Постные блюда

Тема в разделе "Кулинарный раздел", создана пользователем Ольга, 16 ноя 2009.

  1.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    28
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Грибная икра
    Ингредиенты: грибы соленые — 70 г, сушеные — 20 г, масло растительное — 15 г, лук репчатый — 10 г, лук зеленый — 20 г, уксус 3-процентный — 5 г, чеснок, соль и перец по вкусу.
    Приготовление
    Эту икру готовят из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси.
    Вымойте и сварите до готовности сушеные грибы, охладите, мелко нарубите или пропустите через мясорубку.
    Соленые грибы надо промыть в холодной воде и также нарубить.
    Мелко рубленный репчатый лук поджарьте на растительном масле, добавьте грибы и тушите 10–15 минут.
    За три минуты до окончания тушения добавьте толченый чеснок, уксус, перец, соль.
    Готовую икру выложите на тарелку горкой и посыпьте зеленым луком.

    Грибной суп с гречневой крупой
    Ингредиенты: картофель -100 г, гречневая крупа — 30 г, грибы — 110 г, лук — 20 г, масло — 15 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
    Приготовление
    Отварите нарезанный кубиками картофель, добавьте гречневую крупу, замоченные сушеные грибы, поджаренный репчатый лук, соль. Варите до готовности. Готовый суп посыпьте зеленью.
     
    Последнее редактирование: 16 ноя 2009
  2.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    28
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Запеканка картофельная
    Приготовление
    Отварить картофель (1, 5 кг) в подсоленной воде, очистить, нарезать ломтиками и слегка поджарить на растительном масле. Отдельно пожарить репчатый лук (1 головка).
    Перемешать картофель с поджаренным луком, посыпать солью и черным молотым перцем и поставить на 10–15 мин. в духовку.
    При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.


    Оладьи капустные

    Ингредиенты: 400 г капусты, мука, 2 ч. ложки сухарей, растительное масло, соль, специи.
    Приготовление
    Капусту очистить, промыть, нашинковать и тушить, пока она не станет мягкой. Тушеную капусту пропустить через мясорубку, посолить, смешать с мукой и сухарями и класть ложкой на раскаленную, смазанную маслом сковороду, придавая форму оладьев.



     
  3.  
    Антошка
    Оффлайн

    Антошка Новичок

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    4
    Лучшие ответы:
    0
    Есть постный майонез и на его основе для любителей остренького...
    Морковь-200 гр.шинкуется на тёрке.
    Чеснок 1 головка чеснокодавилкой или также на тёрке.
    Чеснок можно заменить корнем хрена 1 к одному по весу т.е. 200 гр.
    Всё это смешать и заправить майонезом,дать настояться.
    Массу надо мазать на хлеб.
     
  4.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    28
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Спасибо, Антошка! Это вкусно!
    Я в такое блюдо рекомендую еще добавить немного карри и молотого перца. :ay:
     
  5.  
    Антошка
    Оффлайн

    Антошка Новичок

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    4
    Лучшие ответы:
    0
    А кто-нибудь может дать рецепт настоящего плова?Пусть даже постного?
    P.S. не рисовой каши,а плова?
     
  6.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    28
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Грибная солянка
    грибы – 500 г,
    капуста – 500 г,
    огурцы соленые или маринованные – 2 шт,
    лук репчатый – 1 шт,
    томат-паста или соус – 2 столовые ложки,
    сахар – 2 чайные ложки,
    сок лимона – 1 столовая ложка,
    растительное масло,
    сухари – 1 столовая ложка,
    лавровый лист,
    соль,
    перец
    [​IMG]
    Как приготовить:
    Капусту тонко нашинковать.
    Положить в утятницу или кастрюлю с толстым дном, добавить масло (1 столовая ложка), воду (0,5 стакана), сок лимона (1 столовая ложка) и тушить 20 минут на слабом огне, периодически помешивая.
    Огурцы порезать тонкими кружками или полукружками.
    К капусте добавить огурцы, томатный соус, сахар, соль, перец, лавровый лист и продолжать тушить еще 15-20 мин.
    Лесные грибы промыть и отварить в кипящей воде ~15-20 минут. Откинуть на дуршлаг и порезать.
    Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
    К луку добавить грибы и жарить, помешивая, ~5 минут. Посолить, поперчить.
    Соединить капусту с грибами и перемешать.
    На смазанную маслом сковороду или в форму для запекания выложить грибную солянку и разровнять.
    Посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в нагретой до ~190°С духовке ~15-20 минут.
     
  7.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    28
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Драники постные
    картофель – 8 шт,
    мука – 1-2 ст. ложки,
    соль,
    перец
    [​IMG]
    Как приготовить:
    Картофель натереть на мелкой терке.
    К тертому картофелю добавить муку, соль, перец и хорошо перемешать массу.
    На разогретую с растительным маслом сковороду ложкой выкладывать массу и жарить драники с двух сторон до готовности.
    К драникам можно подать кетчуп или чесночный постный майонез.
     
