книги которые мы читаем

Тема в разделе "Читаем книги", создана пользователем Нина, 24 мар 2010.

  1.  
    Дорофея
    Оффлайн

    Дорофея Новичок

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    2
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    прочитала "Бог дождя2 Майи Кучерской.
    Анонсировано было как "книга о запретной любви".
    Очень странное ощущение было всю книгу. Вроде о Православии, а Бога нет. А если в двух словах, о любви прихожанки-неофитки к священнику.
     
  2.  
    JohnDoe
    Оффлайн

    JohnDoe Новичок

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Хорошая книга! :ay:

    Перечитываю Айтматова. Силища!
     
    Последнее редактирование: 18 дек 2011
  3.  
    Надежда
    Оффлайн

    Надежда Кулинар форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.588
    Симпатии:
    278
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    А я очень расстоилась, что это образ выдуманный. А откуда письма, рассказы людей, кто знает?
     
  4.  
    Александр
    Оффлайн

    Александр Новичок

    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Интересующийся
    Мне понравилась книга польского писателя Яна Доброчинского "Письма Никодима". Художественная обработка Евангелия, повествование ведётся от лица фарисея Никодима, который приходил к Иисусу ночью, в 3-й главе Ев. от Иоанна. Очень живо, с огромном любовью представлены образы Иисуса, Марии и апостолов. Хотя автор - католик, но против православия вроде нет ничего. Советую http://krotov.info/lib_sec/05_d/dob/rachin_03.html

    Ещё советую книгу "Пробуждение начинается с меня". В начале 1990-х годов эта книга наделала целый фурор в протестантских кругах СНГ. Однако спустя несколько лет стали появляться очерняющие слухи об авторе и описываемых событиях. Думаю - так как эта книга настолько взрывная в моральном и духовном плане, что сатана просто не смог проигнорировать её. Хотя автор протестант, но затрагиваются исключительно ОБЩЕхристианские вопросы. Саме интересное начинается с 6 главы, но у кого есть терпение - можно и с начала. http://hrist-sv.ucoz.ru/publ/7-1-0-38
     
    Последнее редактирование: 1 янв 2012
  5.  
    Семён
    Оффлайн

    Семён Паломник форума

    Сообщения:
    3.199
    Симпатии:
    1.333
    Лучшие ответы:
    11
    Вероисповедание:
    Православный
    Откуда у вас такая информация?

    КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ЖИЗНИ ОТЦА АРСЕНИЯ

    Отец Арсений родился в Москве в 1894 г. В 1911 г. окончил гимназию и поступил на историко-филологический факультет Московского Императорского Университета. В 1916г. окончил университет, болел эндокардитом более восьми месяцев. В это время он написал свои первые работы по искусству – древнему русскому зодчеству. В начале 1917 г. после периода духовных исканий он уехал в Оптину пустынь, где был послушником двух старцев – Анатолия и Нектария. Здесь совершился его монашеский постриг, затем он был рукоположен в иеромонаха. В 1919г. отец Арсений по благословению старцев вернулся в Москву и был определен третьим священником в один из Московских храмов. Для этого понадобилось специальное разрешение св. Патриарха Тихона, т.к. служение иеромонахов на приходах обычно не допускалось. В начале 1921 г. о. Арсений стал вторым священником, а в конце 1921 г., когда настоятель храма отец Павел был переведен и вскоре арестован, настоятелем стал отец Арсений. За восемь лет служения он собрал в своем храме значительную общину, для которой стал любимым пастырем и духовником. В 1927 г. в конце декабря отец Арсений был первый раз арестован и выслан в Архангельскую область на два года. После окончания срока ссылки отец Арсений служил в подмосковном храме (за пределами стокилометровой зоны). В 1931 г. – опять был арестован и сослан в Вологодскую область на пять лет. Теперь отец Арсений получил разрешение жить в Вологодской, Архангельской и Владимирской областях. Служить в храме было нельзя, служил дома. Несколько раз тайно приезжал в Москву, встречался с владыкой Афанасием (Сахаровым), просил его рукоположить нескольких своих духовных чад в священный сан, на что получил согласие владыки Афанасия. Тайно окормлял свою духовную общину. Затем – третий арест в 1939 г., новая ссылка в Сибирь, потом – на Урал. Около года отец Арсений пробыл в ссылке в с. Троицкое Архангельской обл. В мае 1940 г. – был вновь арестован и заключен в Уральский лагерь. В марте 1941 г. переведен в лагерь усиленного режима, переписка и приезды духовных чад почти прекратились, а в 1942 г. – в лагерь особого режима, где переписка и посещения окончательно были запрещены. Только весной 1958 г. отец Арсений был освобожден из лагеря особого режима и поселился в г. Ростове Великом у Надежды Петровны. Скончался отец Арсений в 1975 г. и был погребен на кладбище г. Ростова. На могиле его был положен гранитный камень с надписью:

