Матерная брань в войсках и не только

Тема в разделе "Нравственные вопросы", создана пользователем Павел Скороход, 29 июл 2014.

  1.  
    Георгия
    Оффлайн

    Георгия Мамочка форума

    Сообщения:
    1.160
    Симпатии:
    3.038
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Ларис, я не буду с вами спорить. Вы для себя уже всё решили. Только маленький совет - поменьше психологии, побольше Священного Писания. Потому что в ваших сообщениях очень сильно прослеживается влияние того, что вы читаете. В психологии многое не соответствует христианскому и православному пониманию, Писанию и отцам.

    Не знаю, не знаю... Прп. Антония Великого Господь вразумил через башмачника, который считал себя хуже всех, говоря: "Все спасутся, один я погибну". Господь его похвалил, а Антоний поразился его смирению. Мы же читаем и дивимся. А психологи говорят: "Нельзя так к себе относиться, это крайность, и может привести к самоубийству. Надо себя считать не хуже всех. Надо себя любить, чтобы любить ближнего..." и т. д.
    Кто прав?

    Я интересовалась психологией одно время. Пока не поняла, что она идёт своим путём, не всегда соответствующим Писанию. Я признаю только одну психологию - православную, которая заключается, по сути, в одном - борьбе со своими страстями. Почитайте Влахоса - вот это я понимаю, психология!
     
  2.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    2.993
    Симпатии:
    3.599
    Лучшие ответы:
    12
    Вероисповедание:
    Православный
    Георгия, я с Вами не спорю. Мне просто очень бы хотелось, чтобы Вы попытались меня сначала понять, а не моментально в отрицание уходили.

    Не только психологи, но и Церковь не так говорит. Всеми средствами духовной борьбы Церковь учит нас пользоваться разумно, рассудительно. Так, утверждение «Я хуже всех» святые отцы предлагают нам не как основную молитву, а как лекарство в случаях, когда мы превозносимся. А когда мы унываем, наоборот, нам следует вспоминать свои добрые дела и свои какие-никакие успехи в духовной жизни. То есть практика духовной борьбы направлена на возвращение к золотой середине (в том числе и в отношении к себе), от которой нас стараются удалить бесы.
    добавлено: 30 июл 2014
    Вы, наверное, не поверите, но я тоже! Только я не отрицаю помощь психологии в борьбе со своими страстями. На этом откланиваюсь и спокойной ночи. У меня ноль часов.
     
  3.  
    Дядя Шауль
    Оффлайн

    Дядя Шауль Прагматик форума

    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    509
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    знаю человека, который не ругается матом даже в обществе матерщинников, а они не словоблудят рядом с ним. Мат ничто! Матерщинник теряется, когда ему говоришь о не "красивой" речи. Задумывается! Попробуете!
     
    Руся и Андрей Чивильдеев нравится это.
  4.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    2.993
    Симпатии:
    3.599
    Лучшие ответы:
    12
    Вероисповедание:
    Православный
    Я не считаю себя вправе учить взрослых людей как им жить. Как правило, не задумываются, а заводятся. Пробовала. Моя тактика: слышу матерную речь - ухожу. Работает хорошо. В следующий раз, если люди хотят, чтобы я их слушала, а не уходила, сдерживают себя в моем присутствии.

    Георгия, кстати, удивляет, что человек в теории считающий себя "хуже других" на практике считает себя вправе оценивать действия других людей на форуме, а также давать непрошенные советы, как им жить и что правильно читать.
     
    Иерей Игорь Бурдейный нравится это.
  5.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

    Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.732
    Симпатии:
    6.669
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Почему бы и нет?! Его же взгляды самые правильные.
     
    Тамара и Сергей нравится это.
  6.  
    иеромонах Агапит
    Оффлайн

    иеромонах Агапит Острослов форума Команда форума Модератор + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.806
    Симпатии:
    2.326
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Вот вы о матерной речи переживаете, а тем временем резино-технический кадавр на мордокниге бушует.
    Наше скотство уже, оказывается, и апологет, и проповедник обсценной лексики.
    И войну на форуме начал за право использовать сии словеса на форуме.
    юрец, я просто сказал, что в обществах в которых мат не табуирован - вышеупомянутая теория не работает.
    Я знаю людей которые в разговоре говорят друг другу трехэтажные конструкции - и не обижаются, а когда хотят оскорбить говорят "дурак",
    например.
    эх, юрец-юрец... а так дысал...
     
