Ориентация на духовность

Тема в разделе "Православие и бизнес", создана пользователем Ольга, 17 ноя 2009.

  1.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    28
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    КРУГЛЫЙ СТОЛ О РОЛИ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
    Современная жизнь слишком быстро меняется, а вместе с ней, стремительно меняются и идеалы и ценности. И только при помощи веры можно сохранить нравственность и передать ее потомкам и последующим поколениям.
    «Предприниматели, а особенно малые предприниматели – это та категория, которая находится постоянно в движении, в поиске, в борьбе за выживание. И порой за такими шагами, направленными на главное предназначение предпринимательства – получение прибыли и продвижение своего дела и своего бизнеса, забывается духовность и нравственность». (С.Борисов – президент «Опоры России»)
    И только ориентация на духовные ценности может дать успех в бизнесе и в предпринимательстве.
    «Сегодня все больше предпринимателей уверены, что зарабатывание денег – не самое главное в жизни человека, что должна быть разумная достаточность потребления, что главное – это обращение к человеческому фактору, ответственность за ближнего своего». (С.Борисов – президент «Опоры России»)

    Читать полностью http://www.orthomed.ru/news.php?id=19401
     
  2.  
    Иоанна
    Оффлайн

    Иоанна Пользователь

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    2
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Тоже хотелось бы высказать свою точку зрения, непосредственно с точки зрения предпринимателя. Скажу просто, своими словами, свое видение бизнеса в разрезе Веры. Я почему-то убеждена, что быть обеспеченным человеком - это совсем даже не плохо, а скорее даже хорошо. А быть богатым - еще лучше. Потому как чем больше ты имеешь, тем больше возможности у тебя помогать тем, кто нуждается в помощи. другой вопрос в том, что испытание деньгами проходят не все и часто получается так, что чем больше человек имеет, тем больше ему хочется иметь еще и еще. А делиться-то уже не так и хочется. Человек преисполняется самодовольства и пренебрежения к тем, кто не смог достичь его уровня. И тогда благотворительность становится публичной акцией ради пиара (PR). Когда человек идет в бизнес, он должен четко представлять себе мотивы и цели, а так же средства их достижения. Ни для кого не секрет, что кроме Божьих законов есть еще и земные законы, которые далеко не так совершенны и иногда кажется просто созданы для того, чтобы помешать людям честно и открыто работать и зарабатывать деньги. Как быть в такой ситуации? Этических и моральных вопросов здесь действительно очень много. Много искушений. Но если человек истинно верующий, он найдет в себе силы противостоять всем этим преградам и остаться честным, щедрым и благородным.
     
  3.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    28
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    «Трудно надеющемуся на богатство войти в Царствие Божие! Легче верблюду пройти сквозь игольные уши, чем богатому войти в Царствие Божие» (Мк., 10,23-24).

    Господь выделил именно страсть к богатству среди других страстей, потому что это одна из самых всепоглощающих, одна из самых злых страстей, действующих в течение всей истории человечества.
    Но эта страсть является грехом, в том случае, если она овладевает сердцем, когда не остается места благодати Божией. А деньги являются просто выражением этой страсти. Не сами по себе бумажки зеленые или какие-то другие несут в себе дьявольский заряд, они просто материализуют эту страсть.

    Православие ничего не имеет против богатых людей, которые приобрели свое богатство благочестивым путем.
    Всем известна притча из Евангелие о талантах, в которой ясно говорится:

    "Лукавый и ленивый раб! твоими устами буду судить тебя; ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; поэтому и должен был ты отдать серебро мое торгующим; и я, возвратившись, получил бы мое с прибылью. Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов. Ибо всякому имеющему дастся и приумножится; а у неимеющего отнимется и то, что имеет".

    Эта притча означает: все люди получают от Господа различные дары, как то: жизнь, здоровье, силы, душевные способности, ученье, дары Святого Духа, житейские блага, богатства и проч., чтобы этими дарованиями служить Богу и ближним.
    И главное, чтобы человек всегда помнил, что за все, что Господь ему дает, он должен постоянно благодарить Бога и ни в коем случае не взращивать в себе гордыню, высокомерие и осуждение тех, кто не имеет таких Святых даров. Всегда надо жертвовать на Храмы, помагать нуждающимся. И помощь эта должна быть, по-возможности, известна только дающему и самому Господу Богу.
     
