ОБРАЩЕНИЕ СОБОРА ЕПИСКОПОВ УПЦ к клиру, монашествующим и мирянам УПЦ

Тема в разделе "Вопросы духовного здоровья", создана пользователем Zoya, 30 янв 2016.

  1.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.935
    Симпатии:
    4.591
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Собор епископов УПЦ осудил попытки внесения политической и националистической идеологии в церковную среду / Православие.Ru
    Киев, 30 января 2016 г.
    Попытки внести в церковную жизнь политическую или националистическую идеологию, навязать Церкви ту или иную политическую позицию только усиливают раскол в украинском обществе, сообщает портал «Православная жизнь».

    Об этом сказано в Обращении Собора епископов УПЦ к клиру, монашествующим и мирянам Украинской Православной Церкви,опубликованном по итогам заседания, состоявшегося в Киево-Печерской Лавре 29 января.

    Миссия Церкви заключается в проповеди Слова Божия всем людям.

    [​IMG]


    Как отмечают архиереи, одна из задач Церкви в трудное для страны время – поддержать народ, стать утешением для всех страждущих. Именно поэтому верные призваны делом свидетельствовать о христианской вере, помогать всем нуждающимся, независимо от их вероисповедания или политических взглядов.

    Тем, кто страдает от агрессии сторонников «Киевского патриархата», Собор выражает искренние слова поддержки и христианской солидарности. Раскольникам епископы напоминают, что восстановления единства Украинского Православия можно достичь только каноническим путем, а не путем насилия, политического давления и запугивания.
    Ниже текст Обращения публикуется полностью.

    Всечестные пастыри, боголюбивые иноки и инокини,
    дорогие братья и сестры!
    Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа (2 Кор. 1:2).

    Церковь Христова – это столп и утверждение истины (1 Тим. 3:15). Она ведет людей к Богу, хранит верующих от греха, несет людям мир Христов (ср. Ин. 14:27), проповедует Царство Божие, которое не от мира сего (см. Ин. 18:36). Однако, этот мир с его грехами, страстями и пороками всегда пытается проникнуть в Церковь, чтобы исказить ее миссию. Но, как говорит святой апостол Иоанн Богослов, и мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию, пребывает вовек (1 Ин. 2:17).

    Сегодня Украинская Православная Церковь вместе с народом Украины проходит период серьезных испытаний. Мы все чаще видим попытки внести в церковную жизнь политическую риторику, навязать Церкви ту или иную политическую позицию. Такие действия только усиливают раскол в украинском обществе. Исходя из этого, мы осуждаем попытки внесения политической и националистической идеологии любых направлений в церковную среду, поскольку миссия Церкви заключается в проповеди Слова Божия людям всех национальностей и любых политических взглядов, о чем говорит нам святой апостол Павел – для всех я стал всем, чтобы спасти хотя бы некоторых (1 Кор. 9:22). Церковь не должна мыслить в категориях политики или геополитики, ведь это несовместимо с учением Священного Писания и природой Церкви.

    Украинская Православная Церковь является Церковью всей Украины, а не определенной отдельной ее части. Поместный характер нашей Церкви требует от нас быть вместе с верными всех регионов нашей страны. Считаем, что трудности, которые переживает сегодня наша Церковь, во многом являются следствием именно такого универсального положения Украинской Православной Церкви. В лоне нашей Церкви находятся в духовном единстве во Христе те наши верные, которые в политическом, культурном, общественном и других проявлениях светской жизни, часто не могут найти взаимопонимание. Только Церковь способна объединить их, и такая миссия возможна лишь тогда, когда сама Церковь будет выше интересов мира сего и строить свое земное служение на Камне, которым является Христос (ср. 1 Кор. 10:4).

