О злорадстве

Тема в разделе "Вопросы духовного здоровья", создана пользователем Геннадий Сокол, 29 июл 2017.

  1.  
    Геннадий Сокол
    Оффлайн

    Геннадий Сокол Мистер Начитанность Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.601
    Симпатии:
    1.880
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Злорадство - это чувство наслаждения от созерцания чужих бед и неудач.

    Злорадство выражается в злобном счастье и негативной радости у людей, которые вырастают в собственных глазах за счет принижения других. То есть, видя, как у других людей происходят беды и неудачи, злорадный человек кажется себе выше и лучше.

    Нейроисследования, основанные на сканировании головного мозга, дали результат, что злорадство напрямую связано с завистью. А уровень зависти показывает степень злорадства.

    Злорадство может выражаться скрыто и открыто. При скрытой форме, человек ликует в своих мыслях о случившейся беде у другого. При открытой же форме, злорадная личность может позволить себе торжествовать открыто и высказываться публично.

    Как же понять, что к вам испытывают злорадство? Существую несколько ярких тому доказательств:

    1. Если вы рассказали кому - то о своем возможном повышении, об увеличенной зарплате, о новом приобретении, и при этом после беседы у вас остался неприятное чувство вины.
    2. Если заметен лживый восторг со стороны другого человека.
    3. Слышна постоянная критика в ваш адрес.
    4. Ваши достижения расстраивают собеседника.
    5. За вами пристально следят - как одеваетесь, чем занимаетесь.
    Самый лучший способ избавиться от злорадного человека - это перестать говорить ему о ваших удачах и достижениях. Психологи советуют полностью не избегать завистливую личность, иначе она может обозлиться еще больше.

    Советы, которые помогут избавиться от злорадства:

    1. Признайтесь себе в том, что вы проявляете злорадство по отношению к другим.
    2. Постарайтесь избавиться от зависти, путем самосовершенствования и достижения собственных высот.
    3. Избегайте в себе возникновения таких эмоций и чувств как неприязнь, презрение.
    4. Поставьте себя на место того, в отношении кого у вас возникают злорадные чувства. Вы наверняка поймете и прочувствуете на себе те переживания, которые происходят по вашей вине.
    5. Не забывайте о том, что злорадство наказуемо...

    Цитаты из творений святых отцов. Злорадство, читать онлайн
     
    тимофей, Андрей 36 и Тамара нравится это.
  2.  
    Андрей 36
    Оффлайн

    Андрей 36 Пользователь

    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    15
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    И как злорадство может быть наказуемо ?
     
  3.  
    Геннадий Сокол
    Оффлайн

    Геннадий Сокол Мистер Начитанность Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.601
    Симпатии:
    1.880
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Злокачественными новообразованиями, как минимум.
     
