Пост и проблемы со здоровьем

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Екатерина К, 27 ноя 2016.

  1.  
    Екатерина К
    Оффлайн

    Екатерина К Постоянный пользователь

    Сообщения:
    206
    Симпатии:
    390
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Благословите, отец Алексий! Подскажите, пожалуйста, как соблюдать пост и не навредить здоровью с диагнозами: хронический панкреатит, преддиабет, диффузный зоб 2 степени (гормоны в норме, вес чуть ниже нормы).
     
    Ищущий Правду и Тамара нравится это.
  2.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.267
    Лучшие ответы:
    94
    Вероисповедание:
    Православный
    кушайте чаще и мелкими порциями.
    У меня был острый панкреатит сразу после операции. Чего-то духовник не благословил есть рыбу в Великом посту (про молоко и мясо не спрашивал). Я его послушался, и не жалею. В то время у меня было максимальное благополучие по работе ЖКТ. Кашки, паренные овощи, запеченные фрукты вполне постны. А дробное и раздельное питание всегда действует мягче на ЖКТ.

    Сейчас у меня диабет. Пост соблюдать сложно: стоит отказаться от молочного, и постепенно растет уровень углеводов в пище. Но не поститься - ощущение, как будто ходишь в шубе посреди летнего Самарканда. И это только маленькая часть большой проблемы.

    В Новом завете (Гал, Рим, 1Кор) рассматривается вопрос о Законе и Благодати, а также (в виде вопроса об идоложертвенном: "есть или не есть идоложертвенное мясо" - запрещенное Законом) - о Сильных и Немощных христианах. (Сильные считали возможным есть идоложертвенное прямо в капище).

    Закон - это набор обязанностей и правил. Апостол делает вывод, что мы свободны от Закона. Но свобода начинается с того, что человек отвергает все свои "привилегии", которые ему дает свобода, чтобы больше себя поработить внешне, ради свободы внутренней.

    Не забивая Вам голову, скажу вывод: пост - это средство, а не цель. Если не можете доехать в Москву на зеленом Мерседесе, езжайте на белых Жигулях. Пост - это средство воспитать (или почувствовать) в себе свободу от праха земного. Пост - это единственное реальное средство для того, чтобы узнать свое чревоугодие. До поста чревоугодие молчит. Многие раковые больные соблюдают пост, и никаких проблем со здоровьем я у них не замечал. Однажды сел в калошу - у меня была пациентка с кровоточащей язвой и анемией 58 г/л. Я ей велел есть мясное. Она меня мягко "послала". Она выздоровела на хлебе и воде первая в палате.

    Екатерина. Если будете есть скоромное - не согрешите. Никто из людей Вас не осудит. Если пост соблюдать не будете, тогда Вам самой (только самой) придется решать о мере своего воздержания: чего есть, а чего не есть.
     
Загрузка...