Малое стадо, хозяин дома

Тема в разделе "Проповеди", создана пользователем Протоиерей Алексий, 8 дек 2014.

  1.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.246
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Суббота 28-й седмицы. Экспресс-проповедь
    "Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдет бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им. И если придет во вторую стражу, и в третью стражу придет, и найдет их так, то блаженны рабы те. Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий" (Лук.12:32-40)

    1. Ясная заповедь "Не бойся"
    2. христианство названо малым стадом, поэтому не надо обольщаться многолюдностью некоторых конфессий и умножением численности сект. Да и в нашей Церкви нам нужно помнить притчу о Неводе: покрестили много, а останется мало (тоже и о двух мелющих, из которых один возьмется, а другой оставится).
    3. Христианам Отец благоволил дать Царство, а не мировое могущество. Поэтому наиболее славными страницами Церкви были периоды гонений, а не придворного прозябания.
    4. Господь повторяет призыв к совершенству продавайте имения ваши и давайте милостыню. (Матф.19:16-22). То слово (о Юноше) издревле воспринималось как слово о монашестве и поиске совершенства. Там же говорилось, что это не обязательное для всех вещь. А вот здесь такое же слово, как к Юноше (призыв к совершенству и "монашеству") - произносится всем.
    К живущим в миру исполнение возможно не через полную свободу от имений, а от правильного отношения к нему.
    5. влагалища не ветшающие - это повторение притчи о Винном мехе, которая читается как призыв к стяжанию Святого Духа. Это же усиливается и словами "сокровище неоскудевающее на небесах". Это сокровище и есть Святой Дух. Но Троица - она Единая. Там, где Дух, там и Сын. Там и Царство Сына. Царство Небесное (и Сам Бог) - единственное сокровище, которое у нас не отнимется смертью (вор), старостью или болезнью (мол).
    6. "да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи" - это описание пасхального состояния. (Исх.12:11). Человека, идущего в Землю Обетованную. Это очень сильный образ. Его раскрывает Григорий Богослов.
    7. Господин - Христос. Он ушел на брак в день Вознесения. Тогда он Телом взошел на Престо Троицы. Вернется в День Второго Пришествия.
    добавлено: 8 дек 2014
    Но в то же время Он к нам приходит и стучит тогда, когда к нам приходит божий слуга (смотри притчу о Винограднике Притча о винограднике | I Православный Форум Украины скорбь, искушение от демонов-страстей или нужда нашего ближнего.

    Быть готовыми, Господь назвал счастьем-блаженством. Сегодня много мнений о счастье. "Мнение" Христово для нас должно быть важным.

    Господь изображает Себя служащим человеку: "он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им". Наиболее сильно это видно в литургии. Там Христос назван одновременно и служащим и принимающим службу, и раздающим, и раздаваемым.
    Вторая стражу, и третья - это разные возраста наши: детство, юность, зрелость, старость. Поэтому нельзя откладывать свое обращение на пенсию. Есть труды для дитяти, если для пенсионера. В общем - они одинаковы. Внешне они различаются.

    Окончание двоякое: неожиданное пришествие вора - это смерть, но она соединяется со Вторым Пришествием Христовым. Это нам нужно помнить, и все эсхатологические (о "конце света") откровения нам важно принимать в отношении самих себя (не отменяя глобального смысла).
     
Загрузка...