Молитва во время службы

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем -Леонид-, 4 дек 2018.

  1.  
    -Леонид-
    Оффлайн

    -Леонид- Постоянный пользователь

    Сообщения:
    352
    Симпатии:
    482
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Братья и сестры, такой вот вопрос в последнее время болтается в голове.
    Раньше, когда приходил на службу, успевал за время службы многократно помолиться за всех близких и далеких, обо всех волнующих вопросах.
    Сейчас же во время службы не тянет молиться о чем-то, не связанным с текстом самой службы. Даже когда сам текст не разбираю, все равно как-то приятнее что-ли просто погружаться в ход службы и не отвлекаться от него. С трудом заставляю себя произнести про себя свои рутинные просьбы.
    Что это - лень обуевает? Или наоборот - так оно и лучше, во время службы больше погружаться в службу, а о своем молиться уже дома?
     
    Лариса Т. нравится это.
  2.  
    Владимир
    Оффлайн

    Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.678
    Симпатии:
    14.196
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Оно бывает по разному. Человек то, существо живое, эмоциональное. Иногда хочется своими словами молится, иногда следовать соборной молитве.
    Бывает так, что вообще мысли бродят где то далеко, в мирском и житейском...
    Но, лучше, конечно, быть участником общей молитвы и не удаляться в свои персональные молитвы. Для этого есть много времени вне богослужения.
    Ну, это мне личное мнение. Помню, раньше где то читал, что не участвуя в общей молитве в храме, человек не участвует а службе. Но, в другом месте прочёл, что монаху духовник рекомендовал, и на службе молится своей молитвой кратковременно.
     
  3.  
    -Oleg-
    Оффлайн

    -Oleg- Постоянный пользователь

    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    334
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный


    Богослужение есть внешняя сторона религии которая служит средством выражения внутренней веры и благоговейных чувств к Богу, через таинственное общения с Богом.

    Но таинственное общение с Богом не оканчивается только Богонаправленными чувствами, (и экстатическими эмоциями) происходит серьёзная работа души - она учиться жертвенности. Где боль души за своих близких и родственником и упование на милость Божию является той жертвенной свечёй которая намного ближе Господу чем её восковой заменитель.

    Нужны ли в это время лишние слова…? Может быть да а может и нет, если боль души и в тоже время радость надежды, заменяют их все…
     
    Последнее редактирование: 6 дек 2018 в 16:04
  4.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.327
    Симпатии:
    5.233
    Лучшие ответы:
    15
    Вероисповедание:
    Православный
    Мне кажется, что само богослужение (особенно литургия) уже содержит все необходимые молитвословия. Мы же во время ектений поминаем и близких и далеких и вообще благодарим, славословим и просим о всех благах, а также вспоминаем тайны Божественного домостроительства и созидаем собой Церковь, будучи участниками Таинств.

    Я поминаю своих ближних и дальних, когда наш батюшка читает записки на сугубой ектении и панихиде. Или до/после службы перед иконами в храме. Но я клирошанка уже пять лет как. В остальное время я пою/читаю, следить за ходом богослужения - моя прямая обязанность, которую я очень люблю. Мне с каждым днем делается все родней и интересней наша гимнография, а если благодать Божия касается меня, то слова молитв, которые я произношу в храме имеют на меня большую силу, чем читаемые дома молитвы. Поэтому мне обидно отвлекаться и развлекаться. Это не все понимают.

    А вот если я не "при исполнении", а где-то в Лавре или на Демеевке например, то могу пытаться читать Иисусову молитву во время службы. Но у меня плохо получается совмещать. Вообще я читала рекомендацию произносить Иисусову молитву, когда на клиросе неотчетливо читают/поют, когда плохая аккустика. А вот читать ее про себя и в то же время вникать в службу - удел более продвинутых умных делателей, наверное, а не тех, кто время от времени пытается заниматься устной молитвой.

    И еще мне кажется, что важнее не то, какими мы словами (своими или богослужебных текстов) молимся, но есть ли в нас дух сокрушенный и прочие принадлежности правильной молитвы (искание покаяния, прощение обид, отсутствие злобы на ближних и пр).
     
Загрузка...