    Юлька нравится это.
  8.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    28
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Легкий овощной суп.
    помидоры – 2 шт,
    болгарский перец – 1 шт,
    рис – 2,5-3 столовых ложки,
    лук репчатый – 1 средняя штука,
    вода или овощной бульон – 1,5 литра,
    зелень петрушки,
    растительное или оливковое мало – 1-2 столовых ложки,
    паприка (молотая) – 0,5 чайной ложки,
    соль,
    перец
    [​IMG]
    Как приготовить:
    Лук очистить и мелко порезать.
    Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожице, положить в кипяток на ~1 минуту, затем аккуратно снять кожицу. Помидоры порезать небольшими кубиками.
    Перец вымыть, вырезать семенную коробку, еще раз промыть и нарезать небольшими кубиками.
    Петрушку вымыть, обсушить и порубить.
    Рис промыть.




    Рыба в фольге
    (судак, навага, скумбрия и т.д.)
    3 луковицы
    2 лайма или лимона
    специи для рыбы
    соль
    перец

    [​IMG]
    Как приготовить:

    Лук порезать полукольцами.
    Рыбу порезать небольшими кусочками.
    Смешать лук и рыбу, посолить, поперчить, добавить специи, сок лимона, перемешать.
    Поставить в холодильник на 30 минут.
    Рыбу выложить в фольгу.
    Фольгу плотно завернуть.
    Выложить в форму для запекания, поставить в духовку.
    Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
    Готовую рыбу посыпать зеленью.
     
  9.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    28
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Постная коврижка с яблоками



    1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы, примерно 3 небольших яблока.
    [​IMG]
    В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Добавить соду, корицу, орехи, измельчённые до состояния муки, и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Вылить тесто в форму. Яблоки почистить, нарезать и выложить на тесто. Выпекать 30-35 минут при 200 градусах.
     
  10.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    28
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Колбаса постная из...судака
    Не успеем оглянуться - и рождественский пост наступит.

    Вот рецепт для "рыбных" дней.
    Настолько вкусной получается такая колбаска, что и скоромники не откажутся!)))

    Для такой колбасы не нужна никакая оболочка, она варится в марлевой обертке.
    Поэтому готовьте, не бойтесь, что не развалится.
    Несколько раз попробуете - так набьете руку, что будете готовить запросто, не страшась неизбежных хлопот по разделке и подготовке рыбы.
    Небольшого судака (сгодится любая пресноводная рыба - щука, карп, форель и пр.) граммов на 500-600 очистите от чешуи, отрежьте голову, плавники, выньте внутренности.
    Теперь острым ножом сделайте разрез по спинке вдоль плавников от головы до хвоста.
    Срежьте все мясо, стараясь не повредить кожу.
    Должна получиться распластанная тушка с цельной кожицей на животике.
    Срежьте с кожи все мясо.
    В продолговатой кастрюле или глубокой сковороде поставьте варить бульон из головы и позвоночника судака, добавив луковицу, морковь и половинку сладкого перца.
    Посолите и поперчите по вкусу, пусть варится примерно 10-15 минут на медленном огне.
    Обжарьте на 3 ст.л. растительного масла 1 крупную репчатую луковицу.
    Горячим бульоном залейте кусок белого хлеба размером с ладонь и толщиной в 1 см.
    Пропустите через мясорубку ДВАЖДЫ рыбное филе, жареный лук, отжатый хлеб, 2 зубчика чеснока.
    Добавьте 1 полную столовую ложку манной крупы, соль и черный молотый перец по вкусу, 1/2 ч.л. сахарной пудры, 1\2 ч.л. сухого порошка кориандра.
    Хорошо вымесите фарш и выбейте его об дно миски, чтобы он уплотнился и стал упругим.
    Распределите фарш по половинке рыбьей кожи, почаще смачивая руки водой, накройте второй половинкой и плотно замотайте в марлю, смоченную в растительном масле.
    По центру фарша можно проложить красный сладкий перец, нарезанный соломкой, или морковь, или рубленую зелень укропа-петрушки.
    Опустите колбасу в бульон и варите на медленном огне час.
    Оставьте остывать прямо в бульоне.
    Потом достаньте, слегка отожмите от лишнего впитавшегося бульона.
    Аккуратно снимите марлю.
    Колбаса не предназначена для длительного хранения, но она и не успевает залежаться))))

    [​IMG]
     
  11.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    28
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Луковые кольца в томатном кляре Это постное блюдо очень вкусное, сытное и, что немаловажно, - красивое!)))

    [​IMG]



    Крупную репчатую луковицу нарезаем тонкими кольцами.
    Чуть присаливаем и сбрызгиваем лимонным соком - пусть постоит минут 30.
    Тем временем приготовим кляр.
    1 стакан теплого томатного сока
    10гр прессованных (1/2 ч.л. сухих) дрожжей
    1 ст.л. растительного масла
    1/2 ст.л. сахара
    1/2 ч.л. соли
    немного сухого кориандра и базилика
    1 стакан муки - все вымешиваем при помощи ложки, накрываем полотенцем и ставим на полчаса в теплое место.
    Затем все просто - кольца лука обмакиваем в густой кляр (помогаем себе двумя вилочками, чтобы кляр хорошо обволок весь лук).

