Крещение и купание в проруби.

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Александр Ф, 15 янв 2012.

  1.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    8.690
    Симпатии:
    16.042
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Понятно. Значит что-то не так с разрешительной молитвой?
    добавлено: 14 фев 2017
    Володя, незабытых грехов очень мало, их количество мизерно.
     
    Тамара нравится это.
  2.  
    Владимир
    Оффлайн

    Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.210
    Симпатии:
    13.677
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Если оно так как ты говоришь, и прощаются ВСЕ , абсолютно грехи, то можно представить ситуацию, когда человек на исповеди, какие то грехи назовет, а какие то нет, потому, что все равно молитвой священника все простятся...
    Я так понимаю, что в молитве на разрешение имеются ввиду все грехи в которых человек принес раскаяние, но не все в общем....
     
  3.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.110
    Симпатии:
    4.798
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Признаки прощения Богом грехов

    Прощение грехов, прощение истинное и несомненное, имеет четыре признака. Каждый последующий выше предыдущего.

    О первом признаке нам говорит Великий Василий.
    Когда его спросили, как узнать душе, что Бог простил ей грехи, он ответил, что узнает об этом, «если кающийся усмотрит себя в расположении сказавшего: неправду возненавидех и омерзих» (Правила, кратко изложенныя в вопросах и ответах; ответ 12).
    Спрошенный о том же самом, авва Исаак ответил, что
    тогда узнает кто-либо, что получил прощение грехов,
    «когда восчувствует в душе своей, что совершенно и от сердца возненавидел их»
    (Слово 84).
    ...
    О четвертом признаке нам рассказывает святой Феодор Эдесский.
    Он в 11 главе говорит:
    «Воспоминание о страстных делах, сотворенных нами, мучают душу.
    Когда же в сердце изгладятся совершенно страстные воспоминания
    и уже не будут приражаться ему, то это – знамение прощения прежних грехов»
    (Добротолюбие).

    поискала значение слова
    http://www.orthodic.org/?searchCs=&searchRu=приражаться&go.x=13&go.y=4&type=ru
    Слово ..............................Перевод Транскрипция
    общаться, приражаться [​IMG] беседовати
     
    Последнее редактирование: 14 фев 2017
    Тамара нравится это.
  4.  
    Екатерина К
    Оффлайн

    Екатерина К Постоянный пользователь

    Сообщения:
    206
    Симпатии:
    390
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я точно не знаю, но думаю, что забытые грехи продолжают влиять на человека и после исповеди, несмотря на прощение, и могут повторяться, потому что образовалась к ним склонность, и для исправления нужен сознательный отказ. Пока совершенный грех не назван, он записан в подсознании с пометкой "можно".
     
    Последнее редактирование: 14 фев 2017
    Владимир нравится это.
  5.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.110
    Симпатии:
    4.798
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    В епархиях УПЦ на Крещение освятят воды Днепра и Азовского моря
    13/01/2018
    В праздник Крещения Господня, 19 января, священнослужители УПЦ совершат традиционное освящение вод, пишет Информационно-просветительский отдел УПЦ.

    В Херсоне освящение вод Днепра произойдет на набережной возле гостиницы «Фрегат». Освящение совершит митрополит Херсонский и Таврический Иоанн. Начало в 11:00.

    Водосвятию будет предшествовать крестный ход из Свято-Духовского кафедрального собора Херсона в Георгиевский храм. Шествие начнется в 10:30.

    В тот же день, по благословению епископа Бердянского и Приморского Ефрема, будет совершено освящение вод Азовского моря на центральном пляже Бердянска. Начало освящения – в 13:00. Крестный ход к морю начнется возле храма Новомучеников и Исповедников Бердянских.

    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
    Митрополит: Церковь не одобряет "крещенских купаний" и не призывает к ним - РИА Новости, 12.01.2018
    МОСКВА, 12 янв – РИА Новости.
    Правящий архиерей Курганской епархии митрополит Курганский и Белозерский Иосиф предписал духовенству и приходам не выступать инициаторами и организаторами погружений в водоемы на праздник Крещения Господня, так как подобные мероприятия не имеют оснований в церковном уставе.

