О Символе Веры

Тема в разделе "Богословские вопросы", создана пользователем Геннадий Сокол, 25 апр 2017.

  1.  
    Геннадий Сокол
    Оффлайн

    Геннадий Сокол Мистер Начитанность

    Сообщения:
    1.148
    Симпатии:
    1.425
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    "Егдá же прiи́детъ утѣ́шитель, егóже áзъ послю́ вáмъ от Отцá, Дýхъ
    и́стины, и́же от Отцá исхóдитъ, тóй свидѣ́телствуетъ о мнѣ́"
    "Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне"(Ин.15,26)


    Толкование Свт. Иоанна Златоуста:
    "Чтобы, помышляя об этом, они не смущались, смотри, какое Он предлагает утешение. Егда приидет Утешитель, Егоже Аз послю, Дух истины, иже от Отца исходит, Той свидетельствует о Мне. И вы же свидетельствуете, яко искони со Мною есте (15, 26–27). Он будет достоин веры, потому что Он – Дух истины. Потому-то и назвал Его не Духом Святым, а Духом истины. А слова: иже от Отца исходит показывают, что Он знает все в точности. Так Христос и о Самом Себе говорит: вем, откуду приидох и камо иду, рассуждая и здесь об истине. Егоже Аз послю. Вот видишь, не один только Отец посылает, но и Сын (!). И вы тоже будете достойны веры, так как вы были со Мною, а не от других слышали. И Апостолы, действительно, утверждались на этом, говоря: иже с Ним ядохом и пихом (Деян. 10, 41). А что это сказано не из лести, о том свидетельствует Дух."

    Из толкования блж. Феофилакта Болгарского:
    "Господь сказал ученикам: вас будут гнать, слова вашего не будут соблюдать. Они могли сказать: Господи? зачем же, наконец, Ты посылаешь нас? Как нам будут верить? Кто будет внимать нам? Кто послушает нас? Дабы не сказали этого, Господь прибавляет: «Когда приидет Утешитель, Он будет свидетельствовать о Мне». Он - свидетель достоверный. Посему обличаемые от Духа в том, что они грешат безответно, будут принимать вашу проповедь. И сначала бывшие со Мною, также будете свидетельствовать, что Я и словами, и делами сделал их безответными. Итак, не смущайтесь. Проповедь не будет без свидетельства; но Дух будет свидетельствовать знамениями и чудесами, и свидетельство Его будет достоверно. Ибо Он - Дух истины. Как Дух истины, Он будет свидетельствовать об истине. Как исходящий от Отца, Он знает все в точности, ибо Он от Того, от Кого всякое познание. - Слова: «Которого Я пошлю», показывают равенство Его с Отцом. Ибо в ином месте сказал, что Отец пошлет Духа (Ин. 14, 26), а здесь говорит, что Он Сам пошлет Его. Сим показывает не что иное, как равенство..."

    Толкования Священного Писания. Толкования на Ин. 15:26

    Святитель Амвросий Медиоланский в своём сочинении «О Святом Духе» (ок. 381 г.) пишет об исхождении Духа от Отца и Сына:
    "Также и Святой Дух, исходя от Отца и Сына, не отделяется ни от Отца, ни от Сына."

    Что-то я запутался совсем, в чем тогда суть еретическая символа веры католиков, в котором "Верую... И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца и Сына исходящего, Которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава".
    Может кто прояснит на основе Писания и Святых Отцов?
     
    olga75 и Тамара нравится это.
  2.  
    Сан Саныч
    Оффлайн

    Сан Саныч Химик форума

    Сообщения:
    877
    Симпатии:
    2.125
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    Здесь неясно, имеют ли ввиду отцы онтологическое схождение или просьбу Сына прийти Духу в мир и через эту просьбу, то есть через Сына, Дух сошел.
    добавлено: 25 апр 2017
    Нужно глубоко исследовать время тринитарных споров и первых Соборов. Работы Августина (который впоследствии ретировался и указал на схождение от Отца), Амвросия и других авторов. Нам еще сложно воспринимать язык отцов того времени, тем более в переводах, а не в оригинале. Проблема дефиниций.
    добавлено: 25 апр 2017
    Но, думаю, для человека ищущего истину, это подъемный груз.
     
    olga75 и Тамара нравится это.
  3.  
    Геннадий Сокол
    Оффлайн

    Геннадий Сокол Мистер Начитанность

    Сообщения:
    1.148
    Симпатии:
    1.425
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Рече же им Иисус паки: мир вам; якоже посла мя Отец, и Аз посылаю вы. И сие рек, дуну, и глагола им: приимите Дух Свят. Имже отпустите грехи, отпустятся им, и имже держите, держатся. (Ин.20:21-23)
    добавлено: 25 апр 2017
    И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня. (Деян.1:4)
    добавлено: 25 апр 2017
    Немного ясней становится:

    В “Определении православия … патриарха Тарасия”, одобренном VII Вселенским Собором и папой Адрианом, говорится: “Верую во Единого Бога Отца Вседержителя, и во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия … и в Духа Святаго, Господа животворящего, от Отца чрез Сына исходящего”.
    Догматический смысл формулировки “чрез Сына” состоит в том, что такого рода исхождение Св. Духа “от Отца чрез Сына” отличается по своей природе от Его вневременного исхождения “от Отца”, в котором Он обретает Свое троическое бытие. Исхождение от Отца есть исхождение от Первопричины в пределах Св. Троицы, тогда как исхождение “чрез Сына” понимается православным богословием как “энергийное сияние”, исхождение Св. Духа из пределов Св. Троицы для благодатного освящения мира.

    Филиокве - что это такое? | Filioque
    добавлено: 25 апр 2017
    Всем спасибо за помощь.
     
Загрузка...