Пасхальный Кулич! У кого круче?

Тема в разделе "Общение день за днем", создана пользователем Калерия, 11 апр 2015.

  1.  
    Анонимно
    Оффлайн

    Анонимно Гость

    Заварной кулич / Православие.Ru
    Юлия Комарова
    27 апреля 2016 г.

    Это достаточно трудоемкий и затратный рецепт, но, попробовав его хоть разок, вам больше не захочется есть никаких других куличей: мякиш получается темно-золотистым, волокнистым (а не пористым, как обычная сдоба), а по душистости он превосходит вообще все куличи, когда-либо мною пробованные, потому что в состав входит кардамон и мускатный орех.



    [​IMG]Заварной кулич и пасха
    Кулич заварной


    • 1,800 кг просеянной муки
    • 100 г дрожжей (или 4 ч.л. сухих)
    • 4 ст. молока
    • 20(!) желтков
    • 500 г сахара
    • 400 г сливочного масла
    • 200 г изюма
    • 50 г коньяку
    • 50 г цукатов
    • 6 ч.л. лимонной цедры
    • 2 ч.л молотого кардамона
    • 1 ч.л. тертого мускатного ореха
    • 6 ч.л. ванильного сахара (но я лично его не добавляю, чтобы не «забивал» остальные пряности)
    • 2 ч.л. соли
    • 2 ч.л. шафрановой настойки (несколько листиков шафрана залить столовой ложкой кипятка и настаивать 30 мин)
    Опара

    1. 2 стаканами кипящего молока заварить 200 г муки, быстро размешивая деревянной ложкой до получения эластичной массы (смесь 1).
    2. Дрожжи развести в 2 стаканах теплого молока, смешать с 200 г муки, оставить на 10 мин. (смесь 2).
    3. Соединить смеси 1 и 2, накрыть салфеткой и поставить для подъема в теплое место на 1 час и более.
    Сдоба

    1. В это время желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
    2. Через час половину заливки внести в опару, добавить 500 г муки, вымесить и дать подойти еще час.
    3. Затем вылить оставшуюся половину, добавить 1 кг муки и месить, пока не будет отставать от рук.
    4. В готовое тесто влить постепенно теплое жидкое масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти.
    5. После вторичного подъема осадить тесто до первоначального положения, добавить 2/3 изюма и цукатов, обваляв их предварительно в муке, и дать тесту подойти в третий раз.
    6. Разделить на куличи (приблизительно 4 среднего размера), залить тесто в формы до половины и дать подняться до 2/3 формы, обмазать желтком крышечку и печь приблизительно 45 минут. В середину кулича перед выпечкой можно воткнуть тонкую лучину, тогда тесто будет равномерно подниматься и крышка не «съедет».
    7. Кулич готов, если вынутая для проверки лучина окажется сухой.
    Куличи по традиции можно печь и на Антипасху
     
    Тамара нравится это.
  2.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.116
    Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    продолжение.

    Когда мы жили в деревне при монастыре, монахини научили нас кушать кулич с творожной пасхой: на ломтик кулича намазывается пасха, как обычно на хлеб – масло. Получается очень гармоничный вкус. Ниже приведу пример самой простой пасхи.

    Пасха сырая царская
    • 200 г сливочного масла
    • 1 кг творога домашнего
    • пол-литра сметаны домашней
    • цедра 1 лимона
    • 500 г сахарной пудры
    • 5 желтков
    • ванилин
    Сливочное масло растереть с мелким сахаром (лучше с сахарной пудрой) добела, добавляя по одному желтки, ароматизировать ванилином, добавить дважды (не поленитесь, это важно!) протертый через сито творог, сметану и лимонную цедру. Тщательно перемешать. Заполнить массой пасочницу, выстланную чуть влажной чистой марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом и поставить в холодильник минимум на 6 часов (лучше на 12), чтобы масса застыла и приняла форму. Периодически нужно сливать сыворотку с тарелки, на которой стоит ваша форма. Эту сыворотку лучше не выбрасывайте – на ней можно печь прекрасные блины.

    Да, и если кто-то смущен большим количеством белка, который остается после приготовления этих блюд, то существует рецепт меренг – белкового печенья, очень вкусного и питательного. И дети, и взрослые после долгого поста с удовольствием едят эту сладость.
    Заварной кулич / Православие.Ru
    ..............................................................................
    добавлено: 27 апр 2016
    сама я куличи никогда не пекла, да и вряд ли буду: силы хватает только яйца покрасить. В Пасху освящаю купленные в магазине куличи, а в Светлую седмицу покупаю в монастыре уже освященные куличи. Пасху сырную делаю, люблю с изюмом, но освящать не ношу.
    .......................................................................
     
    Тамара нравится это.
  3.  
    Анатолий К
    Оффлайн

    Анатолий К Мистер Добропорядочность

    Сообщения:
    333
    Симпатии:
    620
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Сезон начался,вечером ждите фото.
    добавлено: 28 апр 2016
    Пасочки готовы,только фотик разрядился,*DONT_KNOW*Так что фотки завтра
    добавлено: 29 апр 2016
    Вот что получилось
    [​IMG]
     
    Сергей, Лариса Т., Zoya и ещё 1-му нравится это.
  4.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.116
    Симпатии:
    4.802
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Ооочень красиво!!! А как освящать будете, все?
     
    Тамара нравится это.
  5.  
    Анатолий К
    Оффлайн

    Анатолий К Мистер Добропорядочность

    Сообщения:
    333
    Симпатии:
    620
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Не все.Несколько штук выберем , покрасивше
     
    Тамара нравится это.
Загрузка...