Как правильно очищать жилье с помощью ладана

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Посетитель, 19 июн 2014.

  1.  
    Посетитель
    Оффлайн

    Посетитель Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, как правильно очищать жилье с помощью ладана. Как правильно двигаться, по часовой или против часовой стрелки? Какие молитвы читать в этот момент?
     
  2.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.245
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Дом (из стен) по Евангелию очищается праведностью (то есть исполнением заповедей) живущих в нем.
    Принцип освящения дома изображен так:
    "некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама" (Лук.19:2-9).
    Ладан в церковной жизни является символом молитвы, иконой духовных процессов. Сам по себе он не больше одеколона. "двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых" (Откр.5:8).
    Если Вы спрашиваете о том, как молиться, я отвечу: со смирением, верой, миром с ближними и вниманием. Какие молитвы Вы для этого избирёте - дело Ваше. Обычно при обхождении дома во время освящения поется тропарь креста (при окроплении водой) и псалом 100 при каждении.
    Квартира при освящении квартиры священником обходится также, как при каждении в храме (во избежании путаницы - посолонь или наоборот - обратите внимание и поймете).
    Что касается мирских затей, то обычно хватает чтения молитвы "Да воскренет Бог..." с осенением квартиры крестным знамением. Все прочее - импровизация, не имеющая формальной основы. Как хотите, так и делайте. Главное написано в начале.
     
Загрузка...