Как не попасть в прелесть, посещая старцев?

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Лёна 2014, 17 ноя 2014.

  1.  
    Геннадий Сокол
    Оффлайн

    Геннадий Сокол Мистер Начитанность

    Сообщения:
    1.613
    Симпатии:
    1.891
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Не всем всё одинаково полезно. Кому и без монашества не обойтись.
     
  2.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    8.763
    Симпатии:
    16.159
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Пост есть пост. А от общения может не остаться времени на молитву.
     
  3.  
    Дмитрий2017
    Оффлайн

    Дмитрий2017 Пользователь

    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    78
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    человек общается с людьми, ибо бизнесом занимается, молятся они утром и вечером с женой, днем свободны, просто видно старец ему сказал ограничить круг общения, в итоге родители его видно тоже попали под немилость, с ними общается, но не так как раньше, родители верующие если что, мы с родителями дружим тоже, они нам про старца того и рассказали ибо недовольны)
     
  4.  
    IgorM
    Оффлайн

    IgorM Молодожен форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.470
    Симпатии:
    1.522
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    "Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного." (1Тим.5:8) - это крайняя форма, но могут быть оттенки. Иногда кажется, что твой собственный духовный рост важнее нервных клеток окружающих. Но кто знает наверняка, растешь ли ты духовно? Только Бог. А ты лишь прокладываешь свою мышиную тропу, которая может завести тебя и к мышеловке, пусть и с сыром)

    Старцев проверять надо. Это благоразумно. Можно конечно прикрыться "смирением" и слепо оправдывать любого монаха, но это лишь отражение собственных страхов. То что народ прется - не показатель. К гадалкам тоже ходят косяками.

    ЗЫ Конкретно ничего не имею к человеку и его духовнику о котором разговор, но если в какой-то мере начали появляться проблемы, возможно к этой ситуации вышесказанное тоже применимо.
     
  5.  
    Варламов Олег
    Оффлайн

    Варламов Олег Пользователь

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    45
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Как мне кажется, важно то, что именно стоит за такими переменами в человеке. Если он умеренно ограничивает себя по своему свободному выбору ради того что бы быть ближе к Богу, то это ведь хорошо, даже если непривычно и некомфортно для его ближних, которые потом примут его таким каков есть и сами получат пример для подражания. С другой стороны если за этим стоит пусть даже невольное навязывание со стороны духовника или порывистая увлеченность аскезой, тогда навряд это принесет плод, а время и опыт принесут человеку ценный урок научив его различать истину от фальши.
    Наверное было бы продуктивно узнать у самого человека, возможно он нашел с помощью такой формы аскезы возможность и силы справляться с какими то своими слабостями... Ведь большинству людей без определенного образа жизни и упражнений просто не устоять.
    Думаю, самое важное что бы он не терял своей личности, не "растворялся" в старце и больше делал акцент на отрезвлении себя - кто он такой (как личность), какие на нем ответственности, самостоятельно ли он стремится к Богу или по чувству вины, а значит необходимости подчиняться чужому влиянию.
     
Загрузка...