О кошерных продуктах

Тема в разделе "Иудаизм", создана пользователем Кристина, 27 ноя 2009.

  1.  
    Кристина
    Оффлайн

    Кристина Новичок

    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    6
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    У нас в Одессе много евреев. Но, по-настоящему верующих, евреев мало. А, возможно, они просто не выставляют свою веру на показ.
    Вот хотелось узнать, имеет ли право православный христианин употреблять в пищу кошерные продукты? И что вообще обозначает понятие "кошерные продукты"?
     
  2.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    29
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Знак кошерности - это всего лишь констатация и гарантия того, что продукт приготовлен и упакован в стерильной обстановке и в соответствии с древними правилами Библии о «чистой» пище.
    Подробно об этом можно прочитать здесь
    http://www.otechestvo.org.ua/main/20099/2917.htm


    И вспомним слова Спасителя: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст» (Мф. 15:11)
     
  3.  
    Семён
    Оффлайн

    Семён Паломник форума

    Сообщения:
    3.169
    Симпатии:
    1.318
    Лучшие ответы:
    11
    Вероисповедание:
    Православный
    Вы имеете право кушать эти продукты.
    Но вы и никогда не будете кушать.
    Потому что кошерный продукт - это пища, по кашруту, к которой не прикасалась рука гойя.
     
  4.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    29
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Семен, скажите пожалуйста, а что вы имеете в виду, говоря: "Но вы и никогда не будете кушать"?
    Тот факт, что если рука гойя прикоснулась к этим продуктам, то они перестают быть кошерными? Или вы подразумевали что-то другое?
    Поясните, пожалуйста.:)
     
  5.  
    Vjacheslav
    Оффлайн

    Vjacheslav Новичок

    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    5
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Пища, разрешенная евреям, называется кошерной, чистой, а пища запрещённая называется нечистой. Но для христиан согласно словам Христа всякая пища разрешена для вкушения, всякая пища чиста.
    "Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека. Если кто имеет уши слышать, да слышит! И когда Он от народа вошел в дом, ученики Его спросили Его о притче. Он сказал им: неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его? Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища. Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека" (Мк.7.15-23).
    Ориген (2 век): "Читая в книге Левит (11 глава) и во Второзаконии (14 глава) о чистой и нечистой пище, относительно которой нас обвиняют в беззаконии иудеи по плоти и немногим отличающиеся от них эвиониты, не следует считать, будто целью Писания было поверхностное понимание этих постановлений. Ведь если не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст (тем более что в Евангелии от Марка об этом говорит Сам Спаситель, очищающий всякую пищу (Мф.15.11,17)), то ясно, что нет никакой скверны во вкушении пищи, которую иудеи, желающие рабствовать букве закона, называют нечистой. Оскверняемся же мы тогда, когда говорим, что придётся, и беседуем о недолжном, хотя нужно было бы связать себе губы разумением, отмеряя и взвешивая каждое наше слово".
    Эвиониты - одна из иудействующих христианских групп, члены которой продолжали держаться ветхозаветных установлений.
     
    Последнее редактирование: 11 фев 2010
  6.  
    Семён
    Оффлайн

    Семён Паломник форума

    Сообщения:
    3.169
    Симпатии:
    1.318
    Лучшие ответы:
    11
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну разумеется.
    Согласно Галахе, если вы просто коснётесь рукой пусть даже и кошерно приготовленного продукта, он перестанет быть таковым. Потому кошерный продукт вы не попробуете. Если конечно, не откажетесь от христианства, не пройдёте гиюр и не станете настоящей галахической еврейкой.
     
