Кто такие юродивые?

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Кристина, 3 дек 2009.

  1.  
    Кристина
    Оффлайн

    Кристина Новичок

    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    8
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Кто такие юродивые? :bw:
    Юродивые же не были сумасшедшими? Они, под личиной юродства часто говорили очень умные вещи...
     
  2.  
    ...
    Оффлайн

    ... Заблокирован

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Юродивые - это люди, которые нарочно скрывают свои истинные мысли или даже святость под видом неразумности.

    Обратимся теперь к жизнеописаниям юродивых во Христе. Это тоже святые, но несколько другого рода. Согласно традиционному христианскому взгляду они уже сами по себе являются олицетворением чудесного Божественного проявления, на них Богом наложена печать святости.
    Юродство означает безумие. Юродство во Христе это, по мнению христианских богословов, высший вид христианского подвижничества. Воодушевляемые пламенной любовью к Богу, юродивые во Христе отрекались от самой главной отличительной черты человека – разума и добровольно принимали образ безумного человека, не знающего ни приличий, ни чувства стыда. Юродивые отказывались от любой собственности, умышленно лишая себя удобств и прочих благ жизни.
     
    Последнее редактирование модератором: 3 дек 2009
  3.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    30
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Юродивый - это не сумашедший, как думают многие люди.
    Скрываясь по каким-то причинам, юродивый говорит людям о правде их жизни. И именно потому, что многие люди не в состоянии выслушать не прикрытую правду о себе. Голая правда обычно лишь вызывает у людей отторжение и раздражение.
    А юродивые почитались за праведников, т.к. за их словами и поступками люди видели действие Духа Святого.

    Вспомним юродивого Николая, ходатайством которого перед царем Иоанном Грозным в 1570 г. был спасен от разгрома опальный город Псков.
    На одной из улиц навстречу царю выбежал блаженный Николай верхом на палке, будто скача на коне, и закричал царю:
    "Иванушко, Иванушко, покушай хлеба-соли, а не христианской крови". Когда царь пришел в келлию блаженного, тот сказал: "Не трогай, прохожий, нас и пойди от нас, не на чем тебе будет бежати".
    Юродивый предложил царю на угощение кусок сырого мяса.
    "Я христианин и не ем мяса в пост", - сказал ему Иоанн.
    - "Ты пьешь кровь человеческую", - отвечал ему блаженный, поучая царя "многими ужасными словесы", чтобы тот прекратил убийства и не грабил святые Божии церкви.

    Но Иоанн не послушался и приказал снять колокол с Троицкого собора, и тогда, по пророчеству святого юродивого, пал лучший конь царя.

    Молитва и слово блаженного пробудили совесть царя. Испуганный сбывшимся пророчеством и обличенный в злодеяниях, Грозный, приказав остановить грабеж, бежал из города. Опричники, свидетели этого, писали: "Могущественный тиран... ушел побитый и пристыженный, словно прогнанный врагом. Так неимущий нищий устрашил и прогнал царя со множеством тысяч воинов".
    Вот это был настоящий Божий юродивый.


    Но есть и другое юродство.
    Ведь настоящий христианин, с точки зрения нецерковных людей, немного "не в себе", и совершает безумные поступки.
    Он верит в вечную любовь, верит в то, что эмбрион является человеком, в то, что Бог умер на Кресте и воскрес. Он прощает врагов и помогает незнакомым людям без ожидания награды.

    Апостол Павел ободряет нас, призывая не стыдиться такого образа мысли и жизни.
    "...мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие (1Кор.1:23)"
    И быть, как говорится, "вашим и нашим" христианам не удастся.

    Прочитать дополнительно о юродстве и юродивых можно по ссылке:
    http://www.ec-dejavu.net/j/Jurod.html
     
  4.  
    Василий
    Оффлайн

    Василий Пользователь

    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    10
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Советую для более исчерпывающегося ответа скачать и посмотреть передачу которая была подготовленна именно на эту тему : http://kanon.myftp.org/dokumentalnye_filmy.htm
    (она предпоследняя в списке файлов)
     
  5.  
    о. Евгений
    Оффлайн

    о. Евгений Новичок Cвященнослужитель

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    13
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Хочется заметить и подчеркнуть то, что юродство - это не средство, способ или путь для достижения святости, а средство и способ для сокрытия в тайне уже достигнутой святости.
     
