О нашем мире, о верующих, о неверующих и о тех, кто верит " в Кого- то там..."

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем novichok, 16 май 2017.

  1.  
    novichok
    Оффлайн

    novichok Активный пользователь

    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    123
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Здравствуйте!
    На днях случайно увидела знакомую, чуть- чуть поговорили и разошлись. На мой вопрос: "Как дела?" Она спокойно ответила, что все хорошо, что у не есть внучка, и больше ей ничего не надо." Я слышала, что ее дочь родила вне брака, об отце ребенка ничего не знаю, но скажу, что эта молодая женщина молодец, что не убила ребенка во чреве. Всякое жизни бывает, а об её образе жизни не мне судить.
    Про жизнь каждого человека можно написать книгу. Моя знакомая была знакома со своим будущим супругом всего 2 недели. Расписались. Жили в однокомнатной квартире.Дали жизнь 5 детям.Жили всегда небогато, но все- таки те страшные 90-е пережили вместе, никто не умер, и никто никого не бросил.Было несладко конечно, но все пережилось. Ее муж давным давно( возможно в те самые 90-е ) пришел к вере, стал петь в храме.Я была на службе. Он поет изумительно.Этот человек читал Библию( по его словам перечитывал несколько раз). Я когда- только только прикоснулась к страницам этой потрясающей книги, разговаривала с ним о вере и о событиях, излож. в Библии.Он не врал, судя по разговору Библия была хорошо прочитана.
    Их дети уже взрослые.Скажем так, каждый живет как умеет.
    И вдруг совершенно случайно моя подруга говорит:" Посмотри какая дочь у этих верующих".и кидает мне фото из социальных сетей. О нетрадиционной ориентации и догадываться не надо- столько выложено фото с крепкими объятиями и поцелуями далеко не в щеку.....Я вошла в какой- то ступор.Попыталась даже найти какое- то оправдание: " А что могут сделать родители, если их дочь выбрала такой путь? Убедить? Высечь? Но их дочь совершеннолетняя и давно живет не с родителями в городе."
    Родители оказываются все знают, а уж приняли они эту ситуацию или нет- затрудняюсь сказать
    Проходит время и я опять узнаю случайно что отец семейства бросил жену уехал с другой женщиной в город.А эта женщина..... приезжала как- то служить в храм,тоже поет,там они и познакомились .Я и до этого слышала, что он изменяет своей жене, но не слушала никого. "Мало ли что злые языки наговорят. Он не может так поступить. Он верующий."- думала я.Потом узнаю что, он бросил жену в тяжелый период, когда она потеряла своего последнего родителя(это случилось накануне Пасхи).
    Когда я задавала вопрос: " Как твои дела" я ни о чем не знала.И потом понеслась цепочка информации как- будто ниоткуда, хотя я никого ни о чем не спрашивала и не узнавала.
    " Как дела?" " Все хорошо"- ответил мне человек, который пережил страшное предательство и боль утраты. Мы бываем так черствы и нечутки, что ничего не видим.И только после полученной нечаянной информации я поняла, как тяжело трудно и больно этому человеку.
    " Верующий. Верующий. Верующий.- билось в мой голове. Как ты мог? Как такое могло случиться? Ведь самое тяжелое трудное пережито вместе, когда житейский шторм кидал лодку в буре потрясений.Тогда лодка не разбилась...."
    Ну. как же после этого сектанты не будут кидать в нас " помидорами"- " А что вера то ваша - " пшик.Как вы себя ведете." Этот упрек я слышала от сектантки который ведет себя я бы сказала безупречно.Представляете, человек, который отвергает Христа как Спасителя ведет себя безупречно, а другой человек, который поет в храме, с благоговением прикладывается к иконам, принимает Христа как Спасителя ведет себя...... Я много раз жалела, что та сектантка не православная. и до сих пор жалею.
    Мы все такие разные.Кто- то принимает Христа, кто- то не принимает,попав в ловушки ереси, а кто - то верит" во что- то там" .Меня всегда это выводит из себя." Что- то там есть.Какой- то Высший разум!"...А ничего , что Христос за нас дураков пережил страшные страдания на кресте взяв на себя все грехи мира. Ничего, да? Это мелочь???? А ничего что мы просыпаемся каждое утро по милости Божией? Тоже ничего????
