Почему нам тяжело стоять на службе?

Тема в разделе "Православное богослужение", создана пользователем иерей Павел, 16 авг 2010.

  1.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.067
    Симпатии:
    1.602
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Действительно, почему бывает тяжело выстаивать длинные Богослужения. Помню по себе, еще задолго до семинарии, выстаивание полностью всей службы в храме воспринималось мной как личный подвиг. К этому подвигу нужно было долго готовиться морально, порою неделями, после совершения такого подвига оставалась радость в душе и усталость в ногах. Да и еще возникала необходимость отдохнуть.

    Так бы возможно это и продолжалось, но потом меня пригласили петь в церковный хор. Служба сразу пошла быстрее. Я узнал какие песнопения поются на каком Богослужении, их последовательность, их смысл, который частично ускользал при восприятии на слух. Уже затем, просто приходя в храм помолиться, без пения, все равно не возникало прежней тяжести и томительного подсознательного вопроса (скоро ли закончится).

    В этой теме предлагаю делиться опытом личного восприятия Богослужения Православной Церкви. Кто, какие сделал на этом поприще открытия. Помогла ли книга, с последованием службы, по которой вы следили за происходящем в храме. Добрался ли кто-то до осмысления священнических молитв? Ну и другие вопросы связанные с практикой храмовой молитвы.
     
    Тамара нравится это.
  2.  
    Наталья:)
    Оффлайн

    Наталья:) Новичок

    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    16
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Вот действительно трудно выстоять службу особенно всенощное бдение. Но возникает вопрос, почему всегда Пасхальная и Рождественская службы пролетают как будто за полчаса?
     
    Natasha_1 нравится это.
  3.  
    _Ольга_
    Оффлайн

    _Ольга_ Новичок

    Сообщения:
    208
    Симпатии:
    18
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Выстаивание службы зависит от благодати, так мне сказала 70-летняя монахиня.

    Я раньше думала, что в церкви проблема - мало кислорода: свечи горят, люди дышат (простите за инженерный подход), и из-за этого тяжело стоять и даже сидеть. Но монахиня посоветовала, что лучше становиться не возле входа, а там где лучше всего слышно пение, возле икон.
    "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф.20:18). Об этом если подумать - кто я и рядом с Кем стою....... Рядом не прямом понимании.

    Мне нравится, что службы, оказывается не однообразные ни по тексту (из-за разных праздников), ни по священническим действиям.

    Книгу о смысле Богослужения купила, но ещё не добралась до прочтения её. Но конечно, помогает от рассеяния знание и значение происходящего. Если кажется, что ничего не происходит, то в этот момент священник, может быть, читает молитвы про себя (если я не ошибаюсь).
     
  4.  
    Яна
    Оффлайн

    Яна Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    4
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Помню свою первую Литургию: Пришла я в Храм немного заранее, постаралась стать в уголочке, чтоб меня и не видно было). Стою себе и ничего не понимаю: что поют, что говорят, когда нужно креститься. А когда пошли земные поклоны, я вобще растерялась. Ноги затекли, жарко (потому, что зима и одета я тепло). Вобщем казалось мне, что я сутки простояла). А когда Литургия закончилась, то почему-то захотелось продолжения...Потом постепенно, с каждым Воскресным днем служба проходила все быстрее и быстрее. Потом я начала приходить на всенощное бдение. Мое мнение, что когда ты участник Литургии и Всенощной, то и Богослужения чаще всего не тяжело выстаивать, а когда ты просто свидетель чужой молитвы, то выстоять тяжелее. Поэтому стараюсь в Храме молиться, петь про себя с хором, тоесть быть на Богослужении, а не со своими мыслями. Хотя, что не говорите, а всякое бывает.
    Это я просто делюсь своим опытом и своим мнением)! Ну и когда уже знаешь ход всей службы, что за чем идет, то и стоять легче.
     