    [​IMG]

    Обжариваем с обеих сторон в растительном масле на среднем огне, чтобы лук успел прожариться.

    Если лук уже весь закончился, а кляр остался - поджарьте несколько оладий, очень вкусно!

    [​IMG]

    Можно в этом кляре поджарить белокочанную или цветную капусту (белокочанную разобрать на листья и чуть проварить в подкисленной воде, цветную разделить на мелкие кочешки, обдать кипятком), кружочки лука-порея, соломку корня сельдерея или моркови , предварительно проварив до полуготовности и пр..
     
    Luda нравится это.
  12.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    28
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Перец, фаршированный овощами по-болгарски

    [​IMG]
    Что нужно:
    сладкий перец красный - 12 шт.
    лук репчатый - 1 головка
    морковь - 6 шт.
    чеснок - 1 головка
    рис - 1 стакан
    зелень петрушки - 1 пучок
    оливковое масло - 1/2 стакана
    перец черный молотый , соль


    Что делать:
    1. У перцев вырежьте плодоножки, удалите семена и перегородки.
    2. Для фарша лук мелко порубите, чеснок крупно нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук на масле до прозрачности, добавьте чеснок и морковь,
    3. Жарьте еще несколько минут. Всыпьте рис, мелко нарезанную петрушку, посолите, поперчите, влейте стакан воды и готовьте на слабом огне, пока рис полностью не впитает жидкость, охладите.
    4. Приготовленным фаршем заполните перец, уложите его на противень, смазанный маслом, запекайте 35–40 минут при 200°С. Подавайте, оформив зеленью.
    Приятного аппетита!
     
  13.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    28
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Грибы из картофеля

    1 кг мелкого картофеля, растительное масло для обжаривания, соль по вкусу.
    [​IMG]
    Для этого рецепта более всего подойдет мелкий картофель. Картофель тщательно вымыть щёткой.
    В кастрюле вскипятить воду, подсолить. Положить картофель и варить до готовности. Воду слить, картофель остудить.
    С одной стороны каждой картофелины сделать по кругу надрез, обозначив таким образом шляпку гриба. Аккуратно вырезать ножку.
    Обжаривать в растительном масле “грибы” небольшими порциями до золотистой корочки.
     
  14.  
    Валентина76
    Оффлайн

    Валентина76 Новичок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Голубцы с пшеном

    [​IMG]
    Нам потребуется:

    капуста 1 кочан

    пшено 0,5 стакана

    морковь 1 штука

    лук репчатый 1 головка

    помидоры или томат-паста

    Подготовим капусту:
    Капусту необходимо помыть, вырезать острым ножом кочерыжку и опустить кочан в кипящую воду с небольшим количеством уксуса и варить несколько минут до прозрачности листьев. Уксус добавляют,чтобы листья капусты не рвались и сохраняли свою естественную структуру. Затем остужаем кочан, разбираем его на листья и убираем толстую часть листа.
    Начинка для голубцов:
    Пшено хорошо промываем в нескольких водах и отвариваем до полуготовности. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной тёрке и слегка поджариваем на подсолнечном масле. Затем соединяем пшено с морковью и луком, солим и перчим по вкусу.
    На подготовленные капустные листья кладём начинку и сворачиваем конвертиком.У каждой хозяйки есть свой способ сворачивания -то ли трубочками, то ли кулёчками, но мне больше нравится конвертиками, так получается надёжнее. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем голубцы.
    На дно кастрюли кладём капустный лист и укладываем обжаренные голубцы плотно друг к другу, заливаем овощным бульоном или просто водой, нарезаем помидоры, солим и ставим тушиться до готовности листьев капусты. У меня на приготовление ушло 30 минут.

    Готовые постные голубцы с пшеном перед подачей посыпаем рубленной зеленью .
     
  15.  
    Любовь Гн
    Оффлайн

    Любовь Гн Пользователь

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    2
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный

    Спасибо. Здорово
     
  16.  
    Любовь Гн
    Оффлайн

    Любовь Гн Пользователь

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    2
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный

    Очень вкусно и красиво. Спасибо за рецепт
     
  17.  
    Аврора
    Оффлайн

    Аврора Пользователь

    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    25
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Блины.

    Мука, вода, соль, чуть сахара, ванилина и размолотые грецкие орехи.
    Все замесить и на сковородку....просто и вкусно.
     
    Людмила нравится это.
  18.  
    Юрий
    Оффлайн

    Юрий Философ форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.656
    Симпатии:
    2.115
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Я даже знаю на какую сковородку - чтобы хорошие блины получились!
     
  19.  
    Аврора
    Оффлайн

    Аврора Пользователь

    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    25
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я даже и не сомневаюсь - что знаете!
     
  20.  
    Женя Че.
    Оффлайн

    Женя Че. Музыкант форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.503
    Симпатии:
    1.041
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Иудей
    Я уже разговелся ещё до Николая, а но новый год хочу просто лечь спать.
     
Загрузка...