О религиозном лукавстве

Тема в разделе "Изучение Священного Писания", создана пользователем Протоиерей Алексий, 16 авг 2014.

  1.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.246
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Вторник Десятой седмицы

    Во вторник Десятой седмицы по уставу читается середина 21й главы Евангелия от Матфея.

    Содержание чтения таково: «Когда Христос пришел … в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть? Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю; крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему? а если сказать: от человеков, - боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка. И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю» (Матф.21:23-27).

    Одно из значений этого повествования: здесь показана причина религиозного лукавства и самообмана. Когда у человека есть некая условная причина криво истолковывать Слово Писания, божественное Откровение или Истину, тогда в его душе происходит некий процесс, который описан в нынешнем евангельском чтении. Человек, желая, чтобы исполнилась воля его, а не Божья, через некоторое время замечает, что Библия не так уж и строга по отношению к его желаниям. (Самообман внушает ему это). При дальнейшем «изучении» Писания он начинает видеть, что Библия вовсе не запрещает то, что ему не нравится. А при «глубоком изучении» ему начинает казаться, что Библия именно так и учит, как ему угодно. Когда этот внутренний цикл замыкается, человек начинает дышать очень свободно, ведь то, что он так хочет, и есть исполнение Библии и праведность. Тогда человек с легкостью живет только по Библии. Точнее по тому представлению, которое он себе изобрел.

    Итак, постараемся прочитать нынешнее место «по-современному». Говорят человеку: священником может быть только тот, кто имеет рукоположение с сохранением апостольского преемства. А человек, которому мы говорим, является пастором или «прихожанином» молельного дома. Если мы правы, тогда вся его «церковь-община» обычная секта и шайка-лейка. Тогда в ход идут процессы, описанные в данном месте Евангелия. «А кто сказал о преемстве?». «Вот цитаты, вот святоотеческие толкования второго и третьего века, и огромное количество канонической правовой литературы 4-6 веков». И тогда слышатся такие слова в его душе «Они же рассуждали между собою: если скажем: с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему?» Чаще всего такие помыслы стремительны и не оформлены в слова. Они образуют лишь некое облако лжи, по имени «предвзятость». И все. Ответ скор «не знаем, кто такое сочинил, мы не обязаны это исполнять».


    Или берем какое-то правило Антония Великого или Макария Великого, или толкование Писаний Златоуста. И снова рассуждают между собою: если скажем: с небес учение отцов, то люди скажут нам: почему же вы не поверили ему? а если сказать: от человеков, - боимся народа, ибо все знают, что они святые духоносцы. (в 18 веке появились умники, которые «доказали», что святые не были святыми, если вообще были, этим самым сняв все вопросы со своей лживой совести). И такие люди говорят «не знаем, кто они такие, эти святые, они – простые люди, ничем не выше нашего пастора, и поэтому мы будем слушать нашего пастора, а не святых». И тогда Бог перестает отвечать им. И тогда слова «будут верить лжи», исполняются на них, и происходит история, описанная Михеем: «И сказал [Михей]: выслушай слово Господне: я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, по правую и по левую руку Его; и сказал Господь: кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе; и выступил один дух, стал пред лицем Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем? Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. [Господь] сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так. И вот, теперь попустил Господь духа лживого в уста всех сих пророков твоих; но Господь изрек о тебе недоброе» (3Цар.22:19-23).

    Кроме сектантской лжи и обольщения это все относится к причинам украинского и старообрядческого раскола, к различным толкам внутрицерковных поветрий: сверхлиберализма или приходских суеверий-«квазиересей» и патриотическим горячкам (как описал Сергей Худиев в отношении Первой Мировой Войны С Богом не на их стороне | Православие и мир
     
    Последнее редактирование: 16 авг 2014
    И-я, Лариса Т., OlegMKS и 5 другим нравится это.
Загрузка...