Разговор со Станиславом

Тема в разделе "Богословские вопросы", создана пользователем Гендальф Серый, 12 авг 2010.

  1.  
    Гендальф Серый
    Оффлайн

    Гендальф Серый Новичок

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    11
    Лучшие ответы:
    0
    Здравствуйте Станислав.
    Я не буду упорствовать, но предположу, что в буддизме старейших (тхеравады) Вам любезны именно христианские пункты. Показателен и выбор цитат в Вашей подписи. Они вполне православны.
    Ваша активность на других форумах (http://forum.pravmir.ru/showthread.php?mode=hybrid&t=8936) (http://www.predanie.ru/forum/index.php?showtopic=8090&st=0&)ярко подтверждает, что именно христианство как Учение Вам дорого в буддизме тхеравады. Вот Вы, например, ругаете Кураева за его искажения образа буддизма. При этом Вы представляете буддизм более близким христианству, нежели это делает Кураев. Таким образом, в нашем согласии с Вами кроется Ваше согласие с Православием.
    Например, Вы пишете: «Идя по пути Бодхисаттвы живое существо должно постоянно, в течении миллионов жизней жертвовать собой ради счастья других, и накапливать парамиты - совершенства, такие как щедрость, любовь и т.д. Когда правмиты прийдут в совершенство, бодхисаттва обретает прозрение и огромные заслуги дают ему способности возродить Дхарму и обучить других ей». Если без «миллионов жизней» (здесь это не принципиально), то это как раз то, что мы пишем о православном старчестве и преподобии!
    «Предсказание Будды сбылось. Поэтому я и выбрал тхераваду». Аналогичное предсказание Христа тоже сбылось, плюс предсказанное Им разрушение Иерусалима и храма тоже сбылось. Принимайте Православие!
    Результат духовной практики для Вас: «Спокойствие, ощущение счастья даже в самые стадательные моменты жизни, исчезновение многих страхов, ну и самое главное - видение своих недостатков...». Про главное – прямо по свв. отцам!
    Представление о Нирване тождественно с христианским Царством Небесным: «Бытие в нирване индивидуально. Никаких слияний с абсолютами там нет». «Нирвана обладает качеством вечности, она несозданна, неизменна и неразрушима. Именно там, в вечном мире человек обретает истинное и абсолютное счасье. А в этом, обусловленном, невечном, преходящем мире оно отсутствует. Нирвана переживаема и осознаваема. Если живое существо обретает просветление, то оно осознает ее переживает». «Без любви нирвану обрести невозможно».
    Вы часто цитируете «Тот, кто ведёт правильную жизнь и желает достичь состояния Покоя (Нирваны)... [должен поступать так]: Как неусыпно мать охраняет свое единственное дитя, как дорожит она его жизнью, так пусть каждый объемлет своим благоволением все существа. Да будет он излучать безграничную любовь ко всему миру, обращая её вверх, вниз и вокруг себя, не встречая преград, без дурного намерения, без враждебности" (Сутте Нипате 1:8). Это вполне православный текст, как Вы наверное сами понимаете.
    Ваше уверенное оппонирование махаяне с ваджраяне сходно с нашим отношением к католикам и протестантам.
    Вы отрицаете понятие "грех", т.к. считаете, что «грех - это противление Воле Бога». Но это утверждают католики. Православные говорят о грехе как саморазрушении (из доступного: лекция Кураева «О Литургии», А.И. Осипова «О природе греха»). Т.е. опять мы оказываемся ближе, чем кажется. Вы ведь тоже так считаете: «Если кто-то делает что-то плохое, то он заслуживает лишь сострадания, потому как был омрачен, действовал из омрачений и понесет за это расплату». «Отче, прости им, не знают что творят!» - молился Христос о распинающих Его!
    Сходство в демонологии: «А насчет демонов, так их описание и происхождение тоже похожи на христианские. Вначале существовал сонм существ - дэвов. Их обычно в переводе называют богами, однако по буддизму они больше подходят на роль ангелов. Часть из них стали злыми и неконтролируемыми и за это Творец приказал их сбросить с небесных миров. Теперь они зовутся асурами, населяют ущелья, пещеры и морские глубины. Могут вселяться в людей и повреждать их разум» (http://www.predanie.ru/forum/index.php?showtopic=8098&st=0&p=208756&#entry208756).
    «Читал. Новых Завет и Пятикнижие полностью, а остальной Ветхий Завет частично» - ну вот, и знание Писания у Вас на уровне обычного православного человека.
    В связи с этим у меня встречный вопрос: а достаточно ли много принципиальных моментов осталось для Вас в буддизме тхеравады, которых нет в Православии? Мой небольшой опыт общения с одесскими буддистами говорит мне о почти полной внутренней православности наших русских/украинских буддистов. Видимо против менталилете как против рожна, как говорится, «не попрёшь»!
    Если Вы прочтёте соответствующие главы второго тома «Сатанизма для интеллигенции» немилого Вам Кураева, то найдёте ответы на все заданные Вами вопросы в теме «Вопросы православным».
     
    Последнее редактирование: 12 авг 2010
  2.  
    Гендальф Серый
    Оффлайн

    Гендальф Серый Новичок

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    11
    Лучшие ответы:
    0
    Нашёл один Ваш ответ: «То что и буддизм и православие настаивают на необходимости любви еще не делает их одинаковыми религиями, или приводящими к одной цели. Да и насчет любви... в буддизме все же больший упор делается на сострадании, а в православии на любви. Так что нет между нами вообще ничего общего». «Буддизм и православие. Диаметральные противоположности» (http://www.predanie.ru/forum/index.php?showtopic=8089&st=0&p=208466&#entry208466)
    Я не нахожу это логичным, да и акцент православия на любви разве не его преимущество с вашей же точки зрения? Если Вы подтверждаете эту реплику, сказанную на другом форуме, то я отвечу на неё прилежней.

