нужен православный психолог в киеве

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Тетя Маша, 28 сен 2013.

  1.  
    р. б. Александр
    Оффлайн

    р. б. Александр агент Купер Почетный форумчанин

    Сообщения:
    759
    Симпатии:
    666
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Леонид, спасибо за ссылку! Всё-таки есть православные психологи, что хорошо видно из самой статьи :) Насчёт, гештальт-терапии не был в курсе. Слышал, что считается чуть не элитным направлением в психологии на сегодняшний день.
     
  2.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    3.143
    Симпатии:
    3.722
    Лучшие ответы:
    12
    Вероисповедание:
    Православный
    р. б. Александр, сколько людей, столько и мнений. о. Алексий с форума отзывался положительно о гештальт терапии.

    А по поводу статьи о. Рафаила, я его уважаю как хорошего священника, но не считаю специалистом по психологии. Насчет гештальт-терапии он ошибается, сгребая её под одну гребенку с НЛП, гипнозом и т.п.

    Я так же вспоминаю ответы о. Алексия в смежной теме про гомеопатию. Вкратце, его ответ можно сформулировать так: "я в гомеопатию не верю, я её принимаю. А верю я в Бога".

    Вот и с психологией надо так же. Не надо в неё верить, что она решит все ваши проблемы. Но в чем-то она определенно может помочь.

    Психология это всего лишь лопата. Вот, Вы пользуетесь лопатой, чтобы вскопать землю? А если начать лопатой есть пищу, а потом еще придумать, что она волшебная и поклоняться ей. Глупо ведь получится. Но совсем без лопаты плохо.

    Вот, так и психологию, хочу еще раз это подчеркнуть, НЕ НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ДУХОВНЫХ ПРОБЛЕМ. Она годится только для психологических проблем. Тогда и дзен-буддизм и магия не всплывут.
    добавлено: 6 июн 2019
    А неверующие люди идут с духовными проблемами к психологам. Что те могут им предложить?! Во что сами верят, то и предлагают. Отсюда и проблемы. И нелюбовь православных к психологам.

    Александр, вот, Вы пишете:
    Я не очень поняла про место психолога в Храме )) Конечно, место психолога не в Храме, рядом со священником. А в кабинете за территорией Храма. И сообща они могут работать (не физически рядом)...

    А человек приходит на Исповедь и начинает грузить батюшку именно психологическими проблемами. Муж плохой, дети не слушаются, боюсь в самолетах летать, одинок, с людьми отношения не ладятся.

    Вот, батюшка видит, что у человека психологические проблемы и отправляет его к знакомому психологу. Я так это союз себе представляю.

    Мало батюшек, которые могут по-человечески помочь и вытаскивать человека долгое время. У них ни времени, ни сил нет.

    А брезговать психологами...ну тогда батюшкам нужно за них их работу делать и помогать людям с психологическими проблемами. Это конечно лучше.


    Вообще, когда есть друзья, крепкая и дружная семья, где ты можешь поговорить на любые темы, духовник как о. Алексий (Донецкий), то никакие психологи не нужны. И главное, когда есть настоящая вера.

    Только вопрос: много у кого это есть?!
     
    Просто Оксана нравится это.
  3.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.487
    Симпатии:
    5.468
    Лучшие ответы:
    15
    Вероисповедание:
    Православный
    Добавлю. Уже давно на душе, хоть тут напишу. Церковь сейчас занимается чем угодно: работой с молодежью, поддержку семьи, взаимодействием с военными, разные слеты-сборы-фестивали пастырей и приближенных с обязательным выкладыванием фоточек оттуда в фейсбуках и медиа. Но у нас нет очень важного, а именно возможности верующему человеку получить психологическую помощь в церковной среде. Меня священник отправлял с моими бедами именно к психологу. Но у меня на психолога во-первых нет средств, во-вторых - нужно еще найти того специалиста, которому захочешь открыть душу. Можете представить мою боль и одиночество когда меня с моими проблемами оставляют без помощи и фактически спихивают к тому специалисту, к которому я не могу пойти. Вот если бы у нас в Церкви хоть немного готовили свои кадры, к которым страждущие могли бы реально обратиться с вопросами социализации, профориентации, борьбы с неврозами, страхами и пр.
     
    Последнее редактирование: 6 июн 2019
    р. б. Александр и Лариса Т. нравится это.
  4.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    3.143
    Симпатии:
    3.722
    Лучшие ответы:
    12
    Вероисповедание:
    Православный
    Да, что меня сильно смущает в психотерапии так это денежный вопрос. Цены у психологов не обосновано (на мой взгляд) высокие. К примеру, в Москве сеанс часовой у психотерапевта стоит 3500 рублей. А ходить надо для результата 2-3 раза в неделю и не один месяц.

    Нуждающихся много, а позволить мало кто себе может. Я честно не понимаю, почему так дорого. На мой взгляд, нолик убрать и будет нормально.

    Я так поняла, отечественные специалисты ориентируются на цены американских и европейских психологов. Так, там люди зарабатывает по-другому. Для них это 10% от дохода. А для россиянина или украинца это чуть ли не половина.