    Сергей нравится это.
  7.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    29
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я православная, и поэтому у меня несколько другое понимание происходящего.:)
    Это с точки зрения иудея продукт, к которому прикоснулся гой, уже не является кошерным.
    А с точки зрения православного, слова "кошерный" и "гой" - всего лишь обычные названия, банальные слова, состоящие из букв, которые не имеют абсолютно никакого особого смысла и уж тем более никак не меняют состояние того, названием чему они служат. :bl:
    И если я куплю хлебушек, на маркировке которого будет написано, что он кошерный, то я буду считать, что ем кошерный хлеб, до тех пор пока не съем последнюю корочку, а уж никак не до того момента, пока я к нему прикоснусь. :bm:
    Потому что Галаха и все что с ней связано, для меня, как православной христианки, не является авторитетом. Также, если иудеи назовут меня гойем - мне будет фиолетово, так как для меня это будет также просто набор букв или звуков.:bk:
     
  8.  
    Семён
    Оффлайн

    Семён Паломник форума

    Сообщения:
    3.169
    Симпатии:
    1.318
    Лучшие ответы:
    11
    Вероисповедание:
    Православный
    Какая интересная позиция - слова, оказывается для вас - это всего лишь набор букв, не имеющих особого смысла.
    Вот только не надо подписываться за всех православных. Тем более, что критерии кошерности устанавливаете не вы, и вы сколько угодно себе можете думать, что съели кошерный продукт - никто кроме вас так думать не будет. Вы же живёте не в изолированном православном мире, где всё подчинено законам вашей религии, а во взаимодействии с представителями разных мировоззрений.
    У создателя предмета есть право определять название и критерии этого названия. Скажем, если Епархия строит новый храм, она назовёт его Православный Храм. И если вдруг придёт иудей, и заявит, что это синагога и мне наплевать на мнение православных - он будет выглядеть не вполне адекватным человеком.
    Возможно, Галаха не является для вас атворитетом - но она авторитет для миллионов людей, и уже потому вы обязаны признавать её значимость.
     
  9.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    29
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Вы прекрасно поняли, что я говорила не обо всех словах, а только о тех, которые специфичны для определенной группы людей, мнение которой я не разделяю.
    Почему вы думаете, что представляете собой большинство, подразумевая, что для всех православных слова "кошерный" и "гой" имеют особый смысл? Что только я одна не хочу признавать Галаху авторитетом?
    Приведите пример. Кто из православных живет по Галахе, преклоняясь иудейским святыням?:ai:
    Безусловно я знаю, что существуют разные религиозные конфессии, но это не является поводом жить их мировоззрениями и преклоняться их божествам!
    Создатель имеет право как угодно назвать свое творение, но это никак не является доказательством законности появления самого предмета, как такового. И уж тем более не обязывает других признавать, как сам предмет, так и его законность.

    Не стоит переворачивать все с ног на голову, играя словами. И переводить необосновано разговор из мелкого русла в океанские просторы.:)
    Если говорить вашим же языком, то те иудеи, которые сейчас не чтут православную Библию, а также не называют Православный храм домом Бога, неадекватны, как никто более!
    Угадали! :ay:
    Мало того, я еще и молюсь о том, чтобы Господь все же вразумил заблудших своих детей, которые считают для себя авторитетом Галаху!:bp:
    Извините, Семен, но вы сами поняли, что написали? :bm:
    В таком случае, если миллионы людей в этом грешном мире отошли от Господа, живут в прелести, утопая в греховных страстях, то их психология для здравомыслящего человека, а тем более для православного христианина, по-вашему должна быть значима? :ai:
     
  10.  
    Семён
    Оффлайн

    Семён Паломник форума

    Сообщения:
    3.169
    Симпатии:
    1.318
    Лучшие ответы:
    11
    Вероисповедание:
    Православный
    Вы совершенно не поняли того, о чём я говорю.
    Признавать значимость Галахи или Шариата или Вед - вовсе не означает, что вы будете жить по предписанным в них правилам. Это означает лишь, что термины в них описаные, являются законом для миллионов людей, и раз для них эта терминология является единственно верной, то этой же терминологией пользуются и другие люди, этой вере не принадлежащие, когда говорят об этой вере.
    В более широком смысле - это термины, признанные мировым сообществом, признаваемые повсеместно.
    Поэтому если Кашрут говорит нам, что кошерный продукт - это продукт к которому не прикасалась рука нееврея (или гойя, не понимаю, что здесь обидного), то весь мир считает точно так же.
    Вы можете признавать или не признавать законной кошерной пищи (хотя я не очень понимаю как) факт остаётся фактом - вы не сможете съесть кошерной пищи, потому как её кошерность не в её физических свойствах, а в процессуальных.
    Точно так же вы никогда не сможете поесть халяльной пищи. Ну опять же, если не примете ислам.
     
