МАН-работа.

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Катерина_16, 13 авг 2016.

  1.  
    Катерина_16
    Оффлайн

    Катерина_16 Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Добрый день! Вашему вниманию предлагается небольшой список вопросов – ответы будут использованы при написании научной работы Малой академии наук «Правовые основы перехода религиозных общин к другим юрисдикциям» (секция «Религиеведение, теология и история церкви»). Заранее спасибо за Ваши ответы!

    С уважением, Катерина Гринчук, 10-Б класс Харьковской ЗОШ № 28.

    Доброго дня! Вашій увазі пропонується невелике опитування – відповіді використовуватимуться при написанні наукової роботи Малої академії наук «Правові основи переходу релігійних громад до інших юрисдикцій» (секція «Релігієзнавство, теологія та історія церкви»). Заздалегідь дякуємо за Ваші відповіді!

    З повагою, Катерина Гринчук, 10-Б клас Харківської ЗОШ № 28.

    1. Будь-ласка, назвіть себе. Яку конфесію Ви представляєте, яке місце займаєте в структурі церкви?



    1. Не могли бы Вы представиться? Какую из конфессий Вы представляете, какое место занимаете в структуре церкви?



    2. Як Ви відноситесь до переходу церкви до інших юрисдикцій? В Україні зараз відбувається процес коли релігійні організації змінюють свою юрисдикцію, як Ви ставитесь до цього , чи є це на Вашу думку законним?

    2. Как Вы относитесь к переходу церкви других юрисдикций? В Украине сейчас происходит процесс, когда религиозные организации меняют свою юрисдикцию, как Вы относитесь к этому , является ли это на Ваш взгляд законно?



    3.Які етапи має пройти церква аби перейти до іншої юрисдикції? Чи переходить її майно, тобто храм( церковна споруда)? Як ці етапи закріплені в законі України церковних законах ?

    3.Какие этапы должна пройти церковь чтобы перейти к другой юрисдикции? Или переходит ее имущество, то есть храм( церковное здание)? Как эти этапы закреплены в законе Украины церковных законах ?



    4. Які на Вашу думку є можливі наслідки сучасної ситуації в України?

    4. Какие по Вашему мнению возможны последствия современной ситуации в Украине?


    5. Чи знаєте Ви церкви які поміняли свою юрисдикцію з Московської на Київську?( Бажано в Харкові або хоча б в Україні)

    5. Знаете ли Вы церкви которые поменяли свою юрисдикцию с Московской на Киевскую?( Желательно в Харькове или хотя бы в Украине)
     
  2.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.246
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Вопросы составлял человек, который ничего не понимает в устройстве христианской церкви (православной), или сознательно путает тех, кого спрашивает. (чего, например, стоит вопрос о положении в структуре церкви... Это писал бывший чекист? В СССР были такие борцы с церковью: уполномоченные)

    Итак, православие - ее каноническое право (с чем связано понятие "юрисдикция") имеет в основе Символ веры, в котором имеется член (догмат) №9. Например, материалы здесь
    Катехизис, Часть вторая. Толкование на символ веры. Введение. читать, скачать - протоиерей Олег Давыденков
    Догматическое богословие Олег Давыденков, Раздел 11 читать, скачать - протоиерей Олег Давыденков

    Что касается "юрисдикции"
    Христианская церковь первоначально была разделена на три диоцеза (по диоцезам Римской империи), поместные церкви - Римская , Антиохийская, Александрийская. Затем в 4 веке появились еще Константинопольская и Иерусалимская.
    В настоящее время имеются такие Православные Поместные церкви:

    1. Константинопольская
    2. Александрийская
    3. Антиохийская
    4. Иерусалимская
    5. Русская
    6. Сербская
    7. Румынская
    8. Болгарская
    9. Грузинская
    10. Кипрская
    11. Элладская (Греческая)
    12. Польская
    13. Албанская
    14. Чешских земель и Словакии
    Как видите, в принципе не существует какой-то Киевской юрисдикции.
    "Перейти из одной юрисдикции в другую" - это, например, перейти из юрисдикции Грузинской церкви в Сербскую. А вот перейти в юрисдикцию Киевскую, Харьковскую, ДНРвскую, Барбашевскую не получится, в связи с отсутствием таковой.

