Некоторые идеи

Тема в разделе "Идеи и предложения", создана пользователем Гендальф Серый, 11 авг 2010.

  1.  
    Гендальф Серый
    Оффлайн

    Гендальф Серый Новичок

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    10
    Лучшие ответы:
    0
    Добрый день.
    В связи с хорошей новостью о переходе работы портала и форума на новый качественный уровень, хочу поделиться некоторыми идеями, которые, с моей точки зрения, могли бы улучшить работу форума.
    1) Наверное все убедились в том, что никакой форум не может избежать обилия флуда (разговоров, не связанных с темой) в темах с конкретным вопросом или проблематикой. Большой % тем сведён к обсуждению личности, зачавшей тему или самой правомочности её обсуждения. Модераторам, при всей их одарённости, сложно успевать контролировать соответствие высказываний заявленной теме. Примеров тому немало, но я приведу одну из своего огорода: тема «Христос воскресе, да погибнут грешники!»: Иван возразил против постановки вопроса. Юрий, не посвятив ответу ни слова, писал: «от автора темы начало разить ревизионизмом». «Затем, как резюмировал прот. Всеволод (v-look), благополучно пошло шельмование самой идеи литургических изменений».
    Во избежание подобностей предлагаю ввести правило, принятое на форуме Кураева – тему модерирует тот, кто её создаёт. Помимо него, естественно, супер-модераторы контролируют участие всех, в т.ч. и автора темы. Это избавило бы от «мусорной» работы супер-медераторов и сделало бы форум потенциально массовым. При этом автор темы, естественно, не обладал бы непогрешимостью и необсуждаемостью решений, а должен бы был пояснять собеседникам свои модераторские действия.

    Второе, хотелось бы, чтобы форумчане выработали ясное понимание концепции «миссионерского форума», т.е. что на практике должно значить слово «миссионерский», прилагаемое к интернет-форуму. Создаётся впечатление, что «миссионерский» означает «хвалительный» или «рекламный». Отсюда, те, кто задаёт непартийные вопросы, косвенно грешат против самой идеи «миссионерского форума». Тем не менее, для неофита и интересующегося необходимы не только рекламные темы и обсуждения «в 1 ворота», но и явление разрешений тех мнимых или реальных беспокойств, которые возникают в других умах. Если неофит увидит, что некий оккультирующий или сектантствующий разум имеет право на вопрос и возможность получения компетентного ответа, то сама эта открытость и толерантность явится немалым плюсом особенно для городского интеллигента.
    Впрочем, если общество форумчан выберет первый вариант или выработает третий, то он будет принят как пояснение к правилам форума, которые, как известно, не обсуждаются.

    Третьей идеей хочу предложить модераторам обычное в ряде форумов создание «золотого архива» обсуждённых тем. Это даст возможность давать на них ссылки во избежание повторного обсуждения тех же вопросов. Конечно, темы «архива» должны быть очищены от всех видов флуда. Это также сделало бы возможным уничтожение десятков тем, оказавшихся бесполезными, поверхностными или временными по своему характеру.

    В корне с чем-то несогласных прошу не принимать близко к сердцу.:ar:
     
    Последнее редактирование модератором: 11 авг 2010
  2.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    240
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Рада видеть Вас, Гендальф.:bp: Ваши идеи заслуживают внимания! А что Вы можете сказать о ТРОЛЛЯХ?? Как их отличать от неофитов, и до какой степени проявлять толерантность??
     
  3.  
    протоиерей Всеволод
    Оффлайн

    протоиерей Всеволод Мудрость форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель

    Сообщения:
    1.180
    Симпатии:
    1.094
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Ура! Магистр вернулся!:bq: :br: :bi:
    Поддерживаю все три предложения. :bd:
    Замечание и дополнение по второму. Действительно, я сам часто думал о том, что как-то странно мы миссионерствуем- "для своих" :aw:
    С другой стороны трудно было вести дискуссии с тем же Мастером, например. Когда человек слышит только себя - что ему объяснишь? Но вот сейчас есть замечательный образец общения православных с буддистом Stanislaw'ом, например. Я думаю, нужно более усердно призывать новых участников к конструктивному диалогу. Например "Александр Ш" пока занимает сложную позицию - тоже близко к игре в одни ворота. Думаю предлагавшаяся система с желтыми карточками-предупреждениями - очень перспективна. Даже для троллей. А то мы с ними сначала носимся, как понятно кто с чем:ba:, а потом сразу баним :am: - ширше смотреть надо.
     
    Тамара нравится это.
  4.  
    Гендальф Серый
    Оффлайн

    Гендальф Серый Новичок

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    10
    Лучшие ответы:
    0
    Думаю, нам так уж сильно пужаться их не стоит. Ну, зайдёт один-другой. Тролли лепят околесицу (если разговор со Странником - классика жанра). При внимательном соблюдении темы её автором, писать им останется только в теме "флудилка"!
     
