Нелюбимая работа

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Александр Б, 26 июн 2019.

  1.  
    Александр Б
    Оффлайн

    Александр Б Пользователь

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    34
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Доброе утро. Подниму вопрос часто возникающий у всех людей, в т.ч. и православных. Что делать, если работа, на которой сейчас находишься, что называется "не по душе", вызывает отторжение всего организма (да-да), не удивляйтесь. Не то, чтобы не хочется идти на неё, а просто организм весь "выворачивается наизнанку". Пробовал менять, но в все, что подворачивается, хоть и оплачивается неплохо, но не то, а того, чем хочется заниматься - нет. Попытки убеждения себя, разговоры со священниками, психологами не дают результата - умом все понимаю, и ответственность перед семьёй, и определённые плюсы, и доход , а вот душа "не принимает". Хочется не просто "отбывать время", хочется делать полезное Богу и людям. Умом понимаю, что надо смириться, не выпячивать своего "яшку", ломать гордыню. Но я ведь понимаю, что я не какой-нибудь уникальный, но ведь всех Господь наградил талантами не для того, чтобы зарывать их в землю, а чтобы служить Ему. Если талант не востребован (такое чувство) , то как быть ? Сменить работу на ту, которая нравится (не из самолюбия, а как раз из желания поработать Господу и людям) не получается. Как быть ?
     
  2.  
    gabelko_natasha
    Оффлайн

    gabelko_natasha Мисс Сочувствие

    Сообщения:
    576
    Симпатии:
    1.852
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Удалила. Извините, не обратила внимания, что вопрос задан священнику=(
     
  3.  
    священник Алексий (Донецкий)
    Оффлайн

    священник Алексий (Донецкий) Постоянный пользователь

    Сообщения:
    387
    Симпатии:
    765
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну, работа бывает душевредная. Там, где приходится нарушать заповеди. Ну, например, палач, или что-то из мира криминала.
    Так что бросить такую работу - заповедь.

    Есть работа .... гм. Не знаю, как назвать. Как у Матфея до призыва на апостольство...Вот здесь лучше было бы уволиться.
    Хотя, с мытарями... Вот, Закхей был начальник мытарей. Но в свободное от работы время грабил людей, используя должностное положение. Это грех. Уволиться - дело покаяния.
    А вот Матфею, который просто работал на Императора и был участником оккупационного порядка, увольнение было необходимо, но вероятно не так, как Закхею. Предтеча ведь сказал, что и мытари могут спастись, оставаясь мытарями. И воины Рима. Но лучше им пойти за Господом.

    А в остальных случаях.... я бы посоветовал не уходить с одной работы, не найдя другой. И все-таки взвесить, одну из функций работы - кормить семью. Деятельность, которая не кормит, называется "хобби", и ею занимаются в свободное от работы время.

    Если то, что Вам нравится, способно Вам прокормить, и у Вас есть возможность получить такую работу, и работа Вам предлагается стабильная, то сменить работу - это очень доброе дело. На любимой работе Вы сделаете в сто раз больше, чем на каторге.
    добавлено: 9 июл 2019
    Да, и еще.... как правило любое дело, которое приходится делать "профессионально" - вызывает некоторое отторжение. Есть славянское слово "пост", английское "дьюти". "Обязанность, повинность, должность". Ну, у нас так даже церковный пост называется. Все, что мы делать "обязаны" вызывает противление. Заставь человека играть в компьютерную игру за деньги, и игра перестанет приносить ему удовольствие. И так во всем.

    Много есть психологических поворотов. И выгорание в частности. Так что могу наванговать - скорее всего и новая работа Вам может опостылеть.
    Нужно уходить не от чего-то, а идти к чему-то.
     
  4.  
    Александр Б
    Оффлайн

    Александр Б Пользователь

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    34
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный


