О Супружеском воздержании в посту.

Тема в разделе "Гармония православной семьи", создана пользователем Протоиерей Алексий, 17 окт 2014.

  1.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.015
    Симпатии:
    16.123
    Лучшие ответы:
    94
    Вероисповедание:
    Православный
    Златоуст пишет, что мерой половой жизни является брак. То есть, половая жизнь внутри семьи грехом не является.

    Обычай супружеского воздержания основан не из страха греха, а из стремления к душевной тишине. Потому что половая близость возбуждает кровь.

    Содержание Евангельского поста описано в 6-й главе Евангелия от Матфея.
    Что касается нашего вопроса: "Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему" (Матф.6:6). Пост - время пребывания в молитве, а в молитве необходимо овладевать собою и принуждать плоть и кровь к молчанию.

    Для "обычного" человека подобное воздержание - это повод сказать о себе "в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих" (Рим.7:23). Когда человек прин7уждает себя к воздержанию, внутри него начинает кипеть плоть и кровь, и таким образом человек познает свою нищету духовную, смиряется, узнает, что он дерево худое, рождающее только плоть и кровь (Матф.7:17,18). Для мирянина это важно, так как это начало исполнения евангельского порога: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся" (Матф.5:3,4)
    добавлено: 17 окт 2014
    Обычный церковный обыватель очень склонен к самоосзнанию: "всегда дволен сам собой, своим обедом и женой". Он осознает, что не убил, не украл, в храм ходит. От этого появляется мысль - "несть, якоже прочие человецы". Но стоит воздержаться один денек от мяса или близости, в душе начинают шипеть змеи, которых раньше не было слышно, и тогда человек лучше себя понимает, и лучше узнает, почему "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго".
    добавлено: 17 окт 2014
    Обычай супружеского воздержания появился в Синайском законе: Бог установил воздержание в половой жизни на две недели от начала месячных.
    добавлено: 17 окт 2014
    То есть, праведник ветхого завета не имел близость ровно полгода. Это при том, что вся праведность строилась вокруг семьи. И я не удивлен, что поговорка "мир в семье, начинается с мира в спальне" принадлежит именно еврейскому народу.

    Недавно слушал лекции раввина из равануца, он очень подчеркивал совершенным иудеям важность соблюдения этой мицвы - закона. (а мы шо, хуже? У нас шо, гормонов больше?)
    добавлено: 17 окт 2014
    Итак, в Новом завете есть четкое постановление о супружеском воздержании "Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление" (1Кор.7:4-6). То есть супружеское воздержание - для праздника и поста - для упражнения в молитве, для отрывания от праха.
    добавлено: 17 окт 2014
    Семейные отношения в Евангелии евхаристичны, поэтому их идеалом является не постель, а причастие. (при этом мы, не уходя в монофизитство, не отрицаем плоти)
    добавлено: 17 окт 2014
    Идеал поста перед причастия изображен в Великом Посте. Его кульминацией является Вход Господень в Иерусалим: Осел - икона наших бессловесных (бессознательных) сил, среди которых либидо - первая. Ей надлежит склонить свою голову под Христом.
    добавлено: 17 окт 2014
    Причастие - время праздника для нас. Он описан в заповеди:
    "шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих" (Исх.20:9,10).

    Мое либидо - мой осел, жена моего духа - моя плоть, мои помыслы и желания - мои сыновья и дочери. Им надлежит субботствовать.
    добавлено: 17 окт 2014
    Простите за сумбур. Писал отрывками, не имея возможность собраться с мыслями и на бегу.
    К такой теме меня подвигла рб Елена своим вопросом. Я попытался ответить ей так, как здесь, но она попросила более просто и практично
    добавлено: 17 окт 2014
    И последнее: чем вредно супружеское невоздержание?
    Человек заражается плотью и прахом. Это опасно. Много грозных слов есть в Евангелии. Это и терние в притче о Сеятеле, и поля в притче о Брачном пире и Званных на Вечерю.
    Кроме того, Господь ясно сказал Петру "блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это" (Матф.16:17) - кровь и плоть (с либидо), когда господствуют в человеке, закрывают от его глаз Бога, и человек становится плотью.
    Мы - соль. Если же мы живем только либидо, и только похоть нами руководит, - это беда.

    Однажды я общался с человеком, который многие годы изучал Веды (он - православный священник). Я был удивлен, что Камасутра адресована к людям, которые имеют супружеское общение несколько раз в месяц. Для веданиста зачать ребенка в неположенный день - позор, то есть родить дитя похоти и плоти. Вот такие они, любители Камасутры. А что же мы? Кто соль?
    добавлено: 17 окт 2014
    Никаких санкций за супружеское невоздержание Новый завет не предлагает. Но Новый завет - время благодати, а не буквы. Когда же плоть становится царицей, тогда глаза духа закрываются. Хуже наказания для христианина - нет.
    добавлено: 17 окт 2014
    Такое состояние описано здесь: "От трех трясется земля, четырех она не может носить: раба, когда он делается царем; глупого, когда он досыта ест хлеб; позорную женщину, когда она выходит замуж, и служанку, когда она занимает место госпожи своей" (Прит.30:21-23). Служанка - плоть. Госпожа - дух.
    добавлено: 17 окт 2014
    Но мы живем в тяжкое время. Глаза пачкаются.
    Есть т.н. "эротический стресс" для мужиков (когда постоянно окружен "бесстыдными" девицами), и депрессия для женщин. Поэтому никто не осудит современных христиан за супружеское невоздержание.

    Но не нужно себя обманывать. Мы - соль. А силы в нас нет.

