Община свт. Николая взывает о помощи!

Тема в разделе "Разделяем неприятности", создана пользователем священник Димитрий, 5 окт 2017.

  1.  
    священник Димитрий
    Оффлайн

    священник Димитрий Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    10
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Дорогие братия и сестры! Обращается к Вам настоятель общины святителя Николая в пгт. Ольгинка, Волновахского р-на, Донецкой области иерей Димитрий Тишевский. Я являюсь настоятелем храма с 17 июля 2017 года,храм находится в помещении старой церковной крестилки ( типовый храм взорван в 1983 году), община малочисленная (10-15 человек пенсионеров на воскресной литургии). Причина моего обращения ко всем неравнодушным, и верующим людям заключается в том, что на балансе храма находится дом для священника. Он находится в аварийном состоянии ( множество трещин внутри дома, прогнившие полностью полы, отсутствие нормальной проводки, входные двери с щелями, и дырами, местами рушится фундамент) из-за халатности предыдущих настоятелей, которые не жили на приходе, в доме, а просто приезжали раз в неделю совершить литургию. Приближается зима, и нам с матушкой необходимо срочно делать ремонт, так как другой альтернативы этому жилью абсолютно нету. Из 6-ти комнат дома, мы планируем отремонтировать 3 ( спальню, кухню, ванную комнату). Наш храм находится в тяжёлом финансовом и материальном положении. Мы просим Вас, и всех неравнодушных откликнутся на нашу беду, нашу просьбу. По самым скромным подсчётам необходимо 25 000 гривень. Помочь в сборе средств Вы можете пополнив карту ощадбанка № 5167491009448464, р/с 26254000888380, телефон : 0500447491, Тишевский Дмитрий Григорьевич. Мы будем молиться за всех благотворителей и жертвователей. На 4.10.2017 на пожертвования от прихожан удалось собрать 2045 гривень. Спаси всех Вас Господи,надеемся на добрые сердца. По возможности буду добавлять фотоотчёт о проделанной работе.
    добавлено: 6 окт 2017
    Дорогие братия и сестры! Сегодня ночью в 1.23 пришло пополнение на карту 500.00 гр. Смаси Господи неравнодушных) Сегодня купим 4 мешка цемента, договорился за песок и бетономешалку, и граншлак для фундамента. Спаси всех Вас Господи!
    добавлено: 6 окт 2017
    Дорогие братия и сестры! Спаси Вас Господи за Ваши добрые сердца! Сегодня поступило 2 перевода.Первый в 14.45 -- 500 руб. (российских). Второй в 15.03 -- 504.40 грн. Мы молимся за богослужением о ,, всех благотворителях, жертвователях и благоукрасителях святаго храма сего", просим у Бога осуществить задуманное, и верим Господь не оставит))) Уже совсем скоро пойдут фотоотчёты!!!
     
    -Леонид- и Геннадий Сокол нравится это.
  2.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.025
    Симпатии:
    16.145
    Лучшие ответы:
    94
    Вероисповедание:
    Православный
    мда.
    Помню как-то на форуме барышню-маникюршу из Львова, просьба которой звучала очень просто: "не желаю жить по средствам, помогите"... На ее просьбу отзывались обильнее.

    Этот приход мне хорошо известен. Как и несколько священников, кто служил в нем ранее.
    Там действительно есть проблема.
     
    -Леонид- и Тамара нравится это.
  3.  
    священник Димитрий
    Оффлайн

    священник Димитрий Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    10
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Протоиерей Алексий, Протоиерей Алексий,
    Да, проблем много, не только именно касающихся стен, но и с самими людьми есть проблемы, но это тоже решаемо слава Богу))))
    добавлено: 6 окт 2017
    Немного истории нашего храма)))
    Верующие села Ольгинка хотят построить церковь на месте разрушенной 20 лет назад




    Из новейшей истории мы знаем, что после октябрьского переворота 1917 года у нас разорили или вообще сровняли с землей великое множество храмов. Насчитывают три больших волны разрушений: первая случилась сразу после революции, вторая в 30-е годы, во время так называемых безбожных пятилеток, в третий же раз сильные заморозки неожиданно грянули в период хрущевской оттепели.


    После этого уже до самой перестройки церкви почти не трогали. Изредка, правда, закрывали, но, во всяком случае, не разрушали. Однако были, оказывается, и исключения. «За пять минут» до начала эпохи свободы и демократии, в 1983 году, один такой рецидив произошел в селе Ольгинка Волновахского района — там взорвали огромный старинный храм.