    В документе, опубликованном на сайте епархии, купание в крещенской проруби названо "вошедшим в широкий оборот при помощи СМИ народным обычаем". Митрополит напоминает, что освященную воду принято уносить домой для употребления, а не купаться в ней, и приводит цитату из "Настольной книги для священно-церковно-служителей" протоиерея Сергия Булгакова.
    "Купаться зимой значит требовать от Бога чуда, или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем. Само собой разумеется, что подобные описанным обычаи, как нарушающие святость совершаемого торжества и противоречащие духу истинного христианства, не могут быть терпимы и должны быть уничтожены", — говорится в недавно переизданном труде знаменитого священнослужителя.

    Иерарх так же разъясняет богослужебный чин Великого освящения воды, в котором ее использование предполагается "для очищения души, исцеления страстей, освящения домов и всякой пользе изрядной". "В праздник Крещения Господня Устав предписывает только совершение Великого освящения воды в храмах, чтобы в память о Крещении Господа освятить естество воды, но, как мы видели выше, Церковь не призывает к "крещенским купаниям" и относится к ним неодобрительно", — подчеркивает митрополит Иосиф.

    Приходам и духовенству не следует выступать инициаторами и организаторами подобных, не имеющих основания в церковном уставе мероприятий, говорится в заключительной части документа.

    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
    По-моему, обряд погружений в водоемы на праздник Крещения Господня уже достаточно укоренился.
     
    Последнее редактирование: 14 янв 2018
  6.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.110
    Симпатии:
    4.798
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    И.С.Шмелев
    ЛЕТО ГОСПОДНЕ. КРЕЩЕНЬЕ (1880 год)
    Цитата.
    Впервые везут меня на ердань, смотреть. Потеплело, морозу только пятнадцать градусов. Мы с отцом едем на беговых, наши на выездных санях. С Каменного моста видно на снегу черную толпу, против Тайницкой Башни. Отец спрашивает - хороша ердань наша? Очень хороша. На расчищенном синеватом льду стоит на четырех столбиках, обвитых елкой, серебряная беседка под золотым крестом. Под ней - прорубленная во льду ердань. Отец сводит меня на лед и ставит на ледяную глыбу, чтобы получше видеть. Из-под кремлевской стены, розовато-седой с морозу, несут иконы, кресты, хоругви, и выходят серебрянные священники, много-много. В солнышке все блестит - и ризы, и иконы, и золотые куличики архиереев - митры. Долго выходят из-под Кремля священники, светлой лентой, и голубые певчие. Валит за ними по сугробам великая черная толпа, поют молитвы, гудят из Кремля колокола. Не видно, что у ердани, только доносит пение да выкрик протодиакона. Говорят - "погружают крест!". Слышу знакомое - "Во Иорда-а-не... крещающуся Тебе, Господи-и..." - и вдруг, грохает из пушки. Отец кричит - "пушки, гляди, палят!" - и указывает на башню. Прыгают из зубцов черные клубы дыма, и из них молнии... и - ба-бах!.. И радостно, и страшно. Крестный ход уходит назад под стены. Стреляют долго.Отец подводит меня к избушке, из которой идет дымок: это теплушка наша, совсем около ердани. И я вижу такое странное... бегут голые по соломке! Узнаю Горкина, с простынькой, Федю-бараночника, потом Павел Ермолаич, огородник, хромой старичок какой-то, и еще незнакомые... Отец тащит меня к ердани. Горкин, худой и желтый, как мученик, ребрышки все видать, прыгает со ступеньки в прорубь, выскакивает и окунается, и опять... а за ним еще, с уханьем. Антон Кудрявый подбегает с лоскутным одеялом, другие плотники тащат Горкина из воды, Антон накрывает одеялом и рысью несет в теплушку, как куколку. "Окрестился, - весело говорит отец. - Трите его суконкой, да покрепче! - кричит он в окошечко теплушки. -
    Крещенский вечер. Наши уехали в театры. Отец ведет меня к Горкину, а сам торопится на горы - поглядеть, как там Василь-Василич. Горкин напился малинки и лежит укутанный, под шубой. Я читаю ему Евангелие, как крестился Господь во Иордане. Прочитал - он и говорит:- Хорошо мне, косатик... будто и я со Христом крестился, все жилки разымаются. Выростешь, тоже в ердани окунайся.
     
    Сергей нравится это.
Загрузка...