Православный психолог Харьков

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Юлия Искатель, 26 дек 2019.

  1.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.648
    Симпатии:
    5.701
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    С наступающим Рождеством Христовым, Юля. Шесть лет назад я тоже думала, что мне нужен психиатр :) Но я ошибалась: скорее нужно было научиться делегировать свои страхи Богу, доверять Ему.
    Не знаю, как у Вас (все мы разные, и кому-то без помощи специалистов и правда не обойтись), но искренне желаю, чтобы милостивый Господь помог обрести веру-доверие (и другие свойства подлинного смирения).
     
    Лариса Т. и Lupus нравится это.
  2.  
    Юлия Искатель
    Оффлайн

    Юлия Искатель Пользователь

    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    16
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный невоцерковленный
    Взаимно!
    Спасибо, мне бы тоже очень хотелось. Но пока всё слишком серьезно, если не пройдёт, придется в больницу ехать.
    добавлено: 2 янв 2020
    У меня начинается паника и приступы просто от мыслей о церкви уже((( слишком много боли...
     
  3.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    3.274
    Симпатии:
    3.859
    Лучшие ответы:
    12
    Вероисповедание:
    Православный
    Юлия, с Новым годом. Так Вы Тамару Флоренскую читали? Как относитесь к ее диалогическому подходу?
    добавлено: 3 янв 2020
    Юлия, желаю Вам здоровья. Но зачем нужны обязательно православные психолог и психиатр? Для меня это звучит как православный парикмахер. Какая разница какого исповедания человек и даже верующий ли он (это ведь личное дело каждого человека). Мне кажется, для выбора психолога важнее найти доброго, профессионального и порядочного человека, который бы был с Вами на одной волне и чтобы не навязывал свое мнение.

    За православными объяснениями ситуации лучше к священнику. Вы же обратились к о. Алексию.

    А любой нормальный интеллигентный человек, который не понимает в чем-то (например, если не православный человек) просто не будет лезть туда, где ничего не понимает. Но с уважением отнесется к вере другого человека.


    Вот, например, мой любимый психолог, Александр Колмановский, не верующий. Но его уровня так называемых "православных" психологов я не встречала. На мой взгляд, он многое по православному пишет, не будучи православным. А то что мне неприемлемо, я пропущу.
     
    Последнее редактирование: 3 янв 2020
  4.  
    Юлия Искатель
    Оффлайн

    Юлия Искатель Пользователь

    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    16
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный невоцерковленный
    Поьому что обычный психиатр увидит религиозный невроз и скажет такую религию бросать, а если нет то направит в дурку, имхо. Даже понятие есть такое.
    добавлено: 3 янв 2020
    С Новым Годом!
    Пока не читала.
    Увы, я очень сильно заболела сейчас. От слов психология и религия (и схожих) уже трясет и сердце очень болит, чувствую себя очень плохо. Но и без думания на эту тему плохо, просто не так сильно, но уже постоянно, временами приступы.
    добавлено: 3 янв 2020
    Ну и если психиатр неверующий будет мне что-то на счет чина, говорить, убеждать и проч... Тут выходит авторитет нулевой.
    Лучший вариант это хороший батюшка-психиатр/психотерапевт, но я забила, у нас таких нет
     
  5.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    3.274
    Симпатии:
    3.859
    Лучшие ответы:
    12
    Вероисповедание:
    Православный
    Я общалась с неверующими и психологами и психиатрами. И православными тоже. Так, вот, мой опыт. Приставка "православный" ставится когда профессионального не хватает: опыта, знаний, умений. Люди пытаются на этом выезжать и зарабатывать деньги, потому что по-другому не получается. Я не нашла профессионала среди православных психологов. Все пытались учить с религиозной точки зрения, не очень в ней разбираясь. Так и в своем предмете тоже.

    И обычные психологи бывают разные. Но найти хорошо образованного, профессионального, интеллигентного, тактичного, опытного проще. Просто заранее ставишь границы и объясняешь свою позицию в начале. Что ты верующий человек, что для тебя приемлемо-что нет. Дальше разговор продолжается на нужном уровне, не затрагивая мировоззренческие вопросы, которые я намерено с психологами не обсуждаю.

    Вопросы смысла жизни и др. мировоззренческие вопросы мне кажется стоит обсуждать с батюшками и православными людьми, вопросы - панические атаки, зависимости, страхи, депрессия - c психологами/психиатрами.
    ==========================
    Ваша проблема ведь не носит церковный характер, это Ваши личные особенности восприятия, Вы чувствительный человек. Вот психолог и работает с этой чувствительностью, а не объясняет Вам, взрослому человеку, как правильно жить и во что верить. И в чем проблема церковного чина. Это ведь не его вопросы.