    И, как правило, те, кто больше нуждаются, имеют меньшие возможности этим воспользоваться ((

    Вот этим мне психологический бизнес и не нравится.

    Есть бесплатные психологи, но они, как правило, без профессионального и житейского опыта.
     
  5.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.487
    Симпатии:
    5.468
    Лучшие ответы:
    15
    Вероисповедание:
    Православный
    Да, Ларис, те, кто нуждается в психологической помощи часто малообеспечен. В силу имеющихся психологических проблем.
    Мне не очень понятны твои утверждения, что психологические проблемы и духовные - это два разных типа проблем. Мне кажется, что психология работает скорее как успокоительное лекарство для психически больных - вначале снимаем острые симптомы, чтобы иметь возможность лечить другими методами...
    добавлено: 6 июн 2019
    Ну вот например: ребенок не получил в детстве безусловного приятия, поддержки, любви, его жестко наказывали или морально издевались. У него сформировался определенный тип характера, он скрытый, замкнутый, боится людей, не доверяет им, привык к неудачам.
    При таких исходных данных, когда ребенок подрастет и придет в храм, ему можно будет рассказать, что его проблемы от недоверия Богу, от гордыни (в т.ч завышенных ожиданий), что ему нужно любить других и пр. И он это признает, будет исповедовать грехи, причащаться, стараться жить по вере. Но чтобы ему научиться принимать себя, избавится от детских обид, научиться строить доверительные отношения и не комплексовать, не зацикливаться на прошлом, нужна помощь психолога, а не только Божия благодать.
    Просто чтоб не ходить по кругу.
    Хотя я понимаю, что из 10 исцелившихся прокаженных только один вернулся благодарить, и вполне вероятно, что тот, кто справится с психологическими проблемами потом как в печальном любимом анекдоте скажет "Господи, мне уже не нужна Твоя помощь"... и тем не менее шанс дать нужно.
     
    Последнее редактирование: 6 июн 2019
    р. б. Александр и Лариса Т. нравится это.
  6.  
    р. б. Александр
    Оффлайн

    р. б. Александр агент Купер Почетный форумчанин

    Сообщения:
    759
    Симпатии:
    666
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Приветствую, Лариса! А что там непонятного? ))
    А где я говорил про другое? :) Конечно, в не храма. Пусть каждый своим занимается так, как Вы и сказали :)
     
  7.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    3.143
    Симпатии:
    3.722
    Лучшие ответы:
    12
    Вероисповедание:
    Православный
    Не совсем. Психология не только успокоительное лекарство. Она помогает осознать какие-то проблемы, которых человек не видит, не осознает. Это достаточно сложно. Еще психология это и поведенческая терапия в том числе. Это тоже для любого человека не просто, через ломку себя происходит.

    Например, ты пишешь про распространенные психологические проблемы:

    Соответственно за всю жизнь у человека накопились типичные поведенческие реакции на стереотипные ситуации. Чтобы их изменить, нужно сначала научиться их замечать, а дальше потихоньку-полегоньку менять на другие. Психолог помогает и с этим. То есть я вижу смысл в работе с психологом в изменении автоматических реакций на что-то.

    А, вот, работать с такими серьезными проблемами как неправильный смысл жизни (например,когда человек не понимает зачем он живет и мучается от этого ; когда неправильные смыслы жизни (например, смысл жизни, чтобы больше заработать и сделать крутую карьеру. Или выйти удачно замуж. Человек рано или поздно сталкивается с тем, что это все ерунда - а куда идти и куда двигаться не понимает), отсутствие интереса к жизни, неправильное понимание как устроена жизнь - с этими вопросами к толковому батюшке.
    добавлено: 10 июн 2019
    Да, любая проблема имеет духовные корни. Но вряд ли найдется батюшка готовый досконально с тобой прорабатывать поведенческие реакции. Это и знаний определенных требует и времени.

    Человек и сам может над этим работать. Но самому сложно и не всегда видно.
    добавлено: 10 июн 2019
    Пример. Женщина не выдерживает шалостей детей. И срывается на них криком, шлепками.

    Она прекрасно понимает, что так делать плохо. Какое-то время у неё получается сдерживаться. Но, потом, психика не выдерживает. Каждый раз при этом она испытывает чувство вины. И срывается потом еще сильнее.

    Вот тут помощь психолога кстати.

    Конечно, силу Исповеди и Причастия никто не отменяет. Это тоже использовать надо.

    Но компенсировать собственную недолюбленность, семейные поведенческие штампы и перенос этого на собственных детей, может помочь и психология.

    Когда ты понимаешь почему и учишься как этого избегать, получается лучше.


    Потому что мало читать молитвы, нужно и исправлять себя (это и есть собственно христианская жизнь). И если есть психолог, который помогает тебе с этим, разве плохо? Понятно, что основная работа и нагрузка твои в любом случае.

    А вот психолог, который объясняет, что прелюбодеяние хорошо и ничего страшного - от такого бежать сломя голову или не слушать бред, если в остальном он хорош.
     
    р. б. Александр нравится это.
Загрузка...