    Андрей 36 нравится это.
  4.  
    Геннадий Сокол
    Оффлайн

    Геннадий Сокол Мистер Начитанность Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.601
    Симпатии:
    1.880
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Злорадство является уже делом демонским. Только бесы могут радоваться падению и гибели человека. У ангелов Божиих, по словам Христа, наоборот, бывает радость и об одном грешнике кающемся (Лк. 15, 10).
    В чем заключается злорадство?
    Злорадство состоит в том, что человек радуется расширению, распространению, победе зла, а духовное радование — в том, что верный веселится о низвержении зла, прекращении его и победе над ним Христа и Церкви. (Зло понимать должно, конечно, всегда с евангельской, церковной точки зрения. Радость демонская состоит в том, что человек радуется самой беде, в какую попал его ближний, а радость Христова, христианская, смотрит на начало и конец всякого дела, на его цель и следствия. И христианин иногда радуется погибели нечестивого человека, и Церковь на веки вечные установляет дни памяти и богослужебные чины в честь низвержения еретиков, но не самому их несчастью злорадствует, об этом можно только жалеть и плакать, а духовно торжествует радостью великою о победе добра; не о том злорадствует, что люди злые погибли, а радуется оттого, что жизнь вокруг очистилась от зловония страстей, злочестия и богохульства. Таким образом, когда дело касается славы Церкви, или Христа, или вообще спасения, злорадство нечестивых и духовная радость благочестивых могут по внешности казаться одинаковыми, ибо те и другие радуются, когда какое-либо лицо падает под ударами наказывающего бича Божия. Но по внутреннему смыслу между ними лежит пропасть. Апостол пишет к коринфянам (2 Кор. 7, 9): Ныне радуюся, не яко скорбни бысте, но яко оскорбистеся в покаяние. «Я радуюсь, — как бы так сказал, — видя не собственно печаль, но плод печали; потому что печаль эта произрастила похвальное покаяние» (блаж. Феодорит). «Когда отец видит, что сыну делают надрез, радуется не тому, что сын терпит боль, но тому, что он исцеляется», — говорит св. Иоанн Златоуст.
    Еще пример. Злорадствовала Иродиада, видя мертвую главу св. Иоанна Предтечи, считая его за своего врага, и духовно радовалась Церковь Божия, когда позорной смертельной болезнью, не от рук человеческих, погиб Арий, злейший враг Церкви, — дело как будто одинаковое по внешности, а по существу — большая разница. Одно настроение души (у христиан) естественно, а другое выращено человеком в себе посредством страстей и — противоестественно. Одно чувство при виде греха и гибели нечестивых поучает путям Промысла Божьего, а другое наслаждается самой этой гибелью и кричит: «Мало еще!..»
    Таково различие между радостью святой и радостью грешной в отношении происходящего зла.
    Если же говорить о злорадстве, взяв его обособленно, то оно порочно и недопустимо ни в каком случае, даже и в отношении вышеупомянутых врагов Церкви. Последняя всегда молилась, по заповеди Христа (Мф. 5,44), за врагов своих — неронов, Диоклетианов и прочих, и до сих пор еще в помяннике, после окончания вечернего правила, молится от лица всех верных: «Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя, светом Твоего познания просвети и Святой Твоей Апостольстей Соборной Церкви причти». Даже следующие слова: «Мерзкое и богохульное агарянское царство вскоре ниспровержи» и прочее — не зложелательство показывают, а только моление об отъятии и отведении от нас зла, потому что надо твердо помнить, что Бог врачует и ниспровергает зло не посредством зла (Рим. 12, 21), не с помощью разных танков, ядовитых газов и всех прочих изобретений сатаны, а посредством добра. Поэтому дальше (после прерванных мною слов) Церковь молится: «...правоверие же утверди, и воздвигни рог христианский, и ниспосли на нас милости Твоя богатыя». Действительно, если дух православия будет жив и крепок в народе, то лежащие вокруг него «агарянские» царства будут ему не страшны, ибо подущают на зло демоны, а те будут связаны благочестием. Таким образом, святостью жизни верных — вот чем ниспровергается зло. Итак, зложелательства у Церкви нет к врагам и быть не может, и если бы встретились кому выражения в церковных книгах, похожие на призывы к брани, то должно понимать их соответственно учению самой Церкви, всегда заповедающей христианам любовь (ср.: 1 Кор. 13, 6).
    Должно еще упомянуть об одной хитрости бесовской частного характера, которой демоны обольщают начинающих жить духовной жизнью. Иногда такой человек ни за что ни про что, как говорится, получает головомойку от своих ближних. И вот он, зная уже, как надо себя вести в данном случае (то есть должно поклониться смиряющему если не в ноги, что, может быть, не под силу еще гордому, самолюбиво-тщеславному нашему сердцу, то, по крайней мере, простым поклоном), начинает кланяться и просить на словах прощения, и как будто искренно.
    Но если он прилежно и зорко посмотрит в глубину своего сердца, то увидит притаившегося в темном его углу демона, который шепчет ему едва слышно и заставляет за собой повторять следующее: «Ну что ж, я-то потерплю, а ты все-таки на том свете ответишь. Вот и еще поклонюсь, тебе же больше ответственности будет...»
    И назло начинает иногда бить поклоны, со злорадством, не сам смиряясь, а смиряя того человека и наслаждаясь его смущением... Обычно к этому примешивается и тонкое чувство тщеславия, потому что не иначе можно совершить эту «духовную эквилибристику», как высоко вознесшись наперед душою над своим обидчиком и всем видом показывая и подчеркивая ему, что вот, мол, я не виноват перед тобою, а кланяюсь тебе и прошу прощения, так чувствуй, мол...
    И происходит какое-то неуловимое сочетание — совершенно противоестественное — покаянного смирения с гордостным чувством злорадства и смрадного возношения. Таковой человек не достиг еще истинного плача и поруган бесами, вместо благодатного смирения принимая в себя диавольское. В результате получается действие, обратное ожидаемому: тот, кому кланяются, в особенности когда сам горд, не успокаивается, а напротив, приходит в еще большее бешенство, и если это происходит на людях, то считает себя оскорбленным, словно ему в лицо при всех плюнули... Да это, может быть, и так.
    Но иногда человек не останавливается на перечисленных грехах. И хотя, кажется, выбор страстей для души велик — и памятозлобие, и ненависть, и клевета, и злословие, злорадство, — и чем только она не тешит беса, но и этого ей мало. Человеку хочется самому лично нанести вред ближнему, насытиться его муками и страданиями, напиться его крови. До сих пор он стоял и наблюдал хищным оком своего ближнего со стороны, а теперь он хочет сам участвовать в его томлении и быть виновником его скорбей, и чем больших, тем более для него сладостных. При всем этом выискиваются всякие доводы и предлоги, чтобы удовлетворение страсти носило вид исполнения законной справедливости и имело характер вынужденных, однако необходимых мер врачевания. Преподобный Иоанн Лествичник говорит, что самооправдание есть дщерь гнева и, следовательно, жестокости.

    В чем заключается злорадство?

     
    AnnaZ и Тамара нравится это.
Загрузка...