    Трудности, которые переживает сегодня наша страна, – военный конфликт, экономический кризис, коррупция, обнищание народа, отсутствие или медлительность положительных реформ, другие негативные факторы политической и государственной жизни – приводят многих к растерянности и отчаянию. Именно поэтому, одна из задач Церкви сегодня состоит в том, чтобы поддержать народ в это трудное время, стать утешением для всех страждущих. Призываем всех вас – дорогие отцы, братья и сестры – делом свидетельствовать о нашей христианской вере. Помня, что вера без дел мертва (Иак. 2:26), следует творить дела милосердия всем ближним, кто в этом нуждается, независимо от их вероисповедания или политических взглядов.

    Сейчас приходы нашей Церкви регулярно становятся жертвами агрессии и насилия со стороны сторонников так называемого Киевского Патриархата. Руководители раскола, пользуясь безнаказанностью и возможностью распространения искаженной информации, при поддержке отдельных политических сил и военизированных группировок, направляют своих последователей на дерзкие преступления, разбой и захват храмов нашей Церкви.

    Все, кто страдает от такой агрессии, должны помнить слова Господа нашего Иисуса Христа: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за тех, кто обижает и гонит вас (Мф. 5:44). Мы вместе с вами, мы сочувствуем вам, потому что, как пишет святой апостол Павел, если страдает один член, с ним страдают все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены (1 Кор. 12:26). Поэтому мы выражаем искренние слова поддержки и христианской солидарности всем нашим братьям и сестрам, которые сегодня с христианским мужеством отстаивают свои святыни и представляют настоящую преданность Матери-Церкви. Призываем всех верных Украинской Православной Церкви в своих молитвах просить Господа и Спасителя нашего, чтобы Он сохранил всех нас в благочестии и не позволил агрессии войти в наши сердца. Будем помнить призыв святого апостола Петра: не воздавайте злом за зло или злословием за злословие; а напротив, благословляйте, зная, что вы на это призваны, чтобы наследовать благословение (1 Петр. 3:9).

    Украинская Православная Церковь всегда выступала и выступает за преодоление раскола и восстановление единства Украинского Православия, за единую Православную Церковь в Украине. Однако считаем, что этого следует достигать каноническим путем, а не путем насилия, политического давления и запугивания.

    Сегодня, когда в обществе растет уровень агрессии, Церковь должна нести к нашим соотечественникам слово примирения. Мы призываем народ Украины искоренить злобу из своих сердец и стать на путь мира. Мы, как христиане, не должны терять мир Христов: всякое раздражение, и ярость, и гнев, и крик, и сквернословие, со всякою злобою да будут удалены от вас (Еф. 4:31).

    Украинская Православная Церковь является частью Всемирного Православия. Летом этого года ожидается проведение Всеправославного Собора, в работе которого примут участие Предстоятели и представители всех Поместных Православных Церквей мира, среди которых и Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и делегированные архиереи нашей Церкви. Будущий Всеправославный Собор призван явить миру силу и единство Святой Православной Церкви. На Соборе ожидается обсуждение актуальных вопросов церковной жизни. Призываем всех вас – дорогие отцы, братья и сестры – преподнести особые молитвы за успешный созыв и проведение этого важного Всеправославного форума. Верим, что Господь благодатью Святого Духа наставит Свою Церковь на мудрые решения, которые помогут Церкви нести свое спасительное служение в условиях современного мира.

    Собор епископов призывает боголюбивую паству Украинской Православной Церкви в эти непростые времена в молитве и благочестии совершать свой христианский подвиг, оставаясь светом миру и солью земли, укрепляя единство духа в союзе мира (Еф. 4:3).

    Благословение Божие, по молитвам Царицы Небесной и святых угодников, да хранит всех нас в истине и правде!
     
  2.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.015
    Симпатии:
    16.123
    Лучшие ответы:
    94
    Вероисповедание:
    Православный
  3.  
    Lupus
    Оффлайн

    Lupus Морской волк

    Сообщения:
    1.419
    Симпатии:
    1.793
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Понравился антиполитический посыл первых абзацев. Вот бы и РПЦ в России издала подобное обращение ( про национальную идеологию и т.д. ) - вот это было бы что-то с чем-то.
     
