Просто вопрос

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Sarabus1967, 9 авг 2013.

  1.  
    Sarabus1967
    Оффлайн

    Sarabus1967 Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Скажите патристика какая основная её цель? И апостольские правила аналогично.И в чём их основное различие - если так можно сказать.
     
  2.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Cвященнослужитель

    Сообщения:
    10.835
    Симпатии:
    15.126
    Лучшие ответы:
    55
    Вероисповедание:
    Православный
    Патристика - совокупность творений святых Отцов и учителей Церкви, живших и писавших с конца 1 века до наших дней (к Отцам Церкви относится, например, св. праведный Иоанн Кронштадтский). Наряду с церковными службами (их текстами) и постановлениями Вселенских Соборов, это важнейшая часть догматического предания Церкви Важнейшие Отцы - вселенские святители, Григорий Нисский, Кирилл Александрийский, максим Исповедник, Ефрем Сирин, Исаак Сирин, Григорий Палама, Ареопагит и др. Наука о патристике - патрология. Лучшее введение - книги Мейендорфа И. "вИЗАНТИЙСКОЕ БОГОСЛОВИЕ" и "Введение в святоотеческое богословие".
    Апостольские правила - собрание из 85 канонических и дисципоинарных правил, необходимых (правда, как показывает опытЮ, в разной степени) к выполнению членами Церкви, А НАИПАЧЕ КЛИРОМ. Возникло собрание в районе Антиохии в 4 в. входит во все варианты Кормчей - основной канонической книги в каждой из 15 Поместных православных Церквей. См. подробнее через поиск на сайте www.bogoslov.ru.
     
    Тамара нравится это.
  3.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.190
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Если сравнить Церковь с человеческим телом, то догматы (апостольские правила) это память человека о том, сколько у него должно быть рук и ног, о том, что ему нужно дышать и сокращать сердце, есть и пить. Их важность большая, но не заметная, и приходит в движение только если что-то происходит. Мне например, видится что Символ Веры (набор догматов) - это огромное утешение для ракового больного (часто приходится пользоваться). Это опора тогда, когда страсти говорят: ты скот, ты демон, ты не нужен Богу. Вот тогда нужно вспомнить: Бог - Отец, Христос - Бог. и тд.

    Патристика - опыт жизни (как завязывать шнурки, держать ложку и тд)

    НУ, надеюсь, Вы поняли, это сравнения. Догматы - это указания к восстановлению богоподобию. А патристика - это "духовная медицина" что, как и чем лечить.
     
    Последнее редактирование: 13 авг 2013
    Тамара нравится это.
Загрузка...