О расколе

Тема в разделе "Общение день за днем", создана пользователем IgorM, 27 фев 2018.

  1.  
    IgorM
    Оффлайн

    IgorM Молодожен форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.355
    Симпатии:
    1.412
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Просто к тому, что верующих среди солдат не намного больше чем среди граждан Украины вообще, я не думаю что три четверти из них вообще верующие, чем более что чада УПЦ МП. Но они есть конечно. Тех, кто действительно чада Церкви, я тоже думаю, что причащают.
     
  2.  
    Oleg.l
    Оффлайн

    Oleg.l Пользователь

    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    42
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Уважаемый - они получили благословление на убийство местных жителей Донбасса, какие были названы корнем зла. Это не защита страны, это нарушение Конституции и благословение на убийство на мирных жителей с гарниром из лукавой манипуляции о защите Родины.

    Давайте хоть в пост честно констатировать этот ФАКТ слов Филарета - вспомним слова Господа о лукавых и лживых:

    Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи
     
    Последнее редактирование: 27 фев 2018
    Калерия и -Леонид- нравится это.
  3.  
    -Леонид-
    Оффлайн

    -Леонид- Постоянный пользователь

    Сообщения:
    232
    Симпатии:
    353
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Я думаю, пора уже переставать называть нежным словом "раскол" денисенковскую организацию. Раскол - это когда Церковь реально раскололась на несколько частей, когда часть архиереев и иереев (не считая паствы) откололась от другой, и при этом они обе имеют свою "правду" - организационную или догматическую/обрядовую. Про раскол можно говорить в случае старообрядцев, по раскол можно говорить в случае с Эстонской православной церковью. В случае с КП мы имеем дело с типичным самочинным сборищем, набранным с нуля запрещенным в служении бывшим епископом. Уходят туда или из соображений финансово-карьерных (свойственно для бвших священников УПЦ) или по соображениям национализма - суть гордыня (или как любит говорить Патриарх Варфоломей - грех этнофилетизма). В любом из этих случае человеком продается Бог в угоду одной из этих страстей. Без вариантов. Как бы они не пыжились, но каноничность УПЦ или РПЦ отменить невозможно, соответственно, уход из нее - только гордыня или корыстолюбие.
     
    р. б. Александр и Oleg.l нравится это.
  4.  
    Геннадий Сокол
    Оффлайн

    Геннадий Сокол Мистер Начитанность

    Сообщения:
    1.613
    Симпатии:
    1.891
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Филарет не имеет никакого отношение к ВСУ. А убийствами, провокациями и марадерством на Донбассе занимается гибридная армия РФ, нередко и даже носящая шевроны ВСУ, она на то и создана была. Ваши любимые СМИ вам же и закрывают глаза на это, преподнося все только в нужной форме, дабы вызвать возмущения в массах.
    добавлено: 28 фев 2018
    В идеале это возможно бы. На самом деле все обстоит несколько иначе. И не нам судить их за это.
     
    Дмитрий2017 нравится это.
  5.  
    священник Алексий (Донецкий)
    Оффлайн

    священник Алексий (Донецкий) Постоянный пользователь

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    320
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Геннадий Сокол !!!!!
    10000000000000000000000000 баллов. Мне очень понравилось Ваше сообщение.
    Остался вопрос: 1. какие СМИ мои любимые? И 2. нет ли у Вас подозрения, что Ваше восприятие окружающей действительности могло быть откорректировано со-вне (ну, пропагандой)?

    Филарет имеет отношение к ВСУ через капелланов. Филарет - это один из винтиков государственной идеологии. Он ее не формирует. Он один из каналов, который доносит эту идеологию до конечного потребителя. В настоящее время эта идеология антиправославная. Так что борьба с церковью (пока мягкая, идеологическая, через шельмование и диффамацию) это пока его функция. Со времен Кравчука у украинского государства была задача, заменить Православную церковь на другую, которая имела бы еще ряд полезных для государства свойств (внешние атрибуты можно сохранить прежними). Для реализации этой задачи такой человек, как Филарет, вполне подошел.

    Вы и Ваши единомышленники - прекрасный пример того, в Русской Церкви допускается полный плюрализм мнений по культурным и политическим вопросам. Антиукраинство Церкви - это диавольская ложь. Конечно, если не считать, что идеалом Украины (ее идеологии) является Край времен УПА , петлюровщина или УНР Грушевского (и то, неприятие вызывают преступления, а не само государство). Ну, или довоенная Польша с ее пацификацией (только с вышиванкой и Шевченко и прочим этноколоритом). Поддержка Церковью вооруженного мятежа на Востоке Украине - это вторая ложь. К сожалению многих горячих голов.
    добавлено: 28 фев 2018
    Геннадий. Вопросы к Вам

    Смотрел в ФБ у Семена фотографии: в Германии во многих селах стоят памятники с именами погибших защитников Родины. Там значатся имена погибших в обеих мировых войнах. Какой нибудь Ганц под Смоленском или Фриц под Парижем защищал свою Родину? Немцы считают, что да.
    3. Как Вы оцениваете это?

