Почему священнослужители Православной Церкви называются Отцами ?

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Rostislav, 14 янв 2017.

  1.  
    Rostislav
    Оффлайн

    Rostislav Новичок

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    7
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Почему священнослужители Православной Церкви называются Отцами, почему не братьями ? Ведь Иисус Христос сказал:
    • А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья;
    • и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
    • и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос.
    • Больший из вас да будет вам слуга:
    • ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
    (Мф. 23:8-12)

    В Евангелие апостолы называли себя и отцами, и учителями. Я так понимаю, что отцы Нашей Церкви взяли так называться, именно из Евангелие !!! Скажите, а не могли ли апостолы пойти против заповедей Учителя? Не могли ли они допустим попасть в прелесть ?
     
  2.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.304
    Лучшие ответы:
    94
    Вероисповедание:
    Православный
    Отец - это источник бытия. Еврейское имя "Эль" ("Бог") означает "источник ручья" - причина существования, или отца. Обратите внимание, что заповедь даже Авраама лишает звания Отца. Но, открывая первую главу Мф, мы узнаем, что кроме подлинного Отца, у нас есть еще и номинальный. Если Отец - это корень, источник нашего бытия, то существует еще человек, через которого мы присоединяемся к этому Корню, - через которого мы получили человеческую природу (наш отец по плоти, хотя источник природы - Отец, Бог). Также и те, кто нас родил благовестием (крещением, исповедью) - наши отцы, как отцы те, кто нас родил по плоти. Отцами священники называются потому, что рождают людей в таинстве крещения (и исповеди).

    "Наставник" - "учитель". В иудейской традиции учитель - это источник школы. Например, в период евангельской истории такими были Гилель и Шамай. Ученики только пересказывали слова учителя. Поэтому евреи очень удивлялись, что Господь говорит, как власть имеющий (корень школы), а не ученик, пересказывая слова учителя.


    Там в тексте стоит семитское "равви" - "мой господин", поэтому ответ один с нижестоящим
    - заповедь об отношениях людей в церкви. Каждому - и священнику, и мирянину ее необходимо исполнять, и то, как исполнит, за то получит похвалу или наказание. Только ведь отец и мать служит своим детям, даже если дети не знают о том, что ради них делается. Труды духовенства (служение мирянам) не заметны. Но они реальны. Но в данном случае, хотелось бы указать, что цитаты эти взяты из обличений фарисеев. Фарисеи никогда не были духовенством в Израиле. Они - религиозно активные миряне. То есть в тексте Господь обвиняет мирян, которые считают себя достаточно благочестивыми, чтобы осуждать грешников (священников, например, чем фарисеи особенно славились). Как показывает Евангелие, у соблазна (главное качество фарисея) глаза велики: соблазн видит грех там, где его нет. Соблазн осуждает надменность, возвышение там, где их нет. Нам надлежит очищать себя, а не судить других. На Страшном суде откроется все скрытое во мраке. Тогда всё высокомерное людское будет обнаружено и осуждено (и в священниках, и в мирянах-фарисеях). Очень грозный симптом - искать чужой грех, а не задумываться: "не я ли, Господи?".

    Некоторые особенности церковного этикета сложились в Византии. Это всего-лишь оболочка. В ней может прятаться и кротость, и гордость. Это напоминает правила поведения учителя в школе. Не всегда и не везде учитель должен стоять у доски а дети сидеть за партой (и т.д.). Но так сложилось у нас. Это традиция. Мы ей не рабы. И священники ведут себя далеко не всегда по дресс-коду (который сам по себе не является ни грехом, ни добродетелью, как и его отсутствие).
     
    Сергей, olga75 и Тамара нравится это.
Загрузка...