    Моя другая подруга так же поздно пришла к вере, как и я ( я намного позже,но мы познакомились, когда она была уже воцерквлена, а я нет.Совсем.) Иногда мы перезваниваемся с ней.Так вот недавно она достигла такой высоты( если так можно сказать) в молитве. Она мне рассказала,что теперь ей хочется плакать, когда она читает молитвы, потому что очень остро ощущает свою греховность и ничтожество.А еще она ощущает как Господь милосерден к нам и долготерпелив.
    А вот сын ее в храм не ходит( он студент) и считает, что мы все просто умрем и все. Наверно у каждого из нас есть период либо прийти к Богу либо не прийти вообще. У этого молодого человека еще есть шанс прийти. Ведь я тоже пришла спустя несколько десятков лет. Страшно, если бы не пришла. Немудрено, что он вырос таким., ведь когда он рос мама его просто жила, без служб, молитв. поста и соблюдения правил.В лучшем случае перемены такие воспринимаются домашними как чудачество и блажь.Мой подросток племянник , например, тоже считает, что вера это просто выбор человека. А разницы никакой нет. Что верующие живут, что неверующие живут.И это грустно. Значит в поступках верующих и неверующих нет никакой разницы.Посмотрите как первые христиане резко отличались от остальных людей.В них была поразительная любовь к людям.Что стало с нашим миром сейчас? Я читал об этом в Библии и как- то жутковато. Дальше будет хуже. В нашей жизни огромный дефицит любви.Имеющие власть наслаждаются ею и упиваются, обижая людей.Имеющие деньги обижают тех, кто беден и не имеет "крыши". Я столько раз наблюдала эти моменты!Как порой меняется человек, если вдруг финансовое положение его очень хорошо налаживается. Нет,эти люди не богатеют в Бога. Они становятся.. какими- то черствыми, злыми. и власть меняет людей, и деньги меняют людей... увы..чаще не в лучшую сторону.
    Когда я была в паломн. поездке ,в Арзамасе мы познакомились с матушкой Надежой.Про великолепную экскурсию рассказывать не буду.Это без комментариев.Что меня поразило.....там в глазах монашек- любовь к людям. И матушка Надежда обнимала каждого из нас...глазами. После экскурсии одна паломница сказала: " Матушка Надежда.. можно вас на минуточку"...... нужно было поговорить тет- а тет. И эта минуточка растянулась на полтора часа. Сначала один человек попросил индивидуального внимания, потом второй..... и на каждого у матушки Надежды хватило времени, терпения и любви. А на самом деле вот так выслушать каждого- это огромный труд. Это тяжело.В мире тебя бы послали.....далеко.. а здесь- любовь..... И люди тянутся, тянутся к этому как мотыльки на свет.
    На исповеди я много раз каялась в своих грехах. Есть грехи, к которым после покаяния я действительно не вернулась. А вот с другими моментами никак справиться не могу каюсь и срываюсь- ну это где дело касается смирения, терпения т.д., то что часто фигурирует в нашей жизни. Только попытаешься быть чуть чище и бац- ситуация возникает где снова падаешь.
    Я как- то прочитала в одной православной книге,что если ты возвращаешься снова к какому- то грех, значит не до глубины души покаялся. Покаяться надо так, чтобы отвергнуть это раз и навсегда. Как отрезать. Я похвастаться этим не могу. " Синергия- как то сказал мне батюшка.Не отчаивайся, если ты захочешь- Бог тебе поможет.Если ты будешь стараться- Бог тебя не оставит"Все не так просто в этой жизни. В ней столько соблазнов, что порой мне кажется лучше жить в лесу в одиночестве , чем в вечности в аду.Теперь я понимаю, почему были отшельники.
    Но я обычный человек греховный человек, и тоже живу как умею. Только одно я четко поняла- без Бога жить страшно. Однажды я сказала подруге: " без Бога в мире был бы такой бардак и никакой надежды". Правда, здесь не учтен один момент. Не было бы Бога, не было бы мира, не было бы нас.
    А у меня такой вопрос: " Как же так получается, что у верующих родителей неверующие дети? Вообще, как это можно объяснить поступки человека( см. выше)которые никак не укладываются в голове- служба храме и блуд.....Может быть это глупый вопрос,но он мучает меня.
    Спасибо.
     
    Последнее редактирование: 16 май 2017
Загрузка...