  6.  
    Дмитрий777
    Оффлайн

    Дмитрий777 Активный пользователь

    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    127
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Мне вот этот маленький рассказ очень нравится:

    Монахиня из Тавенниского монастыря Палладий. «Лавсаик»: 70.

    В этом монастыре жила другая девушка, показывавшая себя дурочкой и одержимой; все ею настолько гнушались, что даже не сажали за один стол с собой — такое она избрала подвижничество. Она жила на поварне, выполняла всякую работу и, будучи, по пословице, посмешищем всего монастыря, на деле исполняла писание: «Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтоб быть мудрым».

    Голову она повязала вретищем — все же остальные, как уже постриженные, носили наглавники — и так и работала. Ни одна из четырехсот сестер не видела за все годы ее жизни, чтобы эта женщина ела: она не садилась трапезовать, не брала себе и куска хлеба, но довольствовалась сметенными со столов крошками и объедками. Никогда она никого не обижала, не роптала, не говорила ни слова, ни полслова, хотя ее били, наносили ей оскорбления, ругали и сторонились.

    И вот святому Питириму, мужу преславному, отшельнику, удалившемуся на Порфирит, предстал ангел и говорит ему: «Зачем превозносишься, что благочестив, а между тем живешь в столь удаленных местах? Хочешь увидеть женщину благочестивее тебя, так ступай в женский Тавенниский монастырь и найдешь там одну женщину с повязкой на голове. Она лучше тебя. Ведь та сталкивается с великим множеством людей, но сердцем ни разу не отступила от Бога, а ты, сидя здесь, мысленно блуждаешь по городам».

    И вот Питирим, никогда не покидавший Порфирита, дошел до того монастыря и просил учителей пустить его в женский монастырь. Те решились ввести его, так как Питирим был прославлен, а к тому же и в преклонных летах. Войдя в монастырь, он старался увидеть всех женщин. Но та не появлялась. Наконец, Питирим говорит монахиням: «Приведите мне всех; ведь одной недостает». Они говорят ему: «У нас есть еще дурочка на поварне». Так ведь зовут юродивых. Питирим говорит им: «Ведите и ее, дайте мне взглянуть на эту женщину». Они пошли, чтобы позвать ее, а она не послушалась — то ли поняла, зачем, то ли получила откровение. Тогда ее ведут насильно. И говорят ей: «Святой Питирим хочет тебя видеть». Ведь имя его было знаменито.

    И вот когда эта женщина пришла и Питирим увидел у нее на голове вретище, он пал ей в ноги и говорит: «Благослови меня». Она тоже пала ему в ноги со словами: «Ты, владыка, благослови меня». Все монахини бросились поднимать Питирима и говорят ему: «Авва, не срами себя — она безумна». Питирим отвечает всем им: «Вы безумны. Ведь она амма мне и вам. (Так называют духовных матерей.) И я молюсь о том, чтобы оказаться достойным ее в день Суда».

    Услыша эти слова, женщины пали ему в ноги, признаваясь в различных прегрешениях: одна — что выплескивала на нее помои, другая — что била ее кулаками, третья — что мазала ей нос горчицей; все до одной рассказали о различных своих проступках.

    Питирим помолился за них и ушел. Спустя немного дней она оставила монастырь, тяготясь славой и почетом от сестер и совестясь их извинений. Куда она ушла, где скрылась и как скончала жизнь, никто не знал.
     
    Сергей нравится это.
  7.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.774
    Симпатии:
    5.846
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Безумие блажных — письмо наоборот.
    Сокрытый разум мало кто поймёт.
    И нужно ли за лекарем бежать?
    Писать зеркально может только тот,
    Кто научился правильно писать.

    Иеромонах Роман (Матюшин)
     
    Тамара, Сергей и Дмитрий777 нравится это.
  8.  
    Lupus
    Оффлайн

    Lupus Морской волк Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.084
    Симпатии:
    2.372
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Сегодня мало говорят о юродивых, а тема интересная, и хотелось бы вернуть её к жизни. Безусловно вокруг нас есть юродивые: и христиане, и не христиане; святые, и не очень. Вообще есть два вида юродства в христианстве. Часто юродивые собственно и "прикидывались дурачком", чтобы указать на какую-либо ошибку, беззаконие, грех. И это работало очень четко на Руси - в тех случаях, когда по-другому ничего сказать было нельзя. А сегодня христианство становится юродством для мира (если оно не заключается в купании в проруби и освящении куличей).

    У кого-нибудь есть мысли по этому поводу?
     
  9.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.774
    Симпатии:
    5.846
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Да. У одного из замечательных писателей Ж.К.Ларше есть большая глава о юродивых. Мне нравится и даже почти нечего прибавить. Он рассматривает подвиг юродства как способ достижения еще большего смирения теми, кто уже смирен. Рекомендую - Библиотека: Особый вид безумия: юродство Христа ради
     
    Сергей и Lupus нравится это.
  10.  
    Lupus
    Оффлайн

    Lupus Морской волк Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.084
    Симпатии:
    2.372
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Прочитал, спасибо за ссылку - интересная вещь. Безумные по-настоящему одиноки в своем безумии - одна из причин их притворства.
    Интересно, а священнослужитель может быть юродивым?
     
  11.  
    Владимир
    Оффлайн

    Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.291
    Симпатии:
    14.711
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    Конечно может... Например, блаженный старец иеросхимонах Феофил Киевский
     
  12.  
    тимофей
    Оффлайн

    тимофей Безмятежное счастье Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.345
    Симпатии:
    2.764
    Лучшие ответы:
    15
    Вероисповедание:
    Православный
    Я думаю,что нет.- Его слово должно быть близко каждому из его паствы...Да и функция у него другая.
    добавлено: 29 янв 2016
    А среди белого духовенства примеры есть?
     
  13.  
    Владимир
    Оффлайн

    Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.291
    Симпатии:
    14.711
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    Не слышал подобного... Представьте отца семейства, мужа и приходского священника, который юродствует... Вряд ли Господь такое подаст мирскому батюшке. Ведь у Бога все промыслительно...
     
    Лариса Т. нравится это.
  14.  
    Lupus
    Оффлайн

    Lupus Морской волк Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.084
    Симпатии:
    2.372
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Возможно, изредка юродствуют...
     
    Тамара нравится это.
  15.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.774
    Симпатии:
    5.846
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Сегодня день памяти праведного Максима, иерея Тотемского. Но в его житии я не нашла информации, был ли он женат и при каких обстоятельствах взял на себя подвиг юродства.
    Вообще мне кажется, что священство предполагает личное благочестие, которое волей-неволей приходится демонстрировать пастве. А юродство в том смысле, о котором пишет Ларше, часто - разрыв шаблона о облико морале христианина. Поэтому священник может стать юродивым, но при этом у него не будет уже возможности к полноценному пастырскому служению и в глазах непосвященных он станет такого служения недостоин. Но это все теоретизирование. Володя правильно сказал, что в совмещении нет смысла и что все промыслительно.
    А юродствовать без призвания (игра в юродство) и оправданности обстоятельствами (несвоевременно, безразсудно) неполезно. Другим можно навредить и собственную крышу от гордыни, маскируемой под юродство, снесет капитально.
     
    Владимир и Сан Саныч нравится это.
  16.  
    Lupus
    Оффлайн

    Lupus Морской волк Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.084
    Симпатии:
    2.372
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    И не только...

     
    olga75, Сергей и Тамара нравится это.
  17.  
    Наталья_А
    Оффлайн

    Наталья_А Мисс Внимание

    Сообщения:
    606
    Симпатии:
    1.511
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Фильм по теме:

     
    Lupus нравится это.
Загрузка...