    Тамара и Руся нравится это.
  7.  
    Дядя Шауль
    Оффлайн

    Дядя Шауль Прагматик форума

    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    509
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Учить - нет! Ни в коем случае, а вот выразить ненавязчиво свое мнение в данном вопросе никто не запрещает. Думается, что нужно не отвернуться от человека и уйти от него, а принять таким какой он есть (чтобы не получилось, что я такой классный пацан, а ты урод как научишься разговаривать - подходи;) Матерится он? Ну что же, главное нАм этого не делать, не принимать. Объяснить ему (желательно в шутливой форме, с улыбкой типа:" а что это за слово, которое ты сейчас сказал?"). Он вначале удивится, потом посмеется, а в третий раз задумается.. В большинстве случаев работает на "5" .
    ps. Мы жеж христиане и можем, а поэтому и должны увещевать ближнего. А уж если он не послушает нашего совета, намеков, - просто принять его таким какой он есть.
    pps. Вспомнилась цитата из песни:"Да неважно, что ты сказал, ведь неважно что, а как..."

    И еще. Мат - это грязь! А когда в человека кидаешь грязью, помни: до него она может не долететь, а на твоих руках останется!
    добавлено: 31 июл 2014
    [​IMG]
     
    Руся и ИщущийИстину нравится это.
  8.  
    Георгия
    Оффлайн

    Георгия Мамочка форума

    Сообщения:
    1.160
    Симпатии:
    3.038
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Лариса, я привела конкретный пример - об Антонии. Это он-то превозносился, что даже Господу пришлось обличать его и вести к башмачнику? А вот унынием он страдал, и учил, что бороться с унынием надо не уверенностью в том, что "я не такой уж плохой и не хуже всех", а крепкой верой и надеждой на Господа. Конечно, утверждение "я хуже всех" - это верх смирения, и не все способны так думать, но по крайней мере стремиться надо и гнать от себя эти лукавые постулаты психологов, которые, якобы возвращают человеку его достоинство, тогда как на самом деле питают его эгоизм.

    Вы не поверите - я вас как раз очень понимаю, поэтому и считаю нужным предостеречь. Если бы мне было на вас наплевать, я бы не писала. Простите за "непрошенные советы".

    Я еще не доросла до такой меры, Лариса. Во мне очень много гордости и тщеславия. Но ещё есть совесть - слава Богу! И она мне подсказывает, что я должна делать, а что не должна. Вижу, что вы уклонились от истины - вот и говорю. Повторюсь, если бы мне было на вас всё равно, я бы промолчала. Ведь для того, чтобы читать такие вещи, как психология, надо быть очень осторожным, надо уметь хорошо отличать плевелы от пшеницы, а для этого нужны знания и опыт. То, что вы писали об уверенности в себе - это завуалированная лукавая ложь под видом истины. Все эти утверждения легко разбиваются Словом Божиим. Поэтому я и посоветовала вам побольше читать Писание и отцов, и поменьше психологии. И конечно, ваше дело, следовать этому совету или нет.
     
    Сергей и Лариса Т. нравится это.
  9.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    2.993
    Симпатии:
    3.599
    Лучшие ответы:
    12
    Вероисповедание:
    Православный
    Георгия, спасибо за беспокойство!
    А Вы уверены, что сами не уклонились от истины?
    Дядя Шауль, если передо мной будет мальчик, непременно скажу )) Кстати, был такой случай в деревне, мой 3-летний двоюродный братик, пообщавшись с деревенскими мальчишками, обидившись на маму, вдруг сказал ей слово из трех букв...мама не растерялась, спросила Андрюшу, а что это такое: он сказал, это хлебушек такой =)

    Дядя Шауль, Вы вообще представляете чем мы с Вами отличаемся и кто обычно матом ругается? Представляете, стою я и мужик старше меня...Вы думаете, он всерьез будет меня слушать, что "мат это некрасиво"?...

    Я ухожу не демонстративно. Я извиняюсь и говорю, что извините, я не в состоянии слушать и говорить в такой лексике. Плохо мне становится реально. Кому я важна, обычно меняет свое поведение. Кому все равно, с тем мне не по пути. Я не обязана всех людей принимать, особенно мужчин, ругающихся матом.

    Еще я согласна с мнением, что матерная лексика - это насилие. Почему я должна смирятся, когда в отношении меня производят языковое насилие и унижают мое женское достоинство?

    Отец Агапит, работает!!! Теория состоит в том, что обсценную лексику используют неуверенные в себе люди (не принимающие себя в глубинном смысле), которых никто никогда по-настоящему не любил и которые себя и других людей любить не умеют! Вот в этом теория состоит, а не в том, что люди на обсценной лексике не разговаривают (разговаривают и еще как, соглашусь с Вами).
     
