Как питаться в успенский пост ?

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Александррр, 31 июл 2017.

  1.  
    -Леонид-
    Оффлайн

    -Леонид- Активный пользователь

    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    217
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Это правильно, конечно. Но знаю не понаслышке, что очень многие, особенно далекие от Церкви люди используют такого рода цитаты исключительно в целях самооправдания, чтобы не поститься - а зачем, если "Бог в душе, а сам я такой добрый-хороший, ну во всяком случае стараюсь... как правило... ну почти что... в общем, Бог простит...". В итоге человек не идет на подвиг ради Бога (а пост - это подвиг, в каком-то смысле), а продолжает свое обычно мирское существование, вообще ничего даже не пытаясь менять - все ж безгрешные!
     
  2.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.935
    Симпатии:
    4.591
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    наставления старца Паисия Святогорца.
    Том II. Духовное пробуждение, Раздел 4, Глава 2, Глава 2 читать, скачать - преподобный Паисий Святогорец
    "Главное в том, чтобы ты ощутил человека братом и тебе стало за него больно. Эта боль трогает Бога, и происходит чудо. Потому что нет ничего другого, столь умиляющего Бога, как благородное великодушие, то есть жертвенность. Но в нашу эпоху великодушие является редкостью, потому что пришли себялюбие, корысть. Редкостью является человек, который скажет: «Я уступлю свою очередь другому, а сам подожду». Как же немного таких благословенных душ, что думают о другом! Даже и в людях духовных есть этот противный дух, дух равнодушия.

    Добро является добром лишь в том случае, если делающий его жертвует чем-то своим: сном, покоем и тому подобным. Потому и сказал Христос: «...от лишения своего....»
    Когда я делаю добро, отдохнув, оно недорого стоит. Однако если я устал и, к примеру, выхожу показать дорогу кому-то просящему об этом, то это стоит дорого.
    Когда я, предварительно выспавшись, провожу ночь без сна там, где нуждаются в моей помощи, то цена этому невелика. Если же при этом и беседа мне по душе, то я и вовсе могу сделать это для того, чтобы порадоваться общению и немножко развлечься. тогда как, устав и идя на жертву, для того чтобы помочь другому, я испытываю райскую радость. Тогда я захлебываюсь в Божием благословении.

    А если человек тяготится не только тем, чтобы помочь другому, но даже и тем, чтобы сделать что-то для себя самого, то он устает и от самого отдыха. Тот же, кто помогает ближнему, отдыхает и от усталости. Если в человеке есть жертвенный дух, то, увидев кого-то, к примеру, физически обессиленного, работающим и уставшим, он скажет ему: «Сядь, отдохни маленечко» и сделает его работу сам. Тот, кто выбился из сил, отдохнет телом, а тот, кто ему помог, ощутит духовное отдохновение. Какое бы дело ни делал человек, он должен делать его от сердца, в противном же случае делающий не меняется духовно. То, что делается от сердца, не утомляет...

    Насколько мы забываем себя, настолько Бог помнит о нас
       — Тот, в ком есть жертвенность и вера в Бога, себя в расчет не берет. Если человек не возделает в себе жертвенного духа, то он думает только о себе и хочет, чтобы ради него и другие жертвовали собой. Но тот, кто думает только о себе, попадает в изоляцию и от людей, и от Бога — в двойную изоляцию — и Божественной Благодати не приемлет. Такой человек ни на что не годен. И посмотрите: ведь того, кто постоянно думает только о себе, о своих трудностях и т.п., в минуту нужды никто не поддержит даже по-человечески. То, что он не получит поддержки божественной, — это ясно и так, но ведь и поддержки человеческой он не получит тоже! Потом этот человек будет искать помощи то здесь, то там, то есть он будет мучиться, чтобы найти помощь от людей, но не сможет найти ее. И наоборот: о том, кто не думает о себе, но постоянно, в хорошем. смысле этого слова, думает о других — о таком человеке все время думает Бог. И потом другие люди тоже думают о нем. Чем больше человек забывает себя, тем больше помнит о нем Бог...
    добавлено: 30 авг 2017
    Это про меня, очень часто такое бывает в последнее время, нападает какая-то немощь и духовная и телесная, каюсь.
     
    Последнее редактирование: 30 авг 2017
    Тамара нравится это.
Загрузка...