    От царизма до застоя


    Белокаменный Свято-Николаевский храм в Ольгинке начали строить в самом начале ХХ века вместо деревянной церкви, называвшейся в честь великомученика Димитрия Солунского. Почин был неудачным едва приступили к возведению стен, как фундамент просел. Пришлось его полностью разбирать и начинать все сначала.


    Во второй раз подошли к делу более продуманно и основательно. Прочность раствора проверяли так: соединяли им шесть кирпичей, приподнимали их и держали на весу, добиваясь, чтобы они не распадались. В общем, надеялись, что храм простоит столетия. Можно не сомневаться, что так бы оно и было, если бы церковь не разрушили меньше чем через 80 лет. Закончили строительство храма и освятили его в 1912 году.


    Службы правились в нем недолго — закрыли храм уже в середине 30-х годов, в разгар сталинских репрессий, направленных как против верующих, так и неверующих. Тогда же сняли колокола и крест с купола колокольни. К кресту и самому большому колоколу привязали тросы и стащили их с помощью трактора. Колокол, рухнув на землю, раскололся. Осуществили эту безбожную акцию местные активные коммунисты. Куда подевались колокола, никто не помнит, а что касается икон, то большую их часть перенесли в школьные мастерские, где использовали в учебных целях на уроках труда — давали ученикам строгать, уча владеть рубанком .



    До основанья! А зачем?


    Много лет в бывшей церкви был клуб. С годами некогда величественное здание приобретало все более и более плачевный вид, несмотря на то что на его ремонты неоднократно перечислялись деньги из госбюджета. Как полагают местные жители, руководство поселкового совета и клуба большую их часть расходовало не по назначению. По мнению жителей, чтобы спрятать концы в воду, руководители обратились в вышестоящие инстанции с предложением совсем разрушить якобы безнадежно обветшавший клуб и построить новый.

    И вот 20 лет назад, в августе или в сентябре 1983 года (точную дату никто вспомнить не смог), взрывники из Новотроицкого рудоуправления заложили взрывчатку в центральный купол и в пробуренные вокруг храма шурфы (говорят, взрывчатки было так много, что за эти деньги можно было бы купить новенькую «Волгу»). Близлежащую территорию оцепила милиция. Когда прозвучали взрывы, земля содрогнулась, во многих домах повылетали стекла. Однако, несмотря на мощные взрывы, храм устоял, свалился лишь купол да треснули и просели стены. Штукатурка осыпалась и… открылись церковные фрески. Раствор в самом деле оказался сверхпрочным. Тогда решили довершить дело большой металлической бабой , укрепленной на стреле экскаватора. Его перегоняли из рудоуправления чуть ли не неделю.
    После того, как стены наконец обрушили, их останки целую ночь вывозили КрАЗами куда-то за село. Выкопали подчистую и вывезли вместе с землей даже фундамент, в который при закладке храма была вделана частичка мощей Николая Угодника. От былого храма не осталось ничего, более того — он стоял на возвышении, а теперь в том месте низина. Кое-что перепало некоторым местным жителям — самые предприимчивые в ту же ночь растащили все, что плохо лежало : кирпичи, гранитные плиты…
    Рассказывают, что потом некоторых из тех, кто жил в отстроенных на церковных фундаментах домах, ночами мучила бессонница — им чудились колокольные звоны и церковное пение. А одна жительница села утверждает, что такие же звуки она недавно услышала, проходя средь бела дня через то место, где стоял храм. Еще рассказывают, что некоторые из тех, кто был непосредственно причастен к разрушению церкви, вскоре за это поплатились — различные болезни, беды и напасти обрушились либо на них самих, либо на их родственников. Так, сын тогдашней заведующей клубом несколько лет назад убил своего отца (ее мужа).

    Время разрушать и время строить


    Скончавшийся год назад известный в Донбассе схиархимандрит о.Зосима, создавший в расположенном неподалеку от Ольгинки селе Никольском два монастыря, узнав о разрушении храма, сказал, что над деревней и ее обитателями будет до тех пор довлеть проклятие, пока на месте взорванной церкви не возведут хотя бы часовню. При этом он напомнил библейские слова: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня».


