Некоторые детали архиерейской службы

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Гендальф Серый, 27 авг 2010.

  1.  
    Гендальф Серый
    Оффлайн

    Гендальф Серый Новичок

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    10
    Лучшие ответы:
    0
    Предлагаю к обсуждению небольшой отрывок из книги "Литургические заметки" о. Сергия Желудкова:
    "Интеллигентные христиане с грустью признавались мне, что не узнают преемника апостолов в литургической фигуре русского епископа. Эти бесчисленные жесты благословений, расточаемых архиереем по всякому пустячному поводу, непрестанное целование у него рук, поклоны, беготня с омофором, светильниками, рипидами, орлецами, - вся эта раболепная суматоха вокруг епископа искажает самую сущность церковного Богослужения, превращая его в форменный "культ личности", в служение "владыке". Из духовенства никто не молится - все боятся - как бы не ошибиться в церемониях. Святитель и сам находится в плену у сущих пустяков этого ритуала человекослужения.
    На иконы Спасителя, Божией Матери, угодников кадят трижды, а архиерею - трижды по трижды. На первые три каждения он отвечает благословением одной рукой, но ему продолжают кадить; на вторые три каждения он еще раз благословляет двумя руками, как бы запрещая этим жестом надоевшее каждение. В этом и других подобных моментах, которыми изобилует архиерейская служба, нет никакой литургической красоты - напротив, в них присутствуют разрушительные элементы смешного...
    Не удивительно, что уже почти не находится верующих молодых людей, желающих участвовать в архиерейском церемониале. А без целой свиты прислужников наш епископ, при существующем чине, совершенно беспомощен и, можно сказать, "недействителен". Иногда один и тот же незаменимый келейник бегает вокруг епископа, стараясь поспеть за двух иподиаконов, посошника, книгодержца... Жалкое зрелище. Один архиерей умолял благочестивых священников, недостаточно внимательных к ритуалу: "Вы уж, пожалуйста, не молитесь - это не ваше дело, я за всех помолюсь". Но и архиерею некогда молиться, ему приходится то и дело командовать во время Божественной службы: "Кланяйтесь мне! Берите у меня благословение! Снимите с меня омофор!"... Бог даст - скоро сама церковная жизнь заставит архиереев заняться исправлением своего ритуала.
    ...Торжественное облачение архиерея посреди храма. Диаконы с кадилами (как перед иконою). "Да возрадуется душа твоя"... "Тако да просветится свет твой"... Да ведь это молебен архиерею! На часах вместо "молитвами святых отец наших" - мы возглашаем: "молитвами святаго владыки нашего"... Это низкая лесть, этого нет у греков, у наших же старообрядцев.
    Прекрасен архиерейский Малый вход на вечерне и на Литургии. Следовало бы только упорядочить его подготовку и отменить второе осенение светильниками с солеи: оно излишне, ибо все четыре стороны уже получили осенение с кафедры; главное же - оно разрывает хор священнослужителей, половина которых уходит в алтарь, в то время как вторая половина задерживается архиереем у солеи. У старообрядцев нет этого излишнего второго осенения... Далее наступает воистину торжественное действо: каждение под алтарное пение "Достоин еси" или "Спаси ны, Сыне Божий". И так досадно, что прославление Сына Божия сразу же прерывается и переходит в прославление архиерея - в пение "Ис полла эти, деспота", что в переводе значит: "Многая лета тебе, деспот"... Нет, не надо бы этого прославления архиерея, надо бы многократно продолжать прославление Христа во все время каждения, под общенародное пение. Это очень заметно украсило бы службу, попробовали бы так сделать.
    Начинается пение Херувимской - и молитвенное внимание народа отвлекается прислужниками и архиереем, который появляется в святых вратах лицом к народу. Зачем?.. Это совсем не древность, это русское новшество недавнего времени, этого нет у греков и старообрядцев.
    ...И всюду - "орлецы", круглые коврики с изображением орла над городом. На листе с таким изображением стоит будущий архиерей перед своим рукоположением, когда читает исповедание веры. Там это имеет смысл. Но зачем бегает прислужник, подкидывает эти круглые коврики всюду, где хотя бы на секунду остановится архиерей? И это - не Вмзантия, а позднейшее русское новшество.
    ...И все это - рассуждения без хозяина. Архиереи могли бы очень хорошо со всем этим распорядиться, все это исправить своей высокой властью. Но они предпочитают покорно исполнять все эти явные несуразности своего ритуала"
    .

    Мне интересно отношение современных священников к тому, что описывал Желудков. Отвечать не обязательно, но, если можно, ответ строить не по принцыпу "Желудков плохой!" или "как Вы смеете, Гендальф!", а по существу цитированного.
    Я не пропагандирую скепсис в чистом виде, хотел бы видеть эти же действия в другом свете, что-ли...
     
  2.  
    протоиерей Всеволод
    Оффлайн

    протоиерей Всеволод Мудрость форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель

    Сообщения:
    1.180
    Симпатии:
    1.094
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Да пожалуйста. Не берусь сравнивать древность тех или иных элементов службы (хотя есть голоса, как раз призывающие отменить именно более древние, а потому уже совсем чисто символические моменты), но по существу могу сказать от себя. Поелику архиерей на богослужении - фактически есть живая икона Христа, то нет никаких противоречий в том кого сколько кадить и т.д. Отсюда и "молебен на архиерея" и т.п.
    В указанном отрывке чувствуется, что человек действительно на архиерейской службе чувствует себя чужим. Но это не обязательно вина чинопоследования.
    В принципе современное чинопоследование архиерейской службы, на мой взгляд, есть развитие византийской пышности. И ничего страшного я в этом не вижу. Когда священники и иподиаконы знают, чего им делать, все выглядит очень торжественно и молитвенно. А все возражения ув. отца сильно отдают баптизмом (уж простите за личный наезд).
    Смешно. Но нечестно. ("деспотэс"-"господин, владыка").
    Тоже некорректно. Не так уж много раз эти орлецы перекладывают. Опять наезд, как у баптистов.
    В общем для священника как-то непрофессионально и не очень порядочно.
    А мне архиерейские службы нравятся.
     
    Последнее редактирование: 28 авг 2010
    Тамара нравится это.
Загрузка...