Мысли, наставления святых отцов

Тема в разделе "Нравственные вопросы", создана пользователем Сергей, 18 май 2012.

  1.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    8.635
    Симпатии:
    15.949
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Все поступки наши по отношению к ближнему, и добрые и злые, Господь будет судить, как бы они были сделаны относительно Его Самого.
    Святитель Игнатий (Брянчанинов)

    Страшно =(
    добавлено: 5 май 2018
    Не позволяй мыслям творить свою волю. Привязывай их к молитве и памяти Божией, насколько можешь.
    игумен Никон (Воробьев), из книги - "Как жить сегодня".
     
  2.  
    р. б. Александр
    Оффлайн

    р. б. Александр агент Купер

    Сообщения:
    270
    Симпатии:
    308
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    “Простота есть неразлучная черта смирения, почему, когда нет простоты, нет и смирения. Простота не лукава, не подозрительна, не обидчива, не видит себя, никакого себе значения не придает, не мудрствует и пр.. Все сие смирение обозначает. Главная черта смирения – чувствовать, что я ничто и если есть что, все то Божие.”

    “Саможаление и самоугодие прямо свидетельствуют, что в сердце преобладает я, а не Господь. Самолюбие и есть живущий в нас грех, от которого вся греховность, и который делает грешным всего человека, – с ног до головы, – пока грех имеет место в душе. А когда грешен весь человек, как придет к нему благодать? Не придет, как не пойдет пчела туда, где дым” (1454 письмо).

    “Как победить самоугодие и решиться вступить на путь самоотвержения? Если не отвергнитесь себя и все будете идти путем широким, то, как Спаситель сказал, попадете широкими вратами в ад… Это неизбежно. – Представьте себя в минуту умирания… когда впереди только смерть, и потом суд по жизни вашей. Поживей вообразите себе, какое слово услышите (от Судии Бога): приди или отойди. Если воистину почувствуете себя, как бы палимым огнем, то самоугодию места уже не будет. Но надобно уж и держать себя в таком страхе постоянно”

    Святитель Феофан Затворник
     
    Тамара нравится это.
Загрузка...