книги которые мы читаем

Тема в разделе "Читаем книги", создана пользователем Нина, 24 мар 2010.

  1.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.857
    Симпатии:
    5.950
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    По этой книге, кажется, фильм есть?
     
  2.  
    Анонимно
    Онлайн

    Анонимно Гость

  3.  
    Александр Шпорт
    Оффлайн

    Александр Шпорт Активный пользователь

    Сообщения:
    357
    Симпатии:
    223
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Прочитал уже половину примерно, очень нравится:

    Как найти духовного отца и жить под его руководством - протоиерей Вячеслав Тулупов - читать, скачать


    Глянул пще одну книгу этого автора:

    Одеяние Божества. О том, как приобрести смирение - протоиерей Вячеслав Тулупов - читать, скачать

    А там начало про святую царицу Тамару:

    Во время правления царицы Тамары Грузинское государство достигло вершины своего могущества. Полководцы Тамары прославили Грузию многими удачными походами и сражениями. Однако сама царица была чужда какой-либо воинственности. Наоборот, Тамара всегда стремилась к разрешению споров с соседними государствами путем мирных переговоров. Ее войска постоянно занимали оборонительные позиции и переходили в наступление только тогда, когда к этому их вынуждал противник.

    Как свидетельствуют арабские и персидские источники, в Грузии во время царствования Тамары мусульмане жили в лучших социальных условиях, чем во многих исламских государствах. Благоверная царица отменила смертную казнь н даже запретила наказывать людей розгами. Она ежегодно отпускала из казны одну десятую часть государственных доходов на помощь нуждающимся и часто целыми ночами собственными руками шила одежду для бедняков. Тамара каждый день молилась за литургией в дворцовом храме. Современники удивлялись ее мудрости, смирению и благочестию. За свою праведную жизнь она была причислена Церковью к лику святых.

    Как же сочеталась в святой Тамаре кротость христианки с твердостью царицы? Почему грузинские войска по ее приказу наносили противнику ответные удары? Ведь мусульмане, зная слова Спасителя о том, что после удара по одной щеке христианин должен подставить другую, могли ожидать от грузинской царицы иного отношения к своим захватническим действиям. Или благоверная Тамара не обладала смирением? Эта добродетель, конечно, украшала святую царицу, но о христианском смирении во все времена многие имели превратное представление. Противники Христа всегда насаждали мнение о смирении как о характерном качестве рабских натур, придавленных бременем христианских догм. Однако на примере грузинской царицы мы убеждаемся в обратном.

    Из этой книги читатель узнает о сущности смирения, о путях его достижения и увидит, что обрести эту великую добродетель может только человек с твердой волей и мужественным сердцем
     
  4.  
    Александр Шпорт
    Оффлайн

    Александр Шпорт Активный пользователь

    Сообщения:
    357
    Симпатии:
    223
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    "О трех предметах не спеши рассуждать:
    о Боге, пока не утвердишься в вере;
    о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих,
    и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета."

    Во многих местах видел, что эти слова приписываются святителю Николаю Сербскому. Возможно Патриарх Павел его цитировал в этрй книге. .


    Тоже понравилось.


    Читаю:
    Голос заботливого предостережения - архимандрит Лазарь (Абашидзе) - читать, скачать
     
  5.  
    Юрий
    Оффлайн

    Юрий Философ форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.809
    Симпатии:
    2.290
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Когда пишут "Как свидетельствуют арабские и персидские источники", нужно делать ссылку на источники. В противном случае это ничего не значащие слова.
    Простой вопрос: сколько исламских государств того времени знает автор, если заговорил "чем во многих исламских государствах"?
     
  6.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    9.186
    Симпатии:
    16.506
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Перечитал Гюго "Труженики моря" и Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели".
    Нет слов...
     
  7.  
    Александр Шпорт
    Оффлайн

    Александр Шпорт Активный пользователь

    Сообщения:
    357
    Симпатии:
    223
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Нахожу полезным читать Достоевского вместе с его биографией, письмами и заметками современников о нем. Открывается глубина, история, удивительный Промысл Божий.

