Православная мода.

Тема в разделе "Женщина в храме", создана пользователем Мария Леонтьева, 5 июл 2012.

  1.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    241
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Предлагаю в этой теме обсудить такое понятие как МОДА.

    Приведу несколько мнений и все вместе попробуем разобраться: как минимум - нужно ли православному человеку следить за модой, и как максимум - есть ли православная мода на самом деле.

    У автора коллекции православной моды дизайнера Татьяны Малышевой есть свой девиз: «Православная женщина должна быть одетой так, чтобы ей в любой момент не стыдно было зайти в храм». Что это значит? Прежде всего, одежда должна быть целомудренной (не вызывать соблазна и не провоцировать, а также соответствовать полу - в коллекции нет брюк, - возрасту и положению. Модные международные направления при этом учитываются (любимый модельер Татьяны Малышевой -- Коко Шанель), только убирается все, что может повредить скромности: разрезы (даже шлицы), длина выше колена, декольте, прозрачные и обтягивающие ткани. Поэтому, хотя понятие «православная мода» поначалу пугает некоторым пафосом, по мнению дизайнера, это не специальная, отдельная одежда для избранных, а «объединение современных тенденций в моде с православными тенденциями в женской одежде».

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Данная коллекция с точки зрения моды старая, но на мой взгляд неплохая. Удручают только жуткие платочки.

    Полностью можно посмотреть здесь
     
    Последнее редактирование: 5 июл 2012
  2.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    241
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Порадовали и комментарии к этой коллекции:

    Иерей Александр Абрашкин из Барнаула: «Женщина должна нравится мужу. Но пока она не вышла замуж, идет процесс выбора и поэтому немаловажно, как женщина выглядит. А робость и закомплексованность не имеет ничего общего с подлинным целомудрием и скромностью. От первых мы должны избавляться, вторых -- достигать».

    Владимир, семинарист: «Безусловно, девушка должна выглядеть привлекательно, так чтобы ей можно было любоваться. Но привлекательность должна быть мирной, не нести агрессии, не вызывать игры страстей. Мне понравилось то, что я увидел на показе. Все красиво, изящно, женственно и скромно».
     
  3.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    241
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    По мнению дизайнера Елены МАКАШОВОЙ, одежда призвана отображать гармонию между внутренним и внешним, показывать, чем именно каждый человек прекрасен.

    К чему вообще Православие призывает: «Радуйтесь!» А как мы маму запоминали, когда маленькие были? Когда она была в чем-то необыкновенном одета, и еще, может быть, запах. Маму особенно запоминаешь, когда она красивая. Я тоже, например, хожу в основном в сером, очень редко — в белом, часто — в черном. Но я каждый день со своим нижайшим давлением «одеваю» на себя лицо, каблуки, которые мне в мои пятьдесят семь носить неохота, но надо. Потому что руководитель должен быть бодр, свеж, его должно быть хорошо видно, слышно, он должен задавать бодрый импульс своим сотрудникам. Поэтому боевой вид, подкрепленный средствами макияжа и одеждой, как мне кажется, абсолютно необходим.

    Модный и хорошо одетый человек — это разные вещи?

    Для меня отвратительно слово «модный». Я считаю, что не модно быть модным. Это какая-то глупость, абсурд. Если человек посвящает всю свою жизнь тому, чтобы быть модным, то для меня этот человек абсолютно неинтересен.

    [​IMG]

    К одежде надо относиться спокойно.
    Одежда должна быть на своем месте, и это место у человека — не первое. Но и не последнее!
    Повторю, одежда призвана выразить, подчеркнуть сущность человека. Отобразить гармонию между его внутренним и внешним. Достать это внутреннее, показать самому человеку, обрадовать его, поддержать. Ведь так важно знать — кто я! Чем именно я прекрасен!
    Ведь не зря же нормальные женщины не покупают вещи только потому, что они модные, а отбирают: вот это мое, а это совсем не мое. Причем бывает, что и сидит все прекрасно, а она говорит: не мое! Потому что к внутреннему прислушивается.
    Еще важный момент: не все люди общительны, не все могут «преподнести» себя, держать себя, и правильно подобранная одежда может без всяких слов помочь человеку в его отношениях с другими, подчеркивая и индивидуальность, и настроение.


    — А какой вы видите одежду для храма?

