Мысли по поводу притчи о безумном богаче (Лк. 12:16-21)

Тема в разделе "Изучение Священного Писания", создана пользователем Просто Оксана, 2 дек 2018.

  1.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.327
    Симпатии:
    5.233
    Лучшие ответы:
    15
    Вероисповедание:
    Православный
    Текст притчи - Лк.12:16-21
    Да, там говорится о земном богатстве. Во всяком случае, сама притча сказана после просьбы разделить наследство и слов о том, чтобы беречься любостяжания.
    А по-моему тут еще можно между строк услышать о самонадеянности. Святитель Игнатий где-то писал, что Бог лишает человека любого богатства, которым тот владеет неправедно. То есть не в Бога богатеет.
    Планы о том, чтобы построить новые житницы и положить туда пшеницу наверное можно сравнить и с планами о том, чтобы мне в этот пост (ну или до конца моей жизни) обязательно сделать то-то и то-то, достичь определенных результатов (добродетелей). Ой, все мои планы будут разрушены, если будут основаны на самомнении. Но необходимости труда над стяжанием добродетелей все равно никто не отменяет. И необходимости падений для распятия самомнения тоже.
    Научиться бы призывать имя Божие и богатеть Им и в Него.
     
    Владимир нравится это.
  2.  
    священник Алексий (Донецкий)
    Оффлайн

    священник Алексий (Донецкий) Постоянный пользователь

    Сообщения:
    238
    Симпатии:
    463
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Тогда вопрос, кто "богател в Бога" - Авраам и Иов, которые раздавали свое имущество бедным, Павел, Петр и прочие апостолы, которые по словам Петра, ничего не имели, но раздавали..., ну, сами знаете что, или Богородица, о стяжании Которой сказано только то, что Она "сохраняла слова сии в сердце Своем" (там греческое слово, "сохраняла", которое правильнее перевести как "вращала" - главный термин совершения Иисусовой молитвы)?
    добавлено: 2 дек 2018
    А что такое самонадеянность? Как она отличается от "веры в себя" или "неуверенности в себе"?
     
  3.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.327
    Симпатии:
    5.233
    Лучшие ответы:
    15
    Вероисповедание:
    Православный
    Все богатели в Бога. Там же не в богатстве дело, а в отношении к нему. Меня вообще удивляет песнь Богородицы: "се бо отныне будут ублажать мя вси роди" и пр. слова о Своем великом достоинстве - в сочетании с великим смирением.
    Термины "Вера в себя" и "неуверенность в себе" у меня больше с современной психологией ассоциируются. Их можно переложить на язык аскетики, но сами по себе они говорят мало (нужно знать, какие душевные движения за ними стоят). Самонадеянность - противоположность ненадеянию на себя (смирению, опытному знанию, что ты сам без Божией благодати способен только на все злое, и только во укрепляющем Христе - можешь все по словам апостола).
     
Загрузка...