Православная Церковь и информационные технологии

Тема в разделе "Поиск информации", создана пользователем Александр Шпорт, 23 фев 2021.

  1.  
    Александр Шпорт
    Оффлайн

    Александр Шпорт Активный пользователь

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    195
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Слава Богу за все!
    Может стоит отталкиваться от самой главной цели? После Страшного Суда - оказаться там же где святители Николай Чудотворец и Феофан Затворник, апостолы Петр и Павел. Для этого желательно понять волю Божию относительно этого вопроса.

    Некоторый практический опыт уже есть. Теперь предлагаю немного уделить внимание теории. А именно по теме "Православная Церковь и информационные технологии". Под информационными технологиями понимать в первую очередь этот форум, но не ограничиваться. Вообще рассматривать использование Глобальной сети и ЭВМ с точки зрения спасения души. Чтобы лучше понимать, как к этому всему относиться в свете стремления оказаться в раю с Богом.

    Вижу несколько направлений.

    1. Святоотеческий опыт применительно к новым реалиям.

    Например по поводу молчания и общения:

    Приходит пост Великий, которому прилично более всего благоразумное молчание (не то чтобы быть аки рыба безгласная, но вещание в меру). Потому что, по слову Василия Великого, всякую вещь украшает мера, то есть соразмерность, которая потребна будет более всего к предлежащему Великому посту.
    (Амвросий Оптинский (Гренков))

    Безрассудное и не в разуме молчание хуже многоглаголания, а мерное или малое укрепление никакого вреда не принесет, а еще смирит и подаст силу к творению подвигов и трудов. Но безмерие и в том, и в другом приносит весьма великий вред.
    (Макарий Оптинский (Иванов)

    Иногда молчание полезнее слов, иногда слово полезнее молчания.
    (Иоанн Златоуст)
    добавлено: 23 фев 2021
    Применительно к себе по этому поводу такие мысли: У человека есть потребность в общении и не всегда получается ее реализовать вживую. При общении на этом форуме есть риск согрешить, что часто и происходит, повидимому не только у меня:

    Но у меня было такое, что уходил на светские ресурсы и там получалось греха гораздо больше в итоге. Так что лучше уж здесь.
    Кроме того свои немощи можно использовать для смирения - например в среду и пятницу воздерживаться от использования Сети без крйней необходимости, а общение ограничивать небольшим временем - минут 30, например. А при нарушении будет видна своя немощь и уже сложнее будет мнить себя праведным и гордиться.


    Также помимо общения можно рассмотреть возможность коллективной работы. С помощью ее наполняют сайты Азбука веры, Толкование на Евангелие.

    Хотя многие священнослужители пишут, что интернет приносит больше вреда, но вот у Афонского стареца Ефрема Ватопедского есть такое мнение: «Оцифрование, категоризация святых отцов предоставит возможность пользователям интернета находить тексты, информацию по темам, которые их интересуют. Более того, оцифрование и продвижение посредством веб-страниц Слова Божьего, в особенности, учений святых отцов, а также старцев XX века принесет духовную пользу нашим современникам».

    Может быть и нам помолиться, посоветоваться, подумать над тем, как использовать форум во славу Божию?

    Мне симпатична идея о сборе и упорядочивании святоотеческой информацией (жития, поучения). Можно было бы в первую очередь обращать внимание на такие сведения:
    1. Редкие, которых еще нет в Сети. (Например у меня сейчас есть книжка об Одесских святых, в которой многое в интернете еще не опубликовано)
    2. Относящиеся к проблемам, актуальным для духовной жизни участников форума и для новоначальных, которые могут сюда зайти.
    3. Относящиеся в святым Украинской Православной Церкви. Особенно к тем, которые почитаются местно у участников форума.
     
    Последнее редактирование: 23 фев 2021
  2.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.805
    Симпатии:
    5.903
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    Этот форум перестал быть местом для активного общения, к сожалению. Хорошо, что он доступен в сети, т.е. кто-то платит за хостинг. Старые участники его достаточно наполняли во время оно, если говорить о контенте. Поэтому посетители есть. Я сюда захожу скорее по инерции. Старое полезно бывает перечитать, особенно темы о. Алексия. Но свою основную роль форум уже года два как не выполняет. Не знаю, бывает ли тут о.Павел, мне показалось, что он не горит желанием дальше развивать этот ресурс.
    Что до меня, то сейчас больше интересует возможность получить те навыки в области информационных технологий и создания контента, которые можно монетизировать. Или хотя бы сделать частью профессионального портфолио (а то нынешняя работа уборщицы, на которую согласилась от безнадеги, меня не устраивает). В рамках этого форума я не вижу возможности монетизации или получения адекватного опыта в IT и производстве контента.
     
    Последнее редактирование: 23 фев 2021
    Сан Саныч и Lupus нравится это.
  3.  
    Lupus
    Оффлайн

    Lupus Морской волк Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.101
    Симпатии:
    2.381
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    YouTube более подходит для получения информации. Рубский отлично обясняет многие вещи.

    Шикернейшее видео. Но, внимание, у некоторых может подгореть в процессе просмотра!
     
Загрузка...