Не могу не поделиться...

Тема в разделе "Вопросы аскетики и духовной жизни", создана пользователем Юрий, 24 фев 2013.

  1.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.870
    Симпатии:
    4.441
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Посмотрим, о чем пишет авва Дорофей в последних главах. «Кто совершит дело, угодное Богу, того непременно постигнет искушение,) ибо всякому доброму делу или предшествует, или последует искушение; да и то, что делается ради Бога, не может быть твердым, если не будет испытано искушением» (Поучение 19).
    Искушения подобны печатям, которыми подтверждается качество и законность доброго дела. Если есть искушения, оно принято Богом
    .

    Некоторые боятся делать добрые дела, зная, что вместе с ними придут скорби. Например, отказываются быть крестными родителями, боясь ответственности, по той же причине не венчаются в церкви, не участвуют в Таинствах Церкви, боятся постов... Это не по-христиански. Как говорится, волков бояться – в лес не ходить...
    Самые серьезные испытания посещают священнослужителей Церкви и монашествующих. С ними идет настоящая, а не иллюзорная духовная брань. Именно на них больше всего ополчаются бесы, а Бог промыслительно попускает своим служителям самые тяжелые искушения.

    Так что, когда вас страшит «бесовская месть» за доброе дело, вспоминайте нас, священнослужителей, и ничего не бойтесь. Часто искушение необходимо, чтобы смирить нашу гордыню и высокоумие. Будем помнить слова пророка Давида: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу».

    .Читайте авву Дорофея / Православие.Ru
    Протоиерей Андрей Овчинников
    31 марта 2017 г.
     
    Сергей и Тамара нравится это.
  2.  
    Геннадий Сокол
    Оффлайн

    Геннадий Сокол Мистер Начитанность

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    1.198
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Человек иногда может оправдывать свое бездействие в ситуации, когда нужно бы остановить зло, своим нежеланием осуждать и замечать недостатки в ближнем. Это ложное благочестие, считает священник Сергий Круглов, продолжая обсуждение темы злословия на страницах «Правмира». Вынимать сучок из глаза ближнего нужно, просто надо знать, как это лучше сделать...

    Не осуждать = никого никогда совсем не критиковать? | Православие и мир
     
    Zoya и Тамара нравится это.
  3.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.870
    Симпатии:
    4.441
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Митрополит Вениамин Федченков – Пасха. О праздниках и богослужениях православной церкви, Москва 2007
    Цитаты.
    ... У евреев первым днем считалась суббота: а у христиан стал почитаться день воскресения.
    ...
    И этот день отводится также делам милосердия.
    По этому поводу святитель Иоанн Златоуст говорил так:
    «B первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя», – согласно повелению апостола Павла – и сберегает, сколько позволит ему состояние…
    (1 Кор. 16, 2-3).

    Для чего же апостол этот день назначил для пожертвования?
    Почему не сказал: в понедельник, во вторник или в прочие дни недели? Конечно, – с тем намерением, чтобы в самом дне воскресения иметь побуждение сильнее располагать нас к благотворению.

    И почему этот день – способнее побудит нас к милостыне?
    Что всего важнее: мы получили бесчисленные благодеяния: в оный попрана смерть; уничтожено проклятие; истреблена власть греха; врата адовы сокрушены; пленен Диавол: прекращена долговременная вражда; на земле водворился мир; род человеческий достиг прежнего – гораздо большего – благородства.

    Святой Златоуст – великий проповедник милостыни. За это собственно он и пострадал, обличая богатых!
    Эта милостыня бедным, говорит он, очень часто и есть лучшая «служба» Богу и высшая красота Пасхи. Недаром предки наши в дни больших праздников посещали больницы и тюрьмы; и посещали заключенных; или посылали им дары…
    Ведь на Страшном суде Господь именно об этом спросит нас: напитали ли? напоили ли? одели ли? посетили ли? Вообще, оказали ли любовь меньшим братьям Христовым? Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25, 40).

    И место ли нам быть с Ним на трапезе Его в Царствии с Ним,- если мы не окажем милости Его братьям (Лк. 22, 30)?
    Не думаю! Слово Христово – истина!..

    И тот же святой Златоуст так настойчиво говорит о милостыне. Например: «…хотя у тебя много грехов, но, так как милостыня твоя защитница, то не бойся; ни одна из вышних сил не останавливает ее, она требует должного, имея в руках собственное рукописание. Это – глас Самого Господа, что, кто сотворил единому сих меньших, тот – Мне сотворил… (Мф. 25, 40).

    Таким образом, сколько бы ни было у тебя других грехов, твоя милостыня перевешивает вce» (Т. 2. С. 327).

    «Бедные – врачи наших душ, благодетели и предстатели; потому что ты не столько даешь им, сколько получаешь: даешь серебро, а получаешь Царство Небесное; облегчаешь бедность, а примиряешь себя с Владыкою» (т. 3. С. 308).

    «…Подающий щедрую милостыню и здесь живет с доброю совестью, и, когда переселится отсюда, находит великую милость у Судии и услышит вместе с прочими эти блаженные слова: приидите, благoсловеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира… (Мф. 25, 34)» (Т. 4. С. 33).

    «… Не запрещаю делать богатые вклады (на храм): требую только, чтобы вы вместе с вкладами – и даже прежде них – творили милостыню. Хотя Бог приемлет и вклады, но гораздо лучше – милостыню. <…> Что пользы, если трапеза Христова полна золотых сосудов, а Сам Христос томится голодом?» (т. 7. С. 522).

    Милостыня – важнее жертв: милостыни, а не жертвы (Ос. 6, 6; 9, 4).
    Она отверзает небеса: молитвы твоя и милостыни твоя взыдоша на память пред Бога (Деян. 10, 4). – Апостол Павел сказал сначала о воскресении, и тотчас же о милостыни! (1 Кор.15; 16. См. толкование Златоуста).
    Господи! Дай нам не забыть это!

    Митрополит Вениамин Федченков – Пасха. О праздниках и богослужениях православной церкви, Москва 2007
    Отдание Пасхи. «Господи! Дай нам не забыть это!» | Православие и мир

    12 мая 2009 г
     
    Последнее редактирование: 22 апр 2017
    Сергей и Тамара нравится это.
Загрузка...