  4.  
    Иоанна
    Оффлайн

    Иоанна Пользователь

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    2
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я с этим совершенно согласна! Есть люди, стремящиеся заработать большие деньги только ради себя, т.е. ставят целью собственно иметь деньги. Всем известно, что просто наличие денег, как факт, счастья еще никому не приносило. Здесь вопрос духовности каждого человека в отдельности. Если человек работает честно, создает что-то своим трудом и это приносит ему приличный доход и возможность обеспечить свою семью, дать образование детям, посмотреть мир, в конце концов, то мне кажется греха в этом нет. А если при этом человек от души помогает нуждающимся, сиротам, жертвует на храм, не кичась этим и не афишируя, то и Господу это угодно будет. Нельзя смотреть на этот вопрос только с той точки зрения, что можно быть только бедным и духовным - и поэтому угодным Богу, или богатым и бездуховным грешником. Разве не может богатый человек быть духовным? и если он зарабатывает свое богатство трудясь с утра до ночи не покладая рук, при этом обеспечивая рабочими местами и зарплатой других людей, успевая благодарить Господа в храме за хлеб насущный и отдавать часть своего богатства на благотворительность, разве не достоин он милости Господней и Царства Небесного?
    Лично о себе скажу: у меня бизнес еще ооочень маааленький, на стадии развития. Пока еще совсем не прибыльный, так как приходится вкладывать все заработанное в развитие и рекламу. Иногда даже в минусе живем ( а у меня двое деток на руках). Но еще когда все только задумывалось, я думала о том, что традиционно десятина дохода должна принадлежать церкви. С тех пор меня постоянно мучает совесть, так как я никак не могу выбраться на тот уровень дохода, чтобы отдавать эту десятину, не оставив при этом голодными моих детей. Что тут поделаешь - мой материнский инстинкт срабатывает. Но думаю и помню я об этом постоянно.
     
  5.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    28
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Иоанна, пусть Вас не мучает совесть напрасно!
    Десятину отдавать надо обязательно. Но десятина - это 10% от прибыли (заработка). А если бизнес пока маленький и иногда бывает, как Вы пишете "минус", значит о прибыли пока речь не идет. Господь не хочет, чтобы голодали Ваши детки.

    И не суммой (количеством окаянных бумажек) измеряется благодарность Господу. Можно жертвовать на Храм и совсем небольшую сумму, можно помагать нуждающимся и не материально. Ни хлебом единым! Но главное - не забывать постоянно за все благодарить Бога в молитвах, ни на минуту не забывая, что ничего в этом мире не происходит без воли Господа.
     
  6.  
    Кристина
    Оффлайн

    Кристина Новичок

    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    6
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    А бывает ли вообще честный бизнес? Или бизнес и обман неразделимы?
     
  7.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    28
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Конечно, бывает. Только врядли честный бизнес принесет большую прибыль.:bl:
    Если бабулька напечет пирожков и продаст людям, то этот бизнес, естественно, можно назвать честным.
    А если бабулька нафарширует пирожочки чем-то сомнительным в целях экономии и дополнительной выгоды, то такой бизнес будет уже обманом :ap:
     
  8.  
    anton7ioni
    Оффлайн

    anton7ioni Новичок

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Здравствуйте! Мне кажется, эти два слова - "честный бизнес" звучат также смешно, как "русский джентльмен" или "немного беременна". Если имеешь свое дело, пусть манюсенькое, приходится лгать покупателям, налоговой, арендодателям, "крыше", и т.п.
    И они прекрасно об этом осведомлены, просто каждый называет это по своему. Мы привыкли лгать даже себе.
    Если бабулька напечет пирожков и продаст людям один раз, то это честно. А если многажды - это бизнес.
    Первый раз она спекла их из своих запасов муки, сахара, молока и пр., "забыв "посчитать их стоимость. Во второй раз (для верности - третий) она посчитает и еще "вспомнит", что в ее-то возрасте на кухне стоять с утра пораньше за такие-то гроши...
    И чтобы заработать (и часто вовсе не для себя, а в помощь непутевым детям-внукам), наша бабушка начнет ловчить...
    Осуждать ее не берусь, но пирожки брать не буду.
    Кстати, обман часто бывает непреднамеренным. Те же пирожки, с точки зрения здорового питания, являются в лучшем случае балластом, в худшем - ядом. А уж с точки зрения сыроедов - потенциально здоровых людей... Но честная бабулька об этом не знает. Хотя где-то когда-то что-то такое слышала.
    Вообще честность, честь - понятия социальные, принятые между людьми только. Господу все равно, о чем мы лопочем, Ему дела нет - вслушиваться. Мне кажется, Отец наш небесный реагирует только на эмоции. Положительных вам эмоций!
     