    Отец Арсений

    1894-1975

    Потом этот камень исчез; в каком состоянии и где находится могила, теперь неизвестно, т. к. все, кто ухаживал за нею, уже скончались.
     
  6.  
    Надежда
    Оффлайн

    Надежда Кулинар форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.588
    Симпатии:
    278
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Читала, теперь буду глубже рыть, найду где. Спасибо за ответ. Очень порадовали.
     
  7.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    9.114
    Симпатии:
    16.424
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    "Вопросы священнику Даниилу Сысоеву". Книга содержит ответы на вопросы, которые задавали отцу Даниилу во время бесед, посвящённых толкованию Библии.
     
    Тамара и Юлька нравится это.
  8.  
    Павел Тренкеншу
    Оффлайн

    Павел Тренкеншу Айболит форума

    Сообщения:
    584
    Симпатии:
    71
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Книги Бориса Васильева.
    Перечитал запоем "Завтра была война".
    Сейчас читаю "Вещий Олег".
    Когда-то читал "А зори здесь тихие".
    Очень здорово выписывает людей, их образ мышления, их внутреннюю правду, пусть и не всегда такую, которая мне подходит.
    Одним словом, здорово!
     
  9.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

    Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.950
    Симпатии:
    6.762
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Читаю книгу посвященную Каппадокийскому префекту Лавсу от епископа Палладия. Египетский патерик, первый в своем роде, "Лавсаик". Последний раз читал лет семь назад.
     
    Тамара нравится это.
  10.  
    Makc
    Оффлайн

    Makc Пользователь

    Сообщения:
    750
    Симпатии:
    46
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Начал перечитывать книгу протоиерея Иоанна Мейендорфа - "Византийское богословие".
     
  11.  
    Iren
    Оффлайн

    Iren Солнышко форума Команда форума Почетный форумчанин Модератор Званий

    Сообщения:
    1.073
    Симпатии:
    1.882
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Прочитала две замечательные книги. Автор Протоиерей Валентин Мордасов
    "О злых кознях врага спасения и как противостоять им"
    "Что посоветуете, батюшка?"
     
    Тамара нравится это.
  12.  
    р.б. Ксения
    Оффлайн

    р.б. Ксения Мисс Начитанность Перекладач

    Сообщения:
    665
    Симпатии:
    636
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Йован Янич

    Будем людьми


    Жизнь и слово патриарха Павла
    [​IMG]

    Жизнь Святейшего Павла, Патриарха Сербского — ясное и неоспоримое свидетельство того, что нив нашем времени, ни в самом высоком и трудном служении нет непреодолимых преград к тому, чтобы жить по Евангелию. «Святой нашего времени» — с таким убеждением оставались все, кому доводилось встречаться и общаться с ним. К их числу принадлежит и автор этой книги — известный в Сербии журналист, неоднократно имевший продожительные беседы со Святейшим. Это жизнеописание неоднократно выходило в Сербии (еще при жизни Святейшего) и стало там несомненным бестеллером, а к годовщине кончины патриарха Павла издается и в России. Для русского издания автором специально написаны главы о кончине Святейшего и о книге народной памяти. Также в настоящем издании добавлены приложения с несколькими интервью патриарха и его последним пасхальным поздравлением.