    НБ: я слышал, что увеличение в супружеской жизни плоти - путь к конфликтам, которые нарастают с возрастом.
    Развитие плоти в себе - путь к болезням.
    Периодическое воздержание - первая рекомендация сексопатологов. От невоздержания нарушаются чувственные и духовные отношения в семье.
    Но это так, к сведению.
    добавлено: 17 окт 2014
    Я завершил писать. Все сказал. (модераторы - удалите потом эту фразу, она лишняя. Просто, все уже привыкли, что я темы пишу по месяцам.)
    добавлено: 17 окт 2014
    О, вспомнил утешение для невоздержанных.
    Есть толкование на слова: "Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом" (Быт.6:9)
    По толкованию: Ной был праведником - слабым и незначительным. С Серафимом Сарвоским - не сравнить. Но ОН ЖИЛ В ТАКОЕ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИКОНОЙ ВРЕМЕНИ ПЕРЕД КОНЦОМ СВЕТА, КОГДА ЛЮДИ ПРЕВРАТИЛИСЬ ПРАКТИЧЕСКИ В ДЕМОНОВ. То, что он не убил, не украл, не прелюбодействовал - было чудесно, как бриллиант в глине. Поэтому он был праведен "ТОЛЬКО В РОДЕ СВОЕМ" (прелюбодейнейшем и грешнейшем). Поэтому если нас хватит только на уклонение от блуда, то и это будет не мало, даже если воздержания древних мы не покажем (наше время -близнец ноева). Но и понять скудость духовных даров из этого нам также можно. Поэтому если в наш прелюбодейный век кто-то начнет изобиловать чрезвычайными дарами? пророчества и чудотворения, не отрываясь от плотского господства, давайте будем честными к себе.
     
    Последнее редактирование: 17 окт 2014
  2.  
    IgorM
    Оффлайн

    IgorM Молодожен форума

    Сообщения:
    1.188
    Симпатии:
    1.238
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Спасибо за труд, о. Алексий, очень хорошо написали!
     
  3.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    2.993
    Симпатии:
    3.599
    Лучшие ответы:
    12
    Вероисповедание:
    Православный
    Отец Алексий, а можете понятнее разъяснить что Вы вкладываете в разделение "либидо" и "помыслы, желания". Мне казалось, что "осел", "либидо", "помыслы, желания" это одно и тоже. Чем либидо отличается от помыслов и желаний?
    добавлено: 18 окт 2014
    Поняла, кажется. Помыслы, желания мы можем контролировать, а "либидо" - нет, оно бессознательное. Как же этого "осла" остановить?
     
    Андрей Чивильдеев нравится это.
  4.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.015
    Симпатии:
    16.123
    Лучшие ответы:
    94
    Вероисповедание:
    Православный
    Разделение условное: либидо - движение бессловнсной крови (бессознательное животное в человеке). Помыслы, чувства, желание - действие словесного духа. Связь крови и духа имеется. Кровь - раба. Дух - госпожа, но в Едеме произошел 1917 год. И теперь госпожа в цепях прислуживает рабе. Так что теперь это, в принципе, одно целое: либидо пожелает - ум и сердце тут же в услужение.

    Осел - образ бессловесных страстей в человеке. Но их отделение от помыслов и желаний после грехопадения - условгость.
     
    Тамара, -Людмила-, OlegMKS и 2 другим нравится это.
  5.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    2.993
    Симпатии:
    3.599
    Лучшие ответы:
    12
    Вероисповедание:
    Православный
    А до грехопадения чувства и желания у человека были всегда правильные?
     
    Андрей Чивильдеев нравится это.
  6.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.015
    Симпатии:
    16.123
    Лучшие ответы:
    94
    Вероисповедание:
    Православный
    Нет. Иначе не было бы грехопадения. Но человек имел свободу и силу. А еще он был жив, нынешнее состояние человека называется смертью и его главная черта - разложение. Мне нравится принцип - три части. Но Василий Великий говорит о тысячах частей.
    добавлено: 18 окт 2014
    Есть такой вид мысли или чувства, который называется "прилог". Его происхождение - внешнее. И он был в Едеме (он описан в Быт3). То есть услышать в уме (почувствовать) злое Адам и Ева могли. Это было прилогом.
    А вот дать власть прилогу над собой - дело самого человека.
    Христос - новый Адам. На Горе Соблазна повторяется прилог Едема, и он отринут.

    Нб: это другая тема (начиная с вопроса об осле) - интересная, но не относящася к супружескому воздержанию.
     
  7.  
    р.б.Елисей
    Оффлайн

    р.б.Елисей Мистер Рассудительность

    Сообщения:
    903
    Симпатии:
    1.393
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    т.е. воздержание предписано аж до 19 января? а это отчего, поста ведь в святки нет?
     
  8.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.015
    Симпатии:
    16.123
    Лучшие ответы:
    94
    Вероисповедание:
    Православный
    Есть праздник - время ликования духа ("никакой страстной работы не делай"). А о современном отношении к невоздержанию, я уже писал.

    Елисей. В календаре время воздержания описано периодами, когда не совершается венчание.
     
  9.  
    Лёна 2014
    Оффлайн

    Лёна 2014 Мисс Любознательность

    Сообщения:
    1.404
    Симпатии:
    2.291
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Это правда,что для нас день седьмой - не суббота, а воскресенье? Я вот так всегда считала. В субботу все дела в доме делала, а в воскресенье - праздник, работать нельзя. Но вот одна православная женщина сказала, что и суббота праздник и делать можно до 15 часов, а после нельзя. И еще оказывается (по её словам) поклоны (вставать на колени) в Церкви в воскресенья (даже перед Причастием) нельзя, т.к. праздник... так ли это?
     
Загрузка...