Раскол православной церкви в Украине.

Тема в разделе "Киевский патриархат", создана пользователем Ольга, 12 ноя 2009.

  1.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    28
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    "...Московская Русская православная церковь в течение многих веков утверждает, что Украина - а также огромная часть мира от Балтийского моря до Тихого океана - является ее канонической территорией.
    Пока Украина оставалась частью Российской империи, а затем Советского Союза, притязания Москвы не вызывали споров.


    Но сейчас в независимой Украине соседствуют три конкурирующих православных церкви: церковь Филарета, небольшая Украинская автокефальная православная церковь и достаточно крупная Украинская православная церковь, находящаяся в ведомстве Московской патриархии как часть Русской православной церкви.

    Из всех трех лишь Московская патриархия признается законной остальным Православным миром, вторым по величине христианским сообществом после Римского католичества. Две другие украинские православные церкви существуют отдельно от Москвы..."

    http://korrespondent.net/worldabus/448338

    А какова точка зрения форумчан по этому вопросу? ;)
     
  2.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    28
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Новый "епископ" рукоположен в УПЦ КП

    Автор: Слесарев А.В. | Рубрика: «Украинская Православная Церковь Киевский Патриархат»
    На заседании Священного Синода "Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата", проходившем 21 октября 2009 г., было принято решение о рукоположении наместника Киевского Свято-Михайловского Выдубецкого монастыря и управляющего делами Киевской Патриархии "архимандрита" Епифания (Думенко) во "епископа Вышгородского", викария Киевской епархии.

    [​IMG] [​IMG]Спустя более трех недель после избрания, 14 ноября 2009 г., в Свято-Владимирском соборе г. Киева, состоялся чин наречения "архимандрита" Епифания во "епископа Вышгородского". На следующий день, 15 ноября 2009 г., в том же храме состоялась "архиерейская" хиротония, которую возглавил "патриарх Киевский и всея Руси-Украины" Филарет (Денисенко).
     
  3.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    28
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    В Тернопольской области раскольники опять попытались захватить храм УПЦ.

    Архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий направил Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру рапорт в связи с очередной, уже четвертой попыткой захвата представителями раскольничьего "Киевского патриархата" Покровского храма в селе Мусоровцы Збаражского района Теронопольской области. Недавно возведенный и освященный храм построен на средства общины Украинской Православной Церкви.

    Как говорится в рапорте, опубликованном на официальном сайте УПЦ, 29 ноября в 17 часов глава местного сельсовета И.А. Гарматюк лично разбил молотом замки на входных дверях храма с целью обеспечить условия для силового захвата здания духовенством и мирянами "Киевского патриархата", община которого в этом селе появилась совсем недавно — 30 октября 2009 года. В результате, зданию нанесен материальный ущерб на сумму 3000 гривен.

    Представители подразделения милиции "Беркут" использовали силовые методы в отношении людей, защищавших вход в храм, отбрасывали их от дверей церкви, предоставляя возможность захватчикам ворваться в нее, однако находившиеся в храме верующие не пустили раскольников внутрь, сообщил архиепископ Сергий.

    Действия представителей "Киевского патриархата", властей и милиции нацелены на срыв усилий по уврачеванию церковного раскола, предпринимаемых священноначалием Украинской Православной Церкви, подчеркивается в рапорте правящего архиерея Тернопольской епархии.
    Патриархия.Ru
     
  4.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    28
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Сторонники самопровозглашенного "киевского патриархата" в преддверии Рождества в третий раз попытались захватить Покровский храм в селе Мусоривцы Тернопольской области.​

    "Дерзкая попытка была предпринята 3 января, ею руководил "священник" "киевского патриархата" Святослав Швец, которому помогали крепкого вида националистически настроенные молодые люди", - сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник в пресс-службе Украинской Православной Церкви. ​

    На исходе литургии около 100 молодчиков начали бить молотом и зубилом входные двери храма в присутствии милиции и представительниц сельсовета. ​

    Разбив засов и замок, но не сумев войти в храм, налетчики попытались проникнуть в храм через боковые двери при помощи топора и пятиметровой деревянной колоды. "Этой же колодой, скамьей и деревянными брусьями они избили священников и прихожан, которые отчаянно сдерживали нападающих и чудом защитили храм", - рассказал собеседник агентства.​

    В ходе штурма церкви налетчики били окна, бросали в храм металлические предметы, деревянные доски с гвоздями, пиротехнику, дымовые шашки, горящие тряпки и тому подобное. "При них были также канистры с бензином, и молодые люди грозили уничтожить храм, если его отдадут", - добавил представитель пресс-службы.​

    Подъехавшая затем машина скорой помощи забрала упавших в обморок и побитых до крови прихожан, один из защитников храма находится в областной реанимации.​

    "После этого кровавого разбоя "священник" "киевского патриархата" отблагодарил юнцов пачкой денег и пригласил их на Рождество продолжить штурм храма, чтобы провести его с уже "большим успехом", - сообщает пресс-служба канонической Украинской Церкви.​

    Для разрешения этой ситуации митрополит Киевский и всея Украины Владимир направил письма президенту и премьер-министру страны.​

    Первую попытку аналогичного, силового, захвата храма в селе Мусоровцы сторонники "киевского патриархата" предприняли в середине ноября. Через две недели была предпринята вторая: тогда, по словам архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергия, глава сельсовета лично разбил молотком замки на входных церковных дверях, а бойцы "Беркута" применяли силовые методы в отношении верующих, давая возможность сторонникам "киевского патриархата" проникнуть в храм. Однако обе предыдущие попытки захвата церкви, как и нынешняя, оказались неудачными.

    http://www.otechestvo.org.ua/main/20101/0719.htm
     
  5.  
    Марина из Южного
    Оффлайн

    Марина из Южного Новичок

    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    9
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    О притязаниях повторяют на все лады, но вот хоть кто-нибудь объяснил бы в своих пасквилях, в чём эти самые притязания выражаются? Кроме того, какая-то нелепица получается: права есть у всех, от животных до разных меньшинств, а вот права принадлежать к Православной церкви Московского патриархата, следуя логике "Корреспондента", быть не должно, так? Про захват же храма в Мусоривцях даже говорить больно.
     
  6.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    28
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Очень хотелось верить, что попытки раскольников увенчаются крахом. Возможно, смена власти (президента) поспособствует отрезвлению их умопомраченных раскольничьих умов?
     
  7.  
    anton7ioni
    Оффлайн

    anton7ioni Новичок

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Более всего меня интересует вопрос - кто и с какой целью инициировал раскол? Наверняка это было сделано только в меркантильных целях, политикой лишь припудрено.
    Денисенко? Тщеславие, мне кажется. Но это временно. Не тщеславие, к сожалению, а Филарет. Но вряд-ли при леди Ю. 75-80 % Верховной Рады убеждены, что она будет президентом. Православная церковь воссоединится по всякому, хотят ли этого филареты или нет.
    Плохо то, что с 1991 года столько намутили националисты, что некоторые западноукраинские православные приходы могут не вернуться в лоно. Но это только мои предположения.
     
  8.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    28
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    По-моему, тут все гораздо глубже. И корни раскола, конечно же, подпитываются помаранчевыми лидерами.
    Поэтому ждать поддержки от властей не стоит. Вся надежда на Господа, на авторитет и силу РПЦ. В конце концов, чтобы не происходило в этом грешном мире, Церковь Господняя была, есть и будет всегда, так как благословена и сохраняется Самим Создателем.:aa:
     
Загрузка...