    Священник Алексий Плужников

    Иллюзии духовной жизни

    Что мы ищем в вере?
    [​IMG]
    Почему мы все иногда так потребительски относимся к вере, желая получить от Бога не любовь и милость, а какие-то блага, чаще всего — здоровье? Почему верим шарлатанам и неумным книгам? Почему вместо исправления себя начинаем «спасать» ближних и Церковь, проявляя неумеренный энтузиазм? Почему, если заговорим о вере, то сразу начинаем запугивать собеседника? Почему фарисейски каемся в скушанном печенье, но поедом едим неверующих родных? Откуда появляется отношение к молитве как к заклинанию? Как, будучи православными церковными людьми, мы умудряемся сохранить в своей душе суеверия? Почему сказки порой нуждаются в защите от православных? Откуда у нас фарисейское сознание, что, в отличие от других, «Недостаточно» православных, мы-то уж точно спасаемся? Почему порой верим не в Бога, а в «святыньки»? Почему боимся «магической» символики? Живём ли мы с Христом или только по названию христиане?
    Если вы считаете, что все эти вопросы адресованы не вам, то непременно прочитайте эту яркую и умную, с юмором написанную книгу волгоградского священника Алексия Плужникова. Она помогает увидеть то, что мы в себе прежде не видели, заставляет думать, анализировать, искать излечения от наших церковных болезней прежде всего в своей душе.
     
  13.  
    Она
    Оффлайн

    Она Пользователь

    Сообщения:
    150
    Симпатии:
    9
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Слушаю аудио-книгу протоиер Валентина Свенциского о кавказских подвижниках. и скачала себе книгу На горах Кавказа. Такая у меня сейчас кавказская тема :)
     
  14.  
    boris220
    Оффлайн

    boris220 Мистер Одесса

    Сообщения:
    858
    Симпатии:
    1.110
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Добавил немного выдержек из этой замечательной книги:
    Своим образом жизни Патриарх Павел стал близок всем, его, как своего, родного, воспринимали не только православные верующие, но и представители других конфессий, и даже те, кто называет себя атеистом.
    Отсюда и столько рассказов, историй, шуток, главным героем которых является сербских духовный глава. Они лишь укрепляют мнение о патриархе Павле как о народном, святом человеке. И в каждой из них свой духовный урок. В каждой из них патриарх Павел – скромный человек великой добродетели. Великий духовник.

    Не на сиротские деньги

    Учил он и других жить скромно. Так случилось, что когда у него как у правящего епископа монахини из монастыря Сопочане близ Нового Пазара просили благословения купить „фичо“ (самый маленький в то время автомобиль – «запорожец»), чтобы им было легче возить из города необходимое для монастыря, и чтобы не ездить на автобусе, потому что в дороге случались и разные искушения, он отказал. Объяснение было таким: „Не дело покупать машину на деньги, которые вам жертвуют сироты и бедные, а еще может случиться, что вы поедете по лужам да и забрызгаете их!»
    В то время, пока он был епископом Рашско-Призренским, он долго избегал покупки автомобиля и для своих и для нужд епархии. Он говорил: „Пока в каждом сербском доме на Косово не будет машины, не будет и у меня.“ Но в конце концов, согласился приобрести только один „варбург“, потому что стоил дешево и был удобен для перевозки разных товаров для нужд церкви и других вещей.