    Храни Вас Господь, отец Алексий, спасибо за развёрнутый ответ.
    Тут проблема «жёстко» переплетена и состоит как бы из двух частей (что я делаю и как я себя при этом физически чувствую).
    Первая часть - работа. Стремление к творческой работе (видимо, в генах, т.к. отец у меня тоже всю жизнь занимался наукой, писал статьи, монографии, учебники и т.д.). Я сам писал и пишу статьи на тематику IT и мобильных технологий (сам по образованию компьютерщик), художественные рассказы (один опубликовал здесь на форуме), даю читать знакомым, говорят, что нравится. Люблю фотографировать необычные вещи, природу, старинные здания. Регулярно публикую посты в Instagram, Facebook, вижу позитивные отклики. Это что касается хобби и чем хотелось бы заниматься в качестве работы. Такая работа приносит мне большое моральное и физическое удовлетворение.
    В то же время в последнее время работа попадается в основном рутинная, лишённая всякого творческого начала (но не греховная). Приходится выбирать такую, т.к. надо кормить семью. Расти там особенно некуда, используются в основном мои старые знания, продуктивность труда никого не интересует, новые знания тоже. Все попытки поисков работы по интересу, к сожалению, не привели к успеху. Кроме того, следует учитывать, что работодатели в Украине человека в возрасте 50 с хвостиком лет редко рассматривают как потенциального работника. Проще с молодёжью, она ещё не знает себе цену, может работать сверхурочно и согласна трудиться за малые деньги (нет семьи, много свободного времени т.д.).
    Вторая часть - здоровье. У меня хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта и СРК, что значительно затрудняет пребывание целый рабочий день в офисе. Значительно удобнее было бы работать дома, фрилансером, но я, к сожалению, не программист (иначе было бы значительно проще). Пробовал работать копирайтером, оценивалось работодателем позитивно, нравилось, но оплата труда - что называется «за еду». И что интересно - симптомы заболевания значительно усиливаются в офисе и ослабляются дома, когда занимаешься любимым делом. «Командовать» этими проявлениями головой не получается.
    Такой вот конфликт. По этому поводу, если позволите, один вопрос. Кроме молитв ко Господу Иисусу Христу, Богородице, Ангелу-Хранителю, своему святому (которые стараюсь приносить ежедневно), может есть ещё что-то (ну, скажем акафист какому-то святому, какая-то конкретная душеполезная книга и т.д.), что поможет мне если не поменять мою жизнь (что, вполне возможно, не согласуется с Волей Божьей, а ей противиться может разве что очень далёкий от веры человек), то, по крайней мере, примириться с тем, что есть. Не головой, а всем своим существом (организмом) в целом. Не удаётся «перекинуть мостик» между тем, что знаешь и тем, что хочешь. Читал и творения Феофана Затворника, и Игнатия Брянчанинова, и Иоанна Кронштадского, и Никодима Святогорца и многое другое. Вынес очень много полезного для души. Но не решение своей проблемы.
    Я вот уже несколько лет воцерковленный человек, всегда стараюсь (если здоровье не подводит) участвовать в богослужениях, поститься, принимать таинства, соблюдать заповеди. Все это значительно изменило мою жизнь, моё мировоззрение и веру. Но я понимаю, что все ещё очень далёк по своим поступкам от того «внутреннего духовного человека», которым хотелось бы стать.
    Простите, что много написал. Хотелось глубже раскрыть тему.
    Но что же мне надо в себе изменить ?
     
    Лариса Т. и Просто Оксана нравится это.
  5.  
    священник Алексий (Донецкий)
    Оффлайн

    священник Алексий (Донецкий) Постоянный пользователь

    Сообщения:
    387
    Симпатии:
    765
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Я прошу прощения, я не совсем понял, чем Вы конкретно занимаетесь, и чем хотели бы. Ну, не просто хотели бы, а куда Вы реально могли бы прийти работать.

    У меня в жизни однажды был момент, когда я планировал радикально изменить жизнь: когда я решил (планировал) оставить работу врача ради служения в церкви. Один из факторов : совет с духовником. Я ему высказал свои помыслы, а он предложил вариант решения.
    добавлено: 19 июл 2019 в 14:43
    Но в моем случае был реальная возможность осуществить "хотелки"
     
  6.  
    Александр Б
    Оффлайн

    Александр Б Пользователь

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    34
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Добрый вечер, отец Алексий, спасибо, что не потеряли интерес к моей проблеме.
    Да, Вы, правы, Вам проще, у Вас была возможность. У меня желание - есть, а возможности - нет. Иметь своего духовника - великое благо, но у меня такого, увы нет.
    Дано : работа заключается в поддержке и обслуживании компьютеров, а также в написании массы документов типа инструкций, актов, записок и т.д. в основном "по шаблону" и без всякой возможности внести творческую жилку в этот процесс. Причем большинство документов регламентированы разными нормативными актами и являются скорее чьей-то выдумкой, чем реальной необходимостью. За 30 лет работы в сфере IT (компьютеры, серверы, сети, коммуникационное оборудование и т.д.) накоплен определенный опыт работы, и однажды я понял, что мне это уже не интересно, что будущее за мобильными технологиями, увлекся ими и стал разбираться самостоятельно параллельно с работой. Это случилось более 15 лет назад, я начал свободно ориентироваться во многих вопросах мобильных технологий, гаджетов, программного обеспечения. Исходя из накопленных знаний, считаю (это мое личное мнение), что будущее - именно за этими технологиями, в то время как компьютеры будут постепенно уступать свои позиции мобильным устройствам. Простите, понесло... В общем, интерес сместился от обычного компьютерного "сисадмина" к специалисту по мобильным технологиям.
    Хочется : а вот тут я столкнулся с тем, что этот рынок мобильных решений еще не так сформирован, как IT, и специальностей на нем не так много. Хотелось бы работать или в сфере консалтинга по мобильным решениям (все-таки определенный опыт есть). Или тестером программного обеспечения для мобильных устройств (программистом, к сожалению, становиться уже поздно). Или техническим писателем по мобильным решениям, возможно техническим блогером. Однако рынок этот уже практически поделен, консалтинг существует только при крупных торговых сетях (в основном, это - продавец-консультант в магазине, но он вынужден продавать не то, что просит клиент, а то, что ему "спустили сверху" как план и работать полный рабочий день в магазине); медиарынок блогинга уже давно сформировался, имеет своих известных блогеров и мои попытки зайти на него не увенчались успехом. Попытки поиска знакомых, имеющих интернет-площадки и готовых использовать мои знания и опыт, также не увенчались успехом. Я многократно консультировал своих родственников и хороших знакомых по разным вопросам мобильных решений и они, следуя моим советам, в последствии не жалели о своем выборе. Но это - хобби, а не работа, она не приносит денег, только увеличивает багаж знаний.
    Как-то так. Если бы была возможность что-то изменить... Но пока нет.
    Храни Вас Господь.
     
Загрузка...