    Пока там, где некогда возвышалась церковь, установили только большой металлический крест, на постаменте которого выгравировали надпись: «На сем месте был престол храма Святителя Николая. Разрушен варварами XX-го века». Символично, что прямо за этим крестом стоит новый двухэтажный клуб, в котором проводят свои собрания сектанты, в частности, свидетели Иеговы. Вообще религиозных общин различного толка в Ольгинке развелось много. Обитают в селе даже экзотические для Украины буддисты, причем здесь у них находится единственный в Донбассе монастырь.


    Но есть, слава Богу, в Ольгинке и православная церковь. Под нее поссовет отдал здание, когда-то принадлежавшее разрушенному Свято-Николаевскому храму и стоявшее рядом с ним. В дореволюционные времена в нем была крестилка и церковно-приходская школа, а затем — библиотека, продуктовый магазин.


    Первой добиваться открытия в Ольгинке храма начала уже упоминавшаяся Клавдия Николаевна Шейко. По примеру своего деда, ходившего пешком к самому Калинину, она три года обивала пороги различных инстанций, повсюду писала письма. Наконец в 1992 году их общине выделили помещение под храм в старой школе. А спустя несколько лет им удалось перебраться в нынешнее помещение — на свою законную церковную территорию. Стараниями молодого батюшки иерея Александра Пеканова его привели в Божеский вид, в прошлом году водрузили на крыше небольшой купол с позолоченным крестом. Кстати, устанавливали его в день Святителя Николая — 19 декабря. В этот престольный праздник храма Господь даровал его прихожанам двойную радость — они увидели, как в небе возле солнца явилась радуга.


    Община здесь хоть и небольшая, но дружная. По воскресеньям после литургии они устраивают общие трапезы, на которые приносят продукты из дому — кто чем богат. Очень любят своего батюшку, для них он как отец родной, хотя большинству прихожан годится, наверное, во внуки. Ведь приход состоит в основном из пенсионеров, большинство из которых едва сводят концы с концами, иногда даже свечи берут в долг — под пенсию. Понятное дело, на их пожертвования при сборе средств на восстановление разрушенного храма рассчитывать не приходится — они скорее сами нуждаются в материальной помощи. Богатые спонсоры еще не отыскались, а потому у общины практически ничего нет. Есть у них пока лишь проект будущего храма да фундаментные блоки. Но еще неизвестно, когда удастся собрать деньги хотя бы на то, чтобы вырыть котлован и соорудить из имеющихся блоков фундамент храма.


    От отчаяния верующие даже подумывают обратиться за финансовой помощью к немцам, соотечественники которых были в годы войны похоронены в Ольгинке неподалеку от храма. На том небольшом кладбище стояли кресты, на которых можно было прочитать фамилии не только солдат вермахта, но и офицеров, в том числе военного коменданта Волновахи. Сейчас от захоронений остались только холмики. Прихожане надеются, что, возможно, представители Германии пожелают восстановить здешнее немецкое кладбище, а заодно согласятся помочь и в восстановлении православного храма.


    Если вдруг случится, что поруганные нами же наши святыни и в самом деле начнут восстанавливать наши бывшие враги, то как же стыдно тогда должно стать отечественным предпринимателям, многие из которых сегодня называют себя православными!

    Это статья из газеты ,,Докучаевские вести" №23 за 2003 год
    добавлено: 7 окт 2017
    С субботой дорогие братия и сестры! Сегодня утром в нашем храме будет отслужен молебен на начало всякого доброго дела, где будем просить у Бога благословения на начало ремонта, удачную закупку всех строй материалов, о том, что бы Господь послал нужные для этого средства, а так же и о всех благотворителях и жертвователях , всех тех кто помогает нашей небольшой общине. Спаси всех Вас Господи)) Сегодня на храм нам должны привезти уголь)))
    добавлено: 7 окт 2017
    Помочь в сборе средств Вы можете пополнив карту ощадбанка № 5167491009448464, р/с 26254000888380, телефон : 0500447491, Тишевский Дмитрий Григорьевич. Мы будем молиться за всех благотворителей и жертвователей.
     