  11.  
    Юрий
    Оффлайн

    Юрий Философ форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.656
    Симпатии:
    2.148
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Халяль - разрешенный, харам - запрещенный. Свинина - харам, женская территоррия в доме - харам. Баранина - халяль, курятина, телятина - халяль. Борис - ты не прав!:av:
     
    Сергей и Тамара нравится это.
  12.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    29
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    А вы не поняли, что говорю я вам:(
    А я говорила не о неприятии общепринятых терминов, а об отказе применять их в соответствии с чужеродным учением. :bu:
    А как считает весь мир нам с вами, Семен, не ведомо!
    И чтобы опять не возникло непонимание, добавлю, что ваш "весь мир" - это не такое уж и большое количество грамотных в данном аспекте людей.
    И что, скорее всего весь мир (основная масса людей) знает, что есть такое понятие, как "кашерность", самые продвинутые, даже знают что-то о Кашруте.
    И уж, совсем маловероятно, чтобы весь мир учитывал то, что кошерность не в физических свойствах, а в процессуальных.

    Вы лучше побегайте по интернету и почитайте, а там и увидите, что весь интернет завален вообще вопросами о том, нет ли в кошерной пищи жертвенной крови. :bj:
     
  13.  
    Vjacheslav
    Оффлайн

    Vjacheslav Новичок

    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    5
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Говорят, что иудаизм – религия не догматов, а мнений. Но среди этих мнений авторитетных иудейских наставников есть одно, которое способно делать иудеев поразительно неотзывчивыми к боли других народов. Не берусь говорить обо всем иудаизме, но во всяком случае несколько иудаистских текстов, попадавшихся мне в руки, недвусмысленно утверждали, что с точки зрения иудаизма люди – это только евреи.
    В одном иудейском тексте говорится «Клипот и ситра ахара называется рвота и испражнения, как известно». «От клипа и ситра ахара происходят души народов мира, делающие добро для самоудовлетворения и говорящие «дай, дай» и «насыть меня», и потому они называются мертвыми». Насколько я понимаю, резюме этих размышлений таково: еврейские души происходят от мысли Бога, а души не-евреев – от «испражнений».


     
  14.  
    anmelnik93
    Оффлайн

    anmelnik93 Новичок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Иудей
    «Кошерно» в переводе с иврита означает «пригодно». Поэтому под понятием «кошерное питание» сегодня следует понимать процесс поддержания жизни и здоровья с помощью пищи, которая при этом не наносит вреда человеку.
    Основной целью закона считается, что кошера - рациональное и здоровое кошерное питание, создающее гармонию в развитии человеческого организма.
    И я забочусь о здоровом образе жизни своей семьи, поэтому делаю заказы кошерного питания
    ***модераторское ***ссылка удалена
    Кстати, в предписаниях Моисея, которые находят свое отображение в письменном пятикнижном законе «Тора», указано, что некошерная пища скверно сказывается на здоровье индивида, снижается его религиозный уровень и ухудшается чувствительность, поэтому он не способен к духовному восприятию.
    Этот закон гласит, что человек, вкусивший мясо хищника, способен к проявлению агрессии и способен сбиться с пути истинного. Поэтому чистой пищей будет считаться только филе травоядных зверей. Мясо хищников относят к трефным продуктам, т. е. запрещенным.
     
    Последнее редактирование модератором: 27 апр 2018
  15.  
    Владимир
    Оффлайн

    Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.140
    Симпатии:
    13.611
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Милочка, христиане не выбирают кошерную пищу. Нам заповедано есть все, кроме идоложертвенного и крови животных(например кровяную колбасу)
    Не стоит здесь заниматься рекламой сайтов. Загремите в спам, моменто море...
     