    Епископ Павел редко ездил на нем, потому что чаще всего ходил пешком. От монастыря до монастыря, от церкви до церкви, по всей епархии вдоль и поперек… и не знал он какие бывают автомобили.. Когда однажды его приехал навестить епископ жичский Стефан, с которым они были очень близки еще с времен духовной семинарии и они отправились на «пежо» владыки по епархии, воскликнул владыка Павел:
    - Эх, брат, Стефан, до чего же хорош этот твой „варбург“!

    Одна мантия

    Так же аскетично продолжал жить владыка Павел и когда перебрался в Белград, после избрания на высшую церковную должность.
    Как и прежде у него была всего одна мантия. Сестра Агица, которую он часто навещал подшучивала над ним: „Что ты за патриарх, когда у тебя всего одна мантия?“ На что новоизбранный патриарх отвечал: „Зачем мне больше, я не могу одеть одновременно две!»

    „Мерседес“

    Жители Белграда часто встречали патриарха Павла на улице, в трамвае, в автобусе… Однажды, когда он поднимался вверх по улице короля Петра, где находится Патриархия, один известный священник, одного из самых известных белградских храмов догнал его на новейшем роскошном „мерседесе“, остановился, вышел и обратился к патриарху:
    - Ваше Святейшество, позвольте я подвезу Вас! Только скажите куда нужно…
    Патриарх , не желая ему отказать, сел в машину, как только машина тронулась, разглядев как роскошно выглядит эта машина, патриарх спросил:
    - А, скажи мне отче, чья же это машина?
    - Моя, Ваше Святейшество! – как бы похвалился протоиерей.
    - Остановитесь! – потребовал патриарх Павел.
    Вышел, перекрестился и сказал священнику:
    - Бог Вам в помощь! И пошел своей дорогой.

    По очереди

    А однажды, когда он возвращался на трамвае в Патриархию, случилось нечто невероятное. В переполненном трамвае , который ехал к главному городскому вокзалу, кто–то воскликнул: „Вот, смотрите, Патриарх!“ и стал пробиваться к нему под благословение. За ним двинулись и другие, началась настоящая давка. Водитель остановил трамвай и потребовал, чтобы все, кроме патриарха, вышли на улицу. Оставив открытыми только одни двери , сказал : „А теперь по одному…» И так все, без толкучки подходили под благословение Святейшего.

    Видит, что хочет

    В Патриархии часто вспоминают один диалог между патриарха и дьякона, (который всюду его сопровождал), перед отъездом на службу в церковь на Бановом холме.
    - Как поедем, на машине? – спросил диакон, подсказывая ответ.
    - На автобусе! – решительно ответил патриарх.
    А теплое утро обещало жаркий день. Дьякону страшно не хотелось ехать городским транспортом.
    - Далеко, в автобусе душно, давка…- старался уговорить патриарха дьякон.
    - Поехали! – кратко и твердо отвечал Его святейшество, уже шагая вперед, решительно, со звоном, ударяя жезлом по асфальту .
    - Но… – семеня за ним, дьякон выдвинул новый, как ему казалось неопровержимый аргумент – Ваше Святейшество, лето, многие идут купаться на Аду Циганлию (белградский пляж), в автобусах полно полуголых людей…не удобно..
    Патриарх на минуту остановился, повернулся к своему помощнику и сказал:
    - Знаете, отче, каждый видит то, что хочет!

    Зачем тебе вспышка?

    Один из самых известных сербских фоторепортеров Вицан Вицанович пришел, чтобы сфотографировать патриарха для своего журнала.
    Но, будучи атеистом, он не знал точно, как надлежит обратиться к патриарху. В ходе съемки, желая объяснить, как нужно встать, чтобы получился хороший снимок, он сказал:
    - Ваше светлейшество…..
    На что Патриарх спросил:
    - Если я сам светлейшество, то зачем тебе вспышка?