    — Мне не нравится, когда мы одеты плохо. Плохо — в смысле небрежно, мрачно.
    Церковь — это не театр, не раут, и достоинство одежды там определяет не пышность, яркость и «актуальность», а опрятность, известная обдуманность, подбор цветов (приятно, если не только серо-черно-коричневых).
    Разве не интересно, например, подобрать себе платок или шарф идущего вам оттенка, чтобы он вас радовал? Может быть, подвязать его как-то по-новому. Обуви сейчас полно изящной на низком каблуке, необязательно обувать кроссовки. И все это не зависит от достатка.
    Часто мы просто позволяем себе быть некрасивыми. Легче всего быть бедной и больной. Для этого делать ничего не надо.

    Но если ты идешь в храм, а особенно если там служишь, то ты должен туда прийти привлекательным, располагающим к себе, а не отталкивающим. По тому, как мы выглядим, кто-то и о вере нашей может судить.

    Но и от Церкви я бы ждала большего понимания в отношении одежды. Вот многие женщины сейчас ходят в брюках, особенно в больших городах, у нас в Москве. Может быть, раньше это выглядело экстравагантно, а сейчас это обычная, наверное, самая распространенная одежда среди многих дам. И давно уже не считающаяся мужской — это специальные женские модели, мужчины такие не носят. А вот без платка я до сих пор боюсь заходить в храм, поскольку о платках есть в Евангелии, платок — знак покорности Богу, и я это смиренно принимаю.


    Подробнее здесь
     
  4.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    241
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Для объективности выводов необходимо рассмотреть еще и мнение уважаемых мужчин.:ax:

    У доктора исторических наук, профессора МГИМО и Православного университета им. апостола Иоанна Богослова (Москва ), прихожанина храма Рождества Богородицы в Крылатском Андрея ЗУБОВА есть три отрицательных критерия в выборе одежды:

    - Одежда не должна вызывать зависть (слишком дорогая, для других недоступная);
    - не должна порождать отвращение (грязная, вонючая, неопрятная)
    - и не должна вызывать похоть (третье относится, понятно, к молодым). Ибо так одевающийся — орудие демонов, через него они соблазняют людей, а грех — на нем.

    Все остальное дозволено. Элегантность столь же естественна в одежде, как чистота архитектурных линий — в храме, совершенство композиции и художественного исполнения — в церковной стенописи и иконописи.


    Мужской взгляд и мужская мода:

    ...Ибо красота — печать Божественного делания. Посмотрите на лилии полевые, на каждую букашку, как они соразмерны и прекрасны. И еще — как они приспособлены к своей среде обитания. Так и одежда должна быть не только элегантна, но и приспособлена ко времени и месту.
    На чтение лекций я всегда стараюсь элегантно одеваться, как на прием. Ведь я и иду на встречу, на встречу с будущим поколением. А эти встречи самые ответственные. Ученики берут пример с учителя, и всегда стоит задуматься не только над смыслом каждого слова и жеста, но и над своим внешним обликом.

    Я никогда не следую моде, у меня давно выработался свой стиль. И когда какая-то вещь снашивается, я заменяю ее почти такой же новой. Это получается само собой.
    Мне мода кажется искусственной, нарочитой, специально кем-то выдуманной. Зачем бежать за ней?
    Стараться быть модным — не грешно, но это знак того, что, возможно, ты еще не сложился как самостоятельная личность, ты еще в плену массовой культуры.


    Сама статья
     
  5.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    241
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    На вопрос, должен ли православный выглядеть как-то специально православно?
    отвечает главный редактор журнала «Фома», руководитель Информационного отдела Московской Патриархии, заведующий кафедрой международной журналистики МГИМО, автор сборника «Мешают ли джинсы спасению» Владимир ЛЕГОЙДА.

    (очень значимое, на мой взгляд, суждение)

    Конечно же, внешний вид важен. Одежда имеет свою мифологию, одежда — одна из форм проповеди, особенно в наше время.

    Но здесь начинается вот какая проблема: Церковь — это не субкультура, хотя именно опасность такого восприятия нам сегодня угрожает.
    Об этом мы в свое время говорили, когда открывался телеканал «Спас», который выходит на НТВ+, предоставляющем свои возможности огромному числу нишевых каналов: есть музыкальный, есть канал про животных, а вот можно еще сделать «про Церковь».
    Это очень опасно и неверно, если к Церкви начнут относиться как к субкультуре.
    Также не совсем правильно говорить, что Церковь — «часть общества».
    Часть наряду с кем? С байкерами? Получается, что есть некое общество и в нем — некая часть. Но Церковь в каком-то смысле больше общества. И у Чаши могут встретиться люди разных «субкультур».
    Патриарх Кирилл недавно в Туле говорил, что паства Русской Православной Церкви сегодня практически совпадает с обществом. Поэтому я не считаю, что у православных мирян непременно должна быть какая-то особая одежда, которая их должна отличать. Есть такая мысль — ее приписывали разным отцам первых веков христианства, — что христиане по внешнему виду могут ничем не отличаться от людей той страны, в которой они живут, но могут отличаться внутренним состоянием и поведением.