    р. б. Александр и Тамара нравится это.
  16.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    9.942
    Симпатии:
    15.138
    Лучшие ответы:
    54
    Вероисповедание:
    Православный
    Кстати! В Пятикнижии Моисея не используются слова: "кошерная," "некошерная."

    В Пятикнижии Моисея нет такого указания: "вкусивший мясо хищника, способен к проявлению агрессии и способен сбиться с пути истинного"
     
  17.  
    р. б. Александр
    Оффлайн

    р. б. Александр агент Купер Почетный форумчанин

    Сообщения:
    305
    Симпатии:
    350
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    S.Rublev №2? Никаких ссылок на Писание и Отцов, а просто своё мнение. Я, конечно, не против толкований и разбора Ветхого Завета, но хотелось бы, чтобы сюда ещё, как и положено, гармонично вплетался Новый, а не просто проводить занятия по талмудистике, которая для христиан, откровенно говоря, просто кощунственна.

    А почему тогда не веганство? До потопа мясо вообще было запрещено есть, так что берите выше! Будете ближе к истокам!
     
    Последнее редактирование: 27 апр 2018
    Тамара нравится это.
  18.  
    священник Алексий (Донецкий)
    Онлайн

    священник Алексий (Донецкий) Постоянный пользователь

    Сообщения:
    173
    Симпатии:
    358
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Про "кошерная" не помню. Вообще-то "кошерная" - это суммарное название всего того, что позволяет есть Закон.
    А вот "некошерная" - "треф" используется. И в Быт и в Лев. Это антоним "кошерного".
     
    Тамара нравится это.
  19.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    9.942
    Симпатии:
    15.138
    Лучшие ответы:
    54
    Вероисповедание:
    Православный
    Не используется!

    Википедия:
    Кашрут (ивр. ‏כַּשְׁרוּת‏‎), в ашкеназском произношении [ка́шрус] — термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения Галахи.

    Галаха́ или Алаха́ (ивр. ‏הֲלָכָה‏‎) — совокупность законов, содержащихся в Торе, Талмуде и в более поздней раввинистической литературе, а также каждый из этих законов (галахот) в отдельности.

    Источники галахи.
    В еврейском галахическом праве можно выделить пять групп законов
    1.Полученные объяснения (ивр. ‏פירושים מקובלים‏‎), то есть законы, написанные в Торе (Письменном Законе) и понимаемые в соответствии с устной традицией, полученной Моше на Синае.
    \\\\\\\\\\\\\\
    Я так понимаю, что Кашрут-это термин талмудического иудаизма. Где же термин кашрут в Торе? Тоже самое "трефной"-это термин талмудического иудаизма.

    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

    Антонимтрефной[1] от идиш ‏טרײף‏‎ [трейф] букв. «некошерный», в свою очередь восходит к ивр. ‏טְרֵפָה‏‎ [трефа́] букв. «растерзанное» (Быт. 37:33, Лев. 17:15-16)[2]


    Ссылка (1) идет на "Толковый словарь Ушакова:"
    ТРЕФНОЙ, трефная, трефное. У верующих евреев - являющийся трефом, не разрешенный религиозными обрядами и потому недозволенный в пищу (в отличие от кошерного). Трефное мясо.

    Т.е. Термин "трефной" включает в себя не только "растерзанное."
     
  20.  
    священник Алексий (Донецкий)
    Онлайн

    священник Алексий (Донецкий) Постоянный пользователь

    Сообщения:
    173
    Симпатии:
    358
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Я так понял, что по "некошерный" Вы со мною согласились.
    А по поводу "кашрута" я и не утверждал, что в Библии этот термин упоминается. Я только указал, что этот "поздний" термин заменяет цитирование всего того, что разрешает употреблять в пищу Закон.

    В христианстве слишком много похожего (я о терминах)
    добавлено: 28 апр 2018
    Отче, я бы предпочел увидеть маленькую ссылку на википедию, чем огромную цитату из нее.
     
    Тамара нравится это.
Загрузка...