молитвы за усопшего

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Лилька, 26 май 2017.

  1.  
    Лилька
    Оффлайн

    Лилька Активный пользователь

    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    120
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Спаси Господи! позавчера убили моего друга. я очень хочу молиться за него, мне больно и просто не вериться, я верю что молитва облегчит в первую очередь не мою боль но его участь. очень сильно хочу помочь его душе, я знаю что сейчас ему очень нужны наши молитвы. стала сама дома читать 17 кафисму и акафист за единоумершего. знаю что надо вообще то брать благословение. но пока до храма не дойти мне - дождь, у детей сопли, оставить нескем, в общем пока священник не доступен. да еще тут на форуме прочитала страшную историю о том как одна женщина читала акафист за единоумершего и ей явились бесы, прочитала и ответ батюшки в той теме и не поняла если честно - так можно ли читать такие молитвы мирянину дома? мне очень больно и когда я молюсь я верю что оказываю посильную мою помощь душе друга - может ему хоть немножечко легче. еще я думаю что больше никто молиться не будет, наверняка я не знаю, но друзья общие не особо верующие, поэтому все время думаю а вдруг я вообще одна из всех кто будет молиться и от этого еще острее чувствую свой долг помолиться за него, но уже и боюсь - а что если это тоже гордыня в каком то ее виде, я ведь если честно новоначальная и не искусна различать когда гордыня а когда просто необходимость молиться. вернее я просто перебрала информации и уже запуталась в этом. одно хочу знать - имею ли я право, можно ли мне - простому мирянину читать 17 кафисму и акафист за единоумершего дома (благословение постараюсь взять в ближайшее время) или это может кончиться плохо? хоть мне в это с трудом вериться - как молитва от сердца, искренняя может кончится плохо - болезнями или бесовскими нападками?? в общем помогите разобраться!!!
     
  2.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.014
    Симпатии:
    16.120
    Лучшие ответы:
    93
    Вероисповедание:
    Православный
    Читайте спокойно. (если только умерший не самоубийца)
    Бесовские нападения на читающего псалтирь по усопшему - это миф. Не более, чем при чтении "Отче наш" (тоже библейская молитва). Много раз читал, и ни в одному глазу. Даже намека.

    Маленькая справка: Нападения бывают на тех людей, которые считают себя вымаливающими кого-то. Вымаливатели - первые клиенты на дурку (или бесовское посещение). Мы молимся, потому что любим. И точка. Никого мы не покрываем своей праведностью, как видится молитва некоторыми небезызвестными псалмочитателями.
    Читая псалтирь, помните, что вы грешнее того человека, за которого читаете. Любого. (!!!!!!!) О самоубийцах мы не молимся только ради церковной дисциплины, а так, любой пьяница или блудник, лучше меня. Как же мне его вымаливать? Я должен молиться по долгу любви, а не по своей праведности. И мне ли превозноситься над кем-то???

    Вторая мысль при чтении: как я сейчас молюсь за моего ближнего, так в свое время будут молиться обо мне. Сами подумайте, как безнравственно наше осуждение умершего! Типа, не буду за него молиться, потому что он недостаточно свят. Из этого следует вывод, что за меня никто молиться не будет, потому что из ВСЕХ ГРЕШНИКОВ - Я ПЕРВЫЙ. И как называется тот умник, который за кого-то отказывается молиться из-за того, что тот недостаточно свят. Ап. Иаков в гл. 2 говорит: если пересуживаете, то становитесь судьями с худыми мыслями. Лучше уж бесы нападали, чем получить такой приговор.
     
  3.  
    Лилька
    Оффлайн

    Лилька Активный пользователь

    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    120
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    огромное спасибо Вам!! :)
     
    Тамара нравится это.
Загрузка...