Объявить отчима педофилом или смолчать?

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем maria123, 7 окт 2018.

  1.  
    maria123
    Оффлайн

    maria123 Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Добрый день. Простите, что поднимаю такую тяжелую и неприятную тему. Я живу за границей и пока не нашла тут священника, с которым решилась бы об этом поговорить. Я выросла с отчимом-педофилом. Мне повезло по сравнению с многими в подобной ситуации, физически не пострадала, никто не угрожал, но растление длилось несколько лет. В одни из первых годов жизни с отчимом, он несколько раз приводил к нам домой своего близкого друга, и все происходило у отчима на глазах.

    Внешне наша семья была благополучной. Близкие родственники считают отчима прекрасным отцом. Бабушка считает его своим сыном. Мама очень любит его. Он много сделал для меня хорошего, когда я повзрослела: поддержал, когда поступала на бюджет в университет, в том числе благодаря и ему я уехала жить за границу. Сейчас он от меня далеко, но в моем городе растут маленькие племянники. Бабушка писала мне, что их часто водят к нему в гости.

    Моя взрослая жизнь сложилась нормально. Я не ищу козла отпущения, осознаю, что если что-то не так сейчас, то решается это сейчас мною взрослой. Но и я больше не хочу, чтоб он был в моей жизни. Мне горько было слушать, как бабушка беспокоится о его здоровье. Мерзко было, что больше 10 лет он не работал и мама все тянула на себе. Все противней и противней становилось разговаривать с ним.

    Несколько лет назад у отчима началась болезнь – у него на глазах разваливаются суставы и он больше не может ходить. Мать все тянет на себе, ей тяжело и плохо. А я больше не могу позвонить и поддержать его.
    В какой-то момент, у меня началась депрессия, я долго общалась с психологом, рассказала про отчима мужу и он меня очень поддержал. Его поддержка невероятно помогает мне. Но я решила, что больше не хочу видеть отчима.

    Маме я смогла рассказать только про его друга и только год назад. Она сказала, что ей невероятно жаль, что она ничего не знала, что я должна была ей все рассказать еще в детстве. Она ничего не сказала, про то, что отчим присутствовал при этом, просто проигнорировала. Попросила больше никогда не поднимать эту тему. Отчим много чего делал прямо при ней, у нее как будто слепота в такие моменты была. В один из таких случаев я, подросток, взорвалась, кричала, почему мама считает это нормальным. После этого отчим не разговаривал со мной три дня, а мама говорила мне, что я должна извиниться за свое поведение.

    После того разговора, когда мама попросила больше не поднимать эту тему, я сказала ей, что больше не хочу с ней разговаривать об отчиме. Она даже не спросила почему. Просто часто в телефонном разговоре рассказывает мне о нем, иногда говорит мне, что я буду жалеть о том, что делаю. Я звоню ей все реже и реже, мне тяжело от чувства вины и от злости на нее. Последний раз разговаривали несколько месяцев назад. Я хочу о ней заботиться, но не знаю, что ей сказать. Хочу быть ей хотя бы нормальной дочерью, но злюсь, очень злюсь. Отчиму нужно дорогое лечение, мама тяжело работает. Я собрала часть денег и хочу ей помочь, но боюсь даже предложить, боюсь, что она откажется от помощи.

    Я знаю, что она очень меня любит, что делала для меня, все что могла в той ситуации, в которой она была. И все равно я и зла, и виновата. Я должна ее поддержать, морально, материально, а я зла. Возможно, я не должна была вообще начинать эту тему. Раз она тогда игнорировала, разве бы она сейчас, после стольких лет, при том, что она так его любит, поверила бы мне? И что бы она сделала? Просто бы страдала. Но я больше не могла терпеть его. За много лет, что я уехала, я раз или два смогла поговорить наедине с мамой, все остальное время отчим присутствовал при разговорах, как будто они одно целое и ее отдельной не существует. Я больше не хотела и не могла его видеть.

    Если бы не племянники, я бы никогда и не думала рассказать семье. Я не знаю, что будет с мамой, если я ей прямо все расскажу. Думаю, она будет считать, что я вру. Знаю, что бабушка, дедушка и другие пожилые очень любимые родственники будут в ужасном шоке. У тети был рак, у бабушки больное сердце. Я боюсь, что кто-то из них может не пережить такой новости. Просто предупредить родителей племянников не получится, я думаю, они не будут об этом молчать.

    Что мне делать, как поступить? Не расскажу, совершу грех, оставлю маленьких детей педофилу. Расскажу, тоже плохо, пострадают многие дорогие мне люди. И как с собой жить в ладу, если бросила старого больного отчима, который меня вырастил и мать, которой так нужна помощь?
     
    Последнее редактирование: 7 окт 2018
  2.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    10.350
    Симпатии:
    15.354
    Лучшие ответы:
    54
    Вероисповедание:
    Православный
    Странно? Я вроде уже отвечал?
    добавлено: 14 окт 2018 в 22:25
    Думаю вам не стоит вмешиваться. Это проблемы матери вашей.
     
Загрузка...