Как спастись в современном мире?

Тема в разделе "Вопросы аскетики и духовной жизни", создана пользователем Геннадий Сокол, 24 окт 2016.

  1.  
    Геннадий Сокол
    Оффлайн

    Геннадий Сокол Мистер Начитанность

    Сообщения:
    1.275
    Симпатии:
    1.571
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    "Если оставим свои хотения и разумения и постараемся исполнить хотения и разумения Божия, то во всяком месте и во всяком состоянии спасемся. А если будем держаться своих хотений и разумений, то никакое место, никакое состояние нам не поможет. Ева и в раю преступила заповедь Божию, а Иуде злосчастному жизнь при самом Спасителе не принесла никакой пользы. Везде потребно терпение и понуждение к благочестивой жизни, как читаем в Святом Евангелии."
    "…Напрасно будем обвинять, что будто бы живущие с нами и окружающие нас мешают и препятствуют нашему спасению или совершенству духовному… неудовлетворительность наша душевная и духовная происходят от нас самих, от нашего неискусства и от неправильно составленного мнения, с которым никак не хотим расстаться. А оно-то и наводит на нас и смущение, и сомнение, и разное недоумение; а все это нас томит и отягощает, и приводит в безотрадное состояние. Хорошо было бы, если бы мы могли понять простое святоотеческое слово: аще смиримся, то на всяком месте обрящем покой, не обходя умом многие иные места, на которых может быть с нами то же, если не худшее."
    (Преподобный Амвросий Оптинский)

    Дело спасения нашего требует на всяком месте, где бы человек ни жил, исполнения заповедей Божиих и покорности воле Божией. Этим только приобретается мир душевный, а не чем иным, как сказано в псалмах: “мир мног любящим закон Твой, и несть им соблазна”. А ты все ищешь мира внутреннего и успокоения душевного от внешних обстоятельств. Все кажется тебе, что ты не на том месте живешь, не с теми людьми водворилась, что сама не так распорядилась и что другие будто бы не так действовали. В Священном Писании сказано: “на всяком месте владычество Его”, то есть Божие, и что для Бога дороже всех вещей целого мира спасение одной христианской души.

    Святитель Иоанн Златоуст называет три степени спасения:
    1. не грешить,
    2. согрешивши, каяться,
    3. кто плохо кается, тому терпеть находящие скорби.

    ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ - Как спастись в современном мире. Советы оптинских старцев
     
    Последнее редактирование: 24 окт 2016
  2.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.056
    Симпатии:
    16.207
    Лучшие ответы:
    94
    Вероисповедание:
    Православный
    В современном мире люди спасаются точно также, как и в древнем. Ап. Павел излагает целый план усвоения спасения, состоящий из семи ступенек. Последняя ступенька - обожение. Первая - оправдание верой
     
  3.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    2.993
    Симпатии:
    3.600
    Лучшие ответы:
    12
    Вероисповедание:
    Православный
  4.  
    Геннадий Сокол
    Оффлайн

    Геннадий Сокол Мистер Начитанность

    Сообщения:
    1.275
    Симпатии:
    1.571
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    “Батюшка! научите меня терпению”. — сказала одна сестра. “Учись,— ответил старец,— и начинай с терпения находящих и встречающихся неприятностей”.— “Не могу понять, как можно не возмущаться обидами и несправедливостями”. Ответ старца: “Будь сама справедлива и не обижай никого”.
    добавлено: 27 окт 2016
    “Побежишь от волка, нападешь на медведя”. Остается одно —потерпеть и подождать, внимая себе и не осуждать других, и молясь Господу и Царице Небесной, да устрояет о тебе полезное, якоже Им угодно.
     
Загрузка...