  9.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    28
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Абсолютно согласна с каждым вашим словом. :bs:
    Не стоит просто делать особый акцент на слово "честный", так как, к сожалению, мирское понятие честности и честность с точки зрения истинного православного христианина - это, конечно, как "небо и земля".
    Думается, что в нашем мире действительно честных людей практически не бывает, как не бывает и безгрешных.:bn:
     
  10.  
    Иоанна
    Оффлайн

    Иоанна Пользователь

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    2
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Господа! Позвольте, все-таки вам слегка возразить, так как прочитанные мною отзывы кажутся мне несколько однобокими. Может я и неправильно вас понимаю, но получается, что если хочешь слыть честным человеком - не занимайся бизнесом, так как оный изначально честным быть не может. Ладно. Допустим. Тогда скажите, какой наемный работник, пашущий на другого или на государство, будет честно и преданно отдаваться своей работе? Ведь он знает, что в назначенный день он получит свою назначенную зарплату, ни больше ни меньше. (это в лучшем случае, а часто так бывает, что этой-то жалкой зарплаты не бывает месяцами, а есть хочется).
    Начнем с того, что в нашем государстве (любимом мною!) практически не существует элементарных нормальных законов, регулирующих сферу бизнеса. Ведь кто пишет эти самые законы - депутаты, они же бизнесмены (естесственно не мелкие), и пишут они эти законы под себя, иногда противоречащие один другому. Ну что поделать- сами же мы их и выбираем.
    Мне кажется, что дело не в самом естестве бизнеса, а в людях. Это как с деньгами - они конечно же зло, но на них можно купить как наркотики, например, так и спасительное лекарство для больного и т.п. Бог дал нам свободу выбора и все мы выбираем, каким путем нам идти. Мне в жизни очень повезло: я нашла дело по душе, которое очень люблю и делаю с непередаваемым удовольствием. Кроме того, я работаю сама на себя, честна перед собой и мне не приходится лицемерить, говоря, что я люблю свою работу. Иногда бывает время, когда буквально с ног валишься от усталости, но ни разу я не пожалела и не пожаловалась на то, что занимаюсь своим делом. И все время благодарю Господа, что имею счастье действительно любить свой бизнес, свою работу. Никаких проблем с налоговой, крышей и т.д. и т.п у меня нет. Постольку поскольку я соблюдаю те требования, которые с меня причитаются, плачу все вовремя. Скажу честно - мои многочисленные попытки разобраться в налоговом законодательсве (ходила в налоговую и приставала ко всем с вопросами) ни к чему не привели, так как ни на один мой вопрос ни один сотрудник налоговой ответить не смог. После чего я успокоилась, сама выяснила некоторые волнующие меня моменты и спокойно работаю.
    Естественно, бизнес может быть нечестным. И очень даже часто бывает. Как столь же часто бывает, что люди, не занимающиеся сами бизнесом, работают нечестно (и я думаю, что таких гораздо больше, чем нечестных предпринимателей).
    Идея моя такова: честным или нечестным может быть только человек! Но никак не неодушевленное понятие "бизнес". Ведь что мы можем сказать, например, об отдельно взятой денежной купюре - честная она или нет? Если ее получила швея за сделанную работу, она чесная? А если до этого эту купюру попер из чужого кошелька карманник - она нечестная? Или так: честно ли брать врачу деньги (зарплату) за спасение жизни пациента? Честно ли брать учителю деньги за благородное дело - воспитание детей? Честно ли брать милиционеру деньги за то, что он защищает людей от преступников?
    Так при чем же тут бизнес!?:bu:
     
