Предательство - это так просто!

Тема в разделе "Общение день за днем", создана пользователем Андрей Чивильдеев, 29 авг 2013.

  1.  
    Андрей Чивильдеев
    Оффлайн

    Андрей Чивильдеев Студент форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.797
    Симпатии:
    2.989
    Лучшие ответы:
    11
    Вероисповедание:
    Православный
    Вот и действительно просто! Достаточно просто снять крест нательный с себя по наставлению иного человека. Вот следующая повесть потрясла меня до глубины души. И заставила задуматься...

    http://www.pravoslavie.ru/put/63691.htm

    «Больше всего потрясли те нетерпение, гнев и даже ярость, с которой на нас обрушились братья по вере. Свои — русские, православные! — сначала ворчали, а потом уже с вызовом говорили, мол, шел бы ты, поп, своей дорогой, не мешал бы приличным людям отдыхать. Мы деньги заплатили за удовольствие, понял?! Так что иди поскорее. Решайся: либо крест снимешь, либо уйдешь отсюда. Уйдешь? Прекрасно. Только быстро. И сына с собой возьми — на нем тоже крестик». Отец Андрей Рожнов, настоятель храма во имя святого апостола Андрея Первозванного, решил порадовать восьмилетнего сына Колю — съездить с ним этим летом на наше черноморское побережье, в пригород Сочи. «Там, говорят, аквапарк замечательный. Конечно, парню интересно — не каждый день можно в бассейн сходить, всякие диковинные штуки испробовать, на водных горках покататься. Да что говорить — мне и самому захотелось вновь себя ребенком почувствовать! Вот и почувствовали…»


    Фото: С. Мышковский

    Почувствовали, по словам священника, то, как легко, самозабвенно и беспечно люди могут в сущности отказаться от Христа ради возведенного в ранг религии Удовольствия: «Зашли в здание этого аквапарка, купили билеты. Прошли к водным горкам, а там надпись, запрещающая (“ради вашей безопасности”) иметь на себе, помимо всяких браслетов-заколок-сережек еще и… нательные кресты! Мол, если клиент своим крестиком за что-нибудь на водной горке зацепится, беда будет. Ага, а если я, предположим, локтем, коленом, длинными волосами, носом, ушами, оставшимися зубами за что-нибудь там зацеплюсь, беды не будет, да? Здо-орово, — подумали мы с сыном и попытались пройти все-таки на горки. Не тут-то было: перед нами вырос охранник-мусульманин и сообщил, что кресты нужно все-таки снять, “иначе нельзя”.

    — Как так?! Мы — христиане, мы всегда носим крест на себе, снимать его не хотим и не будем. Крест нам вообще-то помогает, а не является источником повышенной опасности. Так что не беспокойтесь — ничего с нами на горках не случится.

    — Вы — христиане, и это ваши проблемы, но я вас пропустить с крестами не имею права.

    А тут подоспели еще человек десять наших “культурно отдыхающих собратьев”, которые и стали настойчиво требовать от нас “проходить поскорее”:

    — Сняли бы свои кресты — и шли бы наслаждаться! Сына любишь? Вот и веди его на горки — подумаешь, без креста! Мы-то сняли свои!

    — Вот потому что люблю, крест ни с сына, ни с себя снимать не буду — пусть парень учится выбирать между Христом и велиаром!

    — Дава-ай, поп, свои проповеди! Оставь их для церкви. А здесь — место отдыха!

    — Отдыха-то отдыха. Но не от Бога же отдыхать!

    — Все, кончай базар!

    Группа ринулась на вожделенные горки, раздались визги, плеск, шум.

    Как это страшно — видеть, как твой соотечественник и единоверец совершенно спокойно снимает с себя и со своих детей крест! Какое убийственно спокойное отношение к, вообще говоря, предательству! Бедняга Иуда, помнится, повесился от стыда, апостол Петр всю жизнь плакал, вспоминая свое троекратное отречение, а наши номинальные христиане отрекаются от Христа так — походя, со смешком, улыбочкой и искренним удивлением; как это другие не хотят, вишь, без креста — украшение же, и все. Страшно видеть это, поверьте.

    Кончилось все тем, что мы ни на какие горки не пошли — духовная безопасность нам показалась важнее соблюдения неких придуманных “правил” — сходили в бассейн, потом еще куда-то, где крест снимать не требуют.

    Пока не требуют, я так думаю. Потом могут. А почему бы и нет?»

    ***

    Возмущение священника понятно больше всего, наверное, тем, кто воспринял свое крещение всерьез — не как красивый обряд со свечками, хождением вокруг купели и какими-то словами, а как осознанное присоединение к Церкви Христовой. Вполне допускаю, что многими людьми, легко снимающими нательные кресты, их христианство воспринимается просто как дань какой-то народной традиции. То, что Церковь земная — воинствующая, они, вполне возможно, и не подозревают. Интересно, если бы воина любой армии пропускали в какой-то дом только при условии, что он снимет с себя все признаки своего служения отечеству, смог бы он именоваться воином дальше? Вряд ли. Христиане тоже ведь служат, причем постоянно. И даже войну ведут. Будь то война против собственных грехов, против духов злобы поднебесной, против мира сего преходящего — война серьезнейшая, с потом и кровью.

