Порадьте старця який може дать наставление Святим Духом

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Александр1234, 23 янв 2021.

  1.  
    Александр1234
    Оффлайн

    Александр1234 Новичок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Сложна ситуація по здоровью,не знаю як виправить.Треба допомога
     
  2.  
    Александр Шпорт
    Оффлайн

    Александр Шпорт Активный пользователь

    Сообщения:
    261
    Симпатии:
    193
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Слава Богу!
    Не знаю такого старца, но, возможно, пригодится что-то из данных советов по данной теме.

    Когда искал духовно опытного человека, один монах мне посоветовал во время поисков регулярно использовать источники Духа Святого, которые есть в Церкви. Тоесть регулярно посещать церковные богослужения, приступать к Таинствам Исповеди и Причастию, читать Евангелие. И от этого совета чувствую большую пользу, ушли метания, уклонения в крайности и паника, которые были до этого, есть возможность вести поиск трезво и спокойно.

    Кроме того такому подходу есть подтверждение в святоотеческих творениях:

    Искреннюю, чистосердечную исповедь старец Амвросий считал неотъемлемой частью покаяния. Так, например, он поучает, что тяжелые душевные и телесные недуги большей частью являются следствием тяжких, а также неисповеданных согрешений. И когда иеросхимонаху Амвросию рассказывали о таких больных, он давал советы, чтобы они «искренно исповедали свои грехи духовному отцу, и не стыдились ничего утаивать». Хорошо было бы, – советует старец в другом письме, – если бы случился вблизи опытный духовник из монашествующих, которому больная должна рассказать всю свою жизнь... Искреннее покаяние и смирение, по слову святого Лествичника, исцеляет и неудобоврачуемые язвы душевные» (Ссылка на источник цитаты).
    Вообще, при поиске старцев важно и самому знать Предание Церкви, чтобы можно было сравнивать с ним дела и слова "кандидата в старцы". Потому что сейчас много лжестарцев. Только недавно со знакомым общался - ему люди посоветовали поехать к монаху-отшельнику. В итоге он потратил время, очень много денег, а его проблема только усугубилась.

    Когда есть какая-то проблема хорошо изучать святоотеческое наследие по этой теме. Во-первых у тебя есть интерес, а во-вторых там можно найти реальную помощь. Со мной так бывало не раз. По запросу "святые о болезнях" в интернете находится много хороших ссылок. Вот, например, с сайта, которым сам пользуюсь и которому доверяю:
    Цитаты из творений святых отцов. Болезни, читать онлайн

    Изучение житий и творений святых полезно еще и для того, чтоб спасти свою душу. Потому что бывают такие периоды, что даже некоторые церковные иерархи и священнослужители проповедуют что-то душепагубное, а истинных подвижников гонят. Как это было со святым Максимом Исповедником, когда он отказался помогать участвовать в распространении ереси по указанию светских и церковных властей:

    "Тогда они снова стали допрашивать святаго Максима ... о тех причинах, по которым он отделился от Константинопольского Патриарха и не желает вступить с ним в общение. Испытывали они святаго и другими вопросами... Святый возражал им, а они досаждали ему многими резкими упреками. Однако, видя себя побеждаемыми преподобным Максимом во всех своих спорах и запутывающимися в собственных сетях, они распустили собрание и поспешно отправились к царю, чтобы засвидетельствовать непобедимое мужество хрисопольского аввы....

    «Максим, — говорили они, — непобедим в речах, и никто не может убедить его, чтобы он стал нашим единомышленником, — даже если бы кто-либо стал его мучить!»

    После этого преподобный опять был посажен в темницу. Спустя немного времени пришли к нему другие собеседники, полагая, что если часто с ним состязаться и устрашать его грозными словами, то гораздо скорее можно будет склонить его к своей вере. Пришедшие заявили, что они посланы патриархом..."
    (Но и доводы этих людей святой легко опроверг)

    "Они, не зная, что возразить на это, сказали, что неповинующийся им должен подлежать анафеме и принять положенную ему смерть. Святый кротко и смиренно отвечал:
    — Да совершится на мне воля Божия во славу святаго Имени его.
    Тогда послы отправились к Патриарху и передали все, сказанное преподобным. Царь, посоветовавшись с Патриархом, как некогда Пилат с иудеями, осудил святаго на изгнание в небольшой городок, находившийся во Фракии, по имени Визию."

    А вот описание того, что было в конце земного пути старца:

    "...святаго ... позвали в царскую палату к допросу ... где сидели среди членов сената два Патриарха: Фома, Константинопольский Патриарх, и какой-то другой, тотчас вошли и клеветники, возводившие на преподобного Максима ложные обвинения... Но он дерзновенно изобличал ложь, мужественно возражая пред патриархами и сенатом...

    Во время этих, довольно продолжительных, допросов ни один из находившихся там патриархов ничего не сказал...

    ...выслав святаго вон, они советовались, что с ним сделать? Бесчеловечные мучители находили, что было бы слишком милостиво оставить его жить по-прежнему, в заточении, и что лучше подвергнуть его мучениям более тяжким, чем смерть. Поэтому предали его в руки градского воеводы. Префект велел отвести святаго Максима и учеников его в преторию. Здесь беззаконный мучитель, прежде всего, обнажив святаго старца и повергнув его на землю, велел бить его острыми воловьими жилами, не устыдившись ни старости его, ни почтенного вида, — не умиляясь и видом его тела, изможденного постническими подвигами. Святаго били так жестоко, что земля обагрилась его кровию, а тело его было настолько иссечено, что не оставалось на нем ни одного неповрежденного места.

    Наутро снова привели в судилище из темницы святаго и преподобного мужа ... Святый был еще жив и весь покрыт ранами, так что нельзя было смотреть без сострадания на почтенного старца — святаго постника, богомудрого учителя и исповедника-богослова — всего окровавленного и изъязвленного глубокими ранами, не имеющего с ног до головы неповрежденного места. Однако, не сжалились над ним жестокосердные мучители, а пришли в еще большее озлобление. Извлекши его многоглаголивый язык, источавший реки премудрых учений и потоплявший еретические умствования, глубоко, у самой гортани, отрезали без всякого милосердия, и, таким образом, хотели наложить молчание на богословствующие уста святаго... Но Господь Бог, сделавший некогда грудных младенцев способными к восхвалению Своего святаго Имени, а равно давший немому способность речи, и этим Своим истинным и верным рабам — преподобному Максиму исповеднику и мученику... подал возможность и без языка говорить еще лучше и яснее, чем раньше, до усечения языка. О, сколь тогда устыдились окаянные еретики, узнав об этом! Воспылав еще большею злобою, они отрезали его правую руку и бросили на землю." (Цитаты приведены из жития по изложению святителя Димитрия Ростовского)

    Так что может оказаться, что человека с одной стороны почитают старцем, и приписывают ему дар исцелений. А с другой стороны он может быть в гонениях от властей и священноначалия, запрещен в священнослужении и т.п. Чтобы понять, насколько ему можно доверять, нужно самому знать Предание Церкви.
     
  3.  
    Lupus
    Оффлайн

    Lupus Морской волк Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.099
    Симпатии:
    2.380
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Есть босоногий старец в Катюжанке. По крайней мере был.
     
Загрузка...