  10.  
    Георгия
    Оффлайн

    Георгия Мамочка форума

    Сообщения:
    1.160
    Симпатии:
    3.038
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Не уверена. Я могу ошибаться. А вот Бог не может. И Слово Божие. Нам надо молиться и каждый свой шаг (и каждое слово) сверять с Писанием и отцами.

    Попытка Стрелкова повлиять на своих подчинённых (ведь если посмотреть и послушать записи - там такой мат-перемат, что уши вянут) понятна. Другое дело - чем она увенчается... Возможно, не стоило этот запрет возводить в ранг закона, а ограничиться убедительной просьбой. Ведь он пользуется огромным уважением среди ополченцев, мне кажется, они бы прислушались. Впрочем, им там виднее.
     
    Руся нравится это.
  11.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    2.993
    Симпатии:
    3.599
    Лучшие ответы:
    12
    Вероисповедание:
    Православный
    Надеюсь, мы тут все церковные люди и правильно понимаем слово "люби". Это слово не значит: "испытывай страсть к человеку, балуй, возвышай над другими людьми", а значит - "желай добра и спасения и отказывайся ради него от своего эгоизма, своих страстей".
    добавлено: 31 июл 2014
    Георгия, Вы можете конкретно сказать, чем то, что я написала противоречит Писанию и Преданию? Или Вас просто слово "психология" так заводит? Я ведь никаких методик не приводила тут. По поводу самоуничижения, психология и православная догматика сходятся в единой точке: самоуничижение является оборотной стороной гордыни. Так в патериках нередко разоблачается лжесмирение: ведь истинное смирение не в том, чтобы говорить плохо о себе, а в том, чтобы, услышав нелицеприятную правду, смириться и еще остаться благодарным.

    По поводу запрета ругани матом в армии, я согласна с о. Агапитом, что это фантастика (в смысле того, что будет исполнено, в независимости от авторитета Стрелкова). Это тоже самое, что заставить 3-месячного пацаненка не плакать и не трясти ножкой. Приказать можно, но, будет ли исполнено? =)
     
    Последнее редактирование: 31 июл 2014
    Руся нравится это.
  12.  
    Георгия
    Оффлайн

    Георгия Мамочка форума

    Сообщения:
    1.160
    Симпатии:
    3.038
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Эта теория противоречит лично моему жизненному опыту. Знаю людей, которые очень сильно матерились, но после того, как уверовали в Бога и пришли в Церковь, перестали это делать. Сейчас они не ругаются. Исходя из вашей теории, можно заключить, что раньше они были неуверенными в себе, их никто никогда не любил, и они ни себя, ни других не умели любить, а теперь они стали уверенными в себе, их сразу все залюбили, и они умеют теперь любить себя и других людей, и потому перестали ругаться матом. Правильно?
    Но ведь это же чепуха! Люди раньше ругались матом, потому что Бога не знали, а теперь перестали ругаться, потому что покаялись и обратились к Богу.
     
  13.  
    Дядя Шауль
    Оффлайн

    Дядя Шауль Прагматик форума

    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    509
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Ларочка, согласен что Вы не обязаны слушать и перевоспитывать, к примеру, пьяного мастодонта ругающегося на остановке или любого другого неизвестного матоизвергателя. Мне показалось, что мы обсуждаем известные нам личности т.е. тех, кто нас окружает (работа, соседи и ты.пы.). Если это известный Вам человек и Вы с ним все равно общаетесь по вышеуказанным обстоятельствам, почему хотя бы не попытаться намекнуть? imho
     
    Руся нравится это.
  14.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    2.993
    Симпатии:
    3.599
    Лучшие ответы:
    12
    Вероисповедание:
    Православный
    Не правильно. Вы не знаете, ругаются они про себя или нет! Может быть вслух они перестали ругаться, но у них появилось скверномыслие?

    До конца уверенным в себе стать невозможно, но повысить свое самоприятие возможно. Вы не поверите, но психология для этого рекомендует наладить теплые, родственные отношения со своими родителями. Как только начнешь принимать своих родителей (первых мужчину и женщину) в своей жизни, твое самоприятие и отношения с людьми выйдут на новый, более высокий уровень.

    Скажите, пожалуйста, чем это противоречит Православию? Не это ли заповедь "«Почитай отца твоего и мать твою" в действии? Тысячи православных читают эти слова, но не знают как на практике это исполнить. Психология помогает реализовать на практике исполнение этой заповеди, чем плохо?
    добавлено: 31 июл 2014
    У меня нет в близком круге людей, ругающихся матом (ни соседей, ни коллег, ни друзей, ни родственников). Есть школьная подруга, но она знает, что я уйду, если она начнет ругаться, поэтому при мне старается сдерживать себя и у нее получается.

    Еще я общаюсь с бездомными, но, они как раз знают, что я не буду слушать мат. Поэтому, если им что-то от меня надо, они сдерживаются.
     
  15.  
    Дядя Шауль
    Оффлайн

    Дядя Шауль Прагматик форума

    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    509
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Вам повезло) А у меня на работе даже генеральный себе позволяет, и начальник ОК(( Воспитание у них, видимо, такое.
     
  16.  
    Георгия
    Оффлайн

    Георгия Мамочка форума

    Сообщения:
    1.160
    Симпатии:
    3.038
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Лариса, я могу сказать, в чём противоречит, но в этом случае вам придётся читать то же самое, что я уже писала. Я в одном из сообщений конкретно разобрала 3 постулата психологии, потиворечащие Писанию и отцам. Вы хотите, чтобы я повторяла то, что уже говорила?

    Истинное смирение не в том, чтобы говорить о себе плохо, а в том, чтобы чувствовать себя грешником, худшим всех.
    На самом деле, самоуничижение не всегда является оборотной стороной гордыни. Нам трудно вместить - как это человек, полностью посвятивший себя Богу, молящийся, добрейший, никогда никому не делающий зла, может считать себя хуже всех, мол, это либо откровенная ложь, либо ложное смирение. Как же нам понять это высочайшее смирение, когда мы начитавшись тешащих душу психологов, начинаем воспитывать в себе так называемое достоинство, а по сути возгревать свой эгоизм?
     
    Руся и Дядя Шауль нравится это.
  17.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    2.993
    Симпатии:
    3.599
    Лучшие ответы:
    12
    Вероисповедание:
    Православный
    Вы мужчина, Вам сложнее ) Мой генеральный тоже с мужчинами матом разговаривает, со мной - нет. Я реально могу позволить себе уйти, если он скажет мне что-то матом. Он об этом знает =)

    Георгия, я пока увидела только наезд в целом на психологию и попытки научить меня, как мне надо жить и что читать. Я сама выше написала, что считаю большинство психологических течений материалистичными и вредными, но признаю, что в психологии есть рациональное зерно, которое способно помочь. Конкретно мне нравится вещь о повышении самоприятия, никаких противоречий с Православием в ней я не заметила. Мы вообще о чем спорим?


    Очень хорошие и правильные слова. Теперь научите меня, как на практике реализовать исполнение этого "чувствовать". Георгия, слова про вред самоуничижения я привела из Патерика. Вы с Патериком уже спорите?
     
  18.  
    Георгия
    Оффлайн

    Георгия Мамочка форума

    Сообщения:
    1.160
    Симпатии:
    3.038
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    =) Тысячи православных не знают, как исполнить заповедь "Почитай отца твоего и мать твою", но прочитав совет психолога "наладить теплые, родственные отношения со своими родителями", сразу понимают, как это сделать. Супер совет! Что бы мы без них, без психологов, делали?
     
  19.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    2.993
    Симпатии:
    3.599
    Лучшие ответы:
    12
    Вероисповедание:
    Православный
    Я Вас уверяю, не знают. Я могу полнее написать, как на практике наладить теплые, родственные отношения со своими родителями, которых нет (в смысле отношений). Естественно, психолог не только эти слова говорит, мне методику здесь полностью расписать нужно?

    Георгия, если у Вас нет психологических проблем, я за Вас очень рада. У меня они есть! И они реально мешают моему духовному возрастанию. Поэтому я помогаю себе так, как считаю нужным.

    За Ваше беспокойство спасибо, но, Вы правы, я действительно лучше знаю, что нужно лично мне!
     
  20.  
    Георгия
    Оффлайн

    Георгия Мамочка форума

    Сообщения:
    1.160
    Симпатии:
    3.038
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Наезд на психологию действительно имеет место быть в моих сообщениях.=) Я считаю, что это малополезная говорильня, и у меня есть на это основания.
    Вы сами написали, что считаете большинство психологических течений вредными. То рационально зерно, которое вы в них усмотрели, слишком ничтожно, чтобы тратить на его вычленение силы и время. Тем более, что "рациональные зёрна" настолько перемешаны с "вредным", что надо иметь большой опыт и знания, чтобы отделить одно от другого. Жаль, что вы не заметили противоречий с православием. Это говорит о том, что вы мало читаете Писание.

    Сначала вы говорите, что я пытаюсь научить вас жить, потом просите научить вас чувствовать... Несколько непоследовательно.
    Но я уже давала вам совет. Читайте Влахоса. У него в книге "Православная психотерапия" всё по полочкам разложено.
    Митр.Иерофей Влахос Православная психотерапия
     
    Руся нравится это.
Загрузка...