    Кроме исторически сложившихся прецедентов, появление новой юрисдикции затруднено. Например, Русская Церковь дала автокефалию Китайской и Японской церквям (и не только им), но мировое православие этого акта не приняло. Поэтому об их особом статусе "знают" только в Москве.

    Формирование "юрисдикции" вопрос не простой и такой механизм не существует. Единственный механизм, который использовался в течении истории: это дарование автокефалии Церковью Матерью. Например, Антиохийская Грузинской, Русская - Польской, Константинопольская - Русской. В глубокой древности автокефалию (юрисдикцию) иногда провозглашал Вселенский Собор. Так получилось с Константинопольской и Иерусалимской. Так что Киевская юрисдикция появится не раньше, чем ее установит Русская Церковь, и, чтобы не получилось, как с Японией, то и (вторым этапом) признает вся Православная Церковь.

    Граница каждого диоцеза (например, Московского Патриархата) формируется исторически (в местах с давней христианской историей), но иногда бывают белые пятна в каноническом праве (особенно в таких местах, как Америка или Китай, в которых православная миссия проходила с некоторыми особенностями). Вот там иногда появляются проблемы со сменой юрисдикции. Граница диоцеза не всегда совпадает с государственной. Пример, Церковь Чешских земель и Словакии. А многие церкви, сохранили только титулы своих имперских диоцезов, имея границы, весьма далекие от прежних провинциальных -Константинопольская ("столица" - небольшой район в Стамбуле), Александрийская (столица - Каир, а юрисдикция - вся Африка), Антиохийская (столица - Дамаск, а юрисдикция - многие государства Ближнего Востока).
    Приход одной юрисдикции на территории другой, называется "подворьем", и формируется с согласия "местной" Поместной церкви. Это важно потому, что, например, я, как священник, не имею права совершать пастырскую деятельность вне моей епархии, без разрешения местного епископа (то есть того, к кому я "в гости" приеду). То есть я, как священник Украинской Православной Церкви, не могу переехать даже в Крым (или Харьков), чтобы там служить литургию, без разрешения местных епископов. Кроме того и мой правящий епископ дает мне разрешение на это. Иначе нельзя. Точнее, переехать могу, но жить придется как частному лицу. Дело в том, что в начале литургии священник разворачивает антиминс, как флаг, и это действие возможно только по поручению местного епископа. Литургия - это действие всей церкви, а не самовольного самодура, уверенного в том, что он самый правильный, а вокруг все дураки. А приход или епархия (то, что является субъектом юрисдикции) - создается для литургии и вокруг литургии. Иначе такое новообразование ничем не отличается от политических муравьиных склок.

    О юрисдикциях:
    Скурат К.Е. История Православных Поместных Церквей — Библиотека — Церковно-Научный Центр "Православная Энциклопедия"
    Цыпин В.А., прот. Церковное право — Библиотека — Церковно-Научный Центр "Православная Энциклопедия"

    О Московском патриархате, его генетической связи с Киевской митрополией:
    Очерки по истории Русской Церкви — Антон Карташев — читать — слушать онлайн — скачать fb2 epub mobi mp3 — аудиокнига Разделы: "ЮГО-ЗАПАДНАЯ МИТРОПОЛИЯ" и "Присоединение Киевской Митрополии к Московской"
    добавлено: 14 авг 2016
    а все, о чем говорится в вопросах: это подло. Вам под видом вопросов предлагают познакомиться с методами рейдерства с намеком, что в современной Украине (как в СССР в отношении церкви), ничего за это не будет по закону (если только одна из сторон выберет "правильную" церковь - как здесь Обновленчество — Википедия
    добавлено: 14 авг 2016
    Консерватизм в "юрисдикции" - это очень хорошо. Например, Крым и Донецк - это 100% Украинская Православная Церковь Киевская митрополия Московского патриархата. В наших палестинах границу за последние 100 лет перерисовывали много раз, а вот "юрисдикция" последние 1000 лет не меняется.
     
Загрузка...