  11.  
    anton7ioni
    Оффлайн

    anton7ioni Новичок

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Все верно - честным или нечестным может быть только человек. А его дело (бизнес) меняет человека и порой кардинально. Вы говорите, что любите свое дело. Классно! Я тоже свое люблю. Мне стыдно назвать это бизнесом из-за величины, но мне не стыдно перед собой и близкими людьми признаться, что я лгу людям. Да - я говорю то, что они хотят от меня услышать.
    "Хороший насос?" - спрашивает клиент про насос 200 гривневый. Я то знаю, что дерьмо китайское, что прослужит он при хорошем обращении 3 сезона, но ему я этого не скажу. Он знает про это, и про российский насос за 380 грн и про итальянца за 600. И наверняка ему известно о том, что я купил это чудо огородной техники на Барабашово за 165. Он соблюдает ритуал, заранее снимает с себя ответственность. И я должен ему подыграть! Мой бизнес честный?
    Или я? Или мой бзнес делает меня таким?
    Бизнес - неодушевленное понятие, говорите? Позвольте с Вами не согласиться. Душа своего рода в налаженном более-менее деле есть, да Вы и своей души вложили частичку, если любите, как пишете. Понаблюдайте, пожалуйста. И сможете увидеть, что образованный, рожденный Вами структурный механизм имеет свой "характер", внутренние "правила" , "взбрыки", которые будут распостраняться на всех, кто входит в эту структуру. И на Вас тоже.
    Госпожа администратор будет меня ругать за то, что я пишу о таких вещах на православном форуме. Но ведь это не богохульство?
     
  12.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    28
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Бизнес, а также бизнесмены часто не без основания ассоциируются с многочисленными пороками и страстями.
    Но, ни богатство, ни бедность не являются на самом деле залогом спасения души.
    Важно лишь то, как сам человек несет свой крест, как проживает жизнь, Богом данную.

    Каждый предприниматель в первую очередь должен задать себе вопрос: «Угодно ли Богу то, что я делаю?» Нечестивые дела, растляющие душу и разум людей, никогда не принесут хорошего результата бизнесмену, ибо не благословит Бог такие дела.

    О православной этике современного предпринимателя: все начинается с самого человека, и каждому необходимо в первую очередь истинное понимание веры. Православие не должно заканчиваться на пороге храма, молитва не может звучать, как «Господи, умножь мои деньги на расчетном счете». Лишь нравственность и духовность, которые зиждутся на православной вере, должны руководить действиями людей.

    В нашем грешном мире сохранить свою душу, безусловно, не легко. Но это же не значит, что можно жить, обрастая грехами и не о чем не беспокоясь.

    Это вы, Анатолий, о чем? Обсуждать можно абсолютно любые темы, которые волнуют форумчан. :bq:
    И назвав меня, презренную и окаянную грешницу, "госпожой", вы, надеюсь, просто пошутили? :bt:
     
  13.  
    Юрий
    Оффлайн

    Юрий Философ форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.656
    Симпатии:
    2.115
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Бывает ли честным бизнес? Прямо-таки мысли в воздухе витают...
    Нверное, это нормальный вопрос, которым человек задается человек, занимающийся бизнесом. А если он становится на путь к Богу...
    Человек должен прислушаться к своему сердцу и внимательно послушать, что оно скажет. Оно то скажет без лукавства. Можно придумывать всякие оправдания своим нечестивым действиям, но сердце не обманешь. Каждый, наверное, сталкивался с тем, что его обманывали и многих по-крупному. Как устоять? Как не позволить себе обмануть другого в ответ, чтобы выжить самому и коллективу, который за тобой стоит? Как не позволить себе обмануть тебя обманувшего, даже в мелочи? Многие ли выстояли перед таким искушением? Сколько оправданий мы придумываем себе...
    Я делился своими сомнениями и с ближайшими друзьями и с одним партнером, который ,как я считаю, может понять это. Я объяснял все и говорил - я это сделал все неправильно, нечестно. Они меня убеждали в обратном, говорили - это бизнес, аргументировали. Искал ответ, понял через какое-то время, что сердце не обманешь, а хотелось услышать от них только: ты прав, Юра, так нехорошо. Если сердце говорит: ты неправ - значит, неправ.
    Если мы даем деньги судьям за положительное решение нашего юридически безупречного дела и тут мы неправы, т.е. если мы даже даем взятку за решение нашего правого дела - плохо. Мы развращаем других и развращаемся сами. Тут уже недалеко и до совсем гадких поступков...
    Купечество в России (тогдашние бизнесмены) было, пожалуй, самым благочестивым сословием... Уж не знаю, как каждый из них решал эти вопросы... Наверное, как и мы - по-разному.
    Нелегко устоять перед соблазнами. А Кто-то обещал, что путь к Нему будет широким, хорошо заасфальтированным автобаном?
     
Похожие темы
  1. Юрий
    Ответов:
    44
    Просмотров:
    3.940
Загрузка...
Загрузка...