    N.b. Насколько я знаю, профессионалы своего дела никогда не используют наименование "православный". Потому что им есть что предложить в профессиональном плане. Они могут быть православными людьми. Но они не выставляют это в профессии. Это Скуратовская говорила, которая супер профи, с МГУ-шным образованием и т.д. И нет сомнений, что она православная. "Это моветон выставлять свою веру в профессии. "

    "Православный" маркетолог, "православный" дантист...Вас саму это не смущает? Чтобы быть хорошим специалистом нужны знания, умения и опыт, а не наличие православности.
    добавлено: 4 янв 2020
    А зачем с психиатром обсуждать чин и проблемы Церкви, я не понимаю? Психологи/психиатры занимаются личностными проблемами, а не церковными.

    Проблема то не в том, что батюшка плохой или Церковь плохая, а что Вы некоторые вещи воспринимаете неправильно, придаете большее значение чем они заслуживают, через чур чувствительны и восприимчивы.

    Вряд ли от психиатра Вам нужен вердикт, что чин не корректный. Вам и так уже это сказали. Это не убирает Вашу чувствительность. Может с этим и работать психологу?

    А с церковными проблемами пусть церковные иерархи работают.
     
    Последнее редактирование: 4 янв 2020
    Просто Оксана нравится это.
  6.  
    Юлия Искатель
    Оффлайн

    Юлия Искатель Пользователь

    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    16
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный невоцерковленный
    Без обсуждения мировоззрения невозможно целиком обсудить проюлему и её разрешить. Надо всё целостно охватывать. Психиатру нужно рассказать, от чего всё пошло, что, почему... Ему придется всё узнать. Неверующий просто подумает что я больная на голову и позволяю собой манипулировать.
    Ну и дело не только в моём восприятии, а в том, что в чине названо оккультизмом то, что им не является, а я человек очень обязательный и выполняющий обещания. Только разве это не нормально?
    Да тут не обязательно православный психиатр, который так себя называет. Верующий - уже хорошо.
     
  7.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.648
    Симпатии:
    5.701
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Юля, если охватывать проблему целостно, то Лариса права. Воцерковление просто стало благоприятным фоном для проявления неверных невротических жизненных установок. Бесов пока оставим в стороне.
    Это не "от чего все пошло", это на каком фоне все реализовалось. Вы даете очень много информации о особенностях своего характера и некоторых т.н. защитах, но как Вам написал о.Алексий в самой первой Вашей теме - "находки причинно-следственных связей" у Вас ошибочны.

    Вот с мнением Ларисы о том, что православностью прикрывается некомпетентность я согласна с оговоркой: так бывает не всегда. Ну напишите отцу Андрею Лоргусу (ректору института христианской психологии, контакты института гуглятся, спросите, может среди его выпускников были харьковчане). Или там где-то в темах Устроительницы тоже были контакты православного заведения, осуществляющего переподготовку психологов по "православному" профилю. Или по скайпу общаться с тем же о.Алексеем Денисовым или с кем-то из Ионинского (о. Иоасаф оттуда ведет группы для волонтеров в Харькове раз в месяц, о. Димитрий Николаев, Анна Лелик живут в Киеве, это не рекомендация - просто подсказка). Или - идти спрашивать батюшек и знакомиться. Вас насильно под епитрахиль не погонят. При крупных храмах (соборах) бывают свои психологи. И из числа прихожан.

    В любом случае, при работе со специалистом, Вам придется выявлять и изменять свои жизненные установки. О методе "парадоксальной интенции" слышали, надеюсь? :) Не обязательно, что именно этот метод Вам пропишут, но его вариации - довести ситуацию до абсурда и посмеяться над ней, систематически делать то, чего боишься и игнорировать привычные методы "защищаться" от страхов в случае с невротиками бывают очень распространены и эффективны. А избегание еще никого не вылечило. И страх, что о Вас подумают плохо, что Вы покажете слабость, ошибки и пр. перед специалистами неуместен, и перед Богом тоже.
     
    Лариса Т. нравится это.
  8.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    3.274
    Симпатии:
    3.859
    Лучшие ответы:
    12
    Вероисповедание:
    Православный
    Мне кажется, достаточно сказать, что Вы верующая и обозначить границы, что для Вас приемлемо, что нет. Не вдаваясь в подробности.
    Адекватному не верующему психологу человеку этого достаточно.
    Но Вы действительно позволяете собой манипулировать.
    Отсутствие критичного мышления для взрослого человека и слепое выполнение чего бы то ни было - не правильно, я бы так сказала.