  5.  
    Савл
    Оффлайн

    Савл Заблокирован

    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Когда я первый раз пришел на Литургию ,осознанно,то мне и уходить не хотелось. А на кануне , в субботу.на всенощной, честно говоря ,всю службу отстоять не мог . И мне показалось,что она там (это было в монастыре) дольше чем просто в Храме. И сколько бы раз я там не был ,на всенощном бдении. больше чем на три часа меня не хватало. И спустя какое то время. я от этого отказался и стал исповедаться на самой Литургии. Не знаю большой ли это грех,но что есть ,то есть. В нашем приходском Храме Всенощное . мне кажется, значительно короче Когда на нем (бдении ) бываю не испытываю ни каких проблем,кроме одной-собственная лень. Крайне редко хожу(прости Господи) и оправдываю свою лень,навеянную бесами, занятостью(прости Господи)
     
  6.  
    Василий Кудренко
    Оффлайн

    Василий Кудренко Новичок

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Здравствуйте! Моя Бабушка говорила что из старинных времён есть предание: Если во время Службы в Храме болят ноги и тяжело ,то нужно приложить усилие и отстоять. (Царствие Небесное силой берётся), так человек отрабатывает свои грехи перед Богом.
    Я много раз отслеживал на Службе разные состояния, как тела так и Духа. И заметил,если Совесть болит ,то и ноги болят. А если Службу не отбыл , а действительно с усердием и рвением отслужил, то перед причастием на исповедь подходя боль в ногах проходит и в них какая то лёгкость.
    " Бог в Тайне. Видит Тайное . Воздаёт Явным"
     
  7.  
    Подгаецкий
    Оффлайн

    Подгаецкий Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Тяжело стоять на богослужении тем кто не знает его, кто не вникает в слова произносимые священником, диаконом и церковным хором. Но когда человек знает славянский язык, внимательно слушает молитвословия и песнопения, знает их содержание и смысл, то он и незамечает как проходит время. Просто нужно полюбить богослужение.
     
  8.  
    Serg
    Оффлайн

    Serg Фотогуру Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.600
    Симпатии:
    238
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Скучно и долго тем, кто не участвует в общей молитве или не понимает ее. Мне тоже, когда службу не понимал, то было стоять долго и тяжело. После того, как стал следить по книге за службой, разобрался что же все таки происходит, то теперь не понимаю как можно скучать на литургии.
    К сожалению бывают проблемы и сейчас - часто в службу вводятся изменения и дополнения, особенно по праздникам. С одной стороны это хорошо, когда идет акцент на праздник, но, увы, она становится непохожей на обычную, а потому менее понятной. Практически всегда смысл этого текста проходит мимо меня, т.к. ничего разобрать нельзя. Жалею, что нет сервиса, где можно было бы скачать текст службы на текущий день, когда служба отличается от стандартного варианта.
    Про разборчивость текста и акустике говорить не буду, но, когда слышу на службе что-то новое и неразборчиво, то очень хочется, чтобы читающий подошел к людям, повернулся к ним лицом и говорил разборчиво. Иначе с кем он это читает? Сам для Бога? А мы в этом разве участвуем? Это ведь уже не "общее дело".
     
  9.  
    Pavel
    Оффлайн

    Pavel Активный пользователь

    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    74
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Хорошо сказал о немощи телесной святитель Филарет Московский (Дроздов): «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя — о ногах», этой фразой я часто руководствуюсь, хотя она была наверное адресована для больных.