    Но, когда выпьем…

    Его Святейшество не знал празднословия, но бывало, что он словом „жертвовал собой“, ради назидания. Так случилось, что один гуляка, который нередко проводил время в ресторанчике „Знак вопроса“, напротив Патриархии, как только видел, что патриарх идет мимо Патриархии или Кафедрального собора, всякий раз перебегал улицу, чтобы взять благословение. И однажды, заикаясь сказал:
    - Ваше святейшество, мы с тобой лучшие люди в этом Белграде!
    Патриарх, видя, что тот не вполне твердо стоит на ногах, ответил :
    - Да, твоя правда, но видит Бог, когда напьемся, то хуже всех.
    Конечно, патриарх никогда не пил, но таким образом, он взял на себя часть греха этого человека и с юмором, чтобы не обидеть его, указал на слабость и порок, которым тот страдал.

    Не мешайте нам

    В период, когда владыка Павел был избран за патриарха сербского, множество делегаций и многочисленные высокие иностранные представители выражали желание встретиться с Его святейшеством. Его сотрудникам это не очень нравилось, так как они боялись, что новый патриарх может растеряться и не будет знать как себя вести, так как , большую часть жизни он провел в монастыре . живя монашеской жизнью и не имел опыта мирской дипломатии.
    Попросил об аудиенции и очень тогда активный американский посол в Белграде Уоррен Циммерман. Патриарх принял его в Патриарших палатах. Посол передал приветствия и поздравления от имени американского народа, от имени американского президента и от себя лично. И после разговора на общие темы, посол спросил патриарха:
    - Чем мы можем вам помочь?
    Патриарх взглянул на него и ответил просто:
    - Ваше превосходительство, а Вы не мешайте нам и так вы нам поможете!
    Циммерман растерялся, не зная что ответить. Но время показало, что это была самая мудрая просьба.
    Тоже читал эту книгу, после чего этот человек, стал во многом примером для меня ,и пусть звучит пафостно- каким то родным человеком. Эта книга о патриархе Павле. Есть ещё книга написанная самим патриархом Павлом- ВОТ ОНА
     
    Последнее редактирование: 5 мар 2012
  15.  
    р.б. Ксения
    Оффлайн

    р.б. Ксения Мисс Начитанность Перекладач

    Сообщения:
    665
    Симпатии:
    636
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Борис, спасибо за наводку:ax:
    Скажите, а можно купить книгу? Я живу в России
     
  16.  
    р.б. Ксения
    Оффлайн

    р.б. Ксения Мисс Начитанность Перекладач

    Сообщения:
    665
    Симпатии:
    636
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Согласна, такое же ощущение...
    Первым "открытием" и реальной помощью, ценным советом были слова Патриарха, которые я вынесла в свою подпись...Этот принцип мне помогает
    Вторым приятным "потрясением" стали следующие слова Патриарха:
     
    Последнее редактирование: 6 мар 2012
  17.  
    boris220
    Оффлайн

    boris220 Мистер Одесса

    Сообщения:
    858
    Симпатии:
    1.110
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Не раз замечал, что если читаешь одного и того же человека (или про человека) и двум людям это близко, то и люди как то духовно близки друг другу. И фразы, выделяющие для себя, одни и те же )))
     
    Юрій нравится это.
  18.  
    boris220
    Оффлайн

    boris220 Мистер Одесса

    Сообщения:
    858
    Симпатии:
    1.110
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    В Россию пересылка будет дорогая, а ВАм просто дешевле будет заказать в Росии, тем более что в цене этой книги уже сидит пересылка из России к нам и у ВАс она должна быть дешевле...
     
  19.  
    вербенка
    Оффлайн

    вербенка Пользователь

    Сообщения:
    343
    Симпатии:
    15
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный невоцерковленный
    Прочитали с детьми книгу Юлии Вознесенской "Утоли мои печали". Обрыдались. Весьма рекомендую.
     
  20.  
    boris220
    Оффлайн

    boris220 Мистер Одесса

    Сообщения:
    858
    Симпатии:
    1.110
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
Загрузка...