    Мне очень странно слышать подобные слова от будущего психолога. Это как раз проблема мировоззрения уже и не знание церковной истории, наверное. Мир не идеальный, это для Вас новость и люди ошибаются, даже священники, даже умершие и которых возможно канонизируют?

    В истории Церкви было много заблуждений и ошибок. Она живая и не застрахована не от чего.

    Вы считаете, это психиатру нужно решать, что церковный чин не корректный? Что он должен делать с этой проблемой - писать патриарху, трубить в колокола? Вызвать на дуэль Вашего священника?
    добавлено: 4 янв 2020
    У Вас маленький ребенок, наверное, слышали, если ребенок стукается о стол и плачет от боли, то начинают ругать стол, а не ребенка )) "какой плохой стол, давай его стукнем в ответ". Но он же в него врезался, а тот просто стоял. Но да, он с острыми углами.

    Вот, мне кажется, неправильным приучать ребенка что кто-то кроме него, виноват в его проблемах.

    Мир такой какой есть. И Церковь такая какая есть. И чин, такой, какой есть.

    Я считаю, что правильно, конечно, сначала ребенка утешить, но объяснить, что виноват он сам, а не стол. Он не учел свойства стола - большой, с острыми углами и т.п.

    Вот так же и Вы: стукнулись о Чин и ругаете его, а не себя. Как психолог Вы должны понимать, что это непродуктивно. Что изменить можно только себя и свою реакцию на что-то.

    Ответственность за Вашу боль не может быть на столе, на людях, которые его изготовили.
     
    Последнее редактирование: 4 янв 2020
    Анна Ч нравится это.
  9.  
    Юлия Искатель
    Оффлайн

    Юлия Искатель Пользователь

    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    16
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный невоцерковленный
    В данном случае речь о столе, утыканном острыми шипами и накрытвм сверху бархотным покрывалом. Человек не проверил по своей наивности и доверчивости, потому что присесть предложил человек, которому он доверился. Он сел, шип прошёл через покрывало, одежду, впился в задницу и перерезал седалищный нерв, и у человека отнялась часть ноги) но не суть...
    добавлено: 4 янв 2020
    Я себя стараюсь не оправдывать, но сейчас ищу как развернуть ситуацию чтобы приступов не было или были по минимуму, всё пробую. Пока, чтобы как-то хоть оклематься
    добавлено: 4 янв 2020
    А так я прекрасно вас понимаю и согласна
    Единственное что - про слепое выполнение и прочее... Если говорят что через это тебя в церковь примут, ты этот чин как переход в неё воспринимаешь, условие принятия, и на подсознательном уровне, нарушая что-то, ты выбываешь из неё. Это всё как бы глубоко внутри и слабо подконтрольно.
    добавлено: 4 янв 2020
    Да, знаю этот метод, с мужем его применяем, но слабоват для ситуации
    добавлено: 4 янв 2020
    Спасибо вам ща помощь. И поддержку. Главное мне этот острый период пережить и дальше буду продолжать двигаться..
    добавлено: 4 янв 2020
    Стуле*
     
  10.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.648
    Симпатии:
    5.701
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Юля - это ведь настоящее имя, в Крещении?
    Это к тому, о ком молиться и записки подавать.
     
  11.  
    Юлия Искатель
    Оффлайн

    Юлия Искатель Пользователь

    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    16
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный невоцерковленный
    Да, р.Б. Иулия.
    Спаси Господи!
     
    Просто Оксана нравится это.
  12.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    3.274
    Симпатии:
    3.859
    Лучшие ответы:
    12
    Вероисповедание:
    Православный
    Юля, ну так то, что Вы написали и значит "слепо доверять".

    Вы сами почитайте. Вот может взрослый человек себя оправдывать словами: мне сказали, если так м так
     
  13.  
    Юлия Искатель
    Оффлайн

    Юлия Искатель Пользователь

    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    16
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный невоцерковленный
    Так не просто ж сказали, а это обряд был...
     
  14.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    3.274
    Симпатии:
    3.859
    Лучшие ответы:
    12
    Вероисповедание:
    Православный
    То ты превратишься в лягушку и не сможешь с нами жить в домике.

    Ну мало ли кто и что скажет Вам какую-то глупость, зачем ей следовать?

