Новая Заповедь о Любви

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Андрей Николаевич, 28 янв 2016.

  1.  
    Андрей Николаевич
    Оффлайн

    Андрей Николаевич Новичок

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    7
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Ветхозаветная заповедь любить ближнего - как самого себя , но Господь даёт новую заповедь - любить больше-жертвенной любовью .Но мне лично непонятно , как можно жить по этой заповеди . Если полностью жертвовать собой то получается надо не иметь жилья , не есть , не спать ,не отдыхать , и т.д. , а только тратить всё своё время , все силы и всё здоровье на ближних ( коих 7 млрд), только работать и помогать круглосуточно , пока не свалишься ( а дня через два свалишься). Ведь сколько бы ты ни помогал , всё равно будут многие , кто нуждается в твоей жертве - у больного ребёнка не хватает 100000долларов на операцию и он еле жив , кто-то голодает , кто-то замерзает без жилья , какой-то старик - инвалид не может выходить из дома и некому поухаживать да и одиночество такое - хоть вой , кто-то на грани самоубийства и добрым словом поддержать не кому и т.д. и т.п. .И это ещё если понимать заповедь как жертвовать своей жизнью ради сохранения только жизни ближних , а если понимать так , что жертвовать и ради благополучия ближнего , то прибавятся и те , кто нуждается в стиральной машине , велосипеде , новых игрушках , загородном доме ,современном ремонте , в знаниях, в спортивных мероприятиях, да много в чём .Я же всего- навсего человек и у меня нет такой силы помочь всем людям. Как же тогда жить по этой заповеди ? Может кто-то понимает?
     
    -Людмила- и Просто Оксана нравится это.
  2.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.245
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Во-первых, я удивлен, что все потребности ближних Вы свели к потребностям тела. У человека есть и другая нищета, ради которой Павел неутомимо трудился.

    Во-вторых, из жажды милосердия у Вас выпадает Бог, Который по одному мгновению способен всем раздать по 1000000 долларов и по стиральной машинке.

    В-третьих, заповедь апостола Павла о делах любви: "если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет. Не [требуется], чтобы другим [было] облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность. Ныне ваш избыток в [восполнение] их недостатка; а после их избыток в [восполнение] вашего недостатка, чтобы была равномерность, как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка" (2Кор.8:12-15)

    И в-четвертых, что дело милосердия призвано не к социальному результату, а к изменению внутри души человека, который совершает дело милосердия: " При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением (это к предыдущему пункту); ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век. Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу. Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу" (2Кор.9:6-12).
    То есть в деле любви каждый вправе поступать ровно настолько, насколько расположено его сердце. Правило фиксированной нормы в делах любви (десятина) в церкви не прижилось. как любое насилие и несвобода.
    И для дел любви справедливо правило: "покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь" (2Пет.1:5-7)
    добавлено: 29 янв 2016
    Диавол толкает людей на безрассудство, чтобы потом поймать их в тщеславие (оно рождает уныние , напр. "синдром выгорания")
     
Загрузка...