    Я также руководствуюсь наставлением батюшки Серафима Саровского - во время богослужения читать Иисусову молитву тогда, когда на клиросе читают невнятно и человек не может соединить своего ума со словами богослужебных молитв. При этом, пытаюсь простоять всю службу с закрытыми глазами, так что бы внутренне мог погрузиться в духовное состояние, не отвлекаясь на окружающих прихожан. Таким образом служба для меня проходит очень быстро. Хотя признаюсь, что я не так уж и часто посещаю богослужения.
     
    boris220 нравится это.
  10.  
    Лёна 2014
    Оффлайн

    Лёна 2014 Мисс Любознательность

    Сообщения:
    1.450
    Симпатии:
    2.354
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Пока достоишься на исповедь...и служба к концу... мысли только одни - успеть бы исповедоваться до причастия.
    А вот детям проще, тем кто в Воскресную школу ходит. Служба проходит незаметно.
    добавлено: 16 июл 2015
    А вообще мне нравится ходить на раннюю службу, в 9-15 уже дома и целый день в твоем распоряжении.
     
    boris220 нравится это.
  11.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    8.650
    Симпатии:
    15.978
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    И мне нравится. Но бывает у нас ранняя служба только по праздникам, если будний день.
     
    Лёна 2014 и Тамара нравится это.
  12.  
    Анатолий К
    Оффлайн

    Анатолий К Мистер Добропорядочность

    Сообщения:
    268
    Симпатии:
    537
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    А где можно скачать текст Литургии?Извините за такую просьбу.Спаси Господи!!!
     
    Тамара нравится это.
  13.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.215
    Симпатии:
    5.107
    Лучшие ответы:
    14
    Вероисповедание:
    Православный
    Тамара и Анатолий К нравится это.
  14.  
    Екатерина Фроста
    Оффлайн

    Екатерина Фроста Мисс Душевность

    Сообщения:
    207
    Симпатии:
    497
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Мне очень тяжело стоять на службе, когда диакон читает очень невнятно. Сперва напрягаешься, чтобы разобрать слова, в итоге разберешь пару слов - но это же не серьёзно. Вынуждена ездить далеко в церковь, в которой все читают разборчиво. Ещё тяжело, когда всю службу вокруг бродят люди и ты беспрестанно им должен давать дорогу - сбивает с молитвы. В итоге нахожу место в самом дальнем углу. Только "на отшибе" часто громко разговаривают церковные бабушки. А ещё в этом плане нравятся вечерние службы в будни - в основном на них именно прихожане, а не захожане, и никто не мотается, все участвуют в службе. Да и вообще у меня сейчас, кажется, неофитский комплекс - все плохое в храме бросается в глаза и раздражает. Приходится перед походом в храм себя настраивать, что не буду осуждать людей, и поэтому все время в напряжении.
     
    olga75, Сергей, Алексей-Т и ещё 1-му нравится это.
  15.  
    Владимир
    Оффлайн

    Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.136
    Симпатии:
    13.608
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    "…стойте, бодрствуйте, мужайтеся..."
    Это слова ап. Павла. Конечно, они о другом, но можно применить их и в данном случае(имхо)…
    А вообще, еще тяжело стоять на каменном полу. На деревянном гораздо легче думать о Боге, а не о ногах...:)
     
  16.  
    Екатерина Фроста
    Оффлайн

    Екатерина Фроста Мисс Душевность

    Сообщения:
    207
    Симпатии:
    497
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Владимир, кстати, ноги у меня не болят, а болят плечи и шея, почему-то. Но я уже смирилась с этим, в принципе и не думаю об этом. Основная проблема в осуждении окружающих
     
  17.  
    Владимир
    Оффлайн

    Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.136
    Симпатии:
    13.608
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Не искушен- не искусен...
     
    Тамара нравится это.
  18.  
    тимофей
    Оффлайн

    тимофей Безмятежное счастье

    Сообщения:
    1.227
    Симпатии:
    2.529
    Лучшие ответы:
    15
    Вероисповедание:
    Православный
    Когда у меня нет сосредоточенной молитвы ,меня из храма выталкивает как пробку из шампанского .А когда бывает сосредоточенная молитва,тогда всё по другому.Я думаю ,на это надо обратить большое внимание.
     
    Тамара нравится это.
Загрузка...