    Почему Вы возвели этого батюшку в ранг гуру и все что есть в церкви не подвергали никакой критике
    добавлено: 4 янв 2020
    Обряд, мда. Православие это не магия.
    добавлено: 4 янв 2020
    Это в магии обряды имеют такое большое значение.
     
  15.  
    Юлия Искатель
    Оффлайн

    Юлия Искатель Пользователь

    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    16
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный невоцерковленный
    Таинство Крещения ничем нельзя убрать, смыть. Это ли не великая сила церкви? Конечно чин - не Таинство... Но и не пустой звук... :/
    добавлено: 4 янв 2020
    Насчет критики это была моя ошибка, я только в неё пришла и полностью доверилась. Я ещё не знала, как нужно...
     
  16.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    3.274
    Симпатии:
    3.859
    Лучшие ответы:
    12
    Вероисповедание:
    Православный
    Юль, понимаете, критичное мышление оно либо есть, либо его нет. Это как следущий этап взрослости. Взрослый человек имеет критичное мышление, ребенок нет. В любой ситуации и в любое время. Как писал о. Алексий у нас в возрасте Карлсона до пенсии бывают доживают.

    Ничего страшного в том, что Вы доверились и так вошли в Церковь, не вижу. Многие так входят.

    Просто, наверное, надо учиться брать ответственность за свою жизнь и не перекладывать ее на других: чин, батюшку и т.д.

    Ошибаться не страшно. Надо делать из своих ошибок выводы и идти дальше. Не ошибается только тот, кто ничего не делает Всего Вам доброго.
     
    Просто Оксана нравится это.
  17.  
    Анна Ч
    Оффлайн

    Анна Ч Активный пользователь

    Сообщения:
    170
    Симпатии:
    96
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Психиатр или исповедь и причастие.
    Размышляет православный человек, психиатр, организатор сайтов специальной помощи для пострадавших от оккультизма, магии, страдающих суицидальными мыслями, депрессиями и др, см статья "оккультизм и психическое здоровье":

    Оккультизм и психическое здоровье / Православие.Ru

    Из комментариев к статье:
    Юрий24 января 2019, 16:10

    Я как психиатр одной больницы Москвы скажу, что как минимум контакт с нечистой силой вызывает в человеке глубокую депрессию. Я пробовал лечить такую депрессию сиозс-препаратами, так после этих препаратов люди вообще себя не контролировали. Скажу одно - очень мало или практически никакой помощи нет от современной психиатрии. Психиатрия должна сростись с Православием и душепопечением, тогда еще есть надежда на помощь больным. Пока я вижу только глубокую инвалидизацию от препаратов психиатрии, да и многим больным от терапии становится только хуже! Помоги Господи выздороветь людям. Родственники больных подавайте как можно больше молебнов за больных, водите их причащаться.​

    Сергей23 января 2019, 21:46

    К сожалению, я как психиатр скажу, что если человек попадает в пнд после контакта с оккультизмом, то помочь ему психиатрия не может. Вопрос как разделить таких больных. За 30 лет терапии я не увидел у своих больных ни одного исцеления. Апатико-аублический синдром, нарушение дофаминовой передачи, нейролептический синдром, паркинсонизм, диабет, ожирение, притупление эмоций. Все пациенты получавшие терапию нейролептиками стали со временем глубокими инвалидами. Жаль, но я как врач считаю, что нужно направлять больных к Святыням, Соборовать, Воцерковлять. Конечно терапию нельзя отменять, особо если человек опасен для себя и общества. Но помощь реальную в пнд он не получит. Молите Бога!

    ПС

    Адреса сайтов для получения психологической помощи:
    Победишь.ру - Как умереть, покончить жизнь самоубийством, смысл жизни, избавиться от депрессии. Лечение депрессии
    Гадания, привороты, заговоры и их последствия – «Заговор.ру»

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 5 янв 2020
  18.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    3.274
    Симпатии:
    3.859
    Лучшие ответы:
    12
    Вероисповедание:
    Православный
    Да. Но Крещение можно обесценить, крестясь, не имея веры, а просто как все, как дань традиции. Большинство так и делают. Заходя только на Пасху посвятить куличи. И не собираясь абсолютно вести духовную жизнь.

    Само по себе Крещение не избавляет человека от пороков и без усилий и желания со стороны человека не приводит к духовной жизни.

    Да, в Крещении даётся благодать. Но как ей распорядиться, зависит от самого человека.
    добавлено: 5 янв 2020
    конечно, не пустой звук, но он явно не доработанный, не четко раскрывает понятия.
     
    Просто Оксана нравится это.
Загрузка...