  4.  
    священник Димитрий
    Оффлайн

    священник Димитрий Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    10
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Со святым вечером братия и сестры!!! С днём памяти преподобного Сергия игумена Радонежского_))))) Вчера пришло пожертвоание в 13.24 __ 50.00 грн. Спаси Вас Господи родные))))))
    добавлено: 9 окт 2017
    Со святым вечером дорогие братия и сестры!!! У нас случилось одна неприятная ситуация, в которой нужно срочное решение. Мы заказали строй материалов на 3000 тысячи гривень, 1200 мы уже оплатили, осталось 1300. У нас как раз этих 1300 не достаёт, привозят завтра в 12.00, нужно сразу и оплатить. Мы очень просим помочь кто чем сможет , пополнив карту ощадбанка на любую сумму. номер карты № 5167491009448464 телефон 0500447491. Спаси Вас Господи_)
    добавлено: 9 окт 2017
    Только что в 21.08 пришло пополнение на 1200 российских рублей, сейчас на карте 526.82 грн. Спаси Господи Вас за отзывчивость, и неравнодушность к чужой беде))) Осталось собрать 774 гривны
     
  5.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.025
    Симпатии:
    16.145
    Лучшие ответы:
    94
    Вероисповедание:
    Православный
  6.  
    священник Димитрий
    Оффлайн

    священник Димитрий Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    10
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Добрый вечер братия и сестры!! Сегодня с Божией помощью на дом привезли гипсокартон, клей для гипсокартона, шпаклёвку финиш и старт, грунтовку 10 л. и немножко клея для плитки. Продолжаем дальше молиться и собирать нужные средства на нужное дело)))) Спаси Господи всех неравнодушных)))
     
  7.  
    священник Димитрий
    Оффлайн

    священник Димитрий Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    10
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Со святым вечером братия и сестры!)) Вчера в 22.30 пришло пополнение на карту в размере 1 100 российских рублей. Спаси Вас Господи!!! Сегодня нам удалось найти недорогую плитку для ванной комнаты, ещё сегодня мы полностью сняли деревянные полы в 2-х комнатах, завтра с Божьей помощью приступим к стяжке.
    добавлено: 12 окт 2017
    Помочь в сборе средств Вы можете пополнив карту ощадбанка № 5167491009448464, телефон : 0500447491. Мы будем молиться за всех благотворителей и жертвователей. Помогите начать, провести и закончить ремонт к сильным холодам.
    добавлено: 13 окт 2017
    Со святым вечером братия и сестры!)) Сегодня выдался плодотворный день. Мы сделали стяжку в спальне и кухне, демонтировали старую плитку в ванной и коридоре, демонтировали старые прогнившие двери. Слава Богу, Господь ещё даёт относительно тёплые деньки, и мы надеемся закончить большую часть работ до настоящих холодов. В этом можете помочь и Вы дорогие братия и сестры пополнив карту ощадбанка № 5167491009448464, телефон : 0500447491. Спаси Вас всех Господи!))))
     
    Евгения_ нравится это.
  8.  
    священник Димитрий
    Оффлайн

    священник Димитрий Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    10
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Со святым днём братия и сестры!)) Мы вынуждены снова обратиться к Вам за помощью. Завтра нам на храм привозят уголь 3 тонны, и нам нужно расплатиться за него, а в связи с ремонтом денег уже совсем не осталось, поэтому мы очень Вас просим помочь собрать до завтра собрать средства для оплаты. Нужно 2,500 грн. Также нужно собрать средства для оплаты работы людей которые делали стяжку в доме, просим Вас откликнуться на нашу просьбу. Помочь в сборе средств Вы можете пополнив карту ощадбанка № 5167491009448464, телефон : 0500447491. Спаси Вас Господи.
     
  9.  
    священник Димитрий
    Оффлайн

    священник Димитрий Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    10
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Дорогие братия со святым вечером!)) Уголь нам на храм слава Богу привезли, но вот расплатиться за него нам не удалось, собрали мы всего 480 грн. а нужно 2,500. Мы пообещали через неделю расплатиться. Мы просим Вас помочь собрать нужную сумму. Ещё снова появились расходы, рабочие закончили делать стяжку на доме, им нужно заплатить 1,000 гривень. Помочь в сборе средств Вы можете пополнив карту ощадбанка № 5167491009448464, телефон : 0500447491. Спаси Вас Господи.
    Сегодня в 17.46 пришло пополнение на карту 485 гривень, спаси Господи!
     
  10.  
    священник Димитрий
    Оффлайн

    священник Димитрий Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    10
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Помочь в сборе средств Вы можете пополнив карту ощадбанка № 5167491009448464, телефон : 0500447491. Спаси Вас Господи.
     
Загрузка...