    Вот про каторгу, например:

    "Одинокий душевно, я пересматривал всю прошлую жизнь, перебирал всё до последних мелочей, вдумывался в моё прошлое, судил себя неумолимо и строго и даже в иной час благословлял судьбу за то, что она послала мне это уединение, без которого не состоялся ни этот суд над собой, ни этот суд над самим собой, ни этот строгий пересмотр прежней жизни. И какими надеждами забилось тогда моё сердце! Я думал, я решил, я клялся себе, что уже не будет в моей будущей жизни тех ошибок, ни тех падений, которые были прежде… "



    Тоже недавно начал читать:



    Это бомба!




    Много дополнительных сведений, причем часто это цитаты святых. Вот, например, про эпизод, который всегда привлекал мое внимание:

    "Исполненный глубокого смирения отказ Преподобного Сергия от святительской кафедры всегда останавливал на себе благоговейную мысль писавших о его житии. Соберем здесь уроки духовной мудрости, извлеченные пастырями Церкви из сего поступка Сергиева.

    «Кто может изъяснить сию священную распрю? – рассуждает Московский святитель Филарет. – Духовный же, по слову Апостола, востязует убо вся, а сам той ни от единаго востязуется (1 Кор 2, 15). Мы только знаем от того же Апостола, что комуждо же дается явление Духа на пользу (1 Кор. 12, 7): и один дар нельзя переменить на другой по произволу».°

    «В этой духовной борьбе, – говорит другой святитель Московский, митрополит Платон, – один старался одержать победу над другим, а сей другой старался одержать победу над самим собою, – и оба остались победителями! – Один дал верх и торжество своему смиренномудрию; другой, уступая изволению Духа Божия, управляющего сердцами праведников, как бы возложил венец славы на смиренного подвижника! Редкая вещь! Чего другие, подстрекаемые честолюбием, всеми мерами ищут, того всемерно отрицается и избегает праведник! Но не позволим себе думать, будто Сергий в сем случае воспротивился званию Божию. Нет, он исполнен был Святаго Духа, Который управлял его душею и располагал ее к тому, чего требовала его добродетель и польза других».°"

    Там же объясняются политические моменты и особенности того времени повлиявшие на поведение святителя и преподобного в этом эпизоде. А в обычном житии они остаются за кадром...
     
    Последнее редактирование: 27 дек 2021
  8.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.857
    Симпатии:
    5.950
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    Я не нашла тему "Читаю книгу, очень нравится". Не слишком искала, правда. Но книга Эрика-Эмманюэля Шмитта "Оскар и Розовая дама", которую только что дочитала именно из разряда "очень нравится".

    Оскару десять лет, у него рак, и он знает, что скоро умрет. Родители не умеют пережить надвигающееся горе, прячась от еще живого и тонко чувствующего мальчика за ворох подарков, к которым прилагаются длинные инструкции. Читать такие инструкции - способ папы пережить неизвестность и неизбежность, но Оскара это дико ранит. Как и отстраненность лечащего врача, появившаяся после неудачного лечения и порожденная чувством вины.
    И умирать бы Оскару в одиночестве, среди таких же больных ребятишек, если бы не сиделка - Розовая дама, или просто бабушка Роза. Вот уж кто учит его проживать каждый день как самый ценный подарок. А еще наконец понять, что чувствуют родители, признаться в любви подруге по несчастью и поверить в Бога.
    Произведение короткое, пронзительное. Написано в эпистолярном жанре - письма мальчугана Богу.
    Любителям морализаторства и православной патоки не читать, шоб не оскорбиться. Да и бабушка Роза местами далека от формального идеала благочестия. Как, впрочем, и многие настоящие человеки.

    Волонтерам, сотрудникам хосписов и просто людям, желающим понять и научиться переживать умирание, не прятаться от чувств и темы смерти за общими словами - самое то. Еще, пожалуй, на эту тему хороши последние записи Елены Касьян в фейсбуке.
     
    Последнее редактирование: 2 янв 2022
    -Людмила- и Сергей нравится это.
Загрузка...