    Кстати, зачем Вы соврали в теме «О смысле Христовой Жертвы», что Вы, якобы «На форуме впервые». На других форумах у вас сообщений больше сотни! И я их всех прочёл, в т.ч. и фразу: «Намеренную ложь я не считаю достойной».

    Вы писали: «В древней Индии миром ведь правила Тримурти - тройка богов. Но Будда говорил, что тот кто правит миром - это одно существо. Это и интересно». «Заявления о едином творце были для тогдашней политеистическое Индии ересью, однако Будда говорил, что существо считающее себя Творцом и которому служат все небожители - Един. Кроме того, описание его качеств тоже очень схожи с христианскими, такие как чистая любовь ко всему живому, например. Однако он (Будда) говорил, что это существо заблуждается, он даже рассказал как у него возникло это заблуждение». Интересно, что Будда оказался умнее Творца! При Вашем переходе в православие останется только признать, что всё же Творец умнее самого Будды!

    «Мне всегда была интересна философия», рекомендую Н.А.Бердяева «Назначение человека». Кстати, там Вы найдёте теорию происхождения зла, ада и т.п.

    Вы можете быть полезным собеседником, надеюсь и мы – тоже!:bq:
     
  3.  
    Гендальф Серый
    Оффлайн

    Гендальф Серый Новичок

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    11
    Лучшие ответы:
    0
    Сегодня обнаружил этого нашего гостя на Кураевском форуме под именем "Алекс С" (по текстам это точно он самый), так вот, статистика сообщений его на том форуме - 4427.
    Во как, скромная овечка, умна шибко! Весь посвящён проповеди буддизма!
     
  4.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    240
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Гендальф, а Вы уверены, что это один и тот же человек?? Это ведь серьезное обвинение.:ah:
     
  5.  
    Гендальф Серый
    Оффлайн

    Гендальф Серый Новичок

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    11
    Лучшие ответы:
    0
    Я перечитал в сумме около тысячи его сообщений на разных форумах, почитайте и Вы его участие на трёх указанных форумах. Сомнения отпадут, заодно узнаете многое о Тхераваде и Православии.
     
  6.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.066
    Симпатии:
    1.579
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Спасибо Гендальф, только он от нас и сам ушел уже вроде. Понял что буддизм здесь неинтересен и пошел дальше проповедовать.
     
  7.  
    Stanislaw
    Оффлайн

    Stanislaw Новичок

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    2
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Буддист
    Блуждал по просторам интернета и вдруг нашел эту тему. :)

    Не знаю будет ли она актуальна год спустя...

    Не буду отрицать. что питаю симпатии к православию. Так и есть.

    Но все немного не так. Мне не дороги в буддизме христианские мотивы, немного наоборот - мне дороги в буддизме и православии такие-то мотивы в ключе нравственности.


    Знаю. но как насчет вечного ада?


    Значит в мистическом опыте наши религии схожи


    Понимаю конечно. Но видимо снова-таки не православный, просто у наших религий сходный взгляд на высшие вещи и ценные вещи.

    Но с другой стороны нирвана вряд ли может сравниться с Царствием, потому как Царствие можно определить катафатично, а нирвану лишь апофатично


    Вообще-то как я узнал грех переводится со церковнославянского как "ошибка". В буддийском языке нарушение обета. принятых при прибежище тоже зовется палийским словом что означает "ошибка"

    Кроме того. демоны асуры действуют на человека через его страсти :bs:


    Различные моменты есть, но говорить о принципиальности здесь врядли уместно. Итли я принимаю доктрину полностью или я не зовусь буддистом :bk:
     
  8.  
    Stanislaw
    Оффлайн

    Stanislaw Новичок

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    2
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Буддист
    Подтверждаю


    Хм... вероятно я имел ввиду что на данном форуме впервые



    Видимо здесь наши религии расходятся

    Спасибо, почитаю.

    Вы тоже можете быть полезными собеседниками, иначе я бы не приходил на форум
     
  9.  
    Stanislaw
    Оффлайн

    Stanislaw Новичок

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    2
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Буддист
    Да, это действительно я. :bk:

    Просто общение на форуме Кураева не очень продуктивно. Участники часто ссорятся, переходят на личности, посылают друг друга в ад и т.д. :ag:

    Там множество фанатиков, воинствующих неофитов любых религий.

    Иногда конечно попадаются адекватные люди, но все темы зафлуживаются вот такими.



    Ну а цель моих приходов на православные форумы все же общение с православными. Потому как эта религия связана со мной. У меня есть друзья и знакомые православные, родственники, я частенько прохожу мимо православных храмов.


    Да я и сам ранее был православным. Не помню писал я это на форуме или нет, но когда говорю это то иногда начинают обвинения в отступничестве.

    Надеюсь здесь такого не будет
     
  10.  
    Stanislaw
    Оффлайн

    Stanislaw Новичок

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    2
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Буддист
    Если бы я хотел проповедовать то делал бы это на каком-то форуме где много ищущих. Переубедить же в чем-то уверенных в своей вере людей я не считаю возможным.
     
Загрузка...