  4.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.935
    Симпатии:
    4.591
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    8 ноября 2011
    Москва/ Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что национальная идея не может быть создана государством на основе идеологии или исходя из каких-либо конъюнктурных соображений.

    «Самосознание нельзя создать, как нельзя создать национальную идею, на основе вкусов, моды, предпочтений текущего момента. Чаще всего, если в формировании такого начала участвует идеология, то получается некая кривда», — сказал патриарх Кирилл в ходе встречи Президента России Д.А. Медведева с представителями церковной общественности в ЦВЗ «Манеж».

    Полностью читайте на сайте Патриархия.ру - Святейший Патриарх Кирилл: Нужно ясно понимать, что Церковь — это народ / Патриарх / Патриархия.ru

    Синодальный информационный отдел Московского Патриархата
     
    Последнее редактирование: 30 янв 2016
  5.  
    Lupus
    Оффлайн

    Lupus Морской волк

    Сообщения:
    1.419
    Симпатии:
    1.793
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Zoya, Это не то. Это о коммунизме, не к ночи помянутому. Ведь коммунизм - плохой, а Российская Империя - хорошая.

    А вот как сюда вписывается "Русский мiр" - это уже другой вопрос
     
  6.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.935
    Симпатии:
    4.591
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    РУССКИЙ МИР — ОСОБАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ, ТРЕБУЮЩАЯ СБЕРЕЖЕНИЯ, УВЕРЕН ПАТРИАРХ КИРИЛЛ
    Москва, 8 сентября 2014 г.
    Русский мир — особая цивилизация, требующая сбережения, уверен Патриарх Кирилл / Православие.Ru
    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что сегодня как никогда важно сберечь в неприкосновенности единый духовный и культурный мир восточных славян, Русский мир.

    «Россию отличают от других стран наличие многих национальностей, различных религий; но самое главное, что отличает Россию, от других стран, это ее история, ее традиция и система ценностей, которые в этой стране по милости Божией сохранились», — сказал Патриарх Кирилл в очередном выпуске авторской программы «Слово пастыря».

    «Если говорить о цивилизации, то Россия принадлежит к цивилизации более широкой, чем Российская Федерация. Эту цивилизацию мы называем Русским миром. Русский мир — это не мир Российской Федерации, это не мир Российской империи. Русский мир — от киевской купели крещения. Русский мир — это и есть особая цивилизация, к которой принадлежат люди, которые сегодня себя называют разными именами — и русские, и украинцы, и белорусы.
    К этому миру могут принадлежать люди, которые вообще не относятся к славянскому миру, но которые восприняли культурную и духовную составляющую этого мира как свою собственную», — добавил он.

    По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, Русский мир — это цивилизационное, а не политическое понятие, как бы кому ни хотелось его превратно истолковать.

    «Русский мир — это и духовное, и культурное, и ценностное измерение человеческой личности. Русские, даже которые именуют себя русскими, могут к этому миру и не принадлежать, потому что говорить на русском языке или понимать русский язык — это не единственное условие принадлежности к Русскому миру. И мы знаем, что очень многие не связывают себя ни с русской традицией, ни с духовностью, ни с культурой, а живут иными взглядами, убеждениями и теряют связь со своей собственной цивилизацией», — подчеркнул Патриарх.

    Патриарх Кирилл отметил, что в современном глобализирующемся мире очень важно оберегать свою цивилизацию, потому что если она исчезнет, то пропадет огромная часть всемирной культуры и общечеловеческой цивилизации.

    «Есть такая концепция — плавильный котел — все переплавить, чтобы достичь мира. Но не получается. Пример современной западной цивилизации, которая встала на путь этого плавильного котла, убеждает нас, что ничего в этом котле не переплавляется, а сохраняются и противоречия, и проблемы. И люди, несогласные быть переплавленными с другими, стремящиеся сохранить свою самобытность, борются против этой страшной перспективы раствориться в одном общем пространстве», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

    «Религиозное измерение Русского мира является источником миролюбия наших людей. Непросто сегодня хранить эти ценности. Но нужно понимать, что без этих ценностей не будет существовать ни русский, ни украинский, ни белорусский народ, а все будет переплавлено в некоем котле цивилизаций.
    Сохранение цивилизаций, в том числе Русского мира, — это наша общая задача.
    Не для того, чтобы воссоздавать какие-то политические конструкции, строить новые империи, создавать военные блоки, совсем не для того. А для того, чтобы хранить величайшее наследие, которое мы получили от наших предков», — заключил Патриарх Кирилл.