  5.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.066
    Симпатии:
    1.578
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    С возвращением, Гэндальф!

    И сразу такой напор идей и мыслей. Все предложения хорошие, но по первому и третьему, будем думать как их воплотить технически.
     
    Тамара нравится это.
  6.  
    Гендальф Серый
    Оффлайн

    Гендальф Серый Новичок

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    10
    Лучшие ответы:
    0
    При чтении старых тем встречаются страшные слова "*модераторское удаление*". Удаление чего именно остаётся неясным, а пояснения типа "нарушение правил форума" или "цензура" мало проясняют дело. Предлагаю таких 2 решения:
    1) если есть техническая возможность, то после грозных слов типа вышеупомянутых+причина идут эти запрещённые купюры, но спрятанные в спойлер.
    2) если это технически невозможно, то купированный текст остаётся на своём месте, но пишется светло-серым или белым цветом с уменьшением до 1 размера. Таким образом, чтобы его прочесть необходимо будет специально выделить купированный текст.

    Этим модераторы внесут ясность в свои действия (которые, ну конечно же, останутся вне обсуждений) и одновременно дадут возможность пользователям увидеть что именно было сказано, что именно считается на этом форуме переходом на личность, флудом и т.п. В интернете полно грязи, но если юзер не кликнет специально, она не появится. Так и на этом форуме, будучи предупреждены модератором, участники сами решат, нужно ли им это читать или нет.
     
    Последнее редактирование: 20 авг 2010
  7.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    240
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Интересная идея Гендальф. Только ведь эти сообщения приходят по электронной почте всем, кто писал в теме, даже если на форуме их быстро удалили. И поверьте, не всегда приятно их читать.
    Даже не знаю как ответить. Переход на личность на этом форуме такой же как в любом воспитанном обществе, ни больше ни меньше. Как еще объяснить людям, что находясь в определенном кругу общения, ты обязан выполнять правила, принятые в этом кругу. Большинство удаленных сообщений - от людей, которые правила форума не читали, а в них как раз подробно написано, что запрещено, что считается флудом.

    Ваша идея, несомненно заслуживает внимания. Если такой вариант удаления сообщений будет принят, то вся деятельность модераторов будет прозрачна, что является положительным моментом для всех форумчан. Но я сомневаюсь, что будет меньше криков: "За что забанили того то..."
    Вот от этой грязи и очищается форум. Много ли здесь действительно не любопытных людей, не желающих узнать по-конкретней об этой грязи?? Это большой соблазн, плюс повод разжечь ненужный спор и поддаться на осуждение и обвинение. Я бы предложила более мягкий вариант, удаленное сообщение отправлять лично тому, кто его написал и объяснять, причины этого удаления. И еще, давайте все же помнить, что мы прежде всего - ЛЮДИ, воспитанные и терпимые, и не выливать сюда свое плохое настроение и обиды. Нужно научиться уважать собеседника.
     
  8.  
    Савл
    Оффлайн

    Савл Заблокирован

    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Извините. Я здесь человек новый и ,как я понял. отдаленный по территориальному признаку от основной массы форумчан. Согласен с предложениями, хотя проблему троллей не стал бы особо выделять-не так уж она стоит остро. Но, если мне будет позволено, хотел бы выразить пожелания что бы "Модераторские удаления" не были связанны лишь с тем что мнение автора сообщения не совпадает с мнением модератора
     
  9.  
    Гендальф Серый
    Оффлайн

    Гендальф Серый Новичок

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    10
    Лучшие ответы:
    0
    Вот чего не хватало, так это - сказать об этом в этой теме. Я ведь писал предложения, а в ответ... 10 дней тишина при активности модераторов в других темах. Ну, ладно.
     
  10.  
    Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Новичок

    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Многая лета ув. форумчанам! =)
    Есть конкретное предложение по вышесказанному. Чем придумывать велосипед, предлагаю обратить внимание на то, как модерируют одни из самых посещаемых форумов, и, проанализировав опыт нескольких из них, выбрать лучшее. Что-то мне подсказывает что в любом случае придется "подпиливать" движок данного (vBulletin) форума для реализации возникших нужд. По этому поводу иерей Павел может обращаться ко мне :ah:
     
  11.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.066
    Симпатии:
    1.578
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Вот за это предложение - спасибо. А то мне как то не очень хотелось самостоятельно что-то "подпиливать". С этими хаками пусть лучше профессионалы занимаются..
     
