Православное производство + община. Особенности.

Тема в разделе "Православие и бизнес", создана пользователем Oleg.l, 7 мар 2018.

  1.  
    Oleg.l
    Оффлайн

    Oleg.l Пользователь

    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    43
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Рассматриваю финальный вариант производства + мини коттеджного городка для сотрудников (аналог семейных производств в ЕС) - только в православном формате, какой отличается собственно только религиозным воззрением + допускает некоторые "отклонения" в рабочем графике для людей, какие постоянно посещают храм на большие праздники + часто причащаются.
    Так как производство будет строится с 0 и излишка средств нет, то по началу на территории планируется делать не большую часовню или молитвенную комнату в случае если от участка храм будет далеко. Так же планируется сделать на начальном этапе православный детский садик.

    С участком, да и страной откровенно говоря еще окончательно не определился (есть в наличии участок на окраине Бучи (Киев) + рассматривается Екатеренбург, а так же сильно "заманивают" в Польшу огромной гос. поддержкой) - решил что окончательный выбор сделать будет лучше после Великого поста с надеждой (но лучше бы верой...) в то, что Господь управит, подскажет где лучше.

    В общем картинка классическая для ЕС - производство с проживанием в собственном мини - коттеджном городке какой мы так же строим сами, под себя.
    С точки зрения бизнес формата вопросов нет - все регулируется трудовым договором и должностными обязанностями. А вот с точки зрения православной общины - вопросов очень много.

    Изучал формат какой создал Виктор Леонидович Нусенкис на своих предприятиях - просто производство не много проще - община это нечто иное, более глубокое чем просто компания.

    Может кто имеет опыт работы в данной сегменте или проживал в православных общинах?
    Так же буду признателен за советы тех, кто создавал православную компанию или работает в ней.
     
    Последнее редактирование: 7 мар 2018
  2.  
    -Леонид-
    Оффлайн

    -Леонид- Постоянный пользователь

    Сообщения:
    310
    Симпатии:
    426
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Опыта не имею, но на мой взгляд, эта проблематика весьма и весьма сложна, сложнее. чем кажется на первый взгляд. Во-первых, православная община открытого типа, в смысле существующая официально, что-то производящая на продажу, платящая налоги и т.п. не имеет особых перспектив - Православие в норме не нуждается в какой-то обособленности в общине, люди могут жить и просто так в миру, как и живут сейчас, и ходить себе в храм. А если рассуждать с точки зрения полной автономности общины (а именно это имеет смысл с точки зрения времени, в котором мы живем, и ожиданий процессов, которые грядут), то это слишком уж сильно прорабатывать надо. Большинство людей в наше время по сути не готовы к полной автономности, не осознают масштабов лишений, на которые придется пойти. Да и организовать ее в нашем мире очень тяжело - разве что рассматривать какую-то далекую тайгу или организовывать общину, особо не афишируя перед местными властями, что речь идет именно об общине.
     
  3.  
    Oleg.l
    Оффлайн

    Oleg.l Пользователь

    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    43
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Имеет не меньше перспектив... чем бизнес компания набирающая персонал только по профессиональным качествам.

    Давайте отделять мухи от котлет и не вдаваться в оценку перспективности бизнеса на религиозном форуме..) Вы не швейцарский банк с высококлассной аудитом, а я не презентую бизнес план и не обсуждаю финансовую сторону проектов с незнакомцами)))

    Вы ушли в дебри многословия, далекого от конкретики бизнес проекта...

    Вопрос работы, оплаты, атмосферы в коллективе, соц. и мед. гарантий, месте и условии проживания, воспитания, образования детей и т.д. актуален для православных мирян не меньше, чем для других людей.

    Заметно...))) По этому и создал данную тему с просьбой поделиться опытом, а не теорией, какая всегда далека от реальности...

    Делая топик ясно сказал что речь идет о бизнес модели семейных компаний созданных по типу общин в ЕС + о опыте созданий православных компаний или трансформации производств по типу Виктора Нусенкиса.
    Семейным предприятиям уже столетия, опыту создания православных компаний и производств - десятилетия. На просторах бывшего СССР создавались компании как с 0, так и на заводах с численностью персонала 10-20 000 человек . Вот этот конкретный опыт и интересует.
     
    Последнее редактирование: 12 мар 2018
Загрузка...