    О целомудрии или о том, что мы сами себе навязали:


    Одно из требований, которое часто предъявляется к православному внешнему виду, — скромность. Я не готов использовать обязывающее слово «целомудрие», потому что целомудрие — это не про одежду, и мне не хотелось бы снижать значения этого понятия, которое говорит нам о целостности личности…
    Но целомудрие (или его отсутствие) проявляется и внешне.
    Если в человеке отсутствует целостность, то эта разорванность будет проявляться и в мыслях, и в поступках, и в речи, и в одежде. И это особенно хорошо видно в современном мире, в котором очень много направлено на соблазн.
    Это касается и некоторых тенденций современной моды, осознанно вызывающих, агрессивных, провокационных. Это проблема нашего времени, это проблема мира, в котором забыто понятие «грех».


    И конец у статьи просто замечательный:

    Статья здесь
     
  6.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    241
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Вот более современная коллекция.

    Я спросила у модельера Татьяны Хорошковой, которая участвовала в показе, что такое православная мода. Она ответила незамедлительно:
    - Православная мода — это скромность, не джинсы, это платье. Для молодых людей есть стиль французского шарма. Юбка до колен, не выше колен, чтобы не было вульгарности. Никаких татуировок, этих железных непонятных штучек.

    На вопрос, насколько православная мода актуальна, она ответила так:
    - Если в журналах будут печатать, то постепенно-постепенно женщины будут носить это. И поменьше гламурности вот этой ненужной совершенно. Россия есть Россия. Чтобы не горела трава, любовь к людям, животным, детям. Если даже мы спасем несколько человек, то это уже хорошо. В принципе, я уверена, что найдутся люди, которые примут эту моду. Надо просто чаще это показывать. Это как Господь — это вечно.


    И вот чем подкрепились эти громкие заявления. Если честно, то я в шоке.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  7.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    241
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    А это - красивая православная девушка...

    [​IMG]

    Хотелось бы у модельеров спросить, куда можно пойти в таких нарядах:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Бросает нас из крайности в крайность.
     
  8.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    241
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    А вот наряды для девочек очень порадовали - стильно и современно. Так почему же мамочки должны ходить в мешках=балахонах непонятного содержания?...

    [​IMG]

    [​IMG]

    Источник
     
  9.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

    Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.810
    Симпатии:
    6.845
    Лучшие ответы:
    25
    Вероисповедание:
    Православный
    Такой прихожанке,да в деревенскую Церковь поклоны бить.
     
  10.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    8.604
    Симпатии:
    15.901
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Постится. Щек нет, одна прическа.
     
    Тамара нравится это.
  11.  
    Семён
    Оффлайн

    Семён Паломник форума

    Сообщения:
    3.167
    Симпатии:
    1.314
    Лучшие ответы:
    11
    Вероисповедание:
    Православный
    И духовник у неё сильный. Ишь какую веригу обязал на голове носить.
     
  12.  
    olga75
    Оффлайн

    olga75 Пользователь

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    48
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Zoya нравится это.
  13.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.105
    Симпатии:
    4.785
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Платья в пол - купить длинные платья в Украине
    divine.com.uaДлинные платьякопияещё
    Купить Длинные платья в интернет-магазине Divine. ➊ доступные цены ➋ высокое качество ➌ большой выбор товара ☎ +38 (099) 562 50 63 ✈ доставка в города Украины и СНГ.

    Юбки длинные в Украине. Сравнить цены, купить потребительские товары на Prom.ua
    Юбки длинные в Украине. Сравнить цены, купить...

    Женская длинная юбка в Украине по низким ценам. Интернет-магазин "Все для семьи". ... Платье из шифона на бретелях, длинная юбка с высокими разрезами обнажающими ноги, спинка прострочена эластичной тесьмой, декорировано крупными.
     
    Тамара и olga75 нравится это.
  14.  
    Екатерина К
    Оффлайн

    Екатерина К Постоянный пользователь

    Сообщения:
    206
    Симпатии:
    390
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Тамара, olga75 и Лариса Т. нравится это.
  15.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.105
    Симпатии:
    4.785
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
Загрузка...