Помогут ли молитвы по усопшему

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Наталия М., 14 дек 2011.

  1.  
    Наталия М.
    Оффлайн

    Наталия М. Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Здравствуйте. У меня погиб в несчастном случае муж 21 ноября 2011 года, будучи в алкогольном опьянении выпал с третьего этажа насмерть разбившись. Мы с ним прожили вместе 13 лет. Я его любила до безумия... Делала все для семьи, для дома. Мне самой 30 лет, он был старше на 10 лет. У нас все было хорошо и в моральном и в физическом смысле. Детей не было, но мы планировали.Покрестили двух чужих детей. Словом идеальные отношения. Но вот он умер, и я как будто вместе с ним...вся моя жизнь рухнула. Я его похоронила по всем православным канонам.сделала 3, 9, и его родители сделали 20 дней...я для него заказала неусыпаемую псалтирь, сорокоуст и сорок литургий ...хожу в церковь, заказываю панихиды, молюсь за прощение его грехов. Однако, на двадцать дней его смерти я узнала что во время смерти он был с другой жещиной, меня как раз не было в городе. Потом выяснилось что у него с ней отношения были на протяжении 1 года и 2 месяцев...она еще младше меня...У меня как будто все оборвалось внутри...Теперь я его ненавижу. Хотя молюсь за него как и прежде в своих молитвах и утром и вечером. Все равно хочу чтоб Бог его простил....а сама не могу. Помогут ли ему в таком случае мои молитвы...или это все же выходит неискренне? и вообще сделает ли ему плохо мое такое отношение на том свете? если да то подскажите как избавиться от этого удушающего чувства...мне так плохо...и если говорить откровенно то мне кажется что мне жаль больше себя, хотя так стыдно за это..
  2.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума

    Сообщения:
    2.043
    Симпатии:
    935
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Если бы вы подошли к своему начальнику, на работе и сказали про одного из сотрудников, что считаете его очень плохим работником, плохим человеком, порочным, недостойным прощения и вообще желаете ему только зла но в то же время просите чтобы начальник сделал ему что-то доброе, потому что существует традиция не желать никому зла.

    Прощение вашего мужа нужно прежде всего вам. От того простите вы его или нет его посмертная участь мало зависит, но если вы его не простите, то можете ли сами рассчитывать на прощение? Т е. "плохо" вы делаете прежде всего себе.

    Бывает нам проще простить других, когда мы внимательнее посмотрим на свои грехи. Те самые, многочисленные, которые мы обычно не замечаем и не придаем им никакого значения.

    Дай вам Бог сил и мудрости чтобы во всем разобраться и простить мужа. Д и вообще, можно ли обижаться на усопших. Человека можно только жалеть, что он в состоянии смертного греха - прелюбодеяния, в каком то смысле покончил жизнь самоубийством, потому что погибшие таким образом пьяницы приравниваются к самоубийцам. Можете представить себе как ему сейчас там тяжело? Действительно ваша ненависть к нему ему уже хуже не сделает, а вот вам повредит.
    Тамара нравится это.