    Полностью выступление Святейшего Патриарха Кирилла, прозвучавшее в программе «Слово пастыря» читайте на сайте Патриархия.ru
     
    Последнее редактирование: 30 янв 2016
  7.  
    Lupus
    Оффлайн

    Lupus Морской волк

    Сообщения:
    1.419
    Симпатии:
    1.793
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Видите ли, в том то и дело, что большинство русского же народа понимает "русский мир" немного по-другому. И "миролюбия наших людей" здесь мало. Военно-патриотическое воспитание - палка о двух концах.
     
    Юрій и Просто Оксана нравится это.
  8.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.015
    Симпатии:
    16.123
    Лучшие ответы:
    94
    Вероисповедание:
    Православный
    нам-то что? мы автономная часть РПЦ. Что хотим, то и посылаем.
    Да и идею Русского мира можем перетолковать аполитически.
     
    Тамара нравится это.
  9.  
    Владимир
    Оффлайн

    Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    5.572
    Симпатии:
    12.802
    Лучшие ответы:
    17
    Вероисповедание:
    Православный
    Не зря мы не допускали политику на форум. Это еще одно подтверждение, что наш форум должен быть свободен от всякого рода политических убеждений и предпочтений...
     
  10.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.935
    Симпатии:
    4.591
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Украинская Православная Церковь сохранила свой дар и способность объединять всю Украину / Православие.Ru
    http://www.pravlife.org/content/ukr...-svoy-dar-i-sposobnost-obedinyat-vsyu-ukrainu
    Опубликовано: сб, 30/01/2016 - 15:18
    Цитата.
    – Можно ли назвать наш Архиерейский Собор УПЦ подготовительным к Всеправославному Собору?

    – Да, безусловно. Кроме того, Собор обратился к верующим, к священству и монашеству УПЦ со словами поддержки: наше право быть в канонической Церкви – это священное право. В частности, речь шла о людях, которые даже и сегодня в селе Птичья и в других отдельных местах и селах ценой различных испытаний добиваются своего права быть в канонической Церкви.

    Собор так же обратил внимание на то, что УПЦ является Церковью всей Украины, всех ее регионов. Этот факт был ярко выражен сегодняшним епископатом, потому что съехались высшие духовные чины и с Западной Украины, и с Восточной, охваченной военными действиями. Присутствовали епископы из центра Украины, и из Крыма. Более того, Синод, который предшествовал Собору, избрал еще одного нового викарного епископа для епархии в Крыму. Им стал клирик Симферопольской епархии – архимандрит Калинник.

    Здесь, в стенах Киево-Печерской Лавры, может быть, впервые за несколько последних лет собралось духовное представительство абсолютно всех регионов Украины. И все единогласно, в духе мира и любви, принимали решения, которые имеют большое значение для УПЦ, для Ее верующего народа.

    Епископ Ирпенский Климент (Вечеря)
     
    Сан Саныч нравится это.
  11.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.935
    Симпатии:
    4.591
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    "В повседневной обстановке епископы должны были носить панагию, а за богослужением панагию и крест." А что голубого цвета у 4 архипастырей Украинской Православной Церкви на этом фото?

    29 января 2016 года в Успенской Киево-Печерской лавре под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялось заседание Собора епископов Украинской Православной Церкви, в котором приняли участие 75 архипастырей Украинской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.
    Состоялось заседание Собора епископов Украинской Православной Церкви / Православие.Ru
    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Тамара нравится это.
Загрузка...