    Тамара нравится это.
  12.  
    Иоасаф
    Оффлайн

    Иоасаф Новичок

    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    6
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Читал ваши головоломки по теме троллей , неофитов, сектантов с кот-ми у Вас я так понял строго . Но любить любящего нас удобно и приятно . Приятно конечно общатьса с единомышленниками . Ну пообщались а дальше . Не знаю может ранее кто то это предлагал но все же .
    Если мы не впускаем всяких сектантов или космонавтов разных к себе . Не создавать ли небольшие звенья скажем 5-7 человек и идти на выбранный нами же форум скажем баптистов . Понятно что человек должен будет сильно подкован в данной религиозной традиции . Но если будет звено можно будет успеть что то сделать пока не выкинули нашего брата с их песочницы.
    Всех благ.
     
  13.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.066
    Симпатии:
    1.578
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Отличная идея, только зачем тревожить баптистов? Думаю такой десантный отряд намного больше пользы принесет на простом, светском форуме. Нужно хорошо только продумать концепцию вторжения и конкретные предложения, которые мы предложим людям.
     
    Тамара нравится это.
  14.  
    Иоасаф
    Оффлайн

    Иоасаф Новичок

    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    6
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Моя проблема в том что я плохо вообще ориентируюсь в Интернете и форумах . Наверно это было бы здорово.
    Есть у меня колега по клиросу . Закончил Одесскую семинарию и Киевскую Академию , в свящ. не хочет поет прекрасно . Может он согласитса помочь завтра спрошу. Ездим когда в тюрьму с ним и с игуменом Х он блестяще отвечает на вопросы ЗК , сидя дома думаю легче .
     
  15.  
    БРАТ ЕВГЕНИЙ
    Оффлайн

    БРАТ ЕВГЕНИЙ Новичок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Я думаю можно просто предложить посмотреть фильм ФОРПОСТ,от этого фильма многие плачут и стают добрее
     
  16.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.066
    Симпатии:
    1.578
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Спойлер возможен.:bs:
     
    Тамара нравится это.
  17.  
    Гендальф Серый
    Оффлайн

    Гендальф Серый Новичок

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    10
    Лучшие ответы:
    0
    Хочу предложить следующее (мне оно кажется стратегическим и необходимым):
    Ветки форума, посвящённые рассмотрению определённого вопроса, вольно-невольно засоряются оффтопами и словесной "водой". Администрации (в перспективе развития форума) не успеть очистить все темы от шелухи. А оставить как есть - означало бы обречь все обсуждения тем на невнятность, размытость, а то и вовсе переход на личности и другие темы. Для примера, посмотрите на то, о чём разговаривают на последних двух страницах темы "пост и постель" - это типично.
    Предлагаю: раз в неделю или навсегда давать технический доступ к редактированию своей темы тем пользователям, которые её создали. Можно это делать по специальному запросу со стороны автора темы (если он заботится о чистоте обсуждения).
    Не имею представления о технической стороне дела.
    Минимум - надо дать возможность спрятать оффтопы и флуд в "спойлеры" (я заметил, что о.Павел уже замечательно их применяет).
    Выгоды: это будет удерживать пишущих "растекаться по древу" и оффтопить, ибо они будут знать о том, что вся лирическая/эмоциональная/и т.п. часть их участия будет вскоре уничтожена (спрятана под кат).
     
  18.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.066
    Симпатии:
    1.578
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Удалять сообщения могут только модераторы, - это исходя из возможностей движка форума.

    Вы можете закрыть созданную Вами тему (функция включена в тестовом режиме), если Вас что-то не устраивает, но удалять сообщения других пользователей, - это для модераторов. Хотите удалить - пишите модератору, и он, если видит достатоно оснований, - удаляет.

    Может Вы просто хотите стать модератором? Тогда оставляйте заявку она будет рассмотрена в стандартном порядке.
     
    Тамара нравится это.
  19.  
    Гендальф Серый
    Оффлайн

    Гендальф Серый Новичок

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    10
    Лучшие ответы:
    0
    Модератором? О-о, нет!
    Правило сего форума № 3,15 ( Модераторы и Администрация портала не обязаны отчитываться перед пользователями в своих действиях) Удалено модератором. Иерей Павел.
    Закрыть тему - не то. В том то и дело, что темы забалтываются и засоряются отговорками, создавая впечатление её обсуждения. Если её закрыть, это впечатление только усугубится. Ну, ладно нет, так - нет.
     
    Последнее редактирование модератором: 12 фев 2011
  20.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.066
    Симпатии:
    1.578
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Вам никто не предлагал становиться модератором, так что не нужно отказываться. Я имел ввиду , что если есть желание модерировать, то не нужно тогда под него менять всю систему форумного общения, а нужно идти уже проверенным аутем - писать заявку и ждать.
     
    Тамара нравится это.
Загрузка...