Можно ли так просить других о молитве

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Александр Шпорт, 15 ноя 2019.

  1.  
    Александр Шпорт
    Оффлайн

    Александр Шпорт Активный пользователь

    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    99
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Слава Богу!
    С днем памяти священномучеников Константина Юрганова и Анании Аристова, которые не боялись служить Богу, когда за это убивали (1918 г).
    Благословите!


    Некоторое время назад у меня возникла такая идея - при общении с людьми, если это уместно, просить у них помолиться какому-нибудь святому обо мне. (Аргументы "за" и "против" этого привел ниже, в конце вопроса) .

    От компьютера и интернета стараюсь держаться подальше, так как мне это не полезно (и многие лично мне советовали всеми силами воздерживаться от гаджетов и интернета). Но если вдруг "заносит сюда" тоже прошу молитв таким образом.

    И вот недавно в православной группе Вайбер разместил подобную просьбу:
    "Слава Богу!
    Прошу помолиться великомученику Димитрию о грешном Александре. Чтобы помогал заповеди исполнять, а то искушения навалилось..."

    Это как раз было в канун дня памяти этого святого. Один из пользователей группы написал в личном сообщении, что такие просьбы о молитве могут быть от гордыни и тщеславия. Мол посмотрите, какой я "Великий Грешник". Также написал, что лично можно попросить, а вот публично напоказ выставлять не стоит.

    И он посоветовал спросить насчет этого у духовника, не вредит ли мне такая практика. Так как духовника пока нет, решил тут спросить. Тем более что тема интернетная.

    И еще раз конкретизирую вопросы:

    1. Стоит ли размещать подобные просьбы в интернете в публичных местах, если уже забредаю туда.
    2. И стоит ли такой способ применять при личном общении с людьми (в т.ч. в реальном общении, без помощи техники)?

    P. S. Мысль просить человека помолиться обо мне какому-нибудь святому содержит имеет такие аргументы:

    "За":
    1. Пример просить о молитвах других мы видим у святых и современных иерархов. Я такое встречал у святых апостола Павла, святителя Игнатия Кавказского, преподобного Георгия Затворника Задонского, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

    2. Просьба помолиться именно святому помогает и мне и людям рядом вспомнить о нем, о его жизни. О человеке из плоти и крови как и мы, который с Божьей помощью исполнял заповеди и преуспел в этом. Который являет собой свидетельство Бытия Божия. Например, вспоминаешь о великомученике Димитрии и легче уже переносить скорби и искушения...
    Про некоторых святых читал, что на их спасения сильно повлияли рассказы о святых.

    3. Советовался с одним послушником в монастыре, который меня довольно хорошо знает, насчет таких просьб - он подумал и сказал, что можно так делать.

    4. Сейчас такое время, когда многие приуныли, потеряли надежду на других, в том числе на священнослужителей, видя их немощи. А тут напоминание о наших могучих святых, которые всегда готовы прийти на помощь.

    5. Это свидетельство о моей вере во Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь. Что Пресвятая Богородица, Небесные силы бесплотные и все святые существуют и можно с ними общаться и получать от них помощь.

    6. Реально чувствовал помощь в духовной жизни после таких просьб.

    7. Молиться к святому - это более смиренно и "проще" чем к Богу. Даже если обращаюсь к простому человеку, который мало сведущ в искусстве молитвы, есть вероятность что его молитва будет услышана. Ну и простым людям, мирянам как-то понятнее молиться святым, чем Богу. (Возможно он и о себе лишний раз таким образом помолится).

    8. Это помогает мне вспомнить, что я грешный. Нуждаюсь в молитвах и помощи в спасении души. А то у нас в обществе такая атмосфера - каждый думает, что у него все в порядке в духовном плане. И это самодовольство невольно передается и мне при общении.

    "Против":
    1. Знакомый архимандрит говорил мне, чтобы я не занимался миссионерством, а больше думал о своем спасении. А тут есть элемент миссионерства, желания поучать. И святые отцы пишут, что если ты хочешь кого-то поучать - то уже видишь себя выше его, и это признак гордости.

    2. Тратится на это время и силы, которые можно было бы употребить на личную молитву. Хотя, конечно, я к этому прибегаю не часто. В сравнении с праздными беседами очень мало.
     
    Последнее редактирование: 15 ноя 2019
  2.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.604
    Симпатии:
    5.662
    Лучшие ответы:
    17
    Вероисповедание:
    Православный
    Я могу молиться далеко не всем святым. Ну вот просто некоторые мне совсем не близки. Другие могли бы быть близки, если б не бездарно изложенные жития или изложенные в духе византийском, рассчитанным на восприятие средневекового человека.
    Я думаю, Вы лучше сами знаете ответ на свой вопрос. Я больше согласна с аргументами "против". С пунктом 7 "за" не согласна категорически. Это не "более смиренно". Смирение - это вообще о другом.
     
    р. б. Александр и Лариса Т. нравится это.
  3.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    3.243
    Симпатии:
    3.840
    Лучшие ответы:
    12
    Вероисповедание:
    Православный
    Скажу так, меня несколько смущают подобные просьбы. Но, мне кажется, если у Вас душа лежит, почему бы и не делать? Ничего плохого и противоречащего заповедям в этом нет.

    Просто как-то по-книжному это выглядит. Помолитесь обо мне такому-то святому о том, чтобы я исполнял заповеди. Вы действительно так сильно об этом переживаете, что не исполняете заповеди? Хотя это, конечно, правильно. Но, я, возможно, в силу своей испорченности, не верю, что это действительно искренние просьбы. А какие-то формальные.

    Опять соглашусь с Оксаной, что не согласна с Вами в пункте 7 категорически. Смирение это не о том. И непонятно почему мирским легче молиться святым, а не Богу. Все равно все наши молитвы Богу, через святых. Мы просим святых походатайствовать о нас перед Богом. Они святые, они к Богу ближе.
     
    Последнее редактирование: 15 ноя 2019
  4.  
    р. б. Александр
    Оффлайн

    р. б. Александр агент Купер Почетный форумчанин

    Сообщения:
    951
    Симпатии:
    812
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    А разве вопрос задан не в теме "Задать вопрос священнику"? Или я чего-то не понимаю?
     
  5.  
    Владимир
    Оффлайн

    Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.180
    Симпатии:
    14.585
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    ***модераторское***
    Тема перенесена в общий раздел
    добавлено: 15 ноя 2019
    Александр, само по себе попросить кого то помолиться о себе нет ни чего плохого. У нас есть тема "о здравии" , где просим молитв у других. И я тоже обращался с просьбой о молитве. Но, при всем при этом, надо следить за своим внутренним состоянием. Одно дело попросить помолиться, когда в жизни тяжелая ситуация, болезнь, и другое просить постоянно молиться просто так, что бы исполнять заповеди. Здесь надо быть осторожным, потому что не исключен вариант, который уже озвучили в группе в Вайбере. Может быть и излишнее желание привлечь к себе внимание. Опять же, говорю, может быть! А может и нет. Я не духовник и я не знаю Вашего духовного состояния. Это Вам самому надо понаблюдать за своими внутренними движениями души. По этому Вам правильно посоветовали обратиться к священнику.
    Обычно здесь все и так поминают друг друга, а если что то экстраординальное, то тогда просим о сугубой молитве...
    И еще один момент. Не забывайте, что "блаженны дающие, нежели принимающие". Сами старайтесь молиться за других. И заповедь апостола " молитесь друг за друга" исполните и меньше на себе самом будете внимание заострять...
     
    Последнее редактирование: 15 ноя 2019
Загрузка...