    Почему же многие (дай Бог, не большинство!) считают свое христианство настолько несерьезным, что спокойно расстаются со знаками своего «воинского отличия»? Не говорит ли эта несерьезность о катастрофическом положении, в котором находится наше православное просвещение? А потому, может, и не стоит допускать к Таинству крещения решительно всех, желающих «воспользоваться услугами этой вашей РПЦ»: «Я, дескать, вам тут денег даю — обеспечьте мне, чтоб все было, как надо!» Денег, может, и даст, но стоят ли они того, чтобы этот же человек считал свою номинальную принадлежность Церкви Христовой в лучшем случае поводом для отмечания очередного праздника? Зачем нам плодить потенциальных отступников?

    Знаем мы, слава Богу, и совсем другие истории. Вспомним Евгения Родионова, который отказался снять нательный крест, ценой жизни оставшись верным Богу. Думается, пример этого воина стоило бы приводить нашим батюшкам во время таинства Крещения, во время огласительных бесед.

    Пусть люди действительно задумаются над тем, что все всерьез — и верность, и отречение.
     
  2.  
    Прихожанка
    Оффлайн

    Прихожанка Мисс Элегантность

    Сообщения:
    284
    Симпатии:
    21
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Прочитала статью и наверное не поняла. Если крест нательный снять для нужд, то причем здесь предательство? В аквапарке конечно можно крест сразу через пару шагов одеть- никто бы из охранников не подходил бы больше с замечаниями. Но есть и другие ситуации, если крест металлический: флюорография, прохождение таможни, где крестик иногда звенит и т.д. Там его просто необходимо снимать. А когда детей крестят в кювезе, то никто не даст оставить крестик на шее ребенка. Лично я не вижу ничего крамольного и предательского в таких поступках. Хотя я настолько не сильна в подобных вопросах.
     
  3.  
    Андрей Чивильдеев
    Оффлайн

    Андрей Чивильдеев Студент форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.797
    Симпатии:
    2.989
    Лучшие ответы:
    11
    Вероисповедание:
    Православный
    То есть, можно, если придут мучители за веру, крест при них снять, а потом одеть? И это не будет актом отречения?
     
  4.  
    Виталий Петренко
    Оффлайн

    Виталий Петренко Мистер Внимание Почетный форумчанин Перекладач

    Сообщения:
    1.924
    Симпатии:
    2.506
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Прихожанка Вам совсем о другом писала.

    Мне, например, два раза в год нужно проходить томограмму. Там нужно снимать с себя все металлическое, даже нательный крестик. Иначе томограмма даст неправильный результат. Снимая крестик в данной ситуации, я же не отрекаюсь от Бога. Вот об этом она Вам и написала.
     
  5.  
    Андрей Чивильдеев
    Оффлайн

    Андрей Чивильдеев Студент форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.797
    Симпатии:
    2.989
    Лучшие ответы:
    11
    Вероисповедание:
    Православный
    Так статья не о том, где действительно нужно снимать Крест....
     
  6.  
    Женя Че.
    Оффлайн

    Женя Че. Музыкант форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.503
    Симпатии:
    1.057
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Иудей
    Бог им простит.
     
  7.  
    протоиерей Всеволод
    Оффлайн

    протоиерей Всеволод Мудрость форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель

    Сообщения:
    1.180
    Симпатии:
    1.093
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Статья действительно заставляет задуматься.
    А Прихожанке стОит различать объективно-обусловленную необходимость снятия металлического креста (кстати, я считаю, в подобных ситуациях нужно немного думать наперед и одеть деревянный крестик - томографу и таможне он не помеха) от снятия креста ради развлечения - ведь именно такой выбор стоял у героев рассказа.
    Я считаю, в данном случае безопасность всё же была предлогом. Действительно есть есть люди, которых выводит из себя (БЕСит) один вид креста. И они всё чаще оказываются при деньгах и при власти.
    А герои статьи - молодцы.
     
  8.  
    Андрей Чивильдеев
    Оффлайн

    Андрей Чивильдеев Студент форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.797
    Симпатии:
    2.989
    Лучшие ответы:
    11
    Вероисповедание:
    Православный
    Спаси вас Господи, отец Всеволод! Мнение священника в таких случаях просто необходимо!
     
  9.  
    Анечка
    Оффлайн

    Анечка Активный пользователь

    Сообщения:
    306
    Симпатии:
    143
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Ездила в санаторий и там для мед процедур нужно было снимать металлические предметы в том числе и крест, так вот я не знала что крест снимать нельзя, а может знала и забыла - вот считаю что я предатель, до сих пор считаю хоть и каялась в этом. Сейчас у меня и деревянный всегда на мне.
     
Загрузка...