    Или, например, предположим, я - священник, живу в 1947 году в СССР. СССР воюет с украинскими повстанцами. Является ли защитником Отечества рядовой Талыбов (крещенный татарин из Казани), воюющей с УПА под Львовом? 4. Должен ли я ему говорить о патриотизме и священном долге защитника Отечества?

    5. Является ли повстанец Сирко в 1948 году, урожденный галичанин, патриотом Украины, если украинского государства нет(то есть его еще никто не признал)?

    6. Оставалась ли Украиной Галичина, когда она была частью Австро-Венгрии, и должен ли там православный священник призывать к исполнению патриотического долга во время Первой Мировой?

    Я рад, что не нужно отвечать на эти вопросы в моем положении. Русская Церковь запрещает быть капелланом у ополченцев и благословлять их на их борьбу (Церковь только говорит, что убивающие мирных жителей, мародерствующие, насилующие - совершают смертный грех, то есть, по Вашему предают анафеме все "гибридное воинство"). Отношение Церкви с новыми государствами мне кажутся более чем холодными (скажу толерантно). Я не бываю на той стороне, поэтому мне не нужно быть украинским капелланом и благословлять украинских солдат или парамилитариев.

    А ведь ответ на сегодняшние вопросы часто заложены в прошлом. Ваши ответы с удовольствием послушаю. Меня устраивает то, что Церковь действительно говорит по этому поводу, и мне нужно только исполнять. Но интересно Ваше рассуждение.

    Ну, чисто для любознательности, является ли война в Испании 1936-1939 гражданской?
    Является ли поддержка (одобрение) государственного террора-запугивания (хотя бы мягкого, идеологического) признаком лояльности государству, допустимым для христианина?

    Не знаю, как сформулировать вопрос о Штурмовых отрядах 1921-1945 в Германии, если бы на их совести было только несколько убийств (до тысячи, и "явных врагов родины"), разгромленных магазинов и тому подобного. И являлось бы осуждение их антинемецкими высказываниями?
     
    Последнее редактирование: 28 фев 2018
    -Леонид- нравится это.
  6.  
    Геннадий Сокол
    Оффлайн

    Геннадий Сокол Мистер Начитанность

    Сообщения:
    1.613
    Симпатии:
    1.891
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Дорогой отец Алексий! Для военнослужащего все дело в данном вопросе обстоит в военной присяге. Я это к тому, что германец под Смоленском, это почти тоже самое, что и россиянин в Донецкой или Луганской области. Никто из них не давал присяги нападать с целью захвата территории или освобождать ее от действующей и законноизбранной власти. А капеланы в зоне проведения АТО есть не только филаретовские, но и всякие, и их численное соотношение ни нам, ни вам неизвестно.
    И часто кроющиеся в прошлом начала не могут иметь логические обоснования к будущему развитию событий с той же частотой, т.к. возникают все новые обстоятельства, возможности и средства для достижения вполне определенных целей.
    Мое мнение:
    Все эти события (аннексия Крыма, частичный захват (оккупация) территорий Луганской и Донецкой областей и их последующий возврат) - все в рамках одной геополитической программы, направленной на дискредитацию РФ как государства в глазах мировой общественности. За этим следует развал РФ, вполне и как уже "обоснованный".
     
    Дмитрий2017 нравится это.
  7.  
    священник Алексий (Донецкий)
    Оффлайн

    священник Алексий (Донецкий) Постоянный пользователь

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    320
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    вопросы не оффтоп. Я просто хотел бы узнать признаки патриотической Церкви и антинародной "церковной" клики.
    добавлено: 28 фев 2018
    Неожиданно. Я не ожидал, что основную вину нынешнего безобразия Вы возложите на антирусские силы, на врагов России.
     
    Анатолий К нравится это.
  8.  
    -Евгений-
    Оффлайн

    -Евгений- Новичок

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    12
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    День добрый. Сегодняшняя новость, на ТВ и в Интернете. Немного не понимаю момента за молитву о победе ВСУ в данном случае, она разве недопустима в храме? О неупоминании патриарха Кирилла я не спрашиваю, т.к. это нюансы богослужения, я так понимаю, и здесь имеет место нарушение, но санкции в виде лишения прихода соответствуют нарушениям?
     
  9.  
    Геннадий Сокол
    Оффлайн

    Геннадий Сокол Мистер Начитанность

    Сообщения:
    1.613
    Симпатии:
    1.891
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Быть может, такая молитва нецелесообразна, т.к. не равносильна и не единосмысленна молитвам о мире в Украине, примирении враждующих, возвращении мирных времен (прп. Ефрема Сирина) и т.п.
     
    Последнее редактирование: 12 мар 2018
    Дмитрий2017 нравится это.
  10.  
    Владимир
    Оффлайн

    Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.080
    Симпатии:
    13.531
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Одно то, что в статье, УПЦ называют только как Московский Патриархат, делает понятным заангажированое отношение. Типа, это не Украинская Церковь, а Московский Патриархат. И повторяют это несколько раз. Имеет место манипулирование сознанием читателя или зрителя. Ну да и понятно. Это же ТСН! Этот канал частенько занимается промывкой мозгов...
    Один совет Вам, Евгений: прекращайте здесь постить новости из СМИ. Да и сами смотрите поменьше. Здоровее будете...
     
    р. б. Александр и Тамара нравится это.
  11.  
    Володимир Х
    Оффлайн

    Володимир Х Новичок

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    15
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Галичина, когда она была частью Австро-Венгрии, и должен ли там православный священник призывать к исполнению патриотического долга во время Первой Мировой?
    [/QUOTE]
    Кстати ,о национально -освободительном движении на территории Австро-Венгрии

    «Молода Україна» — українська напівлегальна молодіжна організація в Австро-Угорській імперії (в основному в Галичині та Буковині) в 1899—1903 рр. До неї входили студенти вищих навчальних закладів Австро-Угорської імперії

    Молода Україна (1899) — Вікіпедія
     
  12.  
    Владимир
    Оффлайн

    Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.080
    Симпатии:
    13.531
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Кстати, от политики прошу воздержаться. Тема о расколе...
     
    р. б. Александр и Тамара нравится это.
  13.  
    Володимир Х
    Оффлайн

    Володимир Х Новичок

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    15
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Все уже давно сказано устами предстоятеля УПЦ:

    Предстоятель УПЦ: Наша Церква не сприймає сепаратизм і робить все можливе, щоб Україна зберіглася в цілісності | Україна Православна
    Иными словами -церковь Филарета и новые псевдо-государства -это расколы на теле Украины.
     
    р. б. Александр нравится это.
  14.  
    Геннадий Сокол
    Оффлайн

    Геннадий Сокол Мистер Начитанность

    Сообщения:
    1.613
    Симпатии:
    1.891
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Запрещен в служении клирик Запорожской епархии, добровольно покинувший свой приход | Православная Жизнь
     
  15.  
    IgorM
    Оффлайн

    IgorM Молодожен форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.355
    Симпатии:
    1.412
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    С запорожским священником не все однозначно, трагедия более глубокая и личная, хотя и не без политики.



     
    Последнее редактирование: 13 мар 2018
  16.  
    Геннадий Сокол
    Оффлайн

    Геннадий Сокол Мистер Начитанность

    Сообщения:
    1.613
    Симпатии:
    1.891
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    А уже успели накрутить и осветить все нужном политизированном ракурсе, чтобы ушастые ротозеи побыстрей забывали дорогу к храмам УПЦ (МП).
     
  17.  
    IgorM
    Оффлайн

    IgorM Молодожен форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.355
    Симпатии:
    1.412
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Да заголовок об изгнании за молитву о победе ВСУ не соответствует действительности и это манипуляция. Хотя этот батюшка уходит в том числе и из-за политики в Церкви.
     
  18.  
    Геннадий Сокол
    Оффлайн

    Геннадий Сокол Мистер Начитанность

    Сообщения:
    1.613
    Симпатии:
    1.891
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Или, быть может, из-за ее отсутствия в ней.
     
    -Леонид- и Владимир нравится это.
  19.  
    IgorM
    Оффлайн

    IgorM Молодожен форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.355
    Симпатии:
    1.412
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Послушайте его последнюю проповедь, там он сказал о своей мотивации. А свои выводы каждый сам пусть делает.
     
  20.  
    -Леонид-
    Оффлайн

    -Леонид- Постоянный пользователь

    Сообщения:
    232
    Симпатии:
    353
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    А какая тут вообще может быть мотивация? О ведь не из одной епархии в другую перешел (хотя и это, наверное, было бы не вполне по смирению) - он из Церкви ушел! Любая мотивация, уводящая человека из Церкви - суть бесовская, это его промысел.
     
    Анатолий К нравится это.
Загрузка...