Любите врагов ваших... и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.

Тема в разделе "Протестантизм", создана пользователем Yuriy_77, 8 сен 2014.

  1.  
    Yuriy_77
    Оффлайн

    Yuriy_77 Новичок

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    4
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Пятидесятник
    Вообще-то, тот отрывок (или обрывок) был приведен также и в той статье, которую мне дали прочитать. И в ней, кстати, кроме него, больше никаких цитат не было об отцовстве.

    Согласен, что шире. Но я спрашивал не о всех понятиях, а сугубо об узком его понятии, касающемся конкретно священников. И не тех, которые когда-то давно жили, которых, в принципе, можно было бы назвать отцами, а о тех, которые сейчас среди нас. Если рассматривать человеческое отцовство в широком смысле, то я вижу 5 таких понятий:
    1. Отец - тот, кто родил тебя по плоти.
    2. Отец - духовный, который привёл тебя к вере в Бога и заботится о тебе (это то, что написал Павел в 1Кор. 4:15).
    3. Отец - то есть человек, достигший такого духовного роста (1Иоан. 2:12-14; 1Кор. 3:1-3).
    4. Отец или отцы - то есть предки, родоначальники, деды, прадеды и т.д.
    5. Отец - как называют священника.

    Может быть, это понятие ещё шире, но я пока нашёл только такие, так сказать, 5 пунктов, из которых 4-й пункт - это ответ на ваш вопрос: как я понимаю приведенные вами цитаты Библии. А 5-й пункт - это мой пока ещё не совсем понятный для меня вопрос.
     
  2.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    2.993
    Симпатии:
    3.601
    Лучшие ответы:
    12
    Вероисповедание:
    Православный
    Как шутку Lupus-а :) Да и в жизни к отцам можно обращаться как угодно - никто Вас за это не побьет и не осудит.

    Это как в Китае принято парковаться по-особому. Приезжает китаец в Австралию и паркует машину как всегда. А ему говорят, Вы неправильно паркуетесь. Но почему он припарковался неправильно всем понятно! Первый раз! В Китае по-другому. Он не знал как в Австралии правильно.

    Вот если бы он убил человека в Австралии, а потом говорил всем, что у них в Китае так принято - ему бы никто не поверил. А с парковкой все нормально :) Понятно, что в Китае она другая :)

    Второй раз воспринимается как неуважение к законам и традициям.
    добавлено: 16 сен 2014
    Юрий, я выскажу Вам свое понимание, почему я обращаюсь к священникам: батюшка, отец.

    Священство в православной Церкви дается священнику в Таинстве Рукоположение. Таким образом ему передается благодать, которая была дана Апостолам. Любой священник в православной церкви может провести в хронологическом порядке линию от Апостолов до себя.

    Священником не так просто стать и быть.

    Когда ты обращаешься к священнику отец, батюшка значит ты признаешь его преемственность от Апостолов. Значит ты признаешь Таинства Церкви. Значит ты признаешь Церковь Христову.
     
    Последнее редактирование: 16 сен 2014
    Юлька и Игорь Войтехович нравится это.
  3.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Дневной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    8.455
    Симпатии:
    15.580
    Лучшие ответы:
    22
    Вероисповедание:
    Православный
    Почему священника зовут “Батюшкой”
    добавлено: 16 сен 2014


    Вот Вы и троллите по-маленьку насчет того, почему к священникам нужно обращаться "отец". Это и считаю принижением, задиранием других участников форума несмотря на все Ваши извинения. Вам про устав и монастырь сказали.
     
    Юлька и Тамара нравится это.
  4.  
    Сергей Д.
    Оффлайн

    Сергей Д. Миссионер форума

    Сообщения:
    2.649
    Симпатии:
    1.256
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Вы соедините 2-3-й и 5-й и пункты вместе и станет яснее, и 1-й с 4-й. И того два пункта, в которых можно разобраться без особых пояснений.
    Ведь и понятие "отец по плоти" тоже не заканчивается такой узкостью как "родивший" и всё. Это ещё и забота, воспитание и т.д. Тоже самое и с духовной точки зрения
     
  5.  
    Игорь Войтехович
    Оффлайн

    Игорь Войтехович Мистер Доброе Сердце Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.639
    Симпатии:
    3.763
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    Замечательное объяснение. Особенно мне понравились слова:
    "Любовь не знает закона."
    Незнание Ветхого Завета загоняет протестантов в ветхость нагромождая на себя тот же закон и как следствие, неисполнение оного. Фарисейство в действии =)
    Вчера на литургии после таинства Причастия наш благочинный, батюшка Георгий прочел проповедь, в который как бы в упрек нам прихожанам сказал, что сектанты лучше нас изучают Евангелие. Признаюсь меня это зацепило и после проповеди я подошел к нему и сказал; сектанты не лучше нас изучают Писание. Они его изучают по-своему.
    Батюшка согласился со мной и я понял, что он те слова сказал, чтобы возбудить в нас ревность, заставить мыслить, со вниманием изучать Евангелие.
    Слава Богу, что у нас есть отцы.. именно ОТЦЫ и наставники заботящиеся о своей пастве, на истинное слово которых можно опереться. Получить благолсовение, прощение грехов, принять дар Евхаристии.
    Низкий поклон Вам, отцы православные, за ваш труд.
     
  6.  
    Yuriy_77
    Оффлайн

    Yuriy_77 Новичок

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    4
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Пятидесятник
    Благодарю за ссылку на главу из книги диакона А. Кураева: «Почему священника зовут “Батюшкой”». Почерпнул много интересного. Но есть и то, что немного озадачило. А именно: с чего вы взяли будто протестанты против употребления слов «отец», «наставник», «учитель»? Может, конечно, кто-то и против, но те, кого я знаю, так не мыслят. Как у вас, так и у нас есть и наставники, и учителя, и отцы. Только вот, как и во времена Апостола Павла, последних (то есть отцов) намного меньше в сравнении с наставниками и учителями. Как было тогда, так и сейчас. Почему? Потому что наставлять и учить — это одно, а вот родить — это совсем другое. Наставник и отец — это два разных положения, два разных статуса, но первый может стать и отцом, только для этого потребуются серьёзные усилия и даже муки (Гал. 4:19). О том, что только рождающий становится отцом, пишет и автор данной книги:

    «...Любой наставник, рождающий души людей к жизни во Христе, становился духовным отцом для уверовавших.

    ...Поэтому и пишет ап. Павел: “Я родил вас во Христе Иисусе” (1 Кор. 4, 15). И прямо поясняет, что именно поэтому и стал он отцом для уверовавших: “У вас тысячи наставников <…> но не много отцов” (1 Кор. 4, 15). И о вполне конкретном человеке Павел говорит: Онисим, “которого родил я в узах” (Флм. 10). Естественно, что ученики апостола Павла воспринимали его именно как отца: Тимофей “как сын отцу, служил мне” (Флп. 2, 22).

    ...Рождение не может произойти само собой, “просто так”. И не случайно в христианской литературе время от времени прорывается признание: “мы страдали, рождая тебя покаянием, мы породили тебя великим терпением, сильною болью и ежедневными слезами, хотя ты ничего об этом не знал. Иди сюда, мое чадо, я отведу тебя к Богу”. Так пишет преп. Симеон Новый Богослов [4] своему духовному сыну».


    Так что я не вижу каких-то огромных разногласий по этому вопросу в свете такого объяснения. И мы так же это понимаем. Не понимание состоит лишь в том: как кто-то может называть своим духовным отцом человека, который не родил его к жизни во Христе (я не говорю об отцах в смысле о предках, а о современниках)? Тот, кто родил, тот и отец. Рождение происходит один раз, следовательно, двух и более отцов у человека быть не может. А кто же остальные? А остальные — наставники и учителя. Но в свою очередь и отец, конечно же, также для своего чада является и наставником, и учителем.

    Из этого следует, что обращение к священнику без приставки «отец» — не является актом не уважения к нему. Потому что если конкретно он меня не родил к жизни во Христе, то что же здесь не уважительного обратиться к нему без слова "отец"? А если родил, тогда другое дело. К тому же и автор данной книги пишет, что...

    «...Никого нельзя понудить обращаться к тому или иному человеку со словом “отец”. В православии обращение к священнику “отец” не есть требование церковной дисциплины или вероучения. Это внеуставное, неканоническое, но именно семейное, интимное обращение.

    ...Из этого же следует, что священник не должен называть сам себя отцом. Только упадком сословной этики можно объяснить, что сегодня некоторые священники представляются, например как, не “священник Александр”, а “отец Александр”».

    Хотелось бы, исходя из этой книги, задать ещё вопросы по поводу титулов: “Ваше преподобие”, “Ваше Высокопреподобие” и “Ваше Высокопреосвященство”, но это снова будет уходом от темы. Может как-то в другой раз или в другой теме (а может и дайте ссылку, где об этом можно прочитать)...

    Сейчас же всё-таки снова хочу повторить вопрос по теме: Позволительно ли христианину устами воздавать славу кроме Творца ещё и творению? Например, своей стране, нации и т.д.
     
  7.  
    Игорь Войтехович
    Оффлайн

    Игорь Войтехович Мистер Доброе Сердце Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.639
    Симпатии:
    3.763
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    Православный христианин бегать по улицам и орать "Слава Украине" не будет =) Как в других конфессиях, не знаю.
    добавлено: 17 сен 2014
    Моему благочинному уже дали титул "януковский поп", за то, что воздал славу Богу, а не украине. Так что с духовно-культурным наследием у нас "усе нормально шеф!" *PARDON*
     
    Юлька, Ольга Тгнр, OlegMKS и 3 другим нравится это.
  8.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Дневной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    8.455
    Симпатии:
    15.580
    Лучшие ответы:
    22
    Вероисповедание:
    Православный
    Почему не Божий? Он ведь не славил Януковича.
     
    Ольга Тгнр, Юлька и Тамара нравится это.
  9.  
    Игорь Войтехович
    Оффлайн

    Игорь Войтехович Мистер Доброе Сердце Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.639
    Симпатии:
    3.763
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    Да мне и самому логига не понятна. Могу только предположить:
    Украине сдаву не воздает, служит в УПЦ МП, значит московский поп. Отсюда видимо и вывод - януковский =)
    добавлено: 17 сен 2014
    Это было в Кременчуге. Ему предложили отслужить панихиду по "небесной сотне". Но батюшка сказал, что будет служить панихиду по всем погибшим на юго-востоке. Вот вам и реакция присутствующих. Национальная политика в действии.
     
  10.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.047
    Симпатии:
    4.701
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Святых угодников Божиих прославляют в лике святых, но их величают и почитают: Величание: Величаем вас, снятии новомученицы и исповедницы Российстии, и чтим...", а Бога славят: "Слава Богу!!!"

    Значение слова Слава по Ефремовой:
    Слава - 1. Почетная известность как свидетельство признания заслуг, таланта, доблести.

    Значение слова Слава по словарю Даля:
    Слава
    ж. как кто слывет, прослыл в людях; молва, общее мнение о ком, о чем, известность по качеству. О нем добрая, плохая слава ходит. Живи всяк своей славой.
    Кто как поживет, такая слава и пойдет (такой славой и прослывет).

    Значение слова Слава по словарю Ушакова:
    СЛАВА
    1. Почетная, широко распространенная Известность, как свидетельство всеобщего и безусловного признания чьих-н. высоких качеств, общественных заслуг, дарований и т. п.
    Самое замечательное в соревновании состоит в том, что оно производит коренной переворот во взглядах людей на труд, ибо оно превращает труд из зазорного и тяжелого бремени, каким он считался раньше, в дело чести, в дело славы, в дело доблести и геройства.
    Далее Слава - это ... значение слова Слава
     
    Последнее редактирование: 17 сен 2014
    Тамара нравится это.
  11.  
    Yuriy_77
    Оффлайн

    Yuriy_77 Новичок

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    4
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Пятидесятник
    То есть он этого делать не будет потому, что в этом нет воли Бога. Я правильно вас понял?
    Дело в том, что на одном форуме у меня длится очень длинная дискуссия по этому вопросу с одним человеком, который не относит себя к протестантам. Кто он: православный или католик - не знаю, не признаётся. Но в оправдание возгласа "Слава Украине" он как-то мне сказал, что я заблуждаюсь, потому что принимаю только Писание, а Предание - нет. Я сказал: хорошо, приведите мне цитаты из Предания, если не можете из Писания , а то всё это получается только пустые слова. (Из Писания было приведено только это: 1Кор. 11:7; 15:41; Прит. 31:31, но я сказал, что это к нашей теме не подходит)... Так до сих пор никаких конкретных цитат я так и не услышал, лишь одни человеческие рассуждения... Что вы сказали бы такому человеку на его доводы?
     
  12.  
    Lupus
    Оффлайн

    Lupus Морской волк Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.520
    Симпатии:
    1.897
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Главное, чтоб "Слава КПСС" не орал...
     
  13.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.267
    Лучшие ответы:
    94
    Вероисповедание:
    Православный
    Священное Писание и правило церковного этикета называть священника "Отец" | I Православный Форум Украины
     
  14.  
    Игорь Войтехович
    Оффлайн

    Игорь Войтехович Мистер Доброе Сердце Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.639
    Симпатии:
    3.763
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    Не правильно. Правильно в первой заповеди все сказано:

    " 1. И изрек Бог все слова сии, говоря: 2. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; 3. да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. 4. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; 5. не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, 6. и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои." (Исход 20:1-6)

    Вся остальная хвала и слава перед вещественным, идолослужение. Мы уже было кричали (Слава КПСС). Зачем дважды те же грабли топтать? =)
    добавлено: 24 сен 2014
    Ну если "Слава КПСС" рядом со "Слава Украине" поставить, то я бы меж ними нарисовал знак равенства, так что это не главное.=) Главное не прельстить себя ложным идеалам. Един у нас Господь, ему и Слава.
    Сейчас на Украине при беседе появилась этакая мерзкая, полицайская форма провокации; -слава Украине! На что обычно православные отвечают; -Слава Богу. А те кто провоцирует именно верующих и особенно священников, есть богоненавистники, что в той же первой заповеди и сказано, как написано выше:
     
    OlegMKS, Юлька и Сергей нравится это.
Загрузка...