Муж употребляет наркотики.Как быть?

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Олюшка, 13 мар 2015.

  1.  
    Олюшка
    Оффлайн

    Олюшка Новичок

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    5
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Здравствуйте. Не могу больше держать этого в себе. Мы с мужем живем 2,5 года, деток пока еще Бог не дал. Когда еще с мужем мы встречались, было время что он принимал какие то наркотики, но не было такой зависимости, были разные таблетки, но не было уколов в вену. Где то в августе 2014 года он начал себя колоть, вынес все деньги из дому, обманывал, говорил что то то надо было купить, то еще что то, и я верила. В это время мы планировали беременность, я ездила по врачам, и даже догадывалась что он так поступает.Узнала я о его зависимости в ноябре. Забросила все свое лечение, уйти от него не смогла, что то держало меня.Он клялся, извинялся, что больше этого не будет-а я верила.Вроде бы все стало на свое место, перестал куда то ездить по вечерам, не брал телефонные звонки от тех людей которые его подсадили на это все,не нервничал, относился ко мне хорошо, с любовью. И тут, на днях опять этот кошмар вернулся в нашу семью.Опять обман, чувство какое то было, что это все продолжается.Он стал просто не управляемый, я и слово ему не могу сказать, он начал сильно нервничать, поговорить с ним я про это не могу, он говорит, что я сама его на это все толкаю своими разговорами.Попросил дать ему последний шанс, сказал что всего этого больше не будет, но у меня уже доверия нет.Как мне быть, никому про это не говорю, все держу в себе. Помогите пожалуйста, может подскажите что нужно в таком случае читать, как быть, как себя вести?
     
  2.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.230
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Для начала, необходимо очень сильно любить человека, чтобы ему помочь.
    Но любовь к человеку, это всегда ненависть к его греху.
    Зависимые люди имеют потребность - манипулировать окружающими. При этом они создают легенды (выдуманный мир, который объясняет, почему нельзя без наркотиков, но эта легенда - ложь), иногда давят на жалость, иногда в агрессии нападают, но всегда имеют в виду только манипулировать ближним. Здесь нужно быть твердым. Потому что это не помогает им.

    Вам надлежит молиться о муже.
    Вот история о любви (правда, матери к сыну, но любовь супружеская еще больше) Жизнеописание праведной Моники, матери блаженного Августина
    молитесь своими словами. Постараемся разобрать краткие и длинные молитвы. Но не в числе и последовательности слов - содержание, а в настроении. Без зависимости от числа слов.

    но главное, помните: Ваш муж бросит наркотики, когда найдет в мире радость бОльшую, чем та, которую дает наркотик.

    Так что идти придется ему самому.
    добавлено: 13 мар 2015
    Из методов лечения.
    Наркология дает детоксикацию. То есть может помочь освободить организм от наркотиков. А вот жить без наркотика человеку приходится учиться самому.
    Научиться этому - разные методики психотерапевтической помощи. По моим наблюдениям, наиболее эффективная методика у Анонимных Алкоголиков (Наркоманов). Правда, эта методика подчеркивает свою внеконфессиональность, ведь наркоманы, из-за слабости своей воли ощущают себя беззащитными слизняками и медузами, поэтому из-за всех сил стараются убежать от того, что ими ощущается, как внешний нажим, например, приглашение к религии. Тогда они залезают в раковину. Мое общение с анонимами вызывает смешанное чувство - в голове какая-то каша. Один знакомый священник говорил: "был человек. Алкаш. Но Человек. Начал лечиться - стал невыносимым".


    Очень сильный метод - социализация. Ею вовсю пользуются сектанты. Человека втягивают в некоторый упрощенный социум, постепенно усиливая социальные скрепы. Метод сам по себе хорош, плохо то, что получаем на выходе: социальная зависимость вместо химической. Тут вопрос, в какой социум "втягивать". Идеал - семья и трудовой коллектив (+ приход. У нас в Донецке есть несколько "алкогольно-наркоманских" приходов. Там их поймут и обогреют, ведь там немало прихожан за плечами имеют стаж зависимости. Разве что, если человек реально пожелает исправиться).

    Вместо фармакологической детоксикации очень эффективна изоляция больного. но по Закону такое возможно только по его согласию. Я наблюдал несколько случаев, когда человек выздоравливал, когда погружался в "натуральное хозяйство" в деревне.

    НБ. Будьте осторожнее. Инъекционная наркомания = СПИД и гепатиты. Я знаю слишком много примеров, когда хорошая женщина заражалась от своего непутевого мужа. Так что до обследования, я бы воспользовался методами, предотвращающими заражение.
    Да и сама по себе наркомания - это только результат психических особенностей человека. Часто это является психопатией, и это наследуется.
     
    Тамара и Лариса Т. нравится это.
  3.  
    Олюшка
    Оффлайн

    Олюшка Новичок

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    5
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Вот про то чем можно заразится я много тоже читала, но проверится пойти очень боюсь, страх одолевает меня, что я могу услышать ужасное.
     
  4.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.230
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Ничего ужасного ни в чем, кроме вечной смерти, нет.
    добавлено: 14 мар 2015
    Тут ко мне пришло Личное сообщение....
    короче говоря, существует мнение, что Анонимные алкоголики и наркоманы - вредное духовное поветрие. Мнение достаточно аргументированное. я с ним не согласился, но...

    Может вот это?: Генинг Евгений, протоиерей - Беседы по системе «12 шагов» | Предание.Ру — крупнейшая православная медиатека рунета

    Мне запомнились слова одного знакомого нарколога, что это наиболее эффективный метод. Но, видите, есть и другое мнение.

    Они, анонимы, правда, странные...
     
    Юлька, -Людмила-, Тамара и 3 другим нравится это.
  5.  
    Галина 13
    Оффлайн

    Галина 13 Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    ***модераторское***
    Уважаемая Галина, это раздел для ответов священнослужителей.
     
    